Реклама 18+
Реклама

Рубрика «ИТОГИ ФУТБОЛЬНОЙ НЕДЕЛИ». 1-7 апреля

 

 

Начну, как всегда, с ТОПа наиболее интересных событий из пяти главных европейских национальных чемпионатов. Матчей на прошлой неделе было много, некоторые команды даже провели по две встречи за прошедшие семь дней. А это значит, что и ТОП основных событий будет в данной статье чуть длиннее, чем обычно. Поехали!)

 

 

13 место. Лейпциг и Айнтрахт не допускают осечек. 

Третья и четвёртая команды Бундеслиги, расстояние между которыми составляет всего три очка, на прошлой недели предсказуемо победили. 

Крепкий Лейпциг на выезде со счётом 4-2 взял верх над нестабильным Байером. После поражения от "быков" леверкузенцы скатились на девятое место в турнирной таблице. Команда вполне может остаться даже без еврокубков в следующем сезоне. 

Шикарный в этом сезоне Айнтрахт тоже выиграл свой матч на выезде. Сербско-хорватская тройка Костич-Ребич-Йович организовала два мяча в ворота Шальке, при этом франкфуртцы пропустили лишь раз. Матч для гостей получился тяжёлым. Победный гол был забит лишь на 99-й минуте, а тремя минутами ранее в составе хозяев произошло удаление. Данная победа для Айнтрахта стала шестой в Бундеслиге к ряду. 

И позволила в итоге оторваться от Боруссии с пятого места уже на четыре очка. После провального матча против Фортуны (поражение 1-3) Гладбах не смог обыграть Вердер (ничья 1-1). Теперь Боруссия мало того, что отстала в борьбе за место в зоне ЛЧ, так ещё и зона ЛЕ может ускользнуть. Вольфсбург и Хоффенхайм, выигравшие свои матчи, подбираются совсем близко.

 

 

12 место. Икарди в составе, Интер отрывается от Милана. 

Новости о переходе Икарди из Интера не утихают, но тем не менее он снова стал играть. В поединке против Дженоа на выезде миланцы победили с крупным счётом 4-0, а сам аргентинец в итоге поучаствовал в двух голах - реализовал пенальти и отдал передачу на отличившегося Перишича. Свой второй матч на неделе Интер выиграть не смог - в поединке против крепкой Аталанты зрители голов не увидели. 

Но и такой результат позволил Интеру оторваться от своего принципиальнейшего соперника в борьбе за бронзовые медали на расстояние пяти очков. В двух матчах за Милан Пёнтек открывал счёт, но победы оба раза уплывали. Сначала Удинезе ушёл от поражения (ничья 1-1), а затем Ювентус дожал соперника и вовсе выиграл (2-1). Надо признать, что миланцы не только отстали в борьбе за третью строчку, но могут и потерять четвёртое (лигочемпионское) место. Аталанта и Рома подобрались совсем близко в таблице к подопечным Гаттузо.

 

 

11 место. Алавес уже вне зоны еврокубков, а Хетафе по-прежнему в зоне ЛЧ. 

Похоже сказка скромного Алавеса закончилась. Не так давно клуб даже находился в четвёрке лучших в Ла Лиге, а сейчас занимает лишь седьмую строчку в турнирной таблице и уже находится даже вне зоны ЛЕ. Виной всему - спад на заключительном отрезке. В пяти крайних турах команда смогла выиграть всего раз. На прошлой неделе сначала уступила в гостях Севилье 0-2, а затем дома разошлась миром с Леганесом 1-1. 

После победы над Алавесом Севилья выиграла и второй матч на неделе. С таким же счётом 2-0, но уже в гостях, удалось взять верх над скромным Вальядолидом. Но и этого Севилье для попадания в лигочемпионскую четвёрку пока не хватило. 

На одно очко скромный Хетафе всё равно опережает подопечных Хоакина Копарраса в таблице. На прошлой неделе Хетафе сначала ушёл от гостевого поражения от Эспаньола (1-1), а затем на своём поле взял верх над Атлетиком из Бильбао (1-0).

Валенсия располагается лишь на шестой строчке в таблице. После победы над мадридским Реалом "летучи мыши" довольно неожиданно проиграли Райо Вальекано (0-2), клубу из зоны вылета.

 

10 место. Монако играет в ничью, ПСЖ теряет очки, а Лилль отрывается от Лиона. 

