Первый круг УПЛ. Большая четверка

Ну и на последок посмотрим как выступала в первом круге наша "большая четверка"

Металлист(Харьков)

Вот уж кто неприятно удивил, так это Металл. Совсем некстати их кризис пришелся на этот сезон, самое благоприятное время чтобы наконец пробиться в заветную Лигу Чемпионов. Причем как кажется кризис скорее не игровой, а психологический. Когда надо команда играет - в большинстве случаев даже на классе побеждает. Вроде и появился реальный лидер на поле, харизматический и отлично играющий. Но все ранво чего то не хватает, создается впечатление что команде нужна хорошая встряска, чтоб завести, мотивировать. Ну и главная проблема харьковчан очевидна как по мне - команде явно не хватает квалифицированных украинцев. Барвинко это хорошо, но надо несколько готовых игроков, на уровне играющих с иностранцами. Ну или надо взять таких которые со временем в звезд вырастут. На вскидку есть несколько кандидатур - Морозюк, Белый, Приемов, Макаренко. Можно поискать еще внутренние ресурсы, если там есть из чего выбирать.  Иначе опять придется довольствоваться бронзой и Лигой Европы,  а я думаю что некоторые игроки уже хотят большего, и если не использовать шанс сейчас - потом может быть поздно. 

Я очень уважаю Маркевича как тренера, но в последнее время складывается стойкое впечатление, что он не контроллирует команду - в трудные моменты, не заводит их, не кричит у бровки, а мирно наблюдает со скамейки, с почти безразличным лицом. По заменам тоже есть вопросы. 

В принципе половина сезона проведена не так плохо - к осечкам с середняками все уже привыкли, Шахтер просто лучше на данный момент, Динамо просто хуже,а вот Днепр выиграл неожиданно легко. Когда Днепр забил все сразу стало ясно - не видно было за счет чего может Металлист отыграться. Считаю что все сейчас в руках Маркевича и селекционной службы. С такими украинцами в составе как Шарпар, Ребенок, Пшеничных и Березовчук им никогда прыгнуть выше бронзы.

Динамо(Киев)

О проблемах Динамо не говорит только ленивый, а ряд установленных антирекордов говорят сами за себя. Ну вот на переправе сменили московских коней на своих, доморощенных, вот вроде начали бежать, играть.  НЕ ВЕРЮ. Просто не верю я в Блохина тренера клуба -посмотрев на его карьеру клубного тренера, еще больше в этом убеждаюсь. Тем более с такого материала, который есть в Киеве, слепить хорошую команду может всего несколько тренеров в мире. Не буду блистать оригинальностью -Динамо нуждается больше чем в просто тренере, команду нужно строить заново.  Уволить, выгнать, отправить на пенсию всех и начать с нуля. Строить хорошую европейскую команду нужно как минимум несколько лет  - ну так пожертвуйте результатом на эти несколько лет Игорь Михайлович.  В Лиге Европы  играть будете в любом случае, даже во время переходного периода, а играть в ЛЧ вот так как сейчас - это еще хорошо что одноклубники из Загреба достались, а если б Боруссия? Селтик? Клуж? Нынешние потуги оживить, сделать исскуственное дыхание команде - смешны. Доктор, пациент умер, положите дефибрилятор. То Динамо которое мы знали, Динамо Лобановского, Шевченко, Беланова, Буряка, Серебренникова, Колотова и Мунтяна умерло. И пока не поздно снести старую гнилую хибару и построить на ее месте отличный дом.

Днепр(Днепропетровск)

Вот как например сделал Днепр. Два года Рамоса отправляли в отставку все - наши,зарубежные специалисты, болельщики. А дон Хуанде невозмутимо строил что-то свое, только ему известное сооружение. Надо убрать гнилые доски, пусть и мемориальные - вон в Таврию, надо в полузащиту подкинуть полено? Держите пусть полено и дубовое, пусть уже однажды свалило в родной лес, ничего до Хуан знает куда его положить чтоб оно с максимальной пользой легло в его сооружение. Надо маленький никому не нужный форвард, бестолковый  с виду и непригодный? Но дон Хуан знает что с ним делать и это отличает его от матёрого специалиста, который "руководил" Динамо. Нет не не "руко водил", за нос он их водил, после требования отступных этим совершенно бессовестным специалистом это стало наконец понятно всем.

