Реклама 18+
Реклама 18+
Футбол Конференция

С британским акцентом

Конференция Ярослава Кулемина о британском футболе

Привет! Корреспондент еженедельника «Футбол» рад ответить на все интересующие вас вопросы об игре номер один в Британии и о самом еженедельнике «Футбол»! GOD SAVE THE QUEEN!

Привет, Ярослав)) Энди Кэрролл не блещет. Почему? Кенни Далглиш не может раскрыть его потенциал, не может вывести его на более высокий уровень или тренер тут непричем? 2. Как считаешь, не лучше ли использовать Дирка Кюйта в центре нападения как замену Кэррола?
Спасибо.

Привет.

«Живчик» Кейт, равно как и Беллами, хорош как связующее звено между полузащитой и атакой. Что же касается Кэрролла, то, кстати, матчи, пришедшиеся на конец января и начало февраля, он провел на приличном уровне. И я был удивлен, что Энди не вышел на игру с «Манчестер Юнайтед» на «Олд Траффорд» в стартовом составе. Мне кажется, это пошло бы на пользу «Ливерпулю», да и самому футболисту добавило бы уверенности. Кроме того, не раз говорилось о зависимости Кэрролла от игры фланговых футболистов. Много надежд, например, возлагалось на их связку с Даунингом. Но ведь и Стюарт пока далек от своих лучших кондиций, хотя, конечно, и не совсем безнадежен.

Здравствуйте, Ярослав.
Продолжающаяся стагнация Арсенала (и Арсена) вызывает вполне логичный вопрос – что делать? На ум приходят несколько вариантов:
1) Смена тренера
2) Продажа оставшихся акций Усманову и превращение Арсенала в «Челси №2». При этом Арсена можно оставить, но с оговоркой: нет титулов -> слезливое прощание
3) Поменять «философию» Арсенала (покупаем молодых – ставим на ноги – а дальше будь, что будет). Брать кредиты на покупку дорогих игроков и строить сильную команду (как Реал: взяли 300 миллионов под проценты и купили Роналду с Кака). При таком варианте видимо придется расстаться не только с тренером, но и со всем менеджментом.
Что думаете?

Здравствуйте.

Отвечаю на фоне последних вдохновенных побед «Арсенала», но это, конечно, не должно вводить в заблуждение. Проблем у «Арсенала» по-прежнему хватает, и многое будет зависеть от того, на какой позиции по итогам сезона финиширует команда.

Тренера, конечно, можно уволить, но нынешний состав «Арсенала», да и клубная система в целом, так или иначе выстроены под Венгера – Кронке дал понять, что глобально менять ситуацию не собирается. А Усманов… Кто ж ему продаст свои акции? Американец не для того выкупал контрольный пакет, чтобы так быстро с ним расстаться. Дальше. Вы действительно думаете, что обложиться кредитами ради сиюминутных успехов – это хорошая идея? Особенно в контексте грядущего финансового fair-play? В «Арсенале» многое может не нравиться, но то, что клуб не хочет обременять себя долгами сверх определенного порога, лично у меня вызывает уважение. Другое дело, что зарплатная политика «канониров» отталкивает высококвалифицированных футболистов, даже тех из них, кто вырос в «Арсенале». При этом хватает футболистов, чьи зарплаты явно не соответствуют их низкому КПД. Вот о чем надо подумать. И если клубу удастся сохранить Ван Перси, это можно будет считать большой удачей и началом чего-то большого и хорошего.

Привет, Ярослав)) А если спроицировать тебя как личность на футбольное поле, то какую бы позицию ты занимал? Почему? К примеру: я – правый фланг защиты (мне нужно чувствовать границы и это не так ответственно, как центр обороны)
Спасибо.

Привет)

А тут и проецировать ничего не надо. Если играю, то в воротах. Мне нравится. Последний рубеж все-таки)

Добрый день, Ярослав!
Как Вы думаете:
1.Укрепления КПР пойдут ли команде на пользу? Д.Сиссе и Онуоха вроде опытные футболисты, да и Хьюз ещё тренер, хотя кажется, что зря Уорнока выгнали...
2.С чем связана такая неубедительная игра Сканторпа, в прошлом году ещё в Чемпионшипе были, теперь рядом с зоной вылета 1-ой лиги?
3.Cможет ли когда-нибудь Честер Сити восстановиться? Сейчас же команды нет. А она старая и с традициями. Кстати, её цена всего 1 фунт.( Но долгов...
Заранее спасибо за ответ.

Здравствуйте! Извините, что долго не отвечал – до конференции руки не доходят.  

1. Вы еще Замору, например, забыли. Да и вообще состав у «КПР» что надо. Вылетать, имея такие ресурсы, как-то неудобно, хотя возможно. Потому что «командой что надо» лондонцы пока не стали. Насчет же тренера мы уже говорили. Уорнок – хороший, грамотный специалист. Но не слишком «крутой». Он изначально был обречен, как, например, был обречен Раньери в «Челси».

2. Справедливости ради, в Чемпионшипе «Сканторп» играл без особого успеха. Из 46 матчей сезона-2010/11 он проиграл ровно половину. По ходу прошлого чемпионата команду покинул Найджел Адкинс, под руководством которого «Саутгемптон» затем вышел во вторую по значимости лигу, а сейчас рвется в элиту. Полагаю, это характеризует его как весьма квалифицированного специалиста. Уход Адкинса – это, на мой взгляд, основная причина неудач. Говорить же более детально мне сложно, посколько я не очень-то слежу за этой командой.

