Реклама 18+
Реклама 18+
Футбол Конференция

С британским акцентом

Конференция Ярослава Кулемина о британском футболе

Привет! Корреспондент еженедельника «Футбол» рад ответить на все интересующие вас вопросы об игре номер один в Британии и о самом еженедельнике «Футбол»! GOD SAVE THE QUEEN!

Райан Бертран является воспитанником Челси? На вики написано что он до 2005 года играл за Джиллингем

Скорее выпускником академии «Челси». Все-таки он в стан «синих» только в 16 лет попал.

Здравствуй Ярослав, пишу вам впервые, дебют так сказать))
1 вопрос.
Вот доводилось по ходу сезона английского чемпионата слышать, что Суонси для британского футбола играет вполне себе в симпатичный для глаз футбол. Т.е. помимо скорости, и мощи, может что-то еще есть в этой команде? Если вы смотрели игры с участием валлийского клуба, вот и хотелось узнать, правда ли Суонси так играет? Поскольку самому не доводилось видеть игр этой команды) Заодно как болельщику Челси, приятно что командой руководит Брендан Роджерс, бывший тренер синей молодежки)

2 Вопрос.

Ярослав, хотелось бы еще так же узнать. Считаете ли вы целесообразным и дальнейшее нахождение Манчини на тренерском мостике в МС? Да чемпионы, молодцы, самая стабильная команда из всех сильнейших команд чемпионата. Но вот эту корону на мой взгляд шейхи получили на фоне тех проблем, которые испытывали по ходу сезона конкуренты горожан. Мю и Челси нуждаются в перестройке, Арсенал уже давненько не оказывает должного давления в турнирной таблице на претендентов в чемпионы, да и будет ли вплоть до тех пор, пока не оплатит все долги за Эмирейтс, ну или попросту начнет активную трансферную политику. Ливерпуль после ухода Бенитеса так и не оправился.
А ведь перечисленные выше мною команды наверняка не будут вечно находиться в таком состоянии.

Здравствуй! Во вторник сдал в печать обзор английского сезона. Там был ответ на твой первый вопрос:

«Суонси» строит игру по лекалам «Барселоны» и ставит во главу угла контроль мяча. «Лебедям» понадобилось какое-то время, чтобы адаптироваться в Премьер-лиге, но когда это случилось, они стали набирать очки не только дома. Аренда же у «Хоффенхайма» исландца Гилфи Сигурдссона добавила атакам команды решительности. Показательно, что в десятку игроков АПЛ, сделавших наибольшее количество передач (не голевых, а вообще), входит сразу четыре игрока валлийского клуба. На счету защитника Эшли Уильямса 2594 пасов, и это лучший результат лиги. Он же является лидером по количеству точных передач – их у валлийца 2212. Но еще весомее показатель хавбека Леона Бриттона, 2111 из 2258 пасов которого достигли цели. «Думаю, каждый, кто наблюдает за нашей игрой, получает от нее удовольствие, – признался как-то лидер «Суонси». – Честно говоря, я не представляю себе ничего худшего, чем игру в длинный пас». Интересно, что основу самой небританской команды АПЛ составляют британцы, а тренирует ее валлиец Брендан Роджерс». К этому могу добавить, что фолят валлийцы реже всех в лиге. За весь сезон они нарушили правила около 300 раз.

2. Вопрос об уходе Манчини сейчас точно не стоит. Такой командой, как «Сити», в принципе трудно управлять. Итальянец заслужил право работать с «горожанами» дальше хотя бы тем, что в самый сложный момент, когда «Манчестер Юнайтед» вырвался вперед на восемь очков, а фанаты «красных дьяволов» уже начали заказывать «чемпионские» футболки, не дал команде окончательно рассыпаться. А то, что некоторые другие клубы находятся в процессе перестройки… Разве ж это проблемы Манчини? Тем более что «горожане» и сами перестраивались. Сегодня это куда более интересная команда, чем даже год назад, когда в атаке вся надежда была на Тевеса.

