Королевичи Мадрида. «Талавера» — «Кастилья» 3-4

Приветствую, неизвестный читатель.

В предпоследнем туре Сегунды Б младшая команда «Мадрида» должна была побеждать и надеяться на то, что в параллельном матче лидер таблицы «Баракальдо» как-либо оступится в мачте с «Сестао Ривер». Положение дел было следующим: если «Кастилья» победит, а «Баракальдо» сыграет вничью, то на первое место выйдут мадридцы, потому что они имеют преимущество по результатам личных встреч. Посему этот матч был особенно важен. Так давайте же его разберем, тем более, буду откровенен, он получился уж больно интересным, чтобы его проигнорировать.

Отчет о матче:

altАнтураж был соответствующим, ведь и «Талавере» нужна жизненно необходима была победа: команда находится в зоне вылета и отделяют от спасения ее лишь три очка. Это проявлялось в основном составе, который на эту игру выбрал Луис Рамис. Например, впервые за очень долгое время «Кастилья» вышла сразу с двумя нападающими в основе. Это был очень интересный и необычный ход, потому что таким образом Рамис создал очень резкую и быструю контратаку команде. Обычно Борха Майораль играл на левом фланге, а Мариано на месте центрфорварда, однако они не чурались меняться местами, а иногда даже действовать вместе, из-за чего оборона «Талаверы» не могла справиться с постоянными комбинациями этих двух футболистов. Также, благодаря такой позиции, Борхита раскрыл свой потенциал «ложной девятки» полностью, потому что именно он был главным переправителем мяча из атаки в оборону в первом тайме. Помимо прекрасной техники испанца и умения укрыть мяч от соперника, о которых мы уже наслышаны, Майораль еще и проявил себя как диспетчер, чего мы от него не ожидали.

Также на поле вышла тройка полузащитников Льоренте-Муньос-Фебас, которая создала прекрасный треугольник в центре поля: вокруг этого треугольика крутилась вся игра команды, что подтверждает постоянный контроль мяча в центральной зоне, а также очень редкие кроссы латералей. Маркос Льоренте в этом матче проявил себя как настоящий лидер, который из раза в раз переводит мяч в атакующую линию. Алейш Фебас был нацелен на атаку, и его привычные для нас забеги в штрафную соперника не раз заставляли соперника ошибаться. Доказательство: за первые 15 минут на Фебасе сфолили трижды. А Хави Муньос, хоть и не был настолько заметен в этом матче, вносил баланс между этими двумя непохожими игроками.

Также на правом фланге играла пара Эдегор-Техеро: первый постоянно смещался в центр, помогая нападающим, а второй забегал в открывшуюся зону, чтобы помочь команде в розыгрыше мяча или прессинге. В оборонительной линии, помимо Альваро, играли Алекс Сальто, Эктор Мартинес и Серхио Регилон, а на острие сливочной атаки располагался Мариано Диас.

Началась игра с очень высокого прессинга со стороны обеих команд. Оно и понятно. Что «Талавере», что «Кастилье» были жизненно необходимы эти три очка, поэтому страсть и желание победить команд проявлялось на поле. Стоит отдать должное сопернику: хозяева действительно подготовились к игре, о чем свидетельствует тот факт, что первый опасный момент они создали на третьей минуте игры. Напомним, что прошлый соперник «Кастильи» нанес первый удар в районе 70-ой минуты.

Однако и кастильцам нужно отдать должное: их главный тренер, по-видимому, был к этому готов. Мадридцы очень по-взрослому выходили из-под прессинга, разыгрывая из раза в раз комбинации из двух-трех касаний. Раньше такого за мадридцами не было, чтобы выйти из-под давления обычно использовалось техническое умение. Однако в этот раз болельщиков «Мадрида» приятно удивили. Несмотря на это, все же отдельно стоит отметить двух игроков: Маркоса Льоренте и Борху Майораля. Начнем с Борхи. В этом матче он играл очень низко. Иногда даже ниже опорных полузащитников. Благодаря своим антропологическим и техническим данным испанец просто-напросто вытаскивал мяч из своей половине поля. И это принесло свои плоды, потому что именно Борхита был ответственен за доставку мяча Мариано. Точнее, он был одним из двух ответственных. О втором мы как раз сейчас с вами поговорим. Льоренте в этом матче напоминал Луку Модрича образца лучших годов. Очень спокойные переводы мяча, дриблинг прямо перед штрафной, постоянная подстраховка защитников, огромное количество перехватов и отборов. Опорная зона была буквально запечатана. Маркос настолько опытно играл, что временами напоминал Андреа Пирло. В частности, момент на ЧМ-2014, когда итальянец, находясь под давлением трёх игроков, отправил мяч точно в ноги Марио Балотелли, который находился на половине поля соперника. Раскроем вам небольшой секрет: автор текста считает Маркоса Льоренте лучшим игроком матча.