3. Вы мне ее купить предлагаете?:) Уже поздно. Клуб ликвидирован. Долгов у него было не так уж и много по меркам «больших команд» – что-то около 25 тысяч фунтов, и пару лет назад его действительно можно было купить за 1 фунт. Но желающих сделать это не нашлось. Так что клуба нет.

Привет, Ярослав. На твой взгляд, кто из футболистов больше достоин капитанской повязки?

Привет. Стиви Джи, несмотря на то, что именно он капитанил на чемпионате мира-2010. Но если поедет Скоулз, то он. Это было бы очень символично.

Привет, Ярослав)) Почему для многих так принципиально, чтобы тренером сборной был гражданин этой страны? Они думают, что это проявление патриотизма?
Спасибо.

Привет)) Возможно, хотя мешать спорт с «бытовым» патриотизмом вряд ли правильно. В случае с теми же англичанами уместнее говорить об их консервативности и самодостаточности, что ли. Можно вспомнить, какой был шум, когда в 2000 году сборную Англии принял Свен-Йоран Эрикссон. Это был определенный удар по самолюбию родоначальников футбола. Три подряд вылета с крупных турниров на стадии четвертьфиналов вряд ли убедили их в том, что иностранец – это панацея от всех бед. Правда, в целом у шведа была очень приличная статистика, а у того же Макларена, например, потом совсем ничего не получилось.

Привет, Ярослав)) А что ты думаешь по поводу отставки Капелло? Это же огромный риск, ведь до Евро совсем чуть-чуть осталось. Можно теперь списывать Англию из претендентов на чемпионство в этом турнире?

Привет)) Я сильно сомневаюсь, что Англия хоть на секунду была фаворитом Евро: проблем у команды выше крыши, как игровых, так и организационных. Неслучайно Капелло осенью говорил, что англичане больше не являются командой мирового уровня. Так что, вероятно, смена тренера лишь придаст им некий положительный импульс, взбодрит их.

Привет! Хочу задать два вопроса, которые навеяны положением дел в некоторых клубах АПЛ.
1. Как ты думаешь, станет ли Реднапп преемником Капелло после Евро или предпочтет синицу в руках? И что будет с шпорами, если он согласится тренировать сборную? Не поползет ли Тоттенхем резко вниз?
2. Как ты считаешь, почему Дэвид Мойес так долго тренирует Эвертон(с 2003 г., если не ошибаюсь)? При всем уважении к нему, Эвертон почти всегда играл весьма средне, что доказывает, что Мойес- далеко не тренер уровня Фергюсона или Венгера.

Привет!

1. Как я понимаю, ради одного февральского матча Реднэпп команду не бросит. «Тоттенхэм» проводит лучший сезон за очень-очень долгое время, и логично, что Харри, являющийся главным архитектором этого чуда, хочет довести дело до конца. А в конце мая можно и сборной заняться. Такой вариант, думаю, устроит обе стороны.

2. Возможно, он действительно средний тренер, но и работает он в средней команде, где цена ошибок не столь высока. Ресурсы у Мойеса, мягко говоря, куда скромнее, чем у Ферги или Венгера. В 2005-ом «ириски» попали в зону ЛЧ, но конкуренты «Эвертона» ушли после этого вперед, а ливерпульцы откатились назад. Определенный уровень им удается выдерживать, по весне команда вообще достойно смотрится, но не более того. Отчасти в этом есть вина и Мойеса, который даже в этой ситуации, наверное, мог бы выжимать из команды чуть больше. Возьмем ситуацию с тем же Билялетдиновым – шотландец упрямо ставил его на фланг, хотя было видно, насколько Динияру там неуютно. Или вот еще интересная пища для размышлений: почему бывшие нападающие «Эвертона» забивают везде, кроме, собственно, «Эвертона»?..)))

Здравствуйте!

Из Блэкберна хочет уйти Крис Самба. В своем блоге я выразил желание видеть этого игрока в Спартаке. Зимой на Криса претендовали, если верить прессе, гранды АПЛ. Но до закрытия трансферного окна в Европе Самба так и не ушел из клуба.
По-моему мнению, покупка этого игрока было бы прекрасным усилением линии обороны Спартака.А как Вы думаете, пригодился бы Самба Спартаку?

Здравствуйте! Теоретически «Спартаку» и Криштиану Роналду пригодился бы, но что об этом говорить?:) Независимо от того, как завершится сезон для «Блэкберна», Самба, скорее всего, трудоустроится в одном из клубов АПЛ. Просто если «странники» вылетят, сделать это ему будет значительно проще.

Добры день Ярослав!

На Ваш взгляд использование Смоллинга на бровке полностью раскрывает его потенциал? Ведь такому долговязому, небыстрому игроку сложнее подключаться к атакам своей команды, да и потом кроме здоровенного Дугласа из Твенте сразу и не вспомнишь защитников такого плана, играющих на бровке, а не в центре. Куда чаще на краях защиты используют резких, быстрых игроков. Да и потом в прошлом сезоне Крис неплохо смотрелся в центре(для новичка).

спасибо

Добрый день!

Соглашусь, у Смоллинга есть все данные, чтобы, в первую очередь, раскрыться на месте центрального защитника. Думаю, со временем он вернется на родную позицию.

Реклама 18+
Реклама 18+
Реклама 18+
Реклама 18+