Вернемся к Днепру - да проблем еще много, но как преобразилась команда в этом сезоне.  Надо еще серьезно поработать на трансферном рынке, одним составом далеко не уедешь в трех турнирах, нужна свежая кровь в центр поля и защиту, да и несколько молодых сменщиков, которых по ходу вводить состав, давая отдых лидерам, не помешают. Тем более некоторые лидеры на самом деле  не так молоды, как выглядят:)

А вообще Днепру большой плюс за эту половину сезона  -уверенно выступают в лиге Европы, хорошо в чемпионате(только вот на удержание не стоит играть - не их это игра). Ничего не хочу прогнозировать -помним как совсем недавно Днепр зимовал на первой позиции, чем закончилось - знают все(а кто не знает пусть гуглит:)), так что только стабильности и немножко удачи.

Ну и Шахтер наконец.

Все поют оды Шахтеру - ну знач и я немного хорошего скажу, а потом уже о проблемах.

Главное изменение в этом сезоне  -Мхитарян:) Покупался как замена Жадсону и наконец его заменил. Да как заменил - Жадсон конечно игрок намного более интелектуальный, но на сколько быстр стал Шахтер с Мхитаряном! Он как нож в масло вбегает в свободные зоны соперников и завершает атаки. Еще бы ему тоже самое проделывать в важных матчах, а то с Челси все удары пришлись в руки зевающего Чеха. А каков Тешейра? Когда они пришли вместе с Костой, никто его не замечал даже -все взгляды приковывал талантливейший Дуглас. Как показывает время Тешейра не намного менее талантлив, но гораздо более трудолюбив -за два года он вырос настолько, то выход Косты вместо него считается существенным ослаблением.

Ну и немного о плохом  -проблемные позиции. Нет не Адриано. Хотя и он тоже, но не настолько как Рац. Или Хюбшман. К чеху претензий не много - он старается, отдается игре, но не всегда успевает. Ну нет у него хорошей скорости, проигрывает он скоростным хавам. А вот Рац - из другой оперы. Он просто не уровень сегодняшнего Шахтера, еще бы понятно если бы он был украинцем и его держали ради лимита. Но нет. И в семнтиментальности к землякам Луческу не был замечен - он когда пришел разогнал  то румынское кодло, оставив только Раца, который долгое время соответствовал уровню Шахтера. Но с течением времени прогрессировала команда,а кто не успевал - был отсеян. Очередь за Рацем. у Хюбшмана за спиной Степаненко - тоже не совсем тот персонаж который требуется Шахтеру. В отдельных матчах чистый волнорез типа Тараса конечно требуется, но не на постоянной основе. Да грубоват Степаненко, и прогрессирует медленно. Ну и Луис Адриано конечно. Кем заменить его - хз. Чистого напа типа Фалькао или Кавани Шахтеру не надо(я не говорю чтоб Эдинсона или Радамеля купить, нет это не реально пока, я просто привожу в пример типаж), надо кто-то как Лус что цепляется и уводит защитников, сбрасывает, открывается, борется за позиции, но при этом умеет попадать в створ хотя бы с метров 4-5. А в остальном все отлично -продаем Виллиана, чтоб не ныл. Забираем Таргамадзе или Окриашвили и подтягиваем под наш уровень. 

Ну вот как то так, попробовал подвести итоги - по последней четверке не так итоги, как наболевшее, но просто они и так всегда на виду и каждый знает как играли и какое место сейчас занимают. Ставьте плюсы и подписывайтесь - может буду еще что-нибудь писать, мало ли:)

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Разно всяко
+14
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+