Привет Ярослав!
Спасибо за ответ. Спешу поделиться своим мнением и узнать твое относительно некоторых новостей связаных с английским футболом. И так начнем)
1) Как тебе финал КА? Понравился? Мне да! Живенькая игра получилась! Кого бы ты назвал героем встречи? Был ли по твоему второй гол Кэррола? По-моему мяч полностью не ересек линию ворот. Тебе случайно мысль не приходила, что Далглиш ошибся со стартовым составом? А кэррол оказываетс не дерево, даже наоборот Торрес выглядет как «буратино»))
2) Насчет МЮ. Как уже известно Кагава и Гайтан летом пополнт стан манкунианцев. А это не перебор? Куда их девать то, ведь они определенно игроки стартового состава. Ну сам посуди: Нани, Янг, Валенсия, Флетчер, Каррик, Андерсон + нестореющий Гиггз, молодой Клеверли, да ещё и Кагава с Гайтаном. Явно перебор. Ну или Фергюсон замыслл от кого-то избавиться. Твое мнение хотелось бы узнать по этому поводу.
3) В одном из выпуском «Футбольного клуба» Василий Уткин сказал, что Ди Маттео оказался в Челси в нужный момент и в нужное время. Также добавил что он(Ди Маттео) не способен построить новую команду. Так вот у меня вопрос: А надо ли Ди Маттео(если он будет гл.тренером) строить новую команду? Ну мое мнение. что сейчас в этом нет нужды. В защите уже есть на перспективу Кейхил и Луис. В полузащите Микел(достаточно молод), Рамирес, Мата(недавно отпразновал сое 24-ое день рождение). В нападении Старидж и Калу,есть Лукаку ещё и Торрес. Даже Чеху есть замена в лице вратаря Атлетико М – Тибо Куртуа(вроде права на него пренадлежат Челси).
4) По поводу Марина. Мне кажеться это трансфер ради трансфера. Ну молодой, ну талантлвый. Вроде он левый полузащитник. А на том фланге сейчас дережирует Мата, ну под ним Лэмпард(но мне кажеться он уйдет года через 2 минимум). На правый его тоже не перевести. там Рамирес и Старидж или Калу играют. Получается что только на замену. ну а держать молодого перспективного игрока на замене – это по меньшей мере бредово.

Привет! Прошу извинить меня за долгое молчание.

1) Первый вопрос, я думаю, потерял актуальность. Если кратко, то «Челси» уверенно контролировал ход встречи до гола Кэрролла. Второго мяча Энди, насколько я могу судить, действительно не было. Если бы был, то форвард «Ливерпуля» и стал бы главным героем. А в запасе его Далглиш, наверное, действительно зря оставил.

2) Пока еще ничего не известно. Официальное предложение вообще только по Кагаве есть. А то, что покупать кого-то в середину поля надо, прошедший сезон наглядно показал.

3) Строить новую команду, на самом деле, начали еще год назад. Тогда и Куртюа подписали, и Старриджа вернули, и Мату купили… Кэхилл вообще зимой пришел. Разве это все не новая команда? Но процесс будет продолжаться, потому что время вспять не обратить, и Лэмпард с Дрогба моложе точно не станут. А свой главный матч они уже выиграли. Ивуариец, кстати, вроде как уже уходит.

4) Я не думаю, что Марин окажется лишним. Тем более что в «Челси» не оставляют надежд создать команду, играющую в заводной, привлекательный футбол. Мата вполне может действовать в центре, под нападающим. Калу в команде не будет. Со Старриджем вполне можно конкурировать. К тому же сам англичанин рвется играть на позиции центрфорварда)

Здравствуйте, Ярослав. Как Вы считаете, финал ЛЧ на 100% определяет судьбу Ди Маттео?

Здравствуйте. Скажем так: если «Челси» выиграет финал, отказать Ди Маттео будет практически невозможно. А так еще есть варианты.

Здравствуйте!

Хотел бы узнать Ваше мнение о следующих тренерах. Были ли это глубоко средние калифы на час, воспользовавшиеся стечением обстоятельств и знанием своих клубов «от» и «до» или это самобытные специалисты, которым помешали в дальнейшем раскрыться какие-то обстоятельства?

1) Девид О’Лири. Его Лидс тратил конечно много и был здорово укомплектован, но отрицать вклад тренера глупо. По крайней мере той бандой надо было уметь управлять.

2)Алан Кербишли. Чарльтон играл отлично, да и в Вест Хеме Алан, в общем, не затерялся. Кстати, будучи в Лондоне, некоторое время назад меня познакомили с человеком, который имел непосредственное отношение к Чарльтону начала этого века. Он мне говорил о том, что Алану Кербишли было неофициально предложено возглавить Ливерпуль после Жерара Улье, но после того как была достигнута договоренность с Бенитесом, был дан задний ход.

3) Джордж Берли. Я был очарован игрой Ипсвича в сезоне 2000/2001. Те, кто смотрят и восхищаются сегодняшними Норвичем и Суонси не видели как играл тогда Ипсвич.

Здравствуйте!

