8 мин.

13 действующих футболистов, поигравших и в «Спартаке», и в «Локомотиве»

"Спартак" и "Локомотив" - отнюдь не клубы-побратимы в русском футболе, как, например, "Динамо" и ЦСКА. К речевкам обеих фанатских трибун на дерби лучше не прислушиваться. Впрочем, футболистов это не смущает, и они активно курсируют между Тарасовкой и Баковкой. 

Вспомним всех действующих игроков, выступавших за основные составы обеих команд. Молодежку не трогаем, хотя и там есть любопытные примеры - Дмитрий Тарасов играл в спартаковской молодежке, а Георгий Джикия и Сослан Гатагов - за дубль "Локомотива".

Александр Самедов в некотором смысле уникальный футболист - доиграв почти до 33 лет и не отличаясь преданностью одной команде, за пределы Москвы (ну ладно, Химок) Самедов пока не выезжал. Сейчас он снова защищает красно-белые цвета, как и в начале профессиональной карьеры, но это не тот случай, когда игрок на склоне карьеры возвращается в родной клуб, давший ему путевку в большой футбол. Самедов по-прежнему ставит амбициозные задачи и с годами не становится хуже, просто взлет его карьеры произошел позже, чем у других. Пожалуй, наилучшее взаимопонимание Александр нашел с партнерами по "Динамо" - Семшовым, Ворониным и Кураньи. Немудрено, что в 2011 году, в возрасте 27 лет, случился и первый матч за сборную, которую сейчас без Самедова представить сложно. 

Вернувшись в "Локомотив", он наконец стал одним из лидеров железнодорожников. И со скандалом ушел на повышение - а как еще назвать лидировавший к зимнему перерыву "Спартак"? Грустно, что не сложились отношения с фанатской трибуной "Локо", считающей Александра предателем. Вдвойне комично, что по абонементам с изображением Самедова в красно-зеленой форме болельщики ходили в Черкизово вплоть до конца сезона.

Другой отвергнутый черкизовской торсидой игрок - нынешний капитан "Спартака" Денис Глушаков. Воспитанником "Локомотива" он не является, хотя приобретен был для дубля, а, помотавшись по арендам в Ростов и Иркутск, дорос до основного состава. На Глушакова возлагали очень серьезные надежды в Черкизове. Казалось, что это именно тот, кто должен стать лидером после того, как поколение Лоськова и Пашинина ушло, Дмитрий Сычев перестал интересоваться футболом, а Билялетдинов улетел на Туманный Альбион. Настоящим вожаком команды Денис не стал, хоть и прибавлял от сезона к сезону. Хотя по собственным словам деградировал. И ушел за трофеями в "Спартак". За три сезона в стане красно-белых Денис стал капитаном, чемпионом, а также мемом - с подачи колоритного болельщика, пошутившего про похороны. 

 

Новоиспеченный любимец армянской диаспоры Роман Павлюченко - первый в этом списке, чья карьера в двух клубах-участниках Суперкубка отличалась разительно. Для меня он - лучший русский форвард двухтысячных, хоть и забил меньше Кержакова. Решающих голов у Романа было больше, чего стоит только выступление на Евро-2008 и матч с англичанами осенью-07. Но не стоит забывать и спартаковские заслуги Романа - будучи дважды лучшим бомбардиром чемпионата России, Павлюченко уже был на карандаше у европейских клубов, а подвиги на тот самом Евро позволили подписать контракт с "Тоттенхэмом". 

В "Локо" Роман приехал уже на закате карьеры, потеряв место в составе "шпор". Вернуть былые кондиции не удалось, и для железнодорожников Павлюченко значимым игроком так и не стал. 

 Тезка Павлюченко - Роман Шишкин, добротный крайний защитник, но не звезда даже по российским меркам. К основе "Спартака" молодого защитника стал подпускать Невио Скала - специалист, о российском периоде карьеры которого чаще отзываются негативно. Уже к двадцати годам Роман попал в сборную, но там не задержался - стабильно играть за национальную команду Шишкин стал уже в "Локомотиве", куда ушел в 2010 году. Шесть с половиной лет в Черкизове не сделали Шишкина звездой "Локомотива", на уровне партнеров Роман не выделялся. С возвращением в команду Юрия Семина Шишкин стал получать меньше игровой практики, и, рискуя пропустить Кубок Конфедераций, отправился в "Краснодар".

Динияр Билялетдинов в каком-то смысле - полная противоположность Павлюченко. Он, напротив, стал звездой "Локомотива", уехал в Англию после бронзового Евро, а по возвращении в Россию не блистал. За "Спартак" были яркие матчи, но мучали травмы. Попытки реанимировать карьеру в арендах не увенчались успехом, и Динияр выбрал путь типичного русского футболиста - на скамейке "Рубина", которым руководил отец Ринат. О бессмысленности существования "Рубина" и месте Билялетдинова в нем писал Юрий Дудь. Ну а параллели с Павлюченко продолжаются - Динияр вместе с Романом готовится к сезону в ПФЛ с "Араратом". 

Андрей Ещенко поездил по многим клубам, и, кажется, нашел себя на фланге обороны "Спартака", куда перешел свободным агентом прошлым летом и в первом же сезоне оформил чемпионство. В "Локомотиве" Андрей провел лишь год своей карьеры, но именно тогда впервые получил приглашение из сборной команды страны. 

