«Внуки Дракулы» недостаточно зубасты

Блог "Раз в год и девичья фамилия" продолжает знакомить вас с командами - участницами грядущего чемпионата Европы. На очереди Румыния, хотя бы один матч которой увидит почти любой европейский болельщик. Потому что им выпало участвовать в матче открытия против хозяев.

Румыния последних лет

2008 год - последний случай, когда мы видели румын на большом турнире. Разумеется, нам, российским болельщикам, есть что вспомнить о том чемпионате и не касаясь румынской сборной, но похвалить "внуков графа Дракулы", а именно таково одно из многочисленных странных прозвищ румын, есть за что. 2 очка и предпоследнее место в сложнейшей группе - с Италией, Францией и Голландией. 

То поколение сошло со сцены (на днях карьеру завершил скандально известный Адриан Муту, выступавший в этом сезоне за "Тыргу-Муреш"), а новое долго не могло найти себя. Румыния - пример болезненной смены поколений. На чемпионат мира - 2014 "желтые" не пробились, уступив лишь в стыковых матчах, ну а Евро - 2016 они пропустить не могли. 

Отборочный цикл

Попадание в самую ровную группу дало румынской команде дополнительный импульс - появились реальные шансы на проход на чемпионат Европы напрямую. Поделив очки с венграми и одолев по сумме матчей всех остальных соперников (Северную Ирландию, Финляндию, Фареры, а также сенсационно завершившую цикл на последнем месте Грецию под предводительством Раньери), румынские футболисты заняли вторую итоговую строчку, не проиграв ни одного матча из десяти. 

Состав

alt

Главное впечатление от игры Румынии в отборочном цикле - 2 пропущенных мяча в 10 матчах. Да, среди соперников не было грандов, но такая надежность в обороне в любом случае повод присмотреться к оборонительной линии "желтых". Вратарскую бригаду на Евро возглавят два весьма высоко котирующихся вратаря из серьезных лиг - Тэтэрушану из "фиалок" и Пантилимон, представляющий "шершней". 

В защитной линии выделяется Рэзван Рац, ветеран румынского футбола, который, отыграв 10 сезонов у Луческу в "Шахтере", вдруг отправился завоевывать топ-чемпионаты. Пройдя "Вест Хэм", Рац нынче осел в "третьем колесе мадридского велосипеда" - команде "Райо Вальекано". По соседству с Рацем сможет сыграть Космин Моци - игрок, прославившийся, играя за "Лудогорец" в Лиге Чемпионов. Встав в ворота вместо удаленного голкипера, Космин отразил 2 удара в серии пенальти и вывел болгарский коллектив в основной раунд Лиги Чемпионов. Особенно символично, что соперником "Лудогорца" в той встрече был румынский армейский коллектив. Капитанскую повязку примерит Влад Кирикеш. Заработать этот отличительный знак 26-летнему защитнику помог опыт выступлений за "Тоттэнхэм" и "Наполи". 

Перейдем к полузащите румын. Лучын Сэнмартян - самый возрастной игрок нынешней сборной. Сменив за карьеру немало клубов, сейчас он обретается в диковинном для игрока европейской сборной "Аль-Иттихаде" из Саудовской Аравии. Да, сейчас немало футболистов находят себе пристанище на Ближнем Востоке, но, как правило, на этом их карьера в сборной завершается. 

Впереди у румын известных имен нет. Не включен в заявку, пожалуй, самый известный румынский нападающий после Муту последнего десятилетия - Чиприан Марика. На острие будет, вероятнее всего, играть Клаудиу Кешеру из "Лудогорца". В общем, чем ближе к атаке, тем грустнее выглядят румынские перспективы. 

Тренер

alt

Такие команды, не отягощенные большим количеством звезд, принято называть тренерскими. Ангел Иорданеску, тренировавший двадцать с лишним лет назад команду Хаджи, Петреску и других, дошедшую до четвертьфинала ЧМ, вернулся в команду уже в третий раз. После восьмилетнего простоя, ведь Иорданеску в 2006-ом завязал с футболом. Теперь перед культовым для румынского футбола тренером, имеющим еще и внушительный перечень трофеев со "Стяуа", стоит задача влюбить болельщиков с всей Европы в свою команду. Застегнутую на все пуговицы, сугубо оборонительную и одну из самых неведомых для широкого круга зрителей. 

Звезда

Влад Кирикеш, капитан сборной. То и дело появляются слухи о скором переходе Влада в самые разные топ-клубы Европы. "Наполи" и сам по себе клуб статусный, но, когда появляются сообщения об интересе "Ромы" и "Челси", это заставляет приглядеться к фигуре защитника румын. Кирикеш сейчас определяет игру своей сборнойв случаях, когда это не делает Иорданеску.

alt

Подготовка к Евро

В матче открытия чемпионата Румыния постарается удивить Францию (10 июня, Сен-Дени, 22-00 мск). 15 июня в 19-00 важнейший матч со Швейцарией на "Парк де Пренс", а еще через четыре дня румыны выйдут против албанцев на поле стадиона в Лионе в 22-00. 

В рамках подготовки к турниру румыны проводят сразу три товарищеских матча: выбор первого соперника был, мягко говоря, удивителен: 25 мая в Италии румынские футболисты смешанным полурезервным составом разошлись миром с Демократической Республикой Конго - 1:1 (мяч на счету Станкю). Через 4 дня после этого румыны выдали едва ли не самый веселый матч в своей новейшей истории, уступив в Турине украинцам 3:4. Снова отличился Станкю, а также Габриэль Торже и Денис Алибек. Последним контрольным матчем для героев нашей сегодняшней статьи будут грузины - 3 июня в 21 час по Москве. Бухарест проводит свою команду на Евро, ведь игра пройдет на Национальном Стадионе. 

Прогноз автора

Румыния займет третье место в своей группе, но набранных очков не хватит для попадания в одну восьмую финала. Рассчитывать на хотя бы одну победу с такой скромной атакой сложно, а хотя бы с албанцами следовало бы играть с позиции силы.

 

Читайте также: О сборной Франции

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Раз в год и девичья фамилия
+5
Популярные комментарии
Dr. Proteus
0
Почему Бердыев тренирует Румынию?
Евгений Марков
0
Очень информативно. Теперь будет интереснее смотреть на внуков Дракулы, спасибо автору.
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+