1) «Лидс» начал тратиться лишь «под» Лигу чемпионов, когда пришли Видука, Маттео и Фердинанд. А до этого йоркширцы удивляли футбольный мир игрой молодых ребят, многих из которых в состав ввел как раз О’Лири. И, вспоминая характер тех же Смита, Бойера, Вудгейта, соглашусь, что управляться с ними было под силу не каждому. Это же все равно что в клетку со львами зайти! В «Астон Вилле», кстати, О’Лири тоже неплохую компанию собрал, но добиться какого-то значимого успеха с ней во многом помешали нефутбольные факторы. Болельщики невзлюбили тренера. Хотя первый сезон под руководством Дэвида команда завершила на 6-м месте. После этого ирландец и отправился в творческий отпуск. Одно время О’Лири анонсировал свое возможное возвращение к активной тренерской деятельности, и очень жаль, что возвращение это состоялось не в Англии, а в «Аль-Ахли» и вышло краткосрочным.

2) Кербишли – это тот самый случай, когда работать в условиях ограниченного бюджета у тренера получается лучше, чем там, где есть деньги. Он, по-моему, особенно и не скрывал, что не любит тренировать звезд, хотя в свое время был близок к тому, чтобы возглавить не только «Ливерпуль», но и сборную Англии. Наведший шум в Премьер-лиге «Чарльтон» – целиком и полностью детище Кербишли. А вот в «Вест Хэме», где он уже не был хозяином положения, возникли проблемы. Ушел Алан, если помните, не без скандала, да и болельщики были далеки от восхищения игрой его команды.

3) Берли после «Ипсвича» сменил несколько мест работы, но в АПЛ больше не тренировал. Где-то, как, например, в «Дерби Каунти» и «Хартсе», у него возникали трения с начальством. А работу в сборной Шотландии он и вовсе провалил. Наверное, все-таки пятое место в 2001-ом было «потолком» как для него самого, так и для той его команды. В которой Маркус Стюарт исправно забивал, а полузащитники играли на пределе возможностей. Даже Титус Брамбл тогда подавал надежды:)

Доброй ночи,Ярослав.Вот и подходит очередной сезон в мире.Кто по вашему мнению лучший игрок этого сезона?Как думаете способен ли «Селтик» пробиться в групповой этап ЛЧ?

Доброго дня! Кое-где, на самом деле, все еще играют по системе «весна» – «осень», так что...))) Все турниры в мире я, конечно, не смотрю, но Месси со своими 50 мячами в чемпионате феноменален, Роналду. В АПЛ бы выделил Ван Перси.

По поводу «Селтика» сейчас нельзя сказать наверняка. Нужно дождаться жеребьевки. Если я не ошибаюсь, чемпион Шотландии теперь будет начинать борьбу даже не с 3-го, а со 2-го квалификационного раунда. То есть еще раньше. Потом раунд плей-офф, если все нормально сложится, а там «кельты» имеют все шансы попасть на серьезного соперника. Как, например, на «Арсенал» три года назад. В таком случае будет трудно на что-то рассчитывать.

Привет).спасибо что ответил, я явно чтото пропустил) как сказал Лемпард если челси выиграет финал лч то это будет успех и заменит неудачу в чемпионате? Ты согласен?

Привет. Мы похожий вопрос только что обсуждали. Согласен, потому что, во-первых, это решит проблему попадания в ЛЧ на будущий сезон. А во-вторых, все и так прекрасно понимают, что значит победа в Лиге для Лэмпарда и ко.

Привет Ярослав!
1) Как ты думаешь, неудача Челси в матче с Ньюкаслом(по сути проиграна битва за 4-е место), сильно повлияет на «аристократов»? Мне кажется это только усложняет дело. Получается что бы учавствовать в следующем розыгрыше ЛЧ, синим надо побеждать в Мюнхене. Понтно что они и без того мотивированы, но согласись что не пробившись в ЛЧ можно сказать этот сезон для челси провальным(даже если они выйграют кубок у Ливера).
2) Если Челси на следующий сезон окажется в ЛЕ, стоит ли ему серьезно подходить к этому турниру? Мое мнение – да. По сути кроме национальных титулов, футболисты лондонского клуба ничего не выигрывали. Поэтому уходящему поколению Челси(Дрогба, Терри, Лемпард, Чех) на последок надо выграть что-то знаимое. Пусть даже это будет и Лига Европы.
3) Как ты думаешь. Ньюкасл в ЛЧ это плюс для Англии? Я считаю что огромный минус. Команда сырая, неопытная(в плане еврокубковых баталий). К тому же она вроде будет через квалификацию проходить. Рейтинг у неё не велик и команда может выпопасть по сильнее(например Наполи или Лилль). Поэтому думаю что для англии это сразу минус один будет...
4) Приобретение Марина считаешь правильным?

Привет!

