Реклама 18+

«А откуда этот Мариано?» или рассуждения о новом сезоне «Кастильи». Часть 2

Приветствую, неизвестный читатель.

В первой части этой статьи мы с вами вели разговор о фигуре нового главного тренера молодежной команды «Мадрида», и о том, какую игру он будет прививать футболистам. Сегодня же разговор пойдет именно об игроках «Кастильи»: разберемся, кто из этих футболистов заслуживает места даже в старшем «Мадриде», за кем стоит пристально следить, а кого можно обойти стороной. Тема эта довольно сложная и спорная, так как пока официальный сезон Сегунды Б не начался (первый матч подопечные Солари проведут 21-го августа), и выводы приходиться делать из товарищеских игр предсезонной подготовки. Посему мы не будем рассуждать об абсолютно всех игроках, а затронем лишь одиннадцать: четыре из тех, за кем будет очень приятно и интересно следить, четыре из тех, кто может удивить, и три из тех, чье будущее в «Мадриде» очень туманно.

alt

Однако до того, как приступить к этому списку, стоит обсудить, кто же вообще сейчас в «Кастилье» играет. Дело в том, что по разным причинам команду покинул целый ряд ключевых футболистов, и лишь сейчас, из-за возможного трансферного запрета (из-за которого, по информации испанских СМИ, мадридцы не смогут возвращать игроков из аренды), эти уходы приостановились. За все лето команду покинули следующие футболисты:  Альфонсо Эрреро, Хайме Санчес, Фран Родригес, Дани Фернандес, Маркос Льоренте, Лукас Торро, Альваро Хименес, Борха Майораль, Хордан Гаспар. И если первым шести футболистам из этого списка кое-какую замену нашли быстро (Сантьяго Солари взял из «Хувениль А» целую кучу футболистов оборонительного плана), то вот оставшимся трем ее найти до сих пор не сумели. Печальнее всего ситуация с атакующей линией, ведь из-за почти стопроцентного ухода Мариано в другой клуб (либо не стопроцентного, но все-таки возможного перевода в старший «Мадрид»), и аренды Майораля «Вольфсбургом», в «Кастилье» банально некому забивать. Этой темы мы уже немного касались в первой части, посему повторяться не стану.

Также есть опасение по поводу опорной зоны, ведь арендованный «Алавесом» Маркос Льоренте отлично помогал не только защите, но и атаке. Способны ли на это новички? По результатам предсезонной подготовки можно сказать, что нет, а для вертикального футбола Солари футболист, который может одним касанием перевести мяч в атаку, был бы очень полезен. И хоть это были лишь товарищеские матчи, по которым, безусловно, рано делать выводы, за эту позицию в «Кастилье» становится немного страшно.

И, пожалуй, последнее слабое место селекции младшего «Реала» — защита. На нее жаловаться, если быть до конца честным, не совсем правильно, ведь защита в «Кастилье» лишь во времена Зидана кое-как преобразилась. Все остальное время в фарм-клубе «Мадрида» защита была самым слабым местом. Безусловно, хочется, чтобы Сантьяго Солари поработал над обороной, и мадридцы перестали пропускать совсем уж глупые мячи. Тем паче, что в Ла-Фабрике остался Филипп Линхарт, а следовательно, есть, вокруг кого можно строить эту самую защиту. Но честно говоря, если у Солари не получится, мы не удивимся.

Итак, вы теперь вкратце знакомы с положением дел мадридской кантеры. Так давайте же перейдем к самим персоналиям и начнем с четверки, которая должна стать душевным бальзамом для болельщика «Мадрида».

Четверка, в которой можно быть уверенным:

Серхио Диас — главный нападающий «Кастильи» в сезоне 2016-2017. Во время предсезонки показал себя с лучшей стороны, очень быстрый и техничный футболист, который оправдывает свое прозвище, озвученное в первой части:  Диас действительно очень похож на Серхио Агуэро, из-за чего в прессе его часто называют «парагвайский Кун». Отлично играет в подыгрыше, умеет подержать мяч для второй волны атаки, только вот проблема: играть ему не с кем. В «Кастилье» нет настоящей «девятки», посему в этом сезоне Серхио придется быть настоящим спасителем отечества, каким, к примеру, на Евро был Антонио Гризманн (кстати, на него манерой игры Серхио Диас тоже  похож). Из-за этого следить за конкретно этим футболистом становится очень интересно.

alt

Алейш Фебас — по мнению автора этой статьи, лучший футболист «Кастильи» после Мариано в прошлом сезоне. Настоящий мотор команды, Модрич в миниатюре и человек, которому, как назло, абсолютно нет места в старшем «Мадриде». Отличная техника, высокая скорость и видение поля, вкупе с его позицией (типичный восьмой номер) заставляют задаться вопросом: Алейш, ты зачем остался? Если серьезно, то Фебас — это отличное усиление для почти любой команды Примеры (за исключением «Барселоны» и «Реала»), потому что игра Фебаса не зависит от игры команды. В тот период, когда «Кастилья» Рамиса буксовала и выдавала серию поражений подряд, испанец из матча в матч забивал первые мячи, тем самым вытаскивая команду. Если Алейш проведет такой же второй сезон, то ему прямая дорога в Примеру, а оттуда, быть может, в какой-нибудь важный клуб АПЛ.

