Реклама 18+

Ничего личного. Только бизнес. Как Джадд Трамп стал главной силой в снукере

Джадд Трамп в совершенно раскованной манере, размешивая сахар в своей чашке чая, обыграл 10-4 Яня Бинтао и взял пятый титул в сезоне. ПЯТЫЙ! По этому показателю он вошёл в элитарный клуб победителей пяти рейтинговых турниров в одном сезоне: только Стивену Хендри, Ронни О'Салливану, Дину Джуньху и Марку Селби это удавалось прежде. В этом сезоне помимо Players Championship Джадд выиграл International Championship (в в финале одолев Мёрфи 10-3), World Open (10-5 Ун-Ну), Northern Ireland Open (9-7 Ронни), German Masters (9-6 Нила).

Поразила уверенность, с которой Джадд берёт финалы. Прежний Трамп брал матчи с наскока. Словно ковбой с Дикого Запада он старался оглушить соперника, и, пока тот не очухался, Джадд грабил дилижанс и был таков. Нынешний Джадд Трамп стал совершенно иной силой. Большинство оппонентов он переигрывает психологически ещё на стадии первого рукопожатия.

Как Майкл Корлеоне. Я будто смотрю "Крёстного отца". Вот Майкл из младшего сына, которого папа хотел оградить от дел семьи, становится ключевой фигурой всей саги, убивая сперва Солоццо а затем и глав остальных семей, и приобретает статус дона в совсем ещё юном для этого возрасте. Робкие попытки Тепчайи Ун-Ну и Яня Бинтао навязать борьбу завершились ничем, а Нил Робертсон, Ронни О'Салливан и Шон Мёрфи подобно главам снукерных кланов пришлось погибнуть от руки нового босса Коза Ностра.

Кровожадный, но удивительно расчётливый Джадд Корлеоне делает всё для того, чтобы захватить власть в снукере. Он набрал такую мощь, что слабых мест в его игре просто нет. Раньше это была психологическая неустойчивость в игре под давлением и невысокая тактическая выучка (точнее, отсутствие желания вступать с соперником в позиционную возню), но сейчас Джадд может перемолоть любого противника его же оружием. Серийность? Сейчас Джадд самый серийный игрок и установит новый рекорд по сотням в карьере, здесь даже нет сомнений. Тактика? Трамп не раз побеждал самых искусных снукерных "Знаек" именно отыгрышами. Нервы? Он научился делать камбэки и возвращать потерянные фреймы.

И это очень интересно. Джадд вобрал в себя лучшие черты мировых лидеров снукера. Он забирает фреймы одним подходом как Хендри и Ронни, попадает в самые сложные резки как Уильямс, возвращает фреймы через снукер как Робертсон и Селби, в стиле того же Селби делает камбэки и вытаскивает фреймы клиренсами в стиле Хиггинса. Будто где-то в офисе Трампа сидит его команда и просматривает все матчи, выявляя, есть ли где-то игрок хоть в чём-то сильнее Джадда.

Восемь финалов рейтинговых турниров подряд Трамп не знает поражений. Осенью 2018-го года был момент, когда Кайрен Уилсон играл очень сильно, о нём заговорили как о будущем британского снукера. Джадда это задело, мол, у меня восемь титулов, у него всего три, почему вы нас сравниваете? Мы не знаем, как Джадд Трамп изменил свою игру, но мы знаем, где и когда это произошло - Белфаст-2018. После этой даты никто и ничто не страшны Джадду Трампу. Сейчас у него шестнадцать титулов, впереди лишь Селби (17), Робертсон (18), Уильямс (22), Стив Дэвис (28), Хиггинс (30), Ронни и Хендри (по 36). А ведь Джадду всего 30 лет!

Даже интервью сейчас Трамп даёт иначе. Он избавился от паразитичного "I think", он крайне уважительно говорит и соперниках и трезво оценивает свои шансы. Он наслаждается моментом и проживает свою снукерную жизнь на полную катушку. Кстати, именно так можно перевести название трека от Martin Garrix, под который выходит Трамп.

Впереди в сезоне ещё три турнира, и Трамп имеет шанс войти в историю, став первым игроком, взявшим ШЕСТЬ титулов в течение одного сезона. Будут сыграны Tour Championship, Gibraltar Open и, чемпионат мира, конечно. Будет эпично, если Джадд возьмёт второй титул ЧМ, сняв проклятие Крусибла (чемпион-дебютант не может защитить свой титул), но я думаю, что именно турнир в Гибралтаре может стать таким ярким, каким организаторы его себе даже не представляли. Плюс именно турнир в Гибралтаре решит, кто получит бонус в 150 тысяч ф.с. как победитель серии Betvictor.

Именно из-за возраста как-то ещё непривычно признавать в Джадде главную силу и звезду снукера. Мол, всего 30 лет, впереди ещё много лет, чтобы доказать свою состоятельность и намерения стать самым-самым в снукере. Но Джадд своей игрой, своими действиями и словами в интервью делает всё, чтобы отобрать статус суперзвезды у Ронни. У Джадда правильный менеджер, отличная команда, огромная вера в себя и уникальный игровой стиль. Трамп вобрал в себя всё лучшее без ущерба собственной игровой философии. Он как и прежде делает умопомрачительные выходы в концовках на радость зрителям и играет самые сложные удары. Он готов терпеть долгие позиционные фреймы, потому что знает, что они ему больше не страшны. Но он не второй Ронни или Селби. Он первый Джадд Трамп, глава клана "Дерзкий снукер". Вступайте, пока не поздно, иначе получите завёрнутую в газету рыбу.

 

 

PS Я завёл телеграм канал, теперь посты будут публиковаться там из-за удобства редактора и в принципе удобства телеграма.

https://t.me/snookerbangers

 

 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Snooker loopy
+36
Популярные комментарии
marinesar
+6
Спасибо Артём, что не забываете о скромных болельщиков снукера на Спортсе!)
* Дон Джадд Корлеоне!))
Panda_41
+3
Согласен, Трамп был не на пике своей формы, в Берлине играл сильнее. А здесь он, скорее, брал матчи игрой Б, это тоже нужно уметь. Раньше у него это не получалось, зато сейчас может варьировать тактику в зависимости от условий.
marinesar
+2
Этакий Новак Джокович от снукера....
Написать комментарий 5 комментариев

Новости

Реклама 18+