 

 

 

Из Испании временно переберёмся во Францию и посмотрим, что произошло интересного в Лиге 1 на прошлой неделе. 

Начну с того, что прервалась восьмиматчевая победная серия лидера чемпионата. ПСЖ дома не смог переиграть Страсбур. Более того, ведя в счёте 1-0, парижане уже в первом тайме пропустили дважды. Уйти от поражения удалось только в концовке поединка - ничья 2-2. 

Лилль, идущий вторым, тоже потерял очки. Команда вела в счёте на выезде в матче с Реймсом, но упустила победу (1-1). Однако даже эта ничья увеличила отрыв Лилля в борьбе за второе место от Лиона. Подопечные Бруно Генезио сенсационно уступили на своём поле Дижону из зоны вылета 1-3. 

Монако снова не смог выиграть. Подопечные Жардима разошлись миром 1-1 в матче против Генгама. Причём ответный гол монегаски организовали лишь на 93-й минуте, от поражения спас Йоветич. Головин провёл на поле весь поединок. Монако комфортно располагается в семи очках от зоны вылета

Ну и следует сказать об очередной осечке Марселя. Команда уступила в гостях Бордо 0-2 и уже три тура к ряду не может победить. Результат на лицо - Марсель по-прежнему находится вне зоны еврокубков.

 

 

9 место.  Сельта вне зоны вылета. Борьба за выживание в Ла Лиге обостряется ещё сильнее. 

 

 

 

 

Сельта может записать прошедшую неделю себе в актив. Да, клубу из Виго не удалось обыграть Уэску (ничья  3-3, и об этом матче во второй части статьи более подробно). Зато свой второй поединок на неделе Сельта выиграла, со счётом 3-1 был бит Реал Сосьедад. Клуб из Виго покинул зону вылета, но расслабляться рано. 

Вильярреал же, который упустил победу над Барселоной (ничья 4-4 и об этом матче тоже позже), не смог взять очков в поединке против Бетиса - поражение 1-2. И теперь "жёлтая подводная лодка" снова вернулась в зону вылета. 

После двух поражений к ряду Вальядолид имеет столько же очков, сколько и Вильярреал, но по дополнительным показателям находится выше в таблице. В борьбе за выживание всё ещё участвуют, казалось бы, безнадёжные Уэска и Райо Вальекано. Первая ни разу не уступила на прошлой неделе (ничьи с Сельтой и Леванте), второй - после поражения от Эйбара сенсационно взял верх над Валенсией 2-0. 

Нижняя часть таблицы Ла Лиги теперь выглядит так: Жирона - 34 очка, Леванте - 33, Сельта - 32, Вальядолид и Вильярреал - по 30, Райо Вальекано - 27, Уэска - 24. Даже последняя команда чемпионата в теории может сохранить прописку в Примере. А какие три клуба, по вашему мнению, отправятся в Сегунду по итогам чемпионата? Пишите свои мысли в комментарии.

 

 

 

8 место. Тоттенхэм прерывает свою безвыигрышную серию. 

 

 

 

По результатам прошлой недели футболисты ТТХ вернули себе третье место в турнирной таблице. "Шпоры" наконец-то прервали свою серию из пяти поединков без побед в АПЛ. На своём поле команда Почеттино взяла верх над Кристал Пэласом 2-0. Голами отметились Сон Хын-Мин и Эриксен.

 

Правда уже в начале новой недели "шпор" в таблице обошёл Челси, обыгравший Вест Хэм 2-0. 

 

 

 7 место. Наполи бросил играть в чемпионате? Неожиданные результаты поединков в серии А

 

 

 

 

Похоже футболисты Наполи окончательно решили бросить все силы на успех в Лиге Европы. На прошлой неделе неаполитанцы смогли набрать всего одно очко в двух турах серии А. Сначала подопечные Анчелотти на выезде уступили 1-2 Эмполи, который борется за выживание в лиге. А затем дома разошлись миром с не самым сильным Дженоа 1-1. 

Если осечки неаполитанцев вряд ли смогут повлиять на их турнирное положение по итогу чемпионата, то некоторые клубы явно осложнили себе финиш сезона. Про упущенную победу Милана я уже писал выше. Лацио своих фанатов на прошлой неделе тоже не радовал. Сначала поражение от скромного СПАЛа 0-1, а затем лишь ничья в домашнем матче против Сассуоло. Большего ждали и фанаты "фиалок". И если ничья с Ромой - не самый плохой результат, то поражение от предпоследней команды лиги Фрозиноне - это сенсация со знаком минус для Фиорентины. 

