Пираты надеются на большее, чем постепенный прогресс

В очередном матче предсезонной серии Питтсбург всухую обыграл Нью-Йорк Янкиз 2-0. Причем питчеры Пиратов пропустили лишь четыре удара.

Составы команд, естественно, были более чем экспериментальные. У Янкиз в Брэдентон не поехали Дерек Джитер, Алекс Родригез, Марк Тейшейра. В составе Питтсбурга из основных игроков на поле можно было увидеть только Гарретта Джонса, Криса Снайдера и Мэтта Диаза.

Пайретс добыли свое преимущество во второй половине встречи: результативными оказались удары Филдса и Сириако. Стартовый питчер Питтсбурга Джеймс МакДональд за свои два иннинга пропустил два удара от Грандерсона и Чавеза. После матча МакДональд так прокомментировал свою игру: «Я чувствовал себя хорошо. Сегодняшняя цель была достигнута: я бросал страйки, был достаточно эффективен. Это был хороший день».

Нынешняя предсезонка - первая в его карьере, которую он начинает в стартовой ротации.

«Это не сильно упрощает задачу», - говорит об этом Джеймс. – «Ты по-прежнему должен выкладываться по полной и помогать команде. Конечно, я чувствую себя лучше, мне приятно делать то, что я должен делать. Но также я не считаю, что мое место в команде определено, и я могу расслабиться».

В очередном матче Spring Training против Миннесоты стартовым питчером заявлен Росс Олендорф.

Один из авторов всем известного издания Sports Illustrated Джо Лемир провел несколько дней в тренировочном лагере Питтсбурга и поделился с нами своими впечатлениями.

Пираты потратили $30,7 млн на подписание игроков, выбранных ими на последних трех драфтах – больше чем любая другая команда МЛБ. Такова реальность для команды, чья платежная ведомость находится в почти самом низу среди команд Главной Лиги и не превышала $50 млн с 2003 года. Владелец клуба Боб Наттинг, на недавней встрече с игроками заявивший о неприемлемости более курса на постепенный прогресс, осчастливил Пайретс щедрым бюджетом для подписания молодых бейсболистов.

«Мы должны развивать своих собственных игроков», - соглашается с действиями Наттинга генменеджер команды Нил Хантингтон.  -«У нас нет возможности тратить деньги на топовых питчеров или хиттеров, на основных игроков. Нам необходимо развиваться изнутри».

В последнее время Питтсбург дважды имел второй выбор на драфте: Педро Альварез в 2008 и Дэйв Тейллон в 2010. Питтсбург подписал с ними контракты на $6 млн. В 2009 Пиратам достался кетчер Тони Санчез под общим четвертым номером. Контракт с ним подписан на сумму $2,5 млн. В нынешнем году Питтсбург имеет первый выбор на драфте, и, по словам Хантингтона, деньги не будут проблемой для подписания лучшего доступного для выбора игрока.

Учитывая неплохой дебют за Пайретс в 2010 молодых Альвареза, Уокера и Табаты, своей игрой заслуживших себе место в составе на сезон-2011, можно действительно рассчитывать на то, что Пираты добьются большего, чем  просто постепенный прогресс в новом сезоне. Не стоит забывать и Эндрю МакКатчена, дебютировавшего в 2009. Многие считают молодого центрфилдера восходящей звездой МЛБ.

Хватит ли этого потенциала Питтсбургу для того, чтобы, наконец, привлечь удачу на свою сторону, покажет время. Но тот путь, который руководство команды избрало для выстраивания команды, выглядит достаточно привлекательно.

«Руководство поддерживает нас», - говорит Кайл Старк, руководитель отдела по развитию.  –«Наши скауты проделывают огромную работу, находят молодых талантов. Да, у нас каждый год появляется маленькая звездочка, мы помогаем им расти и раскрывать свой потенциал».

Проблемы Питтсбурга последних лет всем хорошо известны – команды отыграла 18 подряд проигрышных сезонов. Однако новый менеджер команды Клинт Хёрдл пытается привить игрокам новую философию. Он старается узнать все об истории Пайретс, начиная с первых успехов клуба в начале ХХ века.

«Важно, чтобы игроки понимали, в какой великой команде они находятся», - говорит Хёрдл.

Самому Хёрдлу стоит лишь освежить в памяти собственные воспоминания славных дней Питтсбурга 1970-х.

«Я собираюсь работать в команде, имеющей богатые традиции. Питтсбург – рабочий город. Я хочу улучшить свое понимание тех людей, которые живут в этом городе, понимание того, что они видят вокруг, о чем они думают», - рассказывает менеджер Пиратов.

Уроки истории важны для многих игроков команды. Из нынешних представителей Пайретс только двое родились до 1980 года: Лайл Овербэй и Мэтт Диаз. Оставшиеся 95% игроков были еще слишком малы, когда Пираты играли свою последнюю на сегодня игру в плэй-офф.

К примеру, 24-летний Эндрю МакКатчен признался, что все, что он знает о Пайретс, он узнал только, когда был в бейсбольном лагере Роберто Клементе в Пуэрто-Рико в конце 90-х. Так совпало, что тренером МакКатчена в том лагере был великий игрок Пайретс Мэнни Сангюлен.

«Мир тесен», - улыбается МакКатчен. – «Сегодня я в том же клубе, что и он».

 Для того, чтобы сегодняшние игроки почувствовали себя частью великой команды, Хёрдл активно использует небольшие экскурсы в историю во время весенних тренировок.

«Нам необходимо найти путь к возвращению своего величия», - говорит он.

Хёрдл абсолютно открыто и искренне рассуждает о тех проблемах, с которыми придется столкнуться его команде в новом сезоне: «Главный вопрос для нас – игра на питчерской горке". С клоузерами Джоэлем Хэнрехеном и участником Матча всех звезд Эваном Миком Пираты будут способны удержать большую часть преимуществ, добытых к восьмому иннингу. Проблема в том, чтобы добиться этих преимуществ в счете.

Из девяти питчеров, стартовавших как минимум в девяти матчах, только двое имеют ERA  ниже 4,90: Джеймс МакДональд (3,52 в 11 стартах) и Росс Олендорф (4,07 в 21). Особенно впечатлила игра МакДональда в сентябре прошлого года, когда он заработал ERA 2,31 с 30-ю страйкаутами и 13 –ю уоками в 13 стартах.

В остальном… даже питчеры с неплохим послужным списком вроде Пола Махольма имели проблемы в 2010 году.

И все же Хёрдл надеется на своих питчеров: «Все что я хочу – это, чтобы их неудачи остались далеко в прошлом».

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Пиратская гавань
+3
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+