Но мы немного отвлеклись от повествования. До 10-ой минуты команды продолжали обмениваться опасными моментами, однако лишь до 10-ой всё было более-менее равномерно. Потому что именно на этой минуте Маркос Льоренте, перехватив мяч на своей половине поля, перевел его на Мариано, вразрез всей полузащите соперника. Доминиканец обвёл латераля соперника, после чего нанес довольно слабый, но коварный удар. Мяч полетел под опорную ногу вратаря «Талаверы» и тот, не успев грамотно подстроиться, пепеправил мяч в сетку. В итоге счет стал 1-0, а Мариано опять увеличил рекорд по количеству забитых мячей в Сегунде Б: теперь их стало 23. 

После этого «Кастилья», как, впрочем, и «Талавера», немного притормозила. Мяч стал дольше держаться в центральном круге, и атаки превратились в скорее позиционные. Тоже самое сделала и «Талавера», что принесло им свои плоды, потому что их атаки стали опаснее и продуманнее. Тем не менее, до перерыва счет остался тем же самым, что и после 10-ой минуты.

Однако после перерыва случилось неожиданное: «Талавера» забила. На 48-ой минуте матча после грубой позиционной ошибки одновременно Алекса Сальто и Эктора Мартинеса (оба футболиста откровенно проспали момент атаки) Кристиан Пералес забивает мяч в по сути пустые ворота Карлоса Абада. Хозяева тем самым доказали, что они не готовы мириться с таким положением дел, что в будущем еще проявится.

Игра, впрочем, опять не изменилась. «Кастилья» чуть увеличила темп, однако конструкция оставалась все той же. В районе 50-60-ой минуты стала заметна некоторая усталость игроков, потому что создавать прессинг и выходить из-под оного мадридцы стали на порядок хуже. У штрафной площади соперника мяч стал больше задерживаться, а вингеры «сливочных» (Майораль и Эдегор) иногда слишком передерживали мяч.

Но тут на сцену вышел опять Маркос Льоренте. На 65-ой минуте испанец, после отбора мяча на половине поля «Талаверы» обработал мяч, прицелился и ударил в самую «девятку». Мы рады, что есть видеообзор данной встречи, так как этот гол нужно лицезреть самостоятельно. Счет стал 2-1, а Маркос в этом эпизоде, по сути дела, подарил преимущество фарм-клубу.

Но на этом «Кастилья» не остановилась. Спустя три минуты, после неразберихи в штрафной «Талаверы» мяч отскочил к Хави Муньосу. Тот его филигранно обработал и отправил мяч между ног голкипера хозяев Хосе Бетанкорта. Будем с вами откровенны и скажем, что этот гол мы не ожидали. Тем не менее, стоит похвалить кастильцев за то, как хладнокровно они сумели воспользоваться ошибкой соперника.

Шутка ли, но за это же стоит похвалить «Талаверу». Спустя пять и семь минут (то бишь, на 73-ей и 75-ой) соответственно уже они воспользовались ошибками «Кастильи». А если быть точнее, одного конкретного человека — Карлоса Абада. Голкипер вообще в этом матче вёл себя странно: к примеру, на 57-ой минуте он зачем-то начал обводить (!) нападающих соперника. И ладно бы, если одного, но двух! Иронично, что после второго его финта мяч отправился в ворота мадридцев и лишь вовремя подоспевший Алекс Сальто смог его выбить на угловой. Поэтому ошибки Абада в этих двух голах были неудивительны. Сначала на 73-ей минуте после шального удара Давида Агуды, Карлос посчитал, что мяч уйдет выше ворот, но он залетел в ворота. А после этого, на 75-ой минуте игры при подаче углового Абад грубо ошибся, изобразив Спайдер-Мена, из-за чего мяч пролетел у него над головой, где подачу в пустые ворота замкнул Кристиан Пералес. В итоге счет, на удивление всех, стал 3-3. В параллельной игре «Баракальдо» комфортно обыгрывало своего соперника со счётом 3-1, посему «Кастилья» обязана была побеждать, чтобы продолжать борьбу за первое место.

