Реклама 18+

Достигшие бессмертия. Сиэтл выиграл лигу чемпионов

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

5 мая вся Америка и Канада замерли в ожидании. Сиэтл на своем стадионе Lumen Field принимал в ответном финале лиги чемпионов мексиканский Пумас.

Первый матч завершился 2:2 и Сиэтлу нужно было победить или сыграть вничью не крупнее 1:1 (в КОНКАКАФ не отменили правило выездного гола), чтобы воплотить в жизнь мечту всей MLS – выиграть лигу чемпионов КОНКАКАФ.

История вопроса

Турнир сильнейших клубов Северной и центральной Америки появился в 1962 году. Назывался он Кубок чемпионов. Кубок чемпионов выигрывали представители разных стран. Гаити, Сальвадора, Гондураса, Коста-Рики и даже Суринама. Само собой среди победителей были мексиканские и американские клубы. Правда, ни одного канадского.

Клубам из США (и в тот момент уже MLS) эта вершина покорялась дважды. В 1998 году турнир выиграл Ди Си Юнайтед, а в 2000 Гэлакси.

Ди Си Юнайтед празднует победу в кубке чемпионов 1998 года

С сезона 2008\09 года турнир был переформатирован (а скоро его ждет еще одна серьезная трансформация) и с тех пор стал для клубов из MLS как заколдованным. 13 раз подряд турнир выигрывали команды из Мексики. Причем 9 раз из 13 финалы были чисто мексиканские.

То, что на сегодняшний день мексиканская лига MX самая развитая и богатая на континенте ни у кого особо сомнений нет. Но MLS старается конкурировать с южными соседями, как на уровне лиг, так и на уровне сборных. Одним из показателей успешной конкуренции являлась бы победа в лиге чемпионов. Но до сих пор все попытки были тщетны.

Четырежды клубы MLS доходили до финалов, но каждый раз терпели неудачу.

В 2011 году Реал Солт Лэйк добрался до финала, где столкнулся с Монтерреем. Первая встреча завершилась 2:2. В ответном матче из-за дисквалификации не смог принять участие ключевой игрок команды из Юты Кайл Беккерман и Ник Римандо с сотоварищами не смоги добиться необходимого результата. Монтеррей выиграл 1:0.

4 года спустя до финала добрался первый канадский клуб – Монреаль. В соперниках у канадцев оказалась Америка. И опять первый матч закончился вничью 1:1, а ко второму Монреаль подошел в сильно ослабленном составе из-за травм нескольких футболистов. Хуже того, из-за перебора желтых карточек оказался дисквалифицирован основной вратарь Эван Буш, а оба запасных вратаря были травмированы. Монреалю пришлось на финал заключить однодневный контракт с вратарем из USL Кристианом Нихтом. Это был его единственный матч за Монреаль. Понятно, что при таких раскладах шансов было немного.

Монреаль в итоге проиграл 2:4.

Еще три года пришлось ждать следующую попытку. До финала снова дошел канадский клуб. Торонто на тот момент был обладателем трэбла (регулярный чемпионат, кубок MLS и чемпионат Канады) да еще и владельцем рекорда по количеству набранных очков за сезон.

Особую надежду внушало то, что Торонто по пути к финалу обыграл два мексиканских клуба: Тигрес и Америку. В финале их ждала Гвадалахара.

Тут тоже не обошлось без кадровых потерь. Пару центральных защитников канадцев составила пара Брэдли – ван дер Вил, хотя номинально это игрок опорной зоны и правый защитник. Тем не менее Торонто приблизился к трофею очень близко. После поражения 1:2 в первой игре, Торонто смог победить 2:1 и уступил лишь в серии пенальти.

И, наконец, в 2020 году (финал из-за ковида состоял из одного матча) до последнего матча добрался LAFC. Тоже, кстати, в ранге обладателя рекорда по количеству набранных очков.

LAFC собрал по пути флэш рояль, на всех стадиях плей-офф сыграв с мексиканскими командами (Леон, Крус Асуль, Америка), а начал с головокружительного камбэка отыграв 0:2 в первом матче с Леоном, победив в ответном 3:0.

В финале ждали Тигрес.

LAFC вел 1:0 до 72 минуты, но в итоге уступил 1:2.

Следующая попытка была за Сиэтлом.

Сиэтл

Сиэтл попал в этот розыгрыш вообще-то почти случайно. По регламенту от США в лиге чемпионов играет 4 команды: Обладатель кубка MLS, Победитель регулярной части чемпионата, победитель конференции, который не выиграл регулярную часть и обладатель кубка США. Но в 2021 году кубок США не разыгрывался и место отдали лучшей команде регулярного сезона, после победителей конференций. Этой командой оказался Сиэтл.

