Чем сборная Албании противоположна команде Слуцкого

Албания дебютирует на чемпионатах Европы в статусе "темной лошадки"

Блог "Раз в год и девичья фамилия" после небольшого перерыва продолжает предварять матчи в группе А будущего Евро. На этот раз речь пойдет об албанской сборной. 

Албания последних лет

Никогда в своей истории албанцы не попадали в финальную часть чемпионатов мира или Европы. Получается, они стали одними из выгодоприобретателей расширения чемпионата до 24 команд? Все-таки не совсем, ведь для попадания в финальную часть европейским мусульманам не понадобилось даже преодолевать сито стыковых матчей - они попали на турнир напрямую. 

Хороший шанс поучаствовать в большом турнире имели албанцы в преддверии чемпионата мира в Бразилии. Тогда они попали в группу без ярко выраженного фаворита - с Норвегией, Швейцарией, Кипром, Словенией и Исландией. Но в этой ровной компании албанская сборная довольствовалась предпоследним местом.

Отборочный цикл

Попав в "урезанную группу" из пяти сборных, албанцы сразу же взяли быка за рога, обыграв в гостях португальцев. Впоследствии состоялся нашумевший матч Сербия - Албания, который был сорван. Несмотря на то, что вина сербской стороны, мягко говоря, весьма спорна, и без албанских провокаций не обошлось, решение УЕФА было принято в пользу гостей. "Технарь" хозяевам, три очка албанцам, да вдобавок снятие трех очков с югославской команды. В результате герои нашей сегодняшней статьи обогнали датчан и преодолели квалификацию напрямую - со второго места. Также отметим, что в двух товарищеских матчах с хозяевами Евро французами албанцы набрали 4 очка. Посмотрим, станут ли они столь же неудобным соперником для "трехцветных" уже на основной стадии турнира - им придется сойтись в рамках группы А. 

Состав

alt

Как и во многих других странах юго-восточной Европы, албанский чемпионат звезд с неба не хватает. Скорее, быстро продает будущих потенциальных звезд за границу. Согласитесь, даже попадание "Шкендербеу" в групповой этап Лиги Европы в минувшем сезоне - уже большой успех. 

Так, на Евро едут всего два представителя национального чемпионата. Оба они - запасные вратари, и высока вероятность, что албанская команда на турнире обойдется исключительно легионерами. Этакая противоположность русской сборной, которая, если Роман Нойштедтер не получит кредит доверия от Слуцкого, может довериться исключительно игрокам РФПЛ. 

Но вернемся к албанцам. Самое главное для не самого искушенного болельщика - не перепутать их с соперниками по первому матчу - швейцарцами, за которых выступает много этнических албанцев, имевших счастье переехать в более благополучную страну. Таулянт Джака - полузащитник "Базеля" и сборной Албании - выйдет против своего младшего, но уже более известного брата - Гранита Джаки, представителя швейцарской национальной дружины и лондонского "Арсенала", куда он перебрался из гладбахской "Боруссии". Отметим, что менее таулянтливый из братьев выступал по молодости именно за швейцарские юношеские сборные, но сделал выбор в пользу взрослой команды Албании. 

Вообще, албанские игроки разбросаны по всей Европе. Многие нашли себе место в футболе итальянском, и не только в Серии А, но и дивизионом ниже. Есть албанские имена во Франции, Германии. Главная надежда команды на будущее - защитник Эльсаид Хюсай, представитель "Наполи". А самый известный футболист, конечно, Лорик Цана, о котором - чуть позже. 

Тренер

alt

Джанни Де Бьязи - довольно известный итальянский тренер, назначенный в сборную Албании по окончании отборочного цикла к Евро - 2012. Несколько лет работы принесли плоды, и вот разодить руками следует уже критикам Де Бьязи. Для тренера с Апеннин, получившего албанское гражданство в прошлом году, турнир будет важен еще и с точки зрения будущих перспектив - он выглядит одним из претендентов на то, чтобы занять пост Антонио Конте в итальянской команде после ухода последнего на "Стемфорд Бридж". 

Ранее Де Бьязи работал только с итальянскими клубами, если не считать краткосрочного путешествия в Валенсию, где специалист недолго поработал с "Леванте". 

Звезда

alt

Лорик Цана - герой этого параграфа. Капитан команды, имеющий уже под сотню игр за национальную сборную. Уроженец Косова, он в раннем возрасте уехал по маршруту Швейцария - Франция. Много лет провел во французской лиге, где особенно запомнился по выступлениям за "Марсель". Второй пик карьеры албанца случился в "Лацио", где полузащитник, проведя четыре сезона, помог команде завоевать национальный кубок. Если высшая точка карьеры Цана в сборной должна случиться этим летом на полях Франции, то в клубном футболе карьера пошла на спад - Цана в прошлом сезоне покинул "Лацио" ради французского "Нанта". 

Подготовка к Евро

Два контрольных матча в мае-июне провела албанская команда. Сначала обыграли Катар со счетом 3-1, а впоследствии с зеркальным счетом уступили Украине. 

На Евро албанцы стартуют уже на второй день турнира -  против Швейцарии (11 июня, Ланс, 16:00). Вторая игра - на стадионе, хорошо знакомом Лорику Цана - с хозяевами (15 июня, Марсель, 22-00). И заключительный матч группы албанцы проведут с Румынией (19 июня, Лион, 22-00). 

Прогноз автора

Думаю, Албанию ждет последнее место в группе. Однако потрепать нервы как минимум румынам и швейцарцам они способны. Полагаю, команду, которая займет третье место в квартете, албанцы в плей-офф не выпустят. Низкий уровень технической оснащенности и невысокие скорости албанцы, как могут, компенсируют самоотдачей, жесткостью, тактикой мелкого фола. 

Читайте также:

О сборной Румынии

О сборной Франции

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Раз в год и девичья фамилия
+4
Популярные комментарии
Soap74
+2
Команда, прокладывающая себе путь к успеху провокациями, боления, по моему мнению, не достойна. А материал интересный
Евгений Марков
0
Про братьев Джака не знал. Текст очень классный!
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+