1) Так, договариваемся сразу: «Челси» – не «аристократы». Я думаю, что если в финале «синие» победят «Баварию», это покроет все неудачи.Потому что подобное не удавалось даже в самые «жирные» годы эпохи Абрамовича. А если нет… «Челси», на мой взгляд, не тот клуб, который должен сильно переживать из-за финансовых потерь от непопадания в ЛЧ, а вот некоторый удар по имиджу клуба, конечно, будет нанесен. Но, приглашая Виллаж-Боаша, Абрамович знал, что идет на определенный риск. Слишком много было потеряно по ходу сезона.

2) Я думаю, что Лэмпард и ко сделают все возможное, чтобы выиграть «что-то значимое» чуточку раньше. Вряд ли Лига Европы способна разбудить в сердцах «синих» какие-то невероятные чувства. Премиальные там скромнее, престиж самого турнира – тоже. В Англии к нему принято относится как к почетной ссылке. Тем более что матчи проходят по четвергам, и тренерам приходится поломать голову над тем, кого поставить в состав. Даже «Сток» не утруждается играть самым боевым составом.

3) На самом деле, мне хотелось бы увидеть «Ньюкасл» в ЛЧ хотя бы потому, что в этом случае повысятся шансы на сохранение команды в ее нынешнем виде. Претенденты на лидеров «сорок» не дремлют и ждут момента, чтобы превратить самобытную команду Пардью в просто команду Пардью…

4) Вариант, на самом деле, беспроигрышный. Заплатили за Марина не так уж много (менее 1/5 стоимости Торреса), а получили техничного, думающего и скоростного футболиста, который уже сейчас умеет многое, но в силу возраста может и должен прогрессировать. В «Вердере» немец (он же серб) стал закисать, но трансфер в «Челси» способен его расшевелить. Тем более что тот же Малуда, вполне возможно, команду покинет. Немного смущает силуэт Марина, но Хуан Мата – тоже не богатырь. И ничего.

Здравствуйте, Ярослав!
Как Вы думаете, почему лазарет «Арсенала» всегда полон?

Здравствуйте! Это вопрос к медицинской службе и издержки стиля. «Арсенал» играет в комбинационный футбол, в команде собраны техничные, скоростные футболисты. Команды вроде «Стока» с ними особенно не церемонятся. Недавно, кстати, эти команды снова встречались, и болельщики «гончаров»… освистывали Аарона Рэмзи, которому два года назад на «Британниа Стэдиум» едва не оторвали ногу.

Здравствуйте!
Задаю вопрос вам в первый раз. Я болею за МЮ уже где-то 5 лет и мне всегда было интересно знать другие мнения по поводу красных дьяволов. Вот мой вопрос, как вы относитесь к игрокам МЮ с точки зрения их персональных умений? Я думаю все видели как игроки понимают друг друга на поле и как играют в команде. Мне всегда казалось что если их взять по отдельности то они будут не выше «среднячка», это неплохо видно по играм сборной, ведь не мало игроков красных являются важными игроками для той или иной сборной.
И ещё один вопрос: Как вы думаете, то что МЮ вылетел из ЛЧ связанно с тем что слишком быстро молодые игроки стали играть в основном составе? Тогда мне не понятно как объяснить их шедевральное начало сезона? И мне кажется что сейчас у МЮ растёт прекрасное новое поколение, которое сможет как и раньше выигрывать ЛЧ и оно станет хорошей заменой старым игрокам, например Скоулза сможет заменить отличный парень Клеверли ( мне он очень симпатизирует) Фердинанда – Джонс , который и сейчас показывает игру не по годам и можно продолжать дальше.
Спасибо.

Здравствуйте! Одна ремарка – симпатизирует не Клеверли вам, а вы – Клеверли))) Ну, если судить по сборной Англии о Премьер-лиге, то вообще можно подумать, что это унылое зрелище. А молодежь у «Юнайтед» действительно классная, это правда. Пока ей не хватает опыта, и из-за этого порой случаются конфузы вроде 1:6 от «Сити», когда в концовке «красные дьяволы» напрочь забыли об игровой дисциплине. В ЛЧ, как мне кажется, Ферги чересчур увлекся экспериментами с составом, понадеявшись, вероятно на то, что группа будет пройдена и так. Не получилось – в самый ответственный момент «МЮ» не смог собраться и перебороть обстоятельства. Ну а начало сезона удалось как раз потому, что от этих ребят никто не ждал ничего особенного – было желание доказать, что они тоже могут играть, ноги несли вперед. Но надеяться на то, что манчестерцы весь сезон проведут ровно, было наивно. Приобретения нужны и, судя по всему, будут.

Реклама 18+
Реклама 18+
Реклама 18+
Реклама 18+