Лацио располагается на седьмой строчке в таблице и по-прежнему находится вне зоны еврокубков. Ну а Фиорентина и вовсе откатилась на десятое место.

 

 

 

6 место. Кен продолжает забивать за Ювентус. 

 

 

 

 

Молодой форвард "старой синьоры" Мойзе Кен (или Кин, как ещё произносят его фамилию) продолжает пользоваться доверием главного наставника Ювентуса. И как мы видим, не зря. На прошлой неделе итальянец ивуарийского происхождения отличился голами в обоих поединках туринцев, а команда дважды выиграла. Сначала Кен забил один из мячей Кальяри (победа 2-0), а затем отметился решающим голом в ворота Милана (победа 2-1). Растёт новая итальянская звезда? 

Ну и скажу, что Ювентус уже на 20 очков опережает в таблице своего ближайшего преследователя. И по этому показателю "старая синьора" догнала ПСЖ. Парижан от команды, занимающей второе место в таблице Лиги 1, тоже отделяют 20 баллов.

 

 

 

5 место. Первое поражение Реала после возвращения Зидана и камбэк в матче против Эйбара. 

 

 

 

 

Зидан не волшебник, это знали все. С таким Реалом нереально всегда побеждать даже при великом французе у руля. "Сливочные" на прошлой неделе уступили Валенсии в гостях 2-1. Вывод один - как только Реалу попадается более-менее крепкая и дисциплинированная команда, даже Зидан бессилен. 

Мог "Королевский клуб" проиграть и второй свой матч чемпионата за неделю. Эйбар забил на "Сантьяго Бернабеу" в первом тайме. Но во второй половине встречи мадридцы благодаря дублю Карима Бензема вырвали победу 2-1. 

Между прочим, француз несмотря на все насмешки в свой адрес, замыкает четвёрку лучших в гонке бомбардиров. Уступая только двум голеадорам из Барсы Месси и Суаресу, а также уругвайскому форварду Жироны Стуани. На счету Бензема 17 мячей. Ну а Реал по-прежнему ещё претендует на серебряные медали Ла Лиги. Отставание от Атлетико составляет всего два очка.

 

 

4 место. Арсенал и Манчестер Юнайтед дружно проигрывают. 

 

 

 

Битва за зону ЛЧ в АПЛ очень жаркая. Целых четыре команды претендуют на попадание в четвёрку, но свободных мест только два. И на прошлой неделе целых две команды из этой четвёрки проиграли свои матчи. 

Вулверхэмптон вновь стал непреодолимым препятствием для МЮ Сульшера. Не так давно "волки" выбили манкунианцев из кубка, а на прошлой неделе взяли верх над соперником в рамках чемпионата. В первом тайме соперники обменялись точными ударами. А решающий мяч во второй половине встречи МЮ забил себе сам, автогол на свой счёт записал Смоллинг. 

Матчем Эвертона и Арсенала завершался тур в Англии. Соперники более чем принципиальные. В этом поединке "ириски" полностью переиграли оппонента: и по ударам, и по попаданиям в створ ворот. А забитый на десятой минуте мяч хозяев так и остался единственным в матче. Победа хозяев 1-0. 

МЮ скатился на шестую строчку в турнирной таблице, Арсенал занимает пятое место. Уже на этой неделе "канониров" обошли футболисты Челси. 

 

3 место. Барселона увеличивает отрыв от Атлетико. 

 

 

 

Перед центральным поединком тура между "матрасниками" и каталонцами обе команды провели по одному матчу в рамках чемпионата на прошлой неделе. Атлетико взял верх над Жироной 2-0. А Барселона сотворила камбэк и ушла от поражения в поединке против Вильярреала (4-4). Расстояние между соперниками в таблице на тот момент сократилось до восьми очков. 

В случае победы на "Камп Ноу" Атлетико мог бы приблизиться к оппоненту на расстояние четырёх очков. Но футбол не терпит сослагательного наклонения. Барселона не стала рисковать и сыграла против подопечных Симеоне по максимуму. Не прошло и тридцати минут как в составе мадридцев за оскорбление судьи был удалён Диего Коста. Стало понятно, гол каталонцев - это дело времени. И в итоге Барселона додавила соперника во втором тайме. По разу точными ударами отличились лидеры команды - Месси и Суарес. Ну а Барса ушла в отрыв от соперника в таблице уже на расстояние в одиннадцать очков.

