Реклама 18+

Круглая затычка в квадратных отверстиях. Почему Александр Бубнов такой знаменитый

Блог "Путевые заметки" представляет подборку, касающуюся одного из лучший российских футбольных экспертов - Александра Бубнова.

Александр Бубнов

Александр Викторович - очень большая личность в нашем футболе. На него делают пародии, он рассказывает нам о футболе с экранов телевизоров, в интернете и на радио. Я же пытаюсь вспомнить, за что мы полюбили или не полюбили Александра Викторовича.

«Мочит» футболистов и журналистов

Александр Викторович, будучи очень сильным и профессиональным экспертом, очень часто высказывался в адрес многих личностей из футбола. Роман Широков и Александр Кержаков получали, что называется, «на орехи» очень много раз. Но ими дело не ограничивается. Леонид Слуцкий, Леонид Федун, Гинер, судьи и даже журналисты были объектами его критики. Как правило, та критика была действительно уместна и да к ней следует прислушаться. Ну а самое яркое выступление коснулось спортивного журналиста и комментатора федерального уровня "НТВ-Плюс" Георгия Черданцева.

Знает, что было при Бескове

«Что значит большая любовь? Да как я их критикую, так это не критика. Этим игрокам даже не снилось, как Бесков нас критиковал. Они не видели никогда специалиста уровня Бескова. При Бескове бы в «Спартаке» не играли 90% сегодняшнего состава команды».

Словосочетание «при Бескове» стало во многом знаковым, оно употреблялось очень много раз. И ведь действительно, Александр Бубнов знает, что и как было при Бескове. В том числе и какой должна быть игра защитников.

Ругается с теле- и радиоведущими

Собственно, лучше один раз увидеть или услышать, чем прочитать. Александр Бубнов стал экспертом не только в масштабе одного сайта, но и в масштабе телевидения ( «Россия 1» и «Россия 2» ), а также звездой «Радио Спорт». Но и тут не обошлось без скандалов.

Профессионал

«На взгляд Галицкого, уже Измайлова надо в сборную брать. Мне так и хочется сказать Галицкому: ну, пожалуйста, делайте клуб, у вас там деньги есть, вы бизнесмен более-менее нормальный. Но не надо эти экспертные оценки давать, кому нужно Измайлова брать. Это без вас разберутся, куда надо Измайлову. Занимайтесь своими делами, не лезьте в футбольные дела, потому что в футбольных делах вы не разбираетесь. Вы даже игру до конца досмотреть не можете, потому что у вас нервы не выдерживают. А вы здесь еще какие-то экспертные оценки даете. Это вызывает смешную реакцию. У меня, во всяком случае», — заявил Бубнов.

Уж сколько раз твердили миру, что Александр Викторович большой профессионал. Твердил, в основном, он сам, однако это не мешает ему давать экспертные и профессиональные оценки, попутно вычисляя дилетантов во всех сферах жизни.

Ругается с Мутко

«Известно, что Мутко давал гарантии – об этом уже Степашин сказал. Он даже подписывался под гарантией. А из чьего кармана должны были идти деньги? Это ключевой вопрос. Но какие могут быть претензии к Толстых? Ведь на момент его избрания президентом РФС организация была банкротом с долгами в 800 рублей. С чего РФС при таких обстоятельствах будет платить Капелло, да ещё при таком долгосрочном контракте?

Но, если бы не Мутко, Толстых бы не подписывал контракт, потому что нет денег. Как он может подписывать контракт, если денег нет? Если 800 миллионов долга, откуда он возьмёт деньги ещё и на Капелло? Но в очередной раз повторю, Толстых был марионеткой Мутко. И тот ему дал гарантии, что деньги будут. И, по большому счёту, он его подставил. Сейчас дело доходит до того, что его чуть ли не посадить могут.

Но Мутко только одного не учитывает: у Толстых есть компромат на того же Мутко. Документы-то есть. Поэтому думаю, когда дело дойдёт до уголовной ответственности, ему придётся выкладывать документы, иначе он может сесть», — сказал Бубнов.

Это одно из немногих высказываний в адрес министра спорта. То, что критику Мутко заслужил, оспаривать, думаю, не стоит. Александр Викторович один из немногих, кто не боится говорить и критиковать Виталия Леонтьевича, поэтому хотя бы за это заслуживает большого уважения. Однако порой он критикует людей с куда большим авторитетом, например, Владимира Путина.

Написал книгу

Книга Бубнова

«В психологическом плане ее было очень тяжело писать, хотя я действительно писал все то, что со мной происходило. Тяжело было писать  в том смысле, что она об известных людях. После прочтения вы поймете, что эти люди – не то, что из них пытались сделать. Народ хотел сделать из них иконы, а они были обычными людьми со своими достоинствами и недостатками. Поэтому нужно было время и время пришло.  

Скажу честно не хотел бы, чтобы это, например, читал Бесков. Не хотел бы, чтобы Старостин читал. Тот и другой меня уважали, я к ним хорошо относился,  но вы узнаете, что там происходило, прочитаете. С женой боялись, что книга повлияет на Федю Черенкова, но он к сожалению не прочитает. Единственное место, где я могу ему это рассказать – это на небесах. Вот так вот совпало. Здесь практически исповедь. Обычно это делают в церкви. Я исповедуюсь публично, потому что пришло время» - признался Александр Викторович.

О содержании книги судить не берусь, потому что не читал. В интернете не люблю, а найти в Калининграде бумажную копию не смог. Но один тот факт, что эта книга есть, вызывает уважение. «7 лет строго режима» не единственная книга Александра Бубнова, на подходе уже написанная «о договорных играх» - ее  я не пропущу уж точно, а вы?

