11 мин.

Девять случаев, когда в финал Кубка УЕФА/Лиги Европы выходили команды из одной страны

 

 

Сезон 1971-1972. Вулверхэмптон - Тоттенхэм. 

 

 

 

В самом первом розыгрыше Кубка УЕФА после упразднения Кубка Ярмарок в финале сошлись две английские команды. Одна из них в этом сезоне неожиданно очень достойно выступила в АПЛ, другая будет бороться в решающем матче за победу в ЛЧ. Речь идёт о Вулверхэмптоне И Тоттенхэме. 

"Волки" на пути к финалу КУ 1971-72 прошли португальскую Академику, Ден Хааг из Нидерландов, Карл Цейсс из ГДР, итальянский Ювентус и венгерский Ференцварош. Особенно попотеть англичанам пришлось в 1/4 и 1/2. Туринцы по сумме двух матчей были обыграны лишь со счётом 3-2, венгры - со счётом 4-3. 

"Шпоры" до полуфинала испытали проблемы только во втором раунде турнира, по сумме двух встреч с минимальным преимуществом 1-0 одолев французский Нант. Остальные поединки дались англичанам довольно легко. ТТХ спокойно прошёл Кефалик из Исландии, бухарестский Рапид и УТА из Румынии. В полуфинале "шпоры" наткнулись на Милан - вице-чемпиона Италии. 2-1 англичане были сильнее в первом матче, а во втором их устроила ничья 1-1. 

В то время победитель турнира определялся в двухматчевом противостоянии. И первый поединок "шпоры" выиграли в гостях 2-1. Кстати, главным арбитром матча был известный всем Тофик Бахрамов. В ответной встрече на "Уайт Харт Лейн" ТТХ открыл счёт, ну а гости ответили лишь одним голом. Ничья 1-1, которая принесла "шпорам" победу по сумме двух встреч и трофей.

 

 

Сезон 1979-1980. Боруссия Мёнхенгладбах - Айнтрахт Франкфурт. 

 

 

 

Спустя восемь лет в финале турнира вновь оказались две команды из одной страны, на этот раз из Германии. Речь идёт о Боруссии из Гладбаха, действующего обладателя Кубка УЕФА на тот момент, и Айнтрахт, который удивлял нас на протяжении практически всего сезона 2018-2019. Да, оказывается полуфинал ЛЕ в нынешнем сезоне - это не рекорд франкфуртцев в данном турнире. 

Расписывать подробный путь и соперников команд до финала не стану. Но отмечу одну интересную вещь - в 1/2 турнира попали сразу четыре представителя Германии. В полуфинале Боруссия уступила в первом матче Штутгарту 1-2. Но победа 2-0 в ответной встрече позволила команде сыграть в решающих матчах КУ и попытаться защитить титул. 

Айнтрахт также проиграл свой первый полуфинальный поединок: в Мюнхене Бавария была сильнее 2-0. В ответной встрече франкфуртцы довольно неожиданно выиграли 2-0. Командам предстоял овертайм, в котором футболисты подарили фанатам яркий и результативный футбол. На один гол Баварии соперник ответил сразу тремя забитыми мячами. Итог - 5:1 в пользу Айнтрахта, 5:3 по сумме двух встреч, Франкфурт в финале КУ.

 В первом матче за трофей Айнтрахт вновь уступил. За 20 минут до конца встречи Боруссия проигрывала на своём поле 1-2, но забила дважды и вырвала победу. Один из мячей на свой счёт записал легендарный Лотар Маттеус. Однако Айнтрахт вновь здорово проявил себя в ответном поединке. На своём поле франкфуртцы были сильнее 1-0. И за счёт правила гостевого гола завоевали данный трофей в первый раз в своей истории.

 

 

Сезон 1989-1990. Ювентус - Фиорентина.

 

 

 

Целых десять лет в решающих матчах за КУ не было команд из одной страны. Зато потом сразу два года подряд финалы турнира являлись чисто итальянскими. В сезоне 1989-90 Ювентус стал сильнее Фиорентины в двухматчевом противостоянии. 

Надо признать, что в том финале туринцы считались явными фаворитами. Первые три раунда Ювентус прошёл довольно спокойно. 1/4 и 1/2 дались итальянцам сложнее: со одинаковым счётом 3-2 по сумме двух матчей были поочерёдно обыграны немецкие Гамбург и Кёльн. 

"Фиалки" свой путь к финалу буквально выгрызали. Уже в первом раунде итальянцы только по пенальти смогли пройти мадридский Атлетико. Затем лишь за счёт правила выездного гола выбили из турнира французский Сошо. С большим трудом прошли киевское Динамо (1-0, 0-0). В четвертьфинале дважды с минимальным счётом 1-0 взяли верх над Осером из Франции. А в 1/2 опять же за счёт гола на выезде прошли бременский Вердер. 

В финальном противостоянии Ювентус спокойно выиграл в Турине 3-1. А в ответном поединке удержал нужные нули на табло. В итоге "старая синьора" завоевала свой второй на тот момент Кубок УЕФА, а Фиорентина вплоть до нашего времени больше не сыграет в финале ни одного международного турнира.