Из-за этого темп атак увеличился, но несильно, потому что на первый план вышла усталость кастильцев. На 71-ой минуте поле покинул заметно истощенный Мариано, которого заменили на Кристиана Седреса, а его место на острие атаки заняла Борха Майораль. Также на 80-ой минуте Луис Рамис совершил двойную замену, убрав с игры измотанных Эдегора и Фебаса и выпустив вместо них Энцо Фернандеса и Альваро Хименеса. Первый пару раз обведёт соперника и отберет мяч, в то время как второй внесет огромную лепту в победу.

На 93-ей минуте игры, после долгой и неудачной осады обороны «Талаверы» мяч как раз попадает в ноги Альваро Хименеса. Тот обходит одного из защитников соперника и на последнем издыхании бьет мяч во вратарскую зону в надежде, что он куда-нибудь попадет. Однако случилось все ещё лучше. Мяч пролетает мимо прыгнувшего за ним Бетанкорта, и по нему головой бьет до этого незаметный Кристиан Седрес. Мяч зафиксирован на 93-ей минуте 36-ой секунде, а после него арбитр сразу же закончил этот поединок.

В итоге триллер в Талавера де ла Рейне закончился счастливым концом. Мадридцы победили на последних секундах матча, благодаря чему могут продолжить борьбу за первое место второй группы Сегунды Б. Однако это была лишь предпоследняя часть этого остросюжетного сериала. Финал вы сможете увидеть 15 мая, ведь именно тогда решится судьба «Кастильи». Но пока болельщики могут ликовать, потому что мы увидели по-настоящему взрослую игру команды, которая вполне может стать будущим «Мадрида». С игрой, которую они показали в этот раз, это более, чем реалистично. 

Оценки игроков:

alt

Карлос Абад — 3.0

Карлос провел ужасную игру. Во многом именно из-за него несколько волос на моей голове окрасились в белый оттенок. Да, Карлос трижды удачно выходил из ворот, а также совершил два сейва. Плюс он даже отметился двумя удачными попытками дриблинга! Круто, скажете вы. Но есть одно «но». Оба пропущенных мяча целиком и полностью лежат на совести Карлоса. Причем, он не просто недоработал или недоиграл эпизод, а откровенно создал гол команде, что первый, что второй. Посему низкая оценка испанцу, как мне кажется, вполне заслуженна. Очень хорошую фразу сказал пользователь с ником Ruiz на форуме halamadrid.ru: «…показали огромную волю к победе и сумели вырвать ее, хотя «Талавера» с Абадом упорно сопротивлялись…».

alt

Альваро Техеро — 7.25

Хорошая игра испанца, которого, правда, задействовали в этом матче нечасто. Оно и понятно, ведь игра крутилась в центре поля. Техеро выиграл две верховые дуэли, один раз отобрал и перехватил мяч, трижды удачно пошел в дриблинг, один раз ударил мимо ворот, а также один раз удачно и неудачно навесил в штрафную. Действий, как вы можете заметить, очень много, несмотря на то, что игра не строилась вокруг флангов. Посему стоит поставить высокую оценку, тем более, что именно благодаря игре Альваро руки были развязаны у Мартина Эдегора, а впоследствии у Альваро Хименеса.

alt

Алекс Сальто — 6.25

Алексу в этом матче немного повезло: мяч его почти не касался, особенно в первом тайме, потому что всю работу за него делал Эктор Мартинес. Тем не менее, пара заметных действий есть и в основном во втором тайме: три перехвата, четыре выигранных верховых единоборства, а также один вынос мяча из штрафной. Я бы оценил его и получше, если бы не та позиционная ошибка, приведшая к первому голу. В остальном же нареканий никаких, плюс я сделал Сальто небольшую поблажку из-за того, что в прошлом туре он травмировался.