Имеет влиятельных друзей

Это, скорее, шутка, но сам Бубнов неоднократно рассказывал, что имеет влиятельных друзей практически везде: от фанатских сообществ до людей в политике. Также во время ссоры с пранкером Вованом он рассказал, что имеет друзей и среди правоохранительных органов.

Платини и Бубнов

Говорит правду и в основном по делу

Александра Викторовича не раз называли Жириновским от футбола, однако здесь я не совсем согласен. Некоторое время назад был проведен эксперимент, где слова Жириновского из устного формата ( теле и радио) перевели в текстовый – получилась дикая околесица, где предложения и слова не имели никакой связи и логики. Если у Бубнова мы уберем некоторые повторения, фразы про Бескова и эмоции из устного формата и переведем в письменный, получится очень даже приличный анализ совсем не хуже других экспертов и просто журналистов. И сейчас я абсолютно серьезно. Те, кто следит за судьбой Александра Викторовича, наверняка замечали: анализ игры на телеэкране и в текстовом формате всегда отличаются, а все потому, что за большим количеством эмоций прячется весьма интересный и правильный анализ игры. 

P.S. 

Если абстрагироваться от каких-то шуток, сарказма и иронии, то критика Александра Бубнова почти всегда является правильной и конструктивной, однако то, как он ее преподносит, зачастую вредит восприятию. Он говорит правду, являясь такой мешающей всем круглой затычкой в квадратных отвестиях нашего футбола. На самом деле, я думаю, что это очень хороший образ, но образ, который во многом стал важнее и масштабнее его самого. Словно «Нос» Гоголя, но только через много лет. 

P.S.S. 

Предлагаю относиться к данной подборке с юмором. Подборка является исключительно авторской и без цели кого-либо задеть или оскорбить. 

Кому не жалко плюсов - огромное спасибо. И помните: текст автора - это попытка вступить в дискуссию, а не только написать о наболевшем.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Путевые заметки
+60
Популярные комментарии
Игорь Василиади
+11
Такой человек на ТВ нужен, и я понимаю - зачем Клещев его вытащил из небытия и тащит дальше, зачем он литературно оформил его книгу. Бубнов - это скандал, шок и брутальность, все это нужно для поднятия рейтингов и эффекта аффекта на твэкранах в противовес задыхающейся кислой мине Казакова, и, приторности Стогниенко. Конечно, в допустимых пределах, и когда, например, Буба сильно наехал на министра спорта, курирующего Р-2 по государственной линии то его чуть было не слили, сильно предупредили на первый раз.
Да, Бубнов профессионал, он играл на высоком уровне в клубах, вызывался в сборную СССР, причем и из Динамо, и из Спартака, а тогда, как многие помнят, кандидатов в главную команду страны выбирали не из 80 футболистов, а пятисот. Да, его анализ, состоящий из устаревших принципиально ТТД, никто даже больше не пытается делать, и он, что греха таить, частенько бывает глотком футбольного воздуха, особенно после попыток сделать это всякими стоиковыми и губерниевыми (не в обиду им). Но в выступлениях Бубнова все-таки чувствуется его личные проблемы, идущие из глубокого подсознания этого персонажа, которого никогда не любили болельщики, товарищи по командам, и, предполагаю даже - сам Бесков (а, как можно любить своего стукачка, что стало абсолютно ясно из книги, использовать в своих целях - да, но любить...). Ну, и природное хамство из Бубнова так и прет, мне иногда кажется, что будь он со своими нападками и резким выпадами чуть спокойнее и дипломатичнее - его бы и не приглашали на ТВ и Спортбокс, он нужен именно такой - неуравновешенный и прямой, как артиллерийский ствол.
И, если я уже вспомнил Жванецкого, то приведу и еще его цитату, насчет принципиального трезвенника и режимщика Александра Викторовича: "А за таким, кто не пьет уже и проследить надо, что-то здесь не то, он или к нам заброшен, или от нас!" Видимо, так к нему и относились партнеры, особенно в те времена, когда в ходу была другая поговорка: "Кто не пьет, тот не играет".
Ну, и насчет книги, я лично покупать ее не стану, хватит отрывков опубликованных и здесь на ресурсе. Не хочу, если честно, чтобы на книжной полке она стояла рядом с моими любимыми книгами, в том числе и спортивными, от нее сильно воняет! Правда там говорите, неприкрытая правда? Может и правда, но от не очень адекватного человека, а это уже не совсем правда, а местами и больное воображение!
Марк Неугасимов
+4
Белиссимо! Просто браво! Отличнейший материал о любимом Алексан Виктрыче! На глав-ну-ю срочно!!!
Alex_DaCosta
+2
Героя? Я где-то говорил, что он герой? Это подборка юмористическая и только лишь П.С. тут серьезно можно воспринимать. И если вы очень плохо понимаете тему, я напомню - почему Бубнов такой знаменитый. Я где-то писал про прошлое? Или же написал, что читал книгу? Вы свою личную неприязнь переносите сюда. Бубнов очень странный человек и к нему по-разному можно относиться. Но это не мешает ему быть неординарной личностью, это нельзя не признать
Ответ на комментарий Роман Герасимов
Не того вы героя себе выбрали) Человека, которому устраивали ’’темную’’ партнеры по команде за длинный язык. Впрочем, ваше право.
Брат Боба60
+2
Александр Бубнов, главный тролль Российского футбола... АХ-ХА-ХА...!!!)))
Кирилл Булыцин
+2
ПЯТЕЛКА С ПЛЮСОМ, ТТД зашкаливает этой статьи, Александл
Написать комментарий 25 комментариев

Новости

Реклама 18+