Реклама 18+

Взгляд на предсезонные игры

С приходом Жозе Моуриньо, то, какой футбол покажет Челси, стало самой большой интригой этого межсезонья. Всем широко известна "прагматичная" точка зрения Особенного на футбол и стиль. Челси, в прошлом сезоне впервые в пост-моуриньевскую эпоху показал несколько робкий, но все же изящный и красивый футбол. Может игра команды и выглядила немного несбалансированной и нестабильной, но временами команда демонстрировала очень сексуальный футбол. И теперь, после всего этого, Челси снова рисковал вернуться к истокам. Хорошо это или плохо, конечно, дело вкуса. Но Особенный традиционно подлил масла в огонь, сказав что он "сохранит тот красивый стиль игры" который Челси начал проповедовать.

Два этих матча по отдельности не ответят на наши вопросы о правдивости данного высказывания, а вот если рассматривать их как часть единого пазла, то кое какие выводы можно сделать:

1. Атакующие полузащитники

Челси начал играть гораздо шире. Разбавив состав "настоящими" вингерами и активизировав крайних защитников, Моуриньо добился широты присущей его командам. Крайние защитники постоянно поддерживали атаки и врывались в свободные пространства создаваемые полузащитниками. Говоря о "настоящих" вингерах, Шюррле откровенно разочаровал (учитывая сумму, которую за него заплатил Челси). Продемонстрировал довольно "среднюю" игру, если не сказать посредственную. Он быстр, много прессинговал и проделывал большой объем работы. Но не показал игры "с мыслью", если можно так выразиться. Абсолютно ноль креатива, слабые последние пасы и довольно посредственный дриблинг. Чуть лучше выглядел Мозес, очевидно он еще не набрал форму, но отметился неплохим голом в свойственном ему стиле.

Что касается Азара, то и он только набирает форму, уже нет той заряженности что была на прошлой предсезонке, но талант не прогуляешь. Играл что называется на умеренном топ уровне. Вот только, думаю от идеи использовать Азара как классическую десятку Моуриньо все-таки откажется. За лето Азар не приобрел неожиданных навыков, а потому и на правом фланге смотрелся не супер. А потому, можно с уверенностью сказать что левый фланг АПЗ Азар застолбил железобетонно. Щюррле, пока выглядит только игроком ротации.

А вот на правом фланге нас ждал самый настоящий Сюрприз. Неожиданно всплыл чернокожий парнишка и уложил всех на повал. Некий, Бернард Траоре (о котором лично я понятия не имел), показал отличную игру в первом матче и просто взорвал мозг болельщиков во втором матче, отметившись очень качественным голом и роскошнейшим голевым пасом. Традиционно проблемный правый фланг теперь выглядит более чем достойно. Надеюсь там все в порядке с оформлением визы для этого парнишы. Помимо Траоре, у нас есть Мозес, Де Брюйне и Оскар (играющий на правом фланге с горем пополам).

Бертран Траоре празднует свой первый гол

Кевин Де Брюйне успел всех и порадовать и напугать. В данный момент он выглядит очень достойно. По моему мнению, он был Лучшим Игроком в обоих матчах. Достойно смотрелся на обоих флангах, отлично прессинговал, совершал хорошие отборы и отдавал очень умные пасы (которые просирались товарищами с завидной стабильностью). Отдал шикарный ассист и забил офигеннейший гол со своей пушки. Но за эту красоту заплатил довольно дорого, заработав очень обидную и ненужную травму. Скорейшего выздоровления Кевину, ибо он выглядит номером один на позицию "десятки" в видении Особенного. Если все пойдет тип-топ мы с вами станем свидетелями знатной зарубы талантов. Ибо конкуренция на этой позиции у нас более чем достойная. На Кубке Конфедераций очень круто смотрелся Оскар, а Мата наоборот показал не лучшую игру, а потому борьба будет довольно равная. Опять слабовато смотрелся еще один кандидат - Пьязон. В такой конкурентной среде он конечно совсем не дышит. Пока не уровень, аренда в помощь. Но, время еще есть, может и зажжет в Штатах.

В целом картина в АПЗ радужная. Чувствовался небольшой недостаток в креативе. Но это с лихвой компенсируется Матой и Оскаром.

2. Опорная зона

Еще одной приятной новостью стал Эссьен. Меня беспокоило то, что Особенный, буквально за уши тащил Майкла. Были моменты в Реале, когда Моуриньо выпускал Эссьена несмотря на то что, были варианты откровенно по лучше. Да и игру Эссьен демонстрировал довольно среднюю. Но в этих двух матчах Эссьен выглядел круто. Когда на поле был Эссьен Челси буквально давил соперников на их половине. Физика, скорость и работоспособность у Бизона снова были на высоте. Он даже отдал парочку хитроумных пасов. Как только Бизона меняли, сразу же чувствовался недостаток физической мощи и соперники понемногу выправляли игру. Эссьен это то, чего не хватало Челси в прошлом сезоне. В паре с Ван Гинкелем они смотрелись очень достойно.