Филипп Линхарт — лучший центральный защитник «Кастильи». На самом деле, следующий сезон для австрийца будет решающим, потому что, несмотря на большой талант, Филипп все равно допускает детские ошибки, которые очень сильно портят впечатление от его игры. Безусловно, совсем безупречных защитников не существует, но у Линхарта это уж слишком часто. Порой он проводит просто шикарные матчи, отрабатывая за себя и за всю остальную защиту, а порой в самый важный момент матча оставляет свою позицию, промахивается мимо мяча и вообще выглядит очень слабо. Посему именно этот сезон должен дать ответ на вопрос, кто такой Филипп Линхарт: средний центральный защитник либо будущий возможный сменщик Серхио Рамоса.

Ашраф Хакими — правый латераль, пришедший вместе с Солари из «Хувениль А», и призванный заменить Франа Родригеса и Дани Фернандеса. И по матчам предсезонки можно сказать, что он на это способен. Ашраф слишком увлекается нападением, часто не успевает в защиту, но в атаке он действительно хорош. У него мощный дальний удар (как у Франа) отличные для латераля физические данные (он длинный, но при этом быстрый), а также он часто смещается в центр (как Дани), поэтому в перспективе марокканец может стать очень хорошим футболистом. Для этого ему надо много работать в течение этого сезона, однако талант у Ашрафа есть, поэтому посмотреть за ним будет интересно.

Это была четверка кантерано, за чьей игрой в будущем сезоне будет интересней и приятней всего следить. Перейдем к списку футболистов, для которых этот сезон станет определяющим, так как до сих пор не было ясно, что они из себя представляют. В их игре мы не уверены, но у них есть талант, чтобы в этом году стать бриллиантами «Кастильи».

Четверка тех, кто может стать лучше, но необязательно.

Хави Муньос — центральный хавбек, который в прошлом сезоне ничем выдающимся не отметился, но(!) в предсезонке показал себя как один из главных футболистов полузащиты «Кастильи», забив несколько мячей. Все-таки не очень ясно, на что Муньос способен. В конце прошлого сезона он играл хорошо, в середине и начале — плохо. Техника и видение поля вроде бы есть, но в целом ряде матчей Хави просто терялся. Посему именно этот сезон должен стать для Муньоса самым важным, ведь футбол, который ставит Солари, отлично подходит испанскому полузащитнику. Если не сейчас, то уже никогда.

Энцо Фернандес — еще один центральный полузащитник, который в этом сезоне будет бороться за место в основе именно с Хави Муньосом, как было в прошлом году. Несмотря на слухи об интересе со стороны «Мидлсбро» Айтора Каранки, Энцо до сих пор остается футболистом «Кастильи», поэтому перспективы французского полузащитника мы рассматриваем в реалиях фарм-клуба «Мадрида». И именно под руководством Сантьяго Солари Фернандесу наконец придется определиться со своим будущим: либо он очень техничный, но все же средний футболист какого-нибудь клуба Сегунды-Примеры, либо потенциальный игрок старшего «Мадрида». В прошлом году Энцо мог выдать три-четыре прекрасных перформанса подряд, после которого его выпускали в основном составе, и он откровенно проваливал матч, полностью выключаясь из игры. С тем же Фебасом, с которым у француза родственная позиция, такого не случалось, весь сезон Алейш провел на высочайшем уровне. Посему этот год должен стать для сына Зидана решающим.

alt

Алекс Сальто — центральный защитник, проведший прошлый сезон одновременно и за «Хувениль А», и за «Кастилью». В этом же году Алехандро — полноправный игрок первой команды Ла-Фабрики, поэтому видеть мы его будем чаще. Если Сальто будет выступать на том же уровне, что и в прошлом сезоне, то испанец — безоговорочный игрок основного состава наравне с Филиппом Линхартом. Тем более, что их футбол хорошо дополняет друг друга: Филипп не очень любит идти в атаку и скорее предпочитает оставаться на своей половине поля, а  Алексу нравится помогать своим партнерам в атаке. Опасение лишь вызывает тот факт, что это будет первый полноправный сезон Алекса в «Кастилье», в то время как у его конкурентов на этой позиции (Эктор Мартинес, Хосе Леон) уже будет за своими плечами опыт выступлений за главную команду кантеры.

Лин Льянмин —девятнадцатилетний крайний полузащитник, умеющий играть на обоих флангах и перешедший прошлым летом в «Хувениль А». Интересен Лин скорее с исторической точки зрения, потому что Льянмин — первый китайский игрок в истории «Мадрида». Во время предсезонки он показал большое желание играть, но чего-то путного создать не смог. Китаец быстрый, техничный, любит смещаться в центр, что, благодаря футболу Солари, позволит ему легче выиграть место в основном составе у конкурентов, однако он абсолютно не умеет реализовывать моменты (что, впрочем, является бедой практически всех кантерано).