 

 

2 место. Ливерпуль всё ещё лидер АПЛ. 

 

 

 

Если МЮ и Арсенал допустили по осечке на прошлой неделе, то Ливерпуль и МанСити (которые борются за чемпионство) свои матчи выиграли. 

Манчестер Сити спокойно взял верх над Кардиффом 2-0 дома, а Ливерпуль в гостях победил Саутгемптон 3-1. Хотя "святые" вели со счётом 1-0. В итоге Ливерпуль по-прежнему лидирует в чемпионате, имея в копилке на два очка больше, чем у "горожан". Но интрига нисколько не умирает, у подопечных Гвардиолы есть один матч АПЛ в запасе.

 

 

1 место. Бавария чемпион? или Как была разгромлена Боруссия. 

 

 

 

Поединка Бавария-Боруссия Д ждали все любители футбола не только в Германии. Матч за шесть очков, битва за чемпионство, встреча первой и второй команд таблицы, да ещё и принципиальных соперников. Но по факту никакой битвы не получилось. "Шмели" не проявили себя абсолютно никак. Бавария была шикарна и накидала гостям целую авоську мячей. 5-0 - разгромная победа клуба из Мюнхена.

 Теперь уже Бавария лидирует в чемпионате с отрывом от "шмелей" в одно очко. Боруссии остаётся одно - выигрывать все свои матчи на финише и надеяться на осечку подопечных Нико Ковача. Вряд ли конечно после такого мощного поединка против основного конкурента Бавария упустит трофей. Но в футболе бывает всякое. 

У Баварии остались матчи против Фортуны, Вердера, Нюрнберга, Ганновера, а также против крепких Лейпцига и Айнтрахта. Боруссии ещё предстоит сыграть в чемпионате с теми же Вердером и Фортуной, а также с Майнцем и Фрайбургом. Кроме того будет ещё рурское дерби с Шальке и поединок против "одноклубников" из Гладбаха в последнем туре. 

Как вы думаете, у кого график сложнее: у "шмелей" или у мюнхенцев. Есть ли шансы на золото у Боруссии или Бавария уже не отдаст чемпионство? Пишите в комментарии ваши мысли.

 

 

 

БОНУС. Фортуна снова удивляет. 

В качестве бонуса я скажу пару слов о Фортуне. Скромная команда из Дюссельдорфа уже преподнесла в этом сезоне немало сюрпризов. Отбирала очки у Лейпцига и Баварии, брала верх над Хоффенхаймом и обеими Боруссиями, громила Шальке. В Берлине, в матче Герта-Фортуна, фаворитами считались хозяева. Да, Герта в этом сезоне не радует своих фанатов, но играть против берлинского клуба на его поле непросто практически любому сопернику. В итоге Фортуна победила 2-1. Клуб из Дюссельдорфа выиграл уже 11-ый матч Бундеслиги. По победам команда уступает только клубам из ТОП-6 турнирной таблицы, а также Байеру. Сезон можно явно записывать в плюс.

 

 

ЛУЧШИЕ МАТЧИ. Прошлая неделя подарила нам немало шикарных поединков. Поэтому я решил сделать ТОП-3 самых драматичных таковых, по моему скромному мнению. 

3 место. УЭСКА-СЕЛЬТА. На финише национальных чемпионатов шикарные матчи зачастую выдают клубы, которые борются в своих лигах за выживание. Подобное случилось в испанской Примере в поединке между двумя клубами из нижней части турнирной таблицы. Сельта в гостях играла против Уэски. Первый тайм завершился в пользу гостей 0-1. Во второй половине встречи лидер клуба из Виго Аспас увеличил счёт. Но за десять минут в период с 63-й по 73-ю минуты Уэска совершает камбэк и уже выигрывает 3-2. Но до победы хозяева не дотянули. На 81-минуте Сельта уходит от поражения. Итог - боевая ничья 3-3. Ничья, которая не устроила ни одного из соперников. 

2 место. ВИЛЬЯРРЕАЛ-БАРСЕЛОНА.  Казалось бы, что даже на выезде лидер чемпионата спокойно справится с клубом, который борется за выживание в Примере. И поначалу прогнозы сбывались. Уже к 16-й минуте Барселона вела 2-0. Ещё в первом тайме Вильярреал отыграл один мяч. А во втором тайме хозяев как будто подменили. Хозяева забили трижды усилиями Экамби, Иборры и Бакки. Казалось, каталонцам не избежать поражения. Но Барсе не впервой творить камбэки в подобных ситуациях. На 90-й минуте Месси сокращает отставание до минимума, а на 93-й Суарес спасает свою команду от поражения. Шикарный матч, ничья 4-4.