 

 

Сезон 1990-1991. Интер - Рома. 

 

 

 

 

Уже в следующем сезоне любители футбола вновь наблюдали итальянское противостояние в финале КУ. На этот раз в нём оказались Интернационале и Рома. 

Не скажу, что весь путь до финала Роме дался легко. Непросто было римлянам, например, в противостояниях с Валенсией или Брондбю. Но в основном данная команда довольно уверенно шла к финалу. Чего не скажешь об Интере. Уже в первом раунде турнира миланцам пришлось совершать камбэк. В Австрии они проиграли местному Рапиду 1-2, дома с таким же счётом взяли верх. И только в дополнительное время смогли забить победный мяч. Во втором раунде Интер уступил Астон Вилле более серьёзно 0-2. Но вновь сотворил переворот - победа 3-0 в ответном поединке, и итальянцы идут дальше. Правда дальше миланцы осечек не допускали и довольно спокойно преодолели Партизан из Югославии, соотечественников из Аталанты и лиссабонский Спортинг. 

Ну а в финальном противостоянии команды обменялись домашними победами. Интер был сильнее 2-0, Рома выиграла 1-0, трофей в итоге уехал в Милан. Кстати, первый матч на стадионе Джузеппе Меацца судил советский арбитр Алексей Спирин.

 

 

Сезон 1994-1995. Парма - Ювентус. 

 

 

 

Не прошло и пяти лет, как в финале Кубка УЕФА вновь сыграли два итальянских клуба. В сезоне 1994-95 прекрасное поколение Пармы добыло первый для команды данный трофей. Кстати, двумя годами ранее данный коллектив завоевал Кубок обладателей кубков и Суперкубок УЕФА. 

На пути к финалу Парма выбила из турнира голландский Витесс, шведский АИК, Атлетик из Бильбао, датский Оденсе и леверкузенский Байер. Ювентус выглядел в своих матчах более уверенно, спокойно пройдя ЦСКА из Болгарии, Маритиму из Португалии, Адмиру из Австрии и немецкий Айнтрахт. Только в полуфинале дортмундская Боруссия оказала итальянцам более-менее достойное сопротивление: ничья 2-2 и поражение    1-2. Интересный факт - в обоих противостояниях 1/2 итальянские клубы взяли верх над немецкими командами. 

Ну а героем финального противостояния стал Дино Баджо, который, между прочим, двумя годами ранее выиграл Кубок УЕФА с Ювентусом, и как раз из Турина перебрался в Парму. Именно его гол стал единственным в первом матче финала против бывшей команды. Ну а в ответном поединке в Турине Дино Баджо сравнял счёт и добыл для Пармы победную ничью 1-1. 

***Маленькое, но занимательное отступление. В конце 80-х-начале 90-х годов итальянские клубы просто божили в Кубке УЕФА. В период с сезона 88-89 по сезон 94-95 в Италию уехали сразу шесть трофеев данного турнира из семи возможных - по два трофея завоевали Интер и Ювентус, по разу Наполи и Парма. За эти семь сезонов было целых три чисто итальянских финала. И кстати, представители серии А могли выиграть все семь титулов из семи возможных. В сезоне 1991-1992 в финале Италию представлял Торино, но по сумме двух встреч из-за правила гостевого гола уступил Аяксу.

 

 

1997-1998. Интер - Лацио.         

 

 

   

 

 

  Далее победителями турнира стали немецкие Бавария и Шальке (последние, кстати, только в серии пенальти были сильнее Интера). Но любители футбола вскоре вновь увидели итальянский финал. В сезоне 1997-98 впервые победитель КУ определялся в одном матче. В Париже в итоге сыграли уже упомянутый выше Интер и Лацио из Рима. 

 

 

 

Интеру было не просто добраться до финала. Во втором раунде итальянцы уступили Лиону 1-2, но в ответной встрече выиграли 3-1. В раунде номер три проиграли в первом матче Страсбуру 0-2, но сотворили камбэк - 3:0. В 1/4 финала только в дополнительное время смогли забить победный мяч в противостоянии с Шальке, отомстив тем самым за проигранный финал предыдущего розыгрыша КУ.  

 

 

 

Лацио не потерпел ни одного поражения на турнире вплоть до финала, ни разу не доводил дело до овертайма и правило гостевого гола также не пригодилось. Отмечу только то, что римляне на одной из первых стадий выбили из турнира волгоградский Ротор. В полуфинале же "орлы" за 180 минут игрового времени со счётом 1-0 были сильнее мадридского Атлетико.  А в это же время в другом полуфинале московский Спартак оказал достойное сопротивление Интеру, но уступил в обеих встречах с одинаковым счётом 1-2.  

 

 

 

В решающем матче за титул Лацио потерпел своё единственное поражение на турнире. Интер был сильнее и разгромил соперника 3-0. Ну а голами отметились всем известные Саморано, Дзанетти и бразилец Роналдо.        

