6 мин.

5 причин, почему «Интер» проиграл Скудетто

5 причин, почему «Интер» проиграл Скудетто.

От редакции. Это не оправдания, не жалобы и не попытка жить в мире сослагательного наклонения. Это самоанализ, необходимая работа над ошибками и попытка заглянуть в, надеемся, светлое будущее. Редакция канала искренне поздравляет болельщиков «Милана» с несомненно заслуженным чемпионством.

1. Слабый сезон от Де Фрея.

Несмотря на то, что в этом году «Нерадзурри» пропустили на 3 мяча меньше, чем в прошлом (тогда с 35 пропущенными оборона «Интера» была лучшей в лиге, а сейчас, с 32 – лишь третья), достигнуто это было не благодаря игре экс-лучшего защитника лиги, а скорее вопреки. Как всегда, дабы развеять сомнения, нам на помощь приходит метрика xG: если в прошлом году перебор по показателю xGA (ожидаемые пропущенные) составил +5 голов (больше только у «Милана»), то в этом – все +8, и это с огромным запасом самый большой перебор в лиге (у вместе взятых «Милана» и «Наполи» – меньше). Возвращаемся к, пожалуй, главному виновнику такого регресса, Де Фрею. Кажется, что Стефан стал хуже понимать игру и как будто дольше «прогружаться», что и подтверждается статистикой:

– на 0.2 меньше перехватов за матч (в сравнении с прошлым сезоном);

– в два раза меньше заблокированных ударов.

Также снизилось качество игры на половине поля соперника: у Конте Де Фрей был незаменимым механизмом в атакующем билдапе, голландец нередко поднимался в опорную зону и оттуда разгонял атаки. Что же в этом году? Движение мяча стало и реже (почти на 10 передач за матч), и хуже (почти каждая десятая передача стала неточной). Более того, Де Фрей растворился при стандартах у чужих ворот (в два раз меньше ударов за матч, ни одного голевого действия за сезон, ни одной ключевой передачи). Ни Шкриниар, ни Бастони, не показали такого даунгрейда по сравнению с прошлым сезоном, все ключевые показатели двух других наших основных дифенсоре почти идентичны прошлому сезону (а словак даже слегка «прокачал скилл» дальней передачи).

Неудивительно, что Де Фрей стоит первым на выход грядущим летом, а заменить его по идее должен Бремер, что характерно, лучший защитник сезона 2021/22. Вот такая преемственность.

2. Отсутствие химии между Торо и Джеко.

Боснийца подписывали как замену Лукаку, но, если не считать номинальной позиции на поле и номера на майке, Ромелу не оставил наследнику главного: феноменального взаимопонимания с Лаутаро. Биг Ром и Торо за два года совместной игры добились такой химии, что могли вслепую определить положение партнёра на поле в каждой фазе атаки. Лазалось что они полжизни прожили вместе, а другую половину – вместе играли в американский футбол. Но Lu La Land закончился, а Dze La и не начался. Из 7 голевых Джеко в сезоне лишь одна была на Лаутаро – с «Салернитаной», а из 13 забитых голов – ни одного после паса аргентинца. Печальное зрелище.

3. Невезение и график.

Начнем с невезения, а точнее будет сказать, с невероятного фарта соперника. «Интер» в сезоне 2021/22 набрал всего на 3 очка больше ожидаемого (xPts), примерно столько же перебрал «Лацио». Что касается остальных претендентов на медали, то у «Наполи» 7 «лишних» очков, у «Юве» – 4, а у "Милана"... чуть больше 13. Надо ли говорить, что это абсолютный рекорд всех топ-5 лиг (и РПЛ заодно)? Нетрудно посчитать, что в идеальном мире xG «Интер» мог выиграть Серию А ещё в апреле, а «Милан» стал бы вторым, обойдя Неаполь лишь по дополнительным показателям.

Что касается графика, то «Интер» сломал один отрезок с середины января по конец февраля, в который уложились сразу несколько ключевых событий, как приятных, так и не очень: 240 минут в Кубке и Суперкубке Италии, ничьи в непростых выездах в Бергамо и Неаполь, сенсационное поражение дома от «Сассуоло» и не менее неожиданная ничья с тонущим «Дженоа». И наконец, ставшее ключевым поражение от «Милана» и вымотавший команду матч с «Ливерпулем». Любое очко из ненабранных в эту зимнюю пору можно считать роковым.

4. Качество скамейки.

Зимой мы радовались, что у Индзаги есть невероятная глубина состава, что на каждую позицию есть по 2 исполнителя (причём в ряде случаев – не уступающих друг другу по качеству), что он может спокойно отпустить Сенси в Геную набираться игровой практики и зализывать раны... А в итоге оказалось, что Видаль мыслями во «Фламенго», Весино – где угодно кроме «Интера», Алексис может выдать матч жизни, но через минуту психануть и заработать красную, Гозенс приехал недолеченным, а Раду... Без комментариев.

Кто из нас, давайте честно, не знал, ещё в начале любого матча, на какой примерно минуте какую замену произведёт Индзаги? Вместо Джеко и Торо – Корреа и Алексис, вместо Дюмфриса – Дармиан, вместо Бастони – Димарко и Гальярдини/Видаль куда-то в центр. А теперь подумайте, готов ли соперник к заменам «Интере», рассматривает ли запасной вариант противодействия таким перестановкам? Вопрос риторический.

Особенно недостаток качества скамейки оказался заметен в центре полузащиты, где в основе играют три сильнейших и важнейших игрока всего состава: Брозович, Барелла и Хакан – выпадает или устаёт кто-то один и в город приезжает цирк-шапито, в котором лучшим (конечно же из худших) оказывается Гальярдини. В нападении ситуация ещё страшнее: есть однозначно основной Торо (и тот не без чёрных полос в сезоне), есть вроде как тоже основной Джеко (правда, забивший за весну всего один гол), есть не то форвард, не то полузащитник, не мышонок, не лягушка, а неведома зверушка Корреа и есть Алексис, которому открытым текстом сказали собирать вещички – какая уж тут мотивация, учитывая его возраст и послужной список?

К слову о мотивации. Уважаемый читатель возразит мне: "Но у «Милана» на банке бывший строитель, сын директора клуба и 50-летний боснийский пациент, о каком качестве ротации идёт речь". Пожалуй, это наглядный пример того, как желание и спортивная злость компенсируют разницу в классе.

5. Изначально заниженные ожидания от сезона.

Всё лето команду сопровождал информационный фон «они потеряли трех ключевых игроков и тренера», всё лето Индзаги не говорил о Скудетто как о главной цели, всё лето мы жили в ожидании в лучшем случае лишь борьбы за медали. Мы никогда не узнаем, что же на самом деле было в головах игроков и в каком настроении они входили в сезон, но, возвращаяясь к вопросу о мотивации, иногда стоит ставить перед собой слегка завышенные цели. В противном случае привычка довольствоваться малым станет твоим жизненным кредо.

И я очень сильно надеюсь, что о минувшем сезоне наши руководители, тренеры и игроки будут помнить не как о сезоне, в котором вы выиграли Кубок, Суперкубок и завоевали серебряные медали, а как о сезоне, в котором мы выиграли Кубок и Суперкубок, но проиграли Скудетто.

Мнение авторов может не совпадать с вашим мнением и даже с мнением друг друга.

Автор текста: Дмитрий Золотенков, Canale Sforzesco

Редакция: Даниил Шульман-Симаков, Canale Sforzesco.

Canale Sforzesco в Telegram - https://t.me/inter_ru

Группа об Internazionale в сети ВКонтакте - https://vk.com/fc_inter