alt 

Эктор Мартинес — 6.5

Хороший матч Эктора, что бывает нечасто. В первой половине встречи все мяч летели именно к нему, поэтому, к примеру, в статистике у него записано три выигранных верховых единоборства. Также в первом тайме он однажды выбил мяч из штрафной площади и перехватил передачу соперника. Но он также и получил желтую карточку в этом тайме, что немного портит впечатление. Во втором же тайме от Эктора не было ни одного значимого полезного действия, более того, он совершил позиционную ошибку, которая привела к тому, что счет сравнялся. Тем не менее, его игра достойна похвалы, хоть и небольшой.

alt 

Серхио Регилон — 6.5

Вот футболист, которого трудно оценить. Тактика Рамиса сделала так, что Реги в этом матче по большому счету был не у дел. Удивительно, но у Серхио даже нет ни одной попытки дриблинга, хотя в прошлых матчах его можно смело называть одним из главных дриблеров «Кастильи». Однако в этот раз он скорее занимался обороной, нежели атакой: отбор, выигранная верховая борьба, два выноса. Однако есть и парочка атакующих действий: удар мимо и удачный навес. Но все же, стоит признать, что в этом матче латерали были в тени.

alt 

Маркос Льоренте — 9.0

Прекрасный матч прекрасного игрока. Маркос сделал так много, что всего не перечислить. Именно он был главной катапультой «Кастильи» в первом тайме, которая переправляла мяч из обороны в атаку, и именно он забил гол, который смог оживить команду. Статистика тоже поражает: два перехвата, три удачных попытки дриблинга, удар в створ, и выигранное верховое единоборство. Ах да, чуть не забыли: семь (!) отборов. Вообще хочется Маркоса хвалить и хвалить, настолько прекрасно он сыграл, но нам нужно переходить к другим игрокам. Во всяком случае, Льоренте — лучший игрок матча, и это даже не обсуждается.

alt

Мартин Эдегор — 6.75

Противоречиво сыграл в этом матче и Мартин Эдегор. С одной стороны, норвежец много помогал нападающим в растягивании обороны «Талаверы»: целых шесть удачных попыток дриблинга, хотя для него это норма. Но вот получалось это не очень качественно: четыре неудачные попытки дриблинга плюс один удар мимо, хотя в той ситуации вполне можно было ударить и по воротам. Также Мартин участвовал в прессинге в начале матча, что дало ему в копилку один перехват, но и одно нарушение. В целом, можно сказать, что Эдегор игру не испортил, но и помогал он тоже несильно. Печально лишь, что это уже не первый матч, когда мы можем такое сказать о норвежце.

alt 

Алейш Фебас — 7.0

Тоже самое, кстати говоря, можно сказать об Алейше Фебасе. Буду с вами откровенен: Алейш — один из моих любимых игроков «Кастильи». Но в этот раз это был явно не его матч. Лишь четыре удачные и одна неудачная попытки дриблинга (обычно он переходит рубеж 6-8 удачных), два перехвата и отбора. Может быть, повлияло то, что в начале матча именно на Фебасе соперника фолил чаще всего, из-за чего молодой игрок мог немного растеряться. Но это не оправдание, потому что матч испанец провел все равно не на высшем уровне. Хотя и не провалил его, это правда.

alt

Борха Майораль — 8.0

Несмотря на то, что во втором тайме от Борхиты продуктивности было на порядок меньше, форвард все равно провел один из лучших матчей в этом сезоне. Он не забил, не отдал голевую передачу, но количество черновой работы, которую он совершил по-настоящему впечатляет. В первом тайме связка Майораль-Мариано откровенно рвала левый фланг «Талаверы». Майораль очень часто брал на себя ответственность, чтобы протащить мяч вперед и почти всегда у него это получалось. Плюс нередко он играл на позиции нападающего. Шутка ли, но даже испанские комментаторы смеялись из-за того, что Борхита, скажем так, «вездесущ». Во втором тайме активности стало меньше, но все же работал Майораль все так же много. Посему второе место в номинации игрок матча — его.

alt 

Хави Муньос — 7.0

Ситуация схожа с ситуацией Фебаса. Только вот от Муньоса мы не увидели каких-то конкретных действий, за которые его можно было бы похвалить. Две удачные и одна неудачная попытки дриблинга, три перехвата, проигранная верховая борьба. К тому же, из раза в раз, когда мяч попадал Муньосу он отдавал слишком сильную передачу на Мариано: была заметна разница в классе Льоренте и Муньоса. В каком-то смысле, его ситуация похожа на ситуацию Кросса в старшем «Мадриде»: что-то делает, а что конкретно — непонятно. Но все же забитый гол и какое-никакое участие в игре команды спасают ситуацию.