На Сиэтл возлагали надежды еще в 2020, в момент последнего участия команды в лиге чемпионов, но тогда с командой случился конфуз. Они ухитрились сыграть два раза по 2:2 с Олимпией из Гондураса уже в первом раунде и проиграть в серии пенальти.

Забавно, что в этом розыгрыше в первом раунде Сиэтлу опять попался клуб из Гондураса. На этот раз Мотагуа. Первый матч позволил появиться нервным усмешкам и флэшбэкам (0:0), но во втором все встало на свои места. Сиэтл выиграл 5:0 и вышел четвертьфинал, где неожиданно легко разобрался с Леоном (3:0,1:1). Полуфиналы вышли мононациональными. Мексиканцы встречались в одном, американцы в другом. Сиэтл победил своих товарищей из Нью-Йорк Сити и вышел в финале на Пумас.

Первый матч ознаменовался 4 голами, три из которых были забиты с пенальти. Пумас повел 2:0 к 48 минуте и в тот момент казалось, что и пятый финал окажется проигранным для команды из MLS. Но ситуацию перевернул Лодейро. Уругваец с олимпийским спокойствием реализовал два пенальти в концовке встречи и Сиэтл поехал играть ответный матч домой, имея в активе гостевую ничью 2:2.

Перед финалом

Сиэтл заставил понервничать своих поклонников проиграв перед финалами два матча регулярного чемпионата не самым сильным соперникам, Майами и Сан-Хосе, но тренер Брайан Шметцер успокаивал болельщиков: «С командой все в порядке. Они с нетерпением ждут финала и готовы играть. Мы думаем только о противостоянии с Пумас с того момента, как обыграли Сити в полуфинале».

Генеральный менеджер клуба Гарт Лагервей тоже не остался в стороне и произнес прочувствованную речь перед фанатами клуба.

В интервью Лагервей был не менее эмоционален.

«Интересно сравнить первого финалиста от MLS в 2011 году и нынешнюю ситуацию. Тогда бюджет Монтеррея был примерно в 5 раз больше, чем у Реала. Сейчас наши ведомости с Пумас примерно равны. Разрыв между лигами сокращается. И мы делаем все, чтобы он сокращался еще быстрее. Посмотрите на наш состав. У нас есть игроки сборных и они поедут на чемпионат мира. Сейчас отличное время, чтобы стать фанатом американского футбола. Мы выиграли отбор на чемпионат мира самым молодым составом среди всех участников отбора в КОНКАКАФ, а в 2026 году сами принимаем чемпионат мира».

На матче ожидалось более 67 000 зрителей (в реальности их оказалось 68 741), что должно было побить рекорд посещаемости, как финалов лиги чемпионов КОНКАКАФ (61 004 на матче Монреаль-Америка в 2015), так и рекорд посещаемости матча лиги чемпионов КОНКАКАФ вообще (66 208 полуфинал Америка-Эредиано в том же 2015). Правда рекорд самого стадиона (69 274 на финале кубка MLS 2019 Сиэтл-Торонто) остался непоколебим.

Матч

Достигшие бессмертия

«Следующая станция – клубный чемпионат мира. Мы будем играть с Реалом или Ливерпулем. Я чувствую себя маленьким ребенком. Это когда твоя мечта сбывается. Теперь мы станем глобальным клубом с фан-базой по всему миру. И эта победа касается не только нас. В MLS много отличных команд. Сити, LAFC, Революшн в прошлом году набрал рекордные 73 очка в регулярном чемпионате. И теперь все мы на одном уровне с мексиканскими командами. Мы в любой день можем на равных соревноваться с любой командой из MX. 5 лет назад это невозможно было представить. Да, мы острие копья, мы первые забрались на эту вершину, мы победили демона, мы достигли бессмертия, но мы не хотим оставаться на этой вершине одни. Нам нужна вершина переполненная командами из MLS»

Гарт Лагервей после финального свистка.

Празднование

 

 

 

 

 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
MLS. Голос Америки
+15

4 комментария

Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Пользователь заблокирован
Автор
Ответ Islah
Сиэтл несколько удивил, но в очень приятном стиле, конечно! Даже не ожидал такой результат во втором матче) Спасибо за материал!
Вам спасибо
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Сиэтл несколько удивил, но в очень приятном стиле, конечно! Даже не ожидал такой результат во втором матче)
Спасибо за материал!
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Пользователь заблокирован
Автор
Ответ Ayub Gayturkaev
Я думал вы забыли про это событие, спасибо автору за текст)
Вам спасибо
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Я думал вы забыли про это событие, спасибо автору за текст)
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий

Новости