 

 

 

 

Сезон 2006-2007. Севилья - Эспаньол.         

 

 

     

 

 

 

Довольно долгое время судьба не сводила команды из одной страны в финале данного турнира. В следующий раз это случилось уже в 21 веке, во второй половине 2000-х годов. В решающем матче второй сезон подряд играла испанская Севилья. Которой противостоял довольно неожиданно добравшийся до финала Эспаньол

 

 

 

К слову, турнир уже проводился с групповым этапом. Эспаньол в плей-офф вышел с первого места со 100%-ным показателем. Севилья же заняла в своей группе вторую строчку. В первых двух раундах плей-офф Эспаньол проблем никаких не испытал. В 1/4 была не без труда пройдена Бенфика (3-2 по сумме двух встреч), а в полуфинале испанцы разгромили Вердер. 

 

 

Действующим обладателям трофея, напротив, путь до финала дался сложнее. В 1/8 Севилья только в серии послематчевых пенальти выбила из турнира донецкий Шахтёр. В 1/4 со счётом 5-4 по сумме двух встреч была сильнее Тоттенхэма.

 

 

 

В полуфинале КУ три из четырёх клубов представляли Испанию. И если Эспаньол спокойно прошёл соперника из Германии, то Севилья уступила в первом матче Осасуне 0-1. И только победа  2-0 в ответном поединке позволила команде второй раз подряд выйти в финал турнира. 

 

 

 

Основное время финального поединка завершилась в ничью 1-1, хотя более 20 минут в концовке Севилья играла в большинстве. В овертайме команды обменялись по одному точному удару. Ничья 2-2 и серия пенальти. В которой фортуна оказалась на стороне Севильи, сумевшей защитить данный трофей.      

 

 

 

 

2010-2011. Порту - Брага.         

 

 

 

 

 

 

 

    Переходим к более свежим примерам. Кубок УЕФА уже несколько лет именуется Лигой Европы, а до финала неожиданно для многих добираются сразу две португальские команды. 

 

 

 

В 1/16 Порту лишь за счёт правила гостевого гола проходит Севилью. Затем поочерёдно выбивает из турнира два российских клуба - ЦСКА и Спартак. В полуфинале вновь сталкивается с представителем Испании. Два очень богатых на голы матча приносят португальцам победу с общим счётом 7-4. 

 

 

 

Путь Браги к финалу был очень сложным. Начала команда плей-офф с прохода скромного польского Леха. Ну а дальше португальцы удивляли весь мир, выбив из турнира поочерёдно Ливерпуль, киевское Динамо и соотечественников из Бенфики. Кстати, в полуфиналах того сезона было целых три клуба из Португалии.  

 

 

 

 

В решающем поединке за трофей Порту был сильнее 1-0 благодаря голу Фалькао в концовке первого тайма. Да и кто ещё должен был приносить команде победу, если не лучший бомбардир турнира? Радамель Фалькао в розыгрыше ЛЕ 2010-2011 забил аж 17 мячей.      

 

 

 

 

2011-2012. Атлетик - Атлетико.         

 

 

 

 

       

 

 

 

 

Уже в следующем сезоне в финале ЛЕ встретились представители одной страны. На этот раз финал был испанским. 

 

 

 

 

Мадридский Атлетико очень спокойно выиграл свою группу и уверенно прошёл весь плей-офф. Атлетик из Бильбао тоже занял первое место в группе и очень достойно шёл к финалу. В матчах против Локомотива, МЮ, Шальке и Спортинга проиграл всего дважды - в полуфинале португальцам и в одном из матчей 1/8 россиянам. Но в итоге всё равно оказывался сильнее соперников. 

 

 

 

 

Правда на решающий поединок сил у басков, видимо, не осталось. Ну или класса просто не хватило. "Матрасники" выиграли уверенно 3-0, дублем отметился Фалькао. Да-да, тот самый Фалькао, который "к нам не поедет" (цитата), и который годом ранее принёс победу в ЛЕ португальскому Порту. В итоге колумбиец второй год подряд стал лучшим игроком финала и лучшим бомбардиром всего турнира.          

 

 

 

 

 

 

Вот мы и насчитали девять случаев в истории турнира, когда в финале встречались представители одной страны. Случай Арсенала и Челси - десятый, юбилейный. Очень хочется, чтобы англичане подарили нам яркий и красивый футбол. Кстати, в финале турнира встречаются два представителя Туманного Альбиона лишь второй раз в истории. Спустя почти 50 лет два английских клуба вновь сыграют в решающем матче.   

 

 

 

Не хочется выделять фаворита и анализировать шансы на успех лондонских команд. Хочется просто пожелать удачи обоим клубам! Верю в то, что и Челси, и Арсенал покажут яркий футбол!)       

 

 

 

Ну а с Вами был Феликс) Надеюсь, что статья была хоть немного интересной) На мой взгляд, она сможет отчасти сохранить актуальность и после финала ЛЕ.  Смотрите и любите европейский футбол!) Болейте за своего фаворита!)