Кто виноват?

Вратарь Динамо пострадал от брошенной петарды

Не хотел я высказываться на тему вчерашнего матча Динамо-Зенит. На трибуне за эти два дня кто  только не высказался. Но читая интернет, понял, что остаться в стороне от этой темы не могу.  Некоторые руководители не только "Зенита", но и российского футбола  пытяются оправдать "Зенит" и подготовить общественное мнение к тому, что виноватыми могут оказаться болельщики "Динамо". Как это бывает в России, виноватым может оказаться  не то лицо. Здесь даже стрелочника искать не будут, а сделают виноватой потерпевшую сторону.

Болельщики  "Динамо" тоже не сахар, которые не прочь пострелять из пейтбольных ружей на  тренировке  Но каким надо быть цинником, чтобы пролезть  на гостевой сектор и бросить петарду в своего же вратаря, зная, что твоя команда ведет в счете, и в итоге может получить техническое поражение? Ну и где здесь лигика? Выгодно ли это было для белельщиков "Динамо"?. Когда совершается какое то преступлние или правонарушение, чтобы найти того, кто его совершил, нужно прежде всего понять его мотив. Мотива у болельщиколв "Динамо" я не вижу.

Но есть мотив у болельшиков "Зенита". Их команда проигрывала 0-1. Вот они и кинули петарду, сорвав матч. В итоге можно получить  техничекские 0-3 (для "Зенита" нет разницы прогирывать 0-1 или 0-3) либо все свалить на "Динамо", как хозяев, которые пропустили на стадион болельщиков с петардами. А тут выянсяется, что петарды бросили на поле болельщицы, которые пронесли их  в презервативах внутриполостным способом. Ну и как в этом случае должы были быть досмотрены девушки? Не ставить же у каждого входа для досмотра гинеколога с проктологом.  И где здесь вина принимающей стороны?

Стоит отметить, что это не первый случай проноса болельшиками "Зенита" фаеров и петард извращенным способом. Именно болельщики "Зиента" были замечены в проносе фаеров в заднем проходе.  

Ан нет, в "Зените" думают по-другому. Как отметили в пресс-службе «Зенита», причиной инцидента с Шуниным стало «отсутствие нормальных досмотровых мероприятий и то, что билеты продавались кому попало».

Максим Митрофанов не понимает, "почему «Зенит» должен нести ответственность за это происшествиеиз-за не пойми чьих болельщиков, которые непонятно как прошли на стадион и притащили запрещенную пиротехнику?" Болельщицы между прочим силели на гостевом секторе. Поэтому они буду считаться болельшицами "Зенита", пока "Зенит", а не "Динамо" докажет, что это не его болельшицы.

А вот исполнительный директор РФПЛ Сергей Чебан считает, что если не будет доказано, что петарду кидал фанат «Зенита», то виноватым, скорее всего, будет «Динамо. Хотя по регламенту совсем наоборот.

 В блоге "Спортивное право" уже была затронута эта тема с позиции юриста. Там ситуация разбирается с ссылками на регламент.

 Как следует из положений п. 2 ст. 36 Дисциплинарного регламента РФС (ДР) «клуб, играющий в гостях, несет ответственность в соответствии с настоящим Регламентом за любые нарушения, допущенные зрителями, входящими в его группу поддержки (т.е. лицами, находящимися на местах Стадиона, выделенных Клубу принимающей стороной в соответствии с регламентом Соревнования)».

Пункт 3 указанной статьи гласит что «зрители, расположенные на местах Стадиона, выделенных Клубу принимающей стороной в соответствии с регламентом Соревнования, считаются болельщиками команды гостей, если не будет доказано иного.

Зрители, расположенные не на местах Стадиона, выделенных Клубу принимающей стороной в соответствии с регламентом Соревнования, считаются болельщиками команды хозяев, если не будет доказано иного».

Иными словами существует презумпция невиновности, в данном случае, болельщиков "Динамо", поскольку петарды бросались из гостевого сектора. Поэтому и доказывать свою невиновность они не обязаны.

В свете последних событий, я думаю, появится больше сторонников у руководства "Анжи", которое приняло решение по распространению билетов в ЛЕ по паспортам. Если ситуция на российскиз сталионах не изменится, то думаю, стоит залуматься о распрлстранении этой инициативы на Чемпионат России. По-крайнем мере, будет очень легко вычислять нарушителей по их местам на стадионе.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Взгляд из-за океана
+15
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+