На Лине мы закончили нашу четверку футболистов, в которых мы верим, хотя вовсе необязательно, что они выстрелят. К данному списку можно было бы причислить еще много футболистов (к примеру, Кристиана Седреса, Хосе Ласо, Альваро Техеро), но те игроки, что были названы выше — наиболее одаренные по сравнению со всеми остальными. Посему перейдем к списку тех кантерано, что почти наверняка проведут этот сезон на низком уровне и, быть может, в конце сезона уйдут в другую команду.

Тройка потенциальных разочарований:

Хосе Леон — центральный защитник, который в начале прошлого сезона был игроком основного состава. И, хочется акцентировать на это внимание, являлся им не из-за своей хорошей формы, а из-за того, что остальные центральные защитники были банально хуже. Зидан (а потом Рамис) перепробовали почти все: вызывали Алекса Сальто из «Хувениль А», переводили латералей в центр обороны,  перевоспитывали Маркоса Льоренте в центрального защитника. Но все это были лишь краткосрочные меры, через несколько матчей в основу был обязан вернуться Хосе Леон либо Эктор Мартинес (был еще вариант с Хайме Санчесом, но теперь испанец — игрок «Сабаделя»). Проблема Хосе в том, что он абсолютно не умеет играть в обороне. Сделать обрезающий пас, махнуть мимо мяча, потерять позицию — для Леона это обыденность. Поэтому о перспективах даже в «Кастилье» (не говоря уже о какой-нибудь команде Примеры) говорить не приходится. И даже несмотря на то, что в середине сезона испанец прибавил этого все равно недостаточно.

Эктор Мартинес — еще один двадцатиоднолетний центральный защитник. Ситуация почти один в один такая же, как и у Хосе Леона. И если Леон немного расцветает, находясь ближе к атаке (у Хосе удивительная способность забивать при розыгрыше угловых), то у Эктора все еще хуже. Крайне малое количество отборов за матч, полное неучастие в построении атак, постоянные ошибки разрушают абсолютно все иллюзии по поводу будущего Мартинеса.

Рауль де Томас — пожалуй, главное разочарование предсезонной подготовки «Кастильи». Казалось, что аренда в «Кордобу» поможет Раулю раскрыть свой потенциал, но нет. Приходится констатировать факт: этого потенциала у де Томаса никогда и не было. У испанского нападающего низкая скорость, из-за которой он старается находиться как можно ближе к воротам соперника. Результат: по несколько офсайдов за матч (в игре против «Леганеса» за один лишь первый тайм — три положения вне игры из-за де Томаса). Но обиднее всего не это, а то, что именно позиция Рауля в «Кастилье» — самая проблемная. Посему его безобразную игру придется лицезреть весь сезон, если, конечно же, футболист не уйдет в другую команду (что вполне возможно, так как де Томас не попал в заявку на игру против «Реал Сосьедад Б»).

Без внимания остались множество футболистов, которые в предсезонной подготовке ничего не успели показать, а в прошлом они не являлись игроками «Кастильи». Это и Лука Фернандес, и Виктор Кампусано, и Франсиско Тена и еще много других. Об их перспективах можно будет с ясностью говорить лишь после тура десятого, когда абсолютно все футболисты проведут какое-то количество игрового времени на поле.

Прогноз автора на сезон: Третье место

Можно почти со стопроцентной вероятностью говорить о том, что первые туры команду Сантьяго Солари будет штормить. Можно даже поставить на три-четыре ничьи или поражения подряд. Этим воспользуются соперники «Кастильи», однако календарь на стороне мадридцев, потому что первая игра с потенциальным конкурентом за первую строчку будет лишь в восьмом туре (кастильцы приедут в гости к «Толедо»), а пара матчей до этого для подопечных Солари могут стать победными. Класс отдельных игроков, вроде Фебаса и Серхио Диаса этому поспособствует. Дальше к середине сезона, когда главный тренер определится с основным составом, команду определенно ждет череда побед, линия атаки уже будет сыграна, а Солари будет лишь заниматься центром защиты, а также выбором в пользу кого-то из пары Энцо-Муньос. До последних туров «Кастилья» будет иметь возможность вырваться на первую строчку, однако упущенные в начале сезона очки сыграют свою роль и «Кастилья» получит путевку в плей-офф Сегунды, но по сложной сетке.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Сливки Общества
+16
Популярные комментарии
Komanoid
+1
На предсезонке играл, ничем особенным не отметился. Как мне кажется, будет бороться за место в основе с Франсиско Тена
Ответ на комментарий Zico
Автор, ты не в курсе что там с Вальверде?
Дима Савега
0
Сорян за опечатки- автозамена подвела.
Ответ на комментарий sosori
Как через приложение подписаться на блог?
Дима Савега
0
Над названием статьи( открой часу статью) есть название бога. Кликни на него. Откроется страница и будет кнопка подписаться
Ответ на комментарий sosori
Как через приложение подписаться на блог?
sosori
0
Как через приложение подписаться на блог?
Zico
0
Автор, ты не в курсе что там с Вальверде?
Написать комментарий 5 комментариев

Новости

Реклама 18+