The A-Team

Ding

В последнее время много говорят об игровых планах. А, B, С и так далее. Но только на командном кубке мира в Китае можно было говорить о буквенных обозначениях команд. Два года назад, когда не сработал основной план на турнир, включился второстепенный. И выстрелил! Бинтао и Юэлун неожиданно для всех выиграли турнир, обставив в финале шотландцев.

В этом году было несколько добротных команд на турнире. В отличной форме подошли валлийцы: Райан Дэй стал победителем рижского турнира, а Марк Уильямс проиграл в полуфинале именно Дэю. Неожиданно удивили бразильцы, проиграв только одну игру именно молодому китайскому дуэту и заняв второе место в группе. Выстрелили бельгийцы, став победителями в своей группе, где в паре с Бреселем был любитель Джейкобс. Порадовал Тайланд: Тепчайя с Саенгкхамом действовали слаженно и заслуженно вышли в четвертьфинал. И, конечно, нужно отметить команду Ирана, которая предстала вполне боеспособным коллективом. Вафаей с Вахеди становились чемпионами среди любителей, так что их выступление в команде не стало сенсацией.

Хорошо, когда финал является самым красивым матчем турнира. Плохо, что кому-то в нём всё же суждено проиграть.

Здесь хотелось бы сделать отступление по поводу формата турнира. Мой главный вопрос к организаторам – почему очки даются не за победу, а за выигранные фреймы? Яркий пример – немцы, обошедшие ирландцев в группе. У ирландцев три победы, у немцев одна, но они выше в таблице. Сути не изменило, оба коллектива в плей-офф не пробились, но всё же. Пример ещё ярче – Северная Ирландия и Тайланд. Ирландцы выиграли все 5 матчей в группе, тайцы один матч проиграли (как раз Аллену со Свейлом). При этом, Тайланд первый в группе и вышел на Иран, а ирландцы попали на англичан. По мне, более справедливо было бы давать очки за выигранные матчи, а фреймы считать второстепенным показателем.

Были и сборные, от которых лично я ждал более сильного выступления. Говорю сборные, потому что, скажем, бразильцы, тайцы и иранцы предстали именно командой, а в некоторых коллективах был ведущий игрок, который должен был тянуть и тащить, но не сдюжил. Не заметил я качественного улучшения игры Нила Робертсона, так активно анонсированного. А уж его фол во время парного фрейма с мальтийцами стал довольно комичным. Кто знает, может, именно этот фрейм не позволил австралийцам выйти в четвертьфинал, но будем честны – команда Ирана больше заслужила выход в ¼. Аукнулось шотландцам поражение тайцам в первом матче, и не вышли Хиггинс с Макгиллом в плей-офф. В четвертьфинале как-то беззубо провели свою встречу Уэльс против первой команды Китая. Уж не знаю, в чём крылась причина, но на протяжении группового раунда Уэльс казался едва ли не главным претендентом на победу наряду с Англией.

Сам финал, безусловно, стал украшением турнира. Англичане, чуть не закопавшиеся в ¼ с Северной Ирландией и китайской командой Б в полуфинале, против Дина с Ляном, легко обыгравших Уэльс и размявшихся на Тайланде. Я не буду пересказывать ход финала, для этого есть протоколы матчей, которые легко можно найти в интернете. Я хочу выделить Дина и пожурить Веньбо. Догадываюсь о выражении лица Дина во время парных фреймов, когда у стола был Лян. У Веньбо категорически не шла игра, и тогда Дин, как и полагается лидеру и капитану, потащил команду к победе. У Веньбо такого стержня нет, есть кураж и задача вытащить максимум из этого куража. А та самая игра Б у Веньбо в зачаточном состоянии. Дин, не имевший права на ошибку при счёте 3-1 в пользу англичан, затащил сперва одиночный фрейм, а затем и парный.

Мне было жутко интересно, кого оставят англичане на решающий 7 фрейм. Интересно, что в ¼ решающий фрейм вышел играть Трамп, а в полуфинале Барри Хокинс. Может, стоило доверить и в финале место более опытному турнирному бойцу, но Джадд решил, что справится сам. Дин не проиграл ни одного одиночного фрейма в финале. Не проиграл и в этот раз, и Кубок Мира остаётся с китайской пропиской. Хорошо, когда финал является самым красивым матчем турнира. Плохо, что кому-то в нём всё же суждено проиграть. Но глядя на шестой фрейм (а если вы не смотрели, посмотрите обязательно), ловишь себя на мысли, что рад за всех участников финала. Просто одним сегодня повезло чуточку больше.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Snooker loopy
+9
Популярные комментарии
ПростоМуся
+2
Дин, пора уже взять себя в руки и забрать главный титул 2017-2018!
Viktoria Petrovskaya
+2
Рада за Веньбо! Очень интересный игрок!
SergggB
+1
Все эти манипуляции с регламентом являются попыткой найти оптимальный формат соревнований. Барри Хирн прекрасно понимает, что снукер требует нововведений, популяризации. Правда, не доводя до абсурда. Другое дело, что бразильцы в снукере разбираются как свинья в апельсинах. Тут, понимаешь, нужен компромисс.
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+