Медаль с гаденьким послевкусием

Вы бы знали, как я ждал эту гонку! Наконец-то, после второсортных еврочемпионатов и третьесортных Универсиад, мы снова увидим наших против лучших биатлонистов мира. И если и тут будем попадать на пьедестал - тогда да, таким победам можно радоваться без всяких оговорок. 

Дождаться церемонии награждения после трансляции возможности я не имел - и поэтому несколько часов, пока не открыл ленту новостей поздно вечером, был в отличном настроении - мы наконец-то взяли медаль ЧМ в смешанной эстафете. Где конкуренция всегда очень высока, где в круг фаворитов и темных лошадок входит чуть ли не половина пелотона. И не еле-еле вытянули бронзу, а до последних метров сражались за серебро, а немцам не позволили вальяжно финишировать с флагом. 

Но стоило окунуться в шквал послегоночных событий - и ощущения от шикарной гонки испортились. Шипулин и Логинов крайне разочаровали, не пожав руки Фуркаду на церемонии награждения. Почему-то все концентрируются на уходе Фуркада с пьедестала, тогда как неуважение к оппоненту первыми выказали именно наши биатлонисты. Респект Подчуфаровой и Акимовой (которая, если вернуться к непосредственно спортивным итогам гонки, пробежала быстрейший этап среди всех девушек сегодня). Ольга и Татьяна к Логинову с Шипулиным в их неуместном и некрасивом перформансе не присоединились. 

Давайте разберемся в каждом из эпизодов, после которых, как считается, не любит Фуркада русская биатлонная общественность. Начнем с твита о Логинове: давайте разделять регламентные нормы и человеческое отношение к обманщику. 

Два года дисквалификации истекли? Выступай, пожалуйста. Вот тебе Кубок ИБУ, вот тебе ЧЕ, вот тебе эстафетный этап на ЧМ. Организаторы не чинят Александру препятствий, не вычеркивают из стартовых протоколов, пускают на подиум.

Другое дело - кредитная история. Человеком, посчитавшим возможным обманывать соперников, обманывать тех членов нашей сборной, которые никак не причастны к допингу, обманывать, наконец, нас, болельщиков, еще верящих в честность борьбы на дистанции, Логинов останется навсегда. Два пропущенных сезона - серьезное наказание, но куда серьезнее ярлык допингиста на всю дальнейшую карьеру. Кажется, это не только мое мнение. Кажется, на государственном уровне заявляют о нулевой терпимости к допингу. Пусть это и просто слова пристыженных руководителей, за словами которых не видно дел.

Логинов не признал употребление допинга, не рассказал  о тех, кто давал запрещенные препараты, кто выписывал, кто закрывал глаза, кто и с кем согласовывал преступления. Довлатов спрашивал, кто написал четыре миллиона доносов, а я спрошу, работают ли до сих пор безнаказанные участники логиновского случая в русском биатлоне и понесут ли когда-нибудь заслуженное наказание. 

И к напоминаниям об ошибках молодости Александр должен быть готов - в том числе от конкурентов. Фуркад пытается заставить ИБУ принимать определенные решения - и он имеет право, ведь популярность биатлона обеспечивают именно топ-спортсмены. В тех же заокеанских лигах (НХЛ, НБА) и вовсе случаются забастовки и локауты из-за того, что главные участники действа, те, на кого покупают билеты, пытаются защитить свои интересы. Так поступает и Фуркад, и еще мягко поступает. 

Другие претензии к Фуркаду касаются непосредственно событий гонки. Момент с передачей эстафеты с той камеры, с которой все мы его увидели, разглядеть тяжело. Можно поверить рейс-директору Мелихову, собаку съевшему на организации гонок, который утверждает, что ни судьи, ни русская сторона не усмотрели нарушения со стороны Мартена. Я бы еще понял, если бы Мартен, наоборот, закончил этап и попытался бы "вставить палки в колеса" отправляющемуся на дистанцию оппоненту. Или на протяжении этапа грязно боролся с соперником. Но Логинов к моменту контакта уже свою часть дистанции закончил, вся Франция гнала Мартена вперед, Фильон передал эстафету - вы что, серьезно думаете, что вместо гонки за лидерами Фуркад стал бы тратить время (с риском дисквалификации) на выяснение отношений с Александром? 

Эпизод же на финишной прямой - типичная контактная борьба. Лыжники в коньковых спринтах и не такое творят. В этом и отличие контактных гонок от разделок - мало догнать соперника, надо еще обогнать его. Фуркад входил в финишный коридор первым и имел право выбрать удобную для сохранения серебра траекторию. Если не хотим выбирать оставшийся коридор - у сборной России было 27 километров, чтобы обогнать французов. 

Уход Мартена с подиума - безусловно, некрасивый жест. По отношению к немцам, к болельщикам, к организаторам, да ко всем, кроме непоприветствоваших его Антона и Александра. Но уважительной причины игнорировать его они не имели. 

И последнее. Мы так переживаем, когда у нас отнимают международные старты, еще больше переживаем, когда появляются сообщения о возможном снятии всей сборной, и в этой ситуации еще позволяем себе плевать на регламент церемонии награждения. Что ж удивляться тому, что теперь у ИБУ появляется еще одна причина не привозить большой биатлон в Россию - судя по тональности и лексике биатлонной общественности рунета, освистывание Фуркаду и поддержавшим его западным партнерам на отечественных трибунах обеспечено, и способ не допустить этого - просто выкинуть Ханты и Тюмень из календаря на постоянной основе.

 

 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Раз в год и девичья фамилия
-26
Популярные комментарии
arspurs9
+42
Статья с гаденьким текстом
Antonio0504
+32
Господин Блинов ! Спешу высказать вам недовольство статьей . Почему вы считаете что Логинов и Шипулин должны улыбаться и подавать руку человеку который явно высказывает своё пренебрежение к русским спортсменам? Один не давний момент, про который все помнят как он "поздравил" Логинова, так и в адрес Шипулина он говорил что, Антон мне не конкурент. Шипулин по гонке доказывает обратное, и только своими "мутными играми" Фуркад выигрывает доли секунды. Фуркад сам провоцирует, на такое отношение к себе. Да, у нас есть в стране проблемы с допингом, только одна - не успеваем внедрять новые препараты, которые не попадают в классификацию запрещённых.
андрэ
+31
Автор для таких как ты позже появилась съёмка с другой камеры, на которой видно как в момент передачи эстафеты француз даже не смотрит вперёд,где у него свободный коридор, вроде бы беги - не хочу, но почему то француз упорно смотрит на передачу эстафеты нашей сборной, что же он там увидел, неподскажешь автор???
Russia 52
+21
Он намеренно наехал на лыжи Логинова. Я первый раз вижу, чтоб спортсмен после принятия эстафеты не убегает стремительно в гонку, а наоборот смещается влево, "случайно" наезжает на лыжи соперника и только потом уходит в гонку. Не надо нас обманывать, мы все видели сами. Фуркад провокатор и лжец.
leionnen matti
+18
У французов медаль с говняным отливом и запахом дерьма же. Статья дерьмо. Все построено на праве фуркада, ему все можно он великий. Когда вам на башку насрет сядет тоже его право будет? Че вообще несете то? Он такой же спортсмен и равен со всеми в правах, он позволяет себе творить такие выходки прилюдно а наши парни просто выразили свое неуважение к нему, имеют ведь право. А церемонию награждению нарушил именно арабский петух он свалил с подиума как подлая тварь, какой в принципе он и является и жоказывает своими поступками.
Написать комментарий 44 комментария

Новости

Реклама 18+