Сливки в клетке. Разбираемся в запрете ФИФА на регистрацию новых футболистов

Приветствую, неизвестный читатель.

Главной новостью «Мадрида» за последнее время безусловно можно назвать запрет ФИФА на регистрацию новых футболистов на два трансферных окна. Причина в том, что Королевский клуб, как утверждают СМИ, нарушил правила устава ФИФА, касающиеся перехода зарубежных молодых игроков. Из-за своего рода деятельности мне пришлось встретиться с целой кучей нелепой и противоречивой информации, из-за которой простой болельщик ничего не понимает. Посему предлагаю пролить свет на этот тяжелый вопрос.

Итак, пожалуй разделим этот текст на несколько частей. И начнем с того…

Что «Мадрид» сделал не так?

На самом деле, все гораздо проще чем кажется. Чтобы разобраться, откроем Комментарии к Вопросам о Регистрации и Трансферах Футболистов (англ.) на 29-ой странице и внимательно прочитаем 19-ый артикль, посвященный ситуации с молодыми игроками. Согласно нему, футболисты до 18-ти лет могут перейти в другой иностранный клуб в нескольких случаях:

1) Если родители игрока переезжают в новую страну по причинам, не связанным с футбольным будущим игрока.

2) Игрок является гражданином ЕС, которому исполнилось как минимум 16 лет. Если это условие соблюдено, то новый клуб игрока должен предоставить все условия для проживания своего новичка.

3) Футболист проживает в месте, которое находится близко к границе страны, в клуб которой тот переходит.

Все это закрепляется одним очень важным условием, на которое, впоследствии, мы будем очень часто ссылаться. Согласно 3-ому пункту 19-го артикля, новый футболист может быть зарегистрирован лишь за одну команду той страны, в клуб которой он переходит.

И, как оказалось, у «Реала» есть минимум четыре футболиста, которые были подписаны не совсем законно.

Причем здесь сыновья Зидана?

В СМИ очень часто появляется противоречивая информация по поводу ситуации с сыновьями главного тренера «Мадрида» (а их четыре – Энцо, Лука, Тео, Эльяс), даже сам Зинедин не до конца понимает, что происходит, что подтверждается его интервью. Сообщалось, что из-за санкций ФИФА дети Зизу не имеют право играть за команды «Мадрида». Однако, к огромному сожалению, самые младшие дети Зизу (Тео, которому 14 лет, и Эльяс, которому 10) действительно не имеют право играть за команды Ла Фабрики. Причина – нарушение того самого третьего пункта 19-го артикля устава ФИФА.

alt

Дело в том, что до того как быть заигранными за младшие команды «Мадрида», Тео и Эльяс какое-то время были зарегистрированы в другом испанском клубе – мадридский «Канильяс». Тео играл за эту команду с сезона 2008 по сезон 2010, а Эльяс с сезона 2011 по сезон 2013. После этого они уже перешли в академию «Мадрида», что, как мы уже с вами разобрались, было незаконно, так как все сыновья Зидана имеют французское гражданство, посему в Испании считаются иностранцами.  

Вместе с тем, уже совершеннолетние сыновья Мистера перешли в Ла Фабрику без каких-либо нарушений. Энцо до того, как стать «сливочным», играл за молодежь «Ювентуса» (но больше в Италии нигде не играл), а для Луки мадридский «Реал» вообще стал самым первым клубом в его жизни. Посему лишь половина потомства Зинедина действительно нарушала мировые футбольные правила.

К слову, нарушения были не только со стороны сыновей Зизу. К примеру, в этом же мадридском клубе до переезда в Ла Фабрику числился брат Эсекиэля Гарая Бенхамин Гарай. Проведя один сезон (с 2009 по 2010) в «Канильяс», аргентинец перешел в академию «Мадрида», хотя на это до своего восемнадцатилетия он право не имел.

Такая же проблема и у левого латераля «Кастильи» Ашрафа Хакими. Марокканец выступал за испанский клуб «Колония Офигеви» с 2005 по 2006, а после этого стал кантерано Королевского клуба. И если в ситуации Ашрафа запрет на выступление в «Кастилье» не настолько критичен (ведь 4 ноября Хакими исполнится 18, и он будет иметь полное право играть за «Мадрид»), то, при условии, что апелляция Королевского клуба в CAS будет отвергнута, Тео придется ждать еще два года, чтобы иметь возможность надеть «сливочную» футболку, а Эльясу вообще шесть.

Если «Реал» нарушил правила, то к чему тогда апелляция?

На самом деле, все не так просто. Дело в том, что у 3-го пункта 19-го артикля есть небольшое примечание, но довольно интересное примечание:

1) Если футболист родился в другой стране, но при этом является гражданином того государства, в клуб которого он переходит (к примеру, если человек родился во Франции, но имеет испанское гражданство), то он считается не иностранным футболистом.

2) Если иностранный футболист провел в стране, в клуб которой он хочет перейти, значительное количество времени, то этот игрок также не считается иностранным с футбольной точки зрения.

Именно эта неясность в том, что является «значительным количеством времени» дает «Мадриду» надежду на то, что CAS изменит решение ФИФА. Чтобы понять, о чем именно идет речь, можно привести отличный пример: Тео Зидан провел в Испании как минимум два года, выступая за «Канильяс». При этом еще какое-то время один из младших Зиданов рос вместе с отцом во время выступления того в «сливочной» футболке. Считается ли он иностранцем с футбольной точки зрения? А марокканец Ашраф Хакими, который на протяжении год играл за испанский клуб? А пятнадцатилетний румынский игрок Роберто Байрам, который сейчас выступает за «Вильярреал», но до этого несколько лет защищал цвета «Мадрида». Что именно является «значительным количеством времени»? По-видимому, ответ мы услышим через несколько месяцев, когда CAS примет окончательное решение. Однако до сих пор можно быть уверенным в одном: со стороны руководства «Мадрида» была совершена просто преступная халатность, из-за которой сыновья главного тренера лучшего клуба мира могут лишиться футбольного будущего, как и многие молодые таланты мадридский кантеры.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Сливки Общества
+20
Популярные комментарии
Eroppo
+4
В общем, "Вот вам набор размытых фраз, вы пока по ним работайте, а мы уже потом решим, как нам будет удобнее - по правилам вы работали или нет"...
Komanoid
0
Ну хотя бы для того, чтобы за молодых игроков клубы не платили сумасшедшие деньги. Если бы этих правил не было, то условный Эдегор за свои 17 лет уже успел бы в двадцати клубах мира поиграть, блеснуть, потухнуть и завершить карьеру
Ответ на комментарий SAKE01
Зачем нужен такой дурацкий закон?
SAKE01
0
Зачем нужен такой дурацкий закон?
Eroppo
0
*продублировалось*
Написать комментарий 4 комментария

Новости

Реклама 18+