3 мин.

Три концептуальных вопроса в преддверии сезона MLS-2019

Колумнист сайта mlssoccer.com Bobby Warshaw обозначает три вопроса, стоящих перед командами MLS.

Давайте поговорим о концептуальных вопросах. Нам не нужно знать на них ответ. В конце концов, кто знает ответ на вопрос «В чем смысл жизни?». Но о том, что такой вопрос стоит, знать не лишне.

Клубам в преддверии нового сезона надо принимать определенные решения и принимая их неплохо знать общую картину происходящего. Перенести свои локальные проблемы в контекст всей лиги.  

Вот 3 больших концептуальных вопроса:

Можно ли выиграть MLS Cup не вкладывая большие средства?

Это основной вопрос сейчас. Закончилось ли время равных возможностей?

Посмотрите на 4 последних победителей кубка: Atlanta, Toronto, Seattle, LA. Они тратят больше, чем все остальные.

Трудно точно посчитать сколько тратит клуб MLS (трансферы, зарплата, бонусы, академия…) и кто реально тратит больше всех. Но очевидно, что 4 названных клуба с их звездами находятся на вершине пирамиды.

Разница в составах команд становится очевидной и вопрос, можно ли не затрачиваясь на звезд побеждать.

Интуиция говорит мне да. Звезды помогают выигрывать, но тренер и точечные приобретения подходящих игроков важнее. И, главное, система плей-офф, по которой разыгрывается кубок, дает менее богатым командам хороший шанс. В одной игре может произойти что угодно.

Отличается ли регулярный сезон от плей-офф?

А как же Red Bulls? – спросите вы.

RB выиграли регулярный чемпионат в 2015 и 2018 годах, хотя не тратят много на первую команду. Другой пример Dallas, выигравший регулярный сезон в 2016. Тем не менее, ни одним, ни другим не удалось выиграть кубок. Kansas 8 лет подряд выходил в плей-офф, но выиграл только однажды. Это случайность или неизбежность?

Регулярный сезон – марафон в 34 игры и 8 месяцев. Плей-офф – 90 минут. Это по сути разные турниры.

Игроки и стиль, позволяющий победить в марафоне не подходят для спринта в 4 игры. Это не значит, что невозможно выиграть оба. Toronto сделала дубль в 2017, Atlanta почти повторила этот успех в 2018. Но у Toronto было 3 из 10 самых высокооплачиваемых игроков в лиге, а Atlanta держала на скамейке запасных игрока за 15 миллионов.

Но это особый случай. Для большинства команд надо настраиваться на один или на другой турнир. Вполне нормально целиться в семерку на этапе регулярного первенства и на победу в кубке. Как Huston в 2017-ом.

Это рискованный подход, но это план.

Можно ли построить победителя из доморощенных игроков?

Мы часто используем Red Bulls, как модель клуба победителя, не тратящего больших денег.

Три столпа успеха RB: Четкий стиль игры; клуб USL для подготовки игроков основной команды; доверие молодым игрокам.

Но работает ли модель RB?

Быки создали концепцию, что привлечение игроков через академию не менее эффективна, чем покупки. Но картину мира искажает Тайлер Адамс. Может ли команда рассчитывать на поток игроков уровня таланта Адамса?

Где была бы команда без Адамса в 2018 году? 4ой на Востоке? Стоит ли выстраивать свою модель на примере 4ой команды Востока?

Это возвращает нас к вопросу номер 1. Есть ли возможность выиграть кубок без Джовинко и Альмирона? Если вы не можете подписать этих игроков прямо сейчас, является ли накопление ресурсов единственной вашей целью? Вместо того, чтобы замахиваться на победу в 2019, может стоит развивать молодых игроков, которых можно продать для получения прибыли? Растите игроков, перепродавайте и однажды, может в 2023, вы сможете себе позволить Альмирона и встанете рядом с Atlanta и  Toronto.

Ответа нет. В этом и смысл концептуальных вопросов, что надо их задавать, хотя правильного ответа нет.