Дмитрий Торбинский - один из главных кузнецов, пожалуй, главного русского футбольного чуда постсоветской истории. Человек, чей гол голландцам и сумасшедшее празднование мы никогда не забудем. Сейчас Дмитрий ищет себе новый клуб, потому что "Краснодар" дождался истечения контракта и не предложил продление 33-летнему полузащитнику. Так же случилось и 9 с половиной лет назад, когда "Спартак" не устроили требования Торбинского по новому контракту, и Дмитрий, который был тогда одним из лидеров красно-белых, перешел в "Локомотив". Участники Суперкубка - 2017 так и остались главными клубами в карьере игрока, ведь он провел там суммарно больше 10 лет. Раскрыться в полной мере в обоих коллективах Торбинскому помешали частые травмы.

Один из ярчайших игроков России 2000-х, который, тем не менее, мог добиться гораздо большего - это Дмитрий Сычев. В основной состав "Спартака"-2002, тогда еще чемпиона, Сычев попал после феерического выступления на Кубке Содружества, тогда еще серьезного турнира. Грандиозная весна в первый же сезон гарантировала Дмитрию поездку на чемпионат мира. Гол бельгийцам и слезы Дмитрия после финального свистка давали надежду на то, что он станет лидером нового поколения. 

Развитию карьеры помешала мутная история с уходом из "Спартака", закончившаяся дисквалификацией Сычева на 4 месяца и подписанием контракта с "Марселем". Год во Франции Дмитрий провел достойно, учитывая то, что конкурировать за место в составе пришлось с самим Дидье Дрогба. Но пик карьеры пришелся на следующий год - став абсолютно лучшим футболистом сезона, Сычев принес "Локомотиву", в котором оказался в январе 2004-го, второе чемпионство в российской истории. Несколько лет в роли лидера железнодорожников сделали Сычева легендой для красно-зеленых, равной Лоськову и Овчинникову. К сожалению, чудовищная травма летом 2005-го в Казани не прошла незамеченной. Полностью вернуться на свой уровень так и не получилось. И все же не будем забывать, что именно гол Сычева Андорре вывел нас на Евро-2008. Попав в состав на тот турнир, Дмитрий уже был запасным игроком. 

В последующие годы Сычев мучился вместе с барахтающимся "Локомотивом" и лишь изредка блистал. Масса других увлечений, ресторанный бизнес, шоу-бизнес постепенно превратили Сычева в игрока, о котором мы в первую очередь вспоминаем как о не до конца реализованно таланте. Реанимировать карьеру, уехав от московских соблазнов, Сычев пытался в Казахстане, Белоруссии и Нижнем Новгороде, где одно время собрали "старую гвардию" - Каряка, Булыкин, Колодин...

В последнее время железнодорожники активно работают на ниве "возвращения имен" - легенды возвращаются в клуб. Семин снова тренер, Лоськова красиво проводили, а Сычев будет привлекать болельщиков на матчи второй команды красно-зеленых. Подписав контракт с "Казанкой", Дмитрий подчеркнул, что намерен со временем вернуться и в основу. Цель, на мой взгляд, чересчур амбициозная, но, раз у "Локомотива" и "Казанки" сквозная заявка (иначе вторая команда участвовала бы в Кубке России"), то почему бы не провести прощальный матч легенды за "Локомотив"? 

Коротко упомянем и других действующих игроков, поигравших за обоих участников Суперкубка. 

Вы удивитесь, но Александру Шешукову уже 34 - играет он за "Балтику", а два пришествия в "Спартак" и одно в "Локомотив" стали самыми заметными этапами его футбольной карьеры. К сожалению, уровню московских клубов Шешуков не соответствовал.

Еще меньше запомнился Андрей Иванов, который и в "Спартаке", где начинал профессиональную карьеру, и в "Локомотиве" толком не играл. Любопытно, что самые первые шаги в детском футболе Андрей делал в "Локо", куда вернулся в 22 года уже в первую команду. В прошлом сезоне Иванов помог "СКА" выйти в премьер-лигу, но сейчас является свободным агентом - как игрока уровня премьер-лиги Иванова в Хабаровске не рассматривают. 

Максима Григорьева, начавшего карьеру в "Спартаке", мы вспоминаем в первую очередь в связи со скандалом, когда он забил "Локомотиву" за "Ростов", и Ольга Смородская жаловалась на несвоевременную дозаявку игрока. Дело дошло до арбитражного суда в Лозанне, суд вынес решение в пользу "Ростова". Позднее Григорьев перешел в стан железнодорожников, где выступал без особого успеха. В прошлом году Григорьев с "Оренбургом" вылетел из высшей лиги, но новый сезон начнет снова в РФПЛ - за обновившийся "Ростов".

Не обойдется в нашем списке и без легионера - Ари, в котором "Локомотив", кажется, нашел забивного форварда, появился в РФПЛ семь лет назад именно в "Спартаке". В центре внимания Ари оказался в финале Кубка России, который был омрачен дракой. Еще один герой нашей статьи, Роман Павлюченко, заявил тогда, что "когда бразилец бьет русского - это ненормально". Впрочем, фраза Романа скоро может перестать быть актуальной - Ари вовсю готовится получить российское гражданство. 

Завершим на футболисте, присутствие которого в этом списке удивит многих. Олег Кузьмин, самый возрастной дебютант сборной, ветеран "Рубина", засветившийся в "Локомотиве" в 2009-2010 годах, оказывается, начал выступать именно за "Спартак". Полчаса в 2000 году за "народную команду" положили начало карьере Олега.