С миру по нитке в швейцарских джерси

Сборная швейцарской Конфедерации как пример европейского мультикультурализма

Швейцария последних лет

Швейцария - команда в некоторой степени удивительная. На последних чемпионатах мира она стабильно выступает лучше, нежели на европейских первенствах. Из группы на Евро уроженцы страны сыра и часов не выходили никогда, даже в 2008-ом, когда были хозяевами турнира. В то же время на мировых чемпионатах швейцарцы выглядят весьма грозной силой - попадание в число 16 сильнейших в 2006-ом и 2014-ом годах тому подтверждение. Два года назад в Бразилии одним из самых интересных противостояний первого раунда плей-офф стала сшибка швейцарцев с будущими финалистами - аргентинцами, которые одержали верх лишь в дополнительное время. Скрестись наши герои с соперником послабее, кто знает, быть может, Швейцария праздновала бы выход в восьмерку сильнейших.

alt

Отборочный турнир

Швейцарии в отборе к Евро не повезло попасть на англичан - единственную команду, одержавшую 10 побед из 10 возможных. Поделив очки со словенцами и справившись с прибалтами из Эстонии и Литвы, "Швайцер Нати" выбрались во Францию со второго места в группе. Шердан Шакири из "Стоука", который в свое время был близок к переходу в клуб Федуна, наколотил четыре мяча, став лучшим бомбардиром отборочного цикла в составе своей команды.

Состав

Пользуясь тем, что Швейцария - одна из самых благополучных стран Европы, она не испытывает нехватки в футболистах с иностранными корнями и недюжинным талантом. Помимо Шакири, родившегося на территории Югославии, в составе "крестоносцев" имеем сына испанца и чилийки Рикардо Родригеса, африканцев Джуру, Мубандже, Желсона и Эмболо. Но все-таки именно югославский десант здесь самый обширный. Гранит Джака - этнический албанец (его брат выйдет против Гранита за родную страну), Бехрами, Джемайли и Мехмеди родились в разных уголках балкан от Македонии до Косова. Кстати, на недавнем заседании УЕФА, по итогам которого Косово признали членом конфедерации, Швейцария голосовала против. Неудивительно, ведь теперь швейцарская сборная следующих поколений может лишиться весьма качественного пополнения. 

alt

Швейцария, в отличие от албанцев и румын, с которыми им играть в группе, команда ярко атакующая. Подбор исполнителей позволяет атаковать красиво и разнообразно, при этом не переживая чересчур сильно за линию обороны, в которой как раз присутствуют коренные швейцарцы - Лихтштайнер из "Ювентуса" отвечает за правый фланг, а центр вместе с Джуру цементирует Фабиан Шер из "Хоффенхайма". Посмотрим на новых голкиперов команды, заменивших долгоиграющего Диего Бенальо. 

На левой бровке должен расположиться одноклубник Бенальо Родригес, изрядно потрепавший "Реал" в четвертьфинале Лиги Чемпионов. В схеме с тремя атакующими полузащитниками эти места должны занять Шакири, Мехмеди и Джемайли, а Сеферович станет центрфорвардом на острие. Если же тренер Петкович решит играть без центрфорварда, Джемайли сместится в опорную зону - к Джаке и Бехрами. 

Тренер

alt

Вышеупомянутый Владимир Петкович - тоже человек с Балкан. Свою не самую яркую игровую карьеру 52-летний наставник заканичвал уже в стране белого креста. Там же начал и карьеру тренерскую. Назначение в сборную случилось после увольнения из "Лацио" и сразу после окончания чемпионата мира в Бразилии. Став преемником Хитцфельда, Петкович пока получает положительные отзывы. Результат тому подтверждение - первый же отборочный цикл, пусть и не самый сложный, команда преодолела успешно.

Звезда

Швейцария чем-то похожа на нынешнюю Бельгию. Кого-то одного выделить непросто, потому что в кандидатах - почти полкоманды молодых и уже зрелых игроков. 

alt

Штефан Лихштайнер в сборной уже больше десяти лет. Это пример того, как поступательно должна развиваться клубная карьера футболиста. Начинал в "Грассхопперсе" - одном из лучших клубов своей страны. В стане "кузнечиков" защитник не задержался и переехал на повышение в соседнюю Францию, где стал основным игроком состава "Лилля". Прибавив в мастерстве в стране - хозяйке ближайшего турнира, Лихштайнер перебрался уже на Апеннины, где оказался в составе "Лацио". Основательно освоившись там за три года, Лихтштайнер не удивился интересу "Ювентуса" и перешел в стан лучшего клуба итальянского "сапожка" последних лет. Чемпионства каждый сезон, финал Лиги Чемпионов - с "Ювентусом" Лихтштайнер добился новых высот, оставаясь игроком основной обоймы. Сейчас туринцы не хотят отпускать правого защитника, хотя им интересуются "Челси" и "ПСЖ". Осенью прошлого года Штефан перенес операцию на сердце, но сейчас готов на все сто и будет биться за честь страны на полях Франции.

Подготовка к Евро

Свои контрольные матчи швейцарцы провели не лучшим образом - уступили Бельгии 1:2, а затем победили молдаван, но с минимальной разницей: 2:1, да еще и с победным голом в концовке. Справедливости ради, надо отметить, что Петкович использовал большое количество резервистов, чтобы определиться, кто из предварительного состава заслуживает поездки на Евро. Так, в итоговую заявку не попал, скажем, заслуженный ветеран Филип Сендерос. 

Свой первый матч швейцарцы проведут против Албании в Лансе 11 июня, потом сойдутся с румынами в Марселе, а, вполне возможно, матч за первое место в группе, проведут в Лилле против хозяев.

Прогноз автора

Включайте матчи швейцарцев! Мы наверняка увидим зрелищный атакующий футбол. Не думаю, что Румыния и Албания помешают команде Петковича занять второе место в группе. Да и первый раунд плей-офф этой команде пройти по силам. Думаю, расстанемся мы с симпатичной многонациональной командой на стадии четвертьфинала. 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Раз в год и девичья фамилия
+8
Популярные комментарии
Niki74
0
Немного подкорректируй: Отборочный турнир: "чеытре" и про матчи Швейцарии, а то получается 2 раза играют против Албании, сначала в Лансе, а потом в Марселе)

А так - хороший обзор. Самому симпатизирует эта сборная, поэтому большое спасибо за обзорчик!
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+