Реклама 18+

Shoe-Out. Почему мне теперь нравится этот турнир

Во-первых, на этом турнире можно посмотреть абсолютно всех участников в деле. Те, кто не попадает на ТВ стол, получат свою порцию славы и обратят на себя внимание болельщиков и спонсоров. При этом можно рассчитывать на классное зрелище в любом матче, не нужно ждать, пока сойдутся два лома со своими приёмами. Я не знаю, когда в следующий раз буду смотреть матч Эшли Карти, но концовка с Саенгхамом была просто убийственной! При этом я не стану добровольно смотреть на них на любом другом турнире, а в таком формате запросто. Перестрелка на синем шаре от Уэллса с Бай Ланнином, чудесное спасение Сяо Годуна, бедолага Амири, наступивший на одни грабли дважды в течение нескольких минут - это был настоящий калейдоскоп ярких событий, сменяющих друг друга. Тебе не успевает наскучить всё это, потому что если сейчас ты смотришь муки Мэй Сивэня с Селтом, то сразу после будет чумовая развязка игры Вахеди с Бёрденом. А потом еще посмотришь на первую "максимальную" женщину Нутчарут Вонгхарутай, финалиста любительского ЧМ Юлиана Бойко из Украины и сотню Тора Чуана Леона, которая случается реже солнечного затмения.

Во-вторых, впервые за долго время на Шут-Аут приехали топ-игроки то ли из-за бонуса победителю европейской серии, то ли руководство попросило, это в общем-то сейчас совершенно неважно. Важно то, что и зрители получили классную афишу, и сами игроки кайфанули. Где ещё ты можешь вволю подурачиться, вместо раската запулив биток в угол (как это сделал Уильямс)? Где ещё игроки посидят с болельщиками на трибунах, расп(е?)вая "О-о-о-о-о, Саннни Акааааааааани"? А матч Ронни О'Салливана с Аланом Макманусом стал самым хайповым вовсе не из-за счёта, а из-за эпизода с фолом, нерешительности рефери и прецедента дополнить пару пунктов правил. После удара Ронни Десислава Божилова не увидела фол, но после подсказки маркера решила воспользоваться правом посмотреть видеоповтор. Нужно было остановить таймер и пойти смотреть повтор к экрану, но она решила остановить Ронни, уже наносящего удар, не успела, а следуя правилам, момент заигран. Не то, чтобы это вызвало бурю негодования, но данный эпизод болельщики обсуждали охотнее, чем сотни и победные клиренсы.

Болельщики если не выходят на первый план во время данного турнира, то являются полноправной его частью. Им более не уготована честь молчаливого наблюдения с правом аплодисментов после хорошего удара. Они могут подбадривать игрока во время брейка, могут войти в фан-клуб любого из цветных шаров и распевать разные мелодии или чанты. Игроки и зрители получили возможность выпустить пар. Одним не нужно держать внимание всю неделю, скрывая татуировки под рубашкой с бабочкой, другим можно почувствовать себя в родном пабе, когда за игрой чемпиона мира ты смотришь с бокалом в руке. Бокалы в руках у зрителей на всех турнирах, просто там они их более-менее прячут, а здесь нет. Надо сказать, что по сравнению с прошлым годом зрители стали вести себя лучше. Они и сами понимают всю важность момента, лишний раз стараются под руку не кричать, а в финальный день и вовсе не были похожи сами на себя. Но зато после классного удара или зачистки стола никто не стесняется высказать своё очарование в далеко не чопорной манере.

И надо сказать, игроки с удовольствием приняли правила этой игры. Все привыкли видеть серьёзные и задумчивые лица снукеристов, но так чтобы они шутили ещё до начала матча, а в последнюю минуту ураганом носились вокруг стола, отчаянно пытаясь спасти матч - это было неожиданно. Отдельную лепту внесло изменение в правилах, что после любого фола следует "шар с руки". И привычный отыгрыш с падением битка оборачивается контрнаступлением соперника в открытой позиции. Это безусловно повысило зрелищность матча, цена ошибки стала на порядок выше.

Отдельной строкой для меня всегда был рейтинговый статус турнира. Кто-то выиграл Мастерс, что не считается за титул, но зато у Майкла Джорджиу есть титул, хотя ему не то, чтобы до победы на Мастерс - в принципе до топ-16 ещё играть и играть. Но все эти подсчёты титулов и побед это же дело тех, кто считает. Сами цифры не дают представления о статусе игрока. У Мэттью Стивенса, как и у Майкла Джорджиу всего одна победа на рейтинговом турнире, только вот я думаю, самого Мэттью это никак не заботит - у него два финала ЧМ плюс победа на Мастерс, и если в каком-то снукерном справочнике они будут стоять на одной ступени, то это будет только в этом справочнике, а в головах болельщиков эти игроки никогда не встанут рядом. Пока. Мало ли, Джорджиу станет ЧМ =)

Да и посмотрите, кто вышел в полу и четвертьфиналы. Холт был до этого в финале Риги и того же Шут-Аута, Юэлун в Австрии, Янь Бинтао выиграл Ригу в этом сезоне, Лю Хаотянь давно входит в список крайне перспективных игроков, Макгилл с Хэмилтоном имеют победы, Бен Вуластон был в финале Уэллша. Мэй Сивэнь выделяется из всей восьмёрки, но у нас на многих турнирах в четверти или полуфинале всплывёт какой-нибудь Дэвид Грэйс. Так что рандом рандомом, но ближе к финалу остались сильные ребята. И заметьте, как стали играть аккуратнее ближе к финалу - это мы можем сколь угодно измываться над Шут-Аутом, но для игроков это победа. Желанная победа. Барри Хокинс после победы на этом турнире в 2012 прибавил значительно, в том числе потому что ему стал знаком вкус победы. Кто знает, может и Холт с свой 41 год станет заиграет сильнее?

И было бы, из-за чего поднимать сыр-бор. 50 тысяч рейтинговых очков это не 500. Кто-то сильно пострадал из-за того, что Холт поднялся в рейтинге? Скажете, Ронни не попал на Players Championship? Думаю, здесь даже самые преданные фаны Ронни сойдутся во мнении, что ему ничего не стоило играть чаще в сезоне, и он легко мог набрать нужные очки на двух-трёх проходных турнирах.

"Это всё глупости и баловство?" Так и в футболе есть кубок Матч-Премьер. Многие его смотрят? Не смотрите, к PlayersChampionship голоднее будете. Лично для меня было очень показательны включения из комнаты отдыха игроков. Когда ещё они встретятся огромной тусовкой? Обычно на турнирах из 128 игроков гора столов, все заняты. А здесь два человека отлучились, два ещё пошли готовиться, остальные могут наобщаться со всем туром на год вперёд. Такие штуки полезны. У КВНщиков раньше были игры в "чёрный КВН", где можно было творить полную дичь. В театрах есть капустники, в детских лагерях разгрузочные вожатские вечера, где можно пародировать руководство, детей и высмеивать разные случаи - примеров масса. Иногда это просто нужно, потому что если периодически не выпускать пар, вскоре может сорвать крышечку в самый неподходящий момент.

Мы посмотрели на то, что можно играть в снукер быстро, и все умеют играть быстро. Это поверхностно и малосерийно, но весело и непредсказуемо. Конечно, постоянно так играть никто не будет (и никто не будет смотреть такой чемпионат мира), но раз в году почему нет? У меня аргументов не осталось, и если у вас тоже - ложечка у двери на полке.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Snooker loopy
+17
Популярные комментарии
Tugane
0
Знаю одного хриплого, которому точно всё это не по душе))
Раз или несколько в году точно имеет место быть!
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+