 

1 место. БАВАРИЯ-ХАНДЕНХАЙМ. Кто бы мог подумать, что сильнейший клуб Германии испытает сложности в кубковой встрече против команды из второй Бундеслиги. А уж тем более сложно было предвидеть шикарный поединок. Но именно этот матч я считаю самым драматичным на прошедшей неделе. Фавориты открыли счёт довольно быстро, отличился Горетцка. Но уже через пару минут в составе хозяев был удалён Зюле. А на перерыв соперники ушли при счёте 2-1 уже в пользу гостей. Казалось, назревает сенсация и крепкий Ханденхайм уже не упустит победу. Но сработали замены Ковача. Появившийся на поле Левандовски сначала отдаёт голевую передачу на Мюллера, а затем забивает сам. Вскоре уже Гнабри делает счёт 4-2 в пользу Баварии. Но и гости сдаваться не собирались, всё-таки играли в большинстве. Ханденхайм был близок к камбэку, сравняв счёт. Однако на 84-й минуте Бавария получила право на пенальти, а Левандовски с точки не промахнулся. Итог - победа мюнхенцев 5-4. Потрясающий по накалу матч!

 

 

ЛУЧШИЕ ФУТБОЛИСТЫ. Ну и завершая подведение итогов прошедшей футбольной недели тройкой лучших футболистов, по моему мнению. Но для начала перечислю тех, кто здорово проявил себя, но в ТОП не попал. 

Дублями в составе своих клубов отметились: Демирель из Сассуоло, Гальярдини из Интера, Белотти из Торино, Варди из Лестера, Штеффен из Вольфсбурга, Хаверц из Байера, Раман из Фортуны, Бензема из Реала, Ло Селсо из Бетиса, Де Пауль из Удинезе, Конате из Амьена, Рейне из Анже и Бен-Арфа из Ренна. 

К двум мячам голевую передачу добавил Иличич из Аталанты, а футболист Майнца Боэтиюс наоборот забил один раз сам и дважды ассистировал партнёрам. 

Два футболиста в немецкой Бундеслиге оформили хет-трики в своих поединках - Белфодил из Хоффенхайма и Матета из Майнца. Но так как их команды крупно взяли верх над не самыми сильными соперниками, этим игрокам немного не хватило до тройки лучших, на мой взгляд. 

3 место. На третью строчку я поставил сразу двух футболистов из французского Страсбура. Это Да Коста и Гонсалвес. Оба они провели шикарную неделю. Сначала оформили по дублю в матче против Реймса, благодаря чему их команда разгромила оппонента 4-0. А затем не дали выиграть ПСЖ, отметившись по голу в ворота парижан (ничья 2-2). 

2 место. Роберт Левандовски (Бавария). В течении нескольких дней поляк провёл два классных поединка. Сначала вышел на замену в кубковой встрече (о которой я уже писал), оформил дубль и сделал одну голевую передачу. А затем уже в важнейшем матче чемпионата поучаствовал в разгроме дортмундской Боруссии, забив два мяча своей команды. 

 

1 место. Яго Аспас (Сельта). Сельта борется за выживание, но именно игрока этой команды я назову лучшим на прошлой неделе. Именно во многом благодаря этому форварду клуб из Виго не терял очков на прошлой неделе и смог выбраться из зоны вылета. В поединке против Уэски Аспас поучаствовал во всех трёх мячах своей команды - забил гол и сделал два ассиста. А в победном матче против Реала Сосьедада (3-1) оформил дубль. Настоящий лидер команды! И это всё с учётом того, что форварду уже 31 год. А для нападающего это уже возраст. 

 

 

 

 

Вот такие итоги недели получились у меня. А как вам прошедшие семь дней в мире футбола? Что запомнилось? Что удивило? Кто разочаровал? Какой матч вы считаете самым интересным? Ну и конечно же какого футболиста назвали бы лучшим на прошлой неделе? Пишите ваши мысли в комментарии!)

Огромное спасибо за прочтение! Любите и смотрите футбол!) 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Европейский и мировой футбол
+22
Написать комментарий
Реклама 18+