alt 

Мариано Диас — 7.75

Хорошая игра лучшего бомбардира Сегунды Б, но мы видели и лучше. Мариано в первом тайме можно похвалить за его отвагу и храбрость: он был единственным игроком «Кастильи», который всегда оставался на половине поля соперника и, получив мяч, пытался в одиночку обвести оборону «Талаверы». И это дало свои плоды, вспомните хотя бы первый забитый гол. Также Мариано дважды пробил мимо ворот, ударил в створ и трижды удачно и неудачно пошел в дриблинг. Однако опять доминиканец заработал желтую карточку. Это уже становится привычкой бомбардира, что для настолько важного игрока команды — очень опасная особенность. Во втором тайме оборона хозяев стала плотнее, посему искать мяч Мариано стало сложнее. К тому же, было заметно, что он устал, из-за чего и была проведена первая замена. Тем не менее, все же нельзя забыть первый тайм, да и сам факт того, что Мариано в очередной раз забивает важный для «Кастильи» гол не может не радовать. Посему такая оценка.

Кристиан Седрес, Альваро Хименес, Энцо Зидан — Без Оценки.

Седрес хоть и забил решающий гол, но все же до этого ничем не был заметен. Тоже самое касается и Энцо, но с оговоркой: сын Зидана не забил гол. Зато вот Альваро Хименеса стоит похвалить. За счет его заряженности и неуступчивости «Кастилья» смогла продавить уставшую оборону «Талаверы», и, кто знает, быть может, если бы не было этой замены, главная команда «Ла Фабрики» поехала домой праздновать второе место. Ну а пока ждем 15-го мая.

Оценка тренера:

alt

Луис Рамис — 8.5

Вот он — главный художник победы «Кастильи». Именно тактика Рамиса, его замены и умение предвидеть ход поединка смогли создать для мадридцев эту победу. Луис угадал с тактикой, с выбором состава, не побоявшись выставить двух нападающих, с заменами, в конце концов, ведь именно вышедшие со скамейки Хименес и Седрес вдвоем реализовали победный гол. Но самое главное, что сделал Рамис — это привил младшей команде «Мадрида» желание бороться до самого конца. Безусловно, это не делается за один матч. Но именно в этом поединке эти желание и страсть прорвались наружу. Такая команда вполне способна в плей-офф выбить всех своих соперников. И плевать, сколько их будет: 1 или 4.

Видеообзор поединка

Краткое ревью

Голы: Мариано 10' (0-1), Кристиан Пералес 48' (1-1), Маркос Льоренте 65' (1-2), Хави Муньос 68' (1-3), Давид Агудо 73' (2-3), Кристиан Пералес 75' (3-3), Кристиан Седрес 93' (3-4).

«Талавера»: Хосе Бетанкорт, Эктор Кампс (Иван Перес 68'), Виктор Мартинес, Серхио Родригес, Гонсало Инохаль, Серхио Дюран, Педро Диас (Лукас Джилардони 70'), Хосе Санчес, Кристиан Пералес, Давид Агудо (Рубен Ривера 89'), Густаво Берако.

«РМ Кастилья»: Карлос Абад, Альваро Техеро, Серхио Регилон, Алекс Сальто, Эктор Мартинес, Маркос Льоренте, Мартин Эдегор (Энцо Фернандес 80'), Алейш Фебас (Альваро Хименес 80'), Борха Майораль, Хави Муньос, Мариано (Кристиан Седрес 71').

Запасные: Диего Мартинес, Диего Педраса — Фран Родригес, Альфонсо Эрреро.

Тренеры: Хуан Франсиско Алкой — Луис Мигель Рамис.

Арбитр: Фернандес Фернандес.

Предупреждения: Хосе Санчес 42', Серхио Родригес 88', Виктор Мартинес 89' – Эктор Мартинес 28', Мариано 44', Серхио Регилон 74', Алекс Сальто 77'.

7 мая 2016. Талавера де ла Рейна. «Эстадио Эль-Прадо».

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Сливки Общества
+4
Популярные комментарии
Биллибоб
+1
Маркос Льоренте действительно шикарен, вполне созрел для первой команды.
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+