Ван Гинкель был не плох. Уверенный в себе трудяга, не обделенный физической мощью и скоростью. Таких Моуриньо любит. Часто выбирал не самые удачные позиции, но это придет с опытом. К тому же, не самый аккуратный таклер, но на лицо желание таковым стать. Однозначно одно – своих денег (в отличие от Щюррле) этот парень стоит.

Ван Гинкель

Рамирез только набирает форму. А потому, пока особо нечего сказать. Нам также удалось немного полюбоваться молодым Макихрэном. Он все также очень талантлив и отдает гениальные филигранные дальние пасы. Причем, не только по земле. Прицел торпед «Земля-воздух» у парня что надо, да и в физике прибавил и в отборе мяча. Но стал соучастником пропущенного гола. Еще и «хэдера». Челси пропускающий «хэдер» от азиатов это уже не прилично. Боюсь, честолюбивый Моуриньо не простит ему этого.

В целом и опорная зона радует. Не думаю что Моуриньо возьмется натаскивать Макихрэна, а потому можно ждать покупки распасовщика из глубины, а-ля Де Росси/Артета. Хотя в этой роли прилично смотрится и Оскар. Ну, посмотрим.

3. Защитники.

У защитников особой работы не было. Думаю, только в Штатах нам удастся нормально протестить оборону. Но очевидно то, что Моуриньо уже задал новый уровень надежности. Поскольку до ворот Челси соперники добирались очень редко. Защитники выглядели очень уверенно и спокойно. Пожалуй, негативно выделить можно только Кэйхилла, который смотрелся очень неуверенно, отдавал какие то корявые пасы и часто ошибался. Будем считать, что он от души отдохнул и теперь начнет набирать форму, а если и не наберет то у нас есть довольно длинный список топ-защитников. Калаш, Чалоба и Капитан смортятся очень уверенно. А Луис и вовсе рискует стать лучшим центральным защитником мира.

Коул на уровне, Бертран слегка прибавил. Уоллес смотрится очень хорошо. Техничный и быстрый. В отличие от Аспиликуэты чувствует себя уверенно с мячом, а не без него. Бразилец напоминает мне вингеров МЮ. Особенно когда на нем фолят. Страдальческое выражение лица требующее справедливости и взгляд, молящий о возмездии. Не думаю, что он станет нашим аналогом Эшли Янга, но актерские задатки у парня есть.

Опасения вызывает только Аспиликуэта, выглядевший на КК откровенно деревянно. Надеюсь это сильные физические перегрузы сказались на его технике и отдохнув он даст бой. Иначе в следующем сезоне Уоллес легко отодвинет его назад. А учитывая то что у нас есть вечный двигатель Иванович, Аспи может и вовсе остаться вне Челси.

4. Нападение

Челси все также тщетно пытается купить нападающего, способного "решать" матчи. К сожалению купленный на вырост Лукаку таковым пока не является, как и Демба Ба. Играют они на уровне, но топами их можно назвать с натяжкой. Торрес судя по всему, на ближайшие пару лет станет всего лишь игроком ротации, который если заиграет будет "прикольно", а если не заиграет то никто и не расстроется (устали уже расстраиваться). А Особенный уже и так изрядно намучился в Реале с почти топами и явно захочет кого то с приставкой "супер". Авось и Руни отхватим. В качестве бонуса к предсезонке было бы не плохо посмотреть по лучше на Ислама Феруза, но едва ли ему дадут шанс.

Лукаку давит соперников

Итог.

Матчи показались несколько унылыми, но посмотрев на игры наших прямых конкурентов, понял, почему букмекеры ставят на нас. Изменился ли стиль игры Челси? Однозначно, да. Он снова стал прагматичным и нацеленным на "эффективность". По сути, Моуриньо на каждый тайм выпускал абсолютно разные по стилю команды, что из этих экспериментов получится пока не совсем ясно. Пожалуй, вот на такой неопределенной ноте и закончу. Ведь мы только в начале пути...

Моуриньо

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Everything about Chelsea
+8
Популярные комментарии
Пастор Шлагг
+3
Какие-то меланхоличные прогнозы и выводы. Надо больше больше верить в команду.. Бодрее надо писать. А так как будто глор Юнайтед писал..
В Челси всё отлично на данный момент.
Пусть конкуренты "сидят на измене".
Shuller18
+3
Почему Кэхилл выглядел неуверенно? На своем уровне вполне сыграл. Уоллеса уже отдают в аренду. Шюррле, согласен, пока разочаровал, Эссьен и Де Брюйне большие молодцы.
Верунчик
+1
без Дрогбуши скучно(((
B@SS
+1
По - моему ,Моуринью сейчас выстраивает игру в обороне , защитники рано встречают , при получении и прессингуют рано - это нравится )))))) Бизон вроде вернулся на свой уровень , Де Брюйне супер , мне кажется схема : 4-2-3-1 будет основной .
Daniel_Carvajal
0
Навенрое подобные думают, что если писать хорошее, то это не субъективно.
Ответ на комментарий Пастор Шлагг
Какие-то меланхоличные прогнозы и выводы. Надо больше больше верить в команду.. Бодрее надо писать. А так как будто глор Юнайтед писал..
В Челси всё отлично на данный момент.
Пусть конкуренты "сидят на измене".
Написать комментарий 11 комментариев

Новости

Реклама 18+