Реклама 18+

Он сделал это для всех. Почему Фрэнк Лэмпард большой молодец

Лэмпард

Новый год начинается ударно. Стивен Джеррард уходит из «Ливерпуля» ; Месси подписался на инстаграм «Челси»; Фернандо Торрес вернулся домой, а Черчи вновь пытается быть игроком большого клуба. Но многие, то ли уже смирившись, то ли просто от невнимательности, пропустили новость о том, что Фрэнк Лэмпард остается в «Манчестер Сити» до конца сезона. Какое место занимает эта новость в вашем топе? Лично в моем – первое. 

 

«Лэмпард зарегистрирован как игрок «Манчестер Сити» до конца сезона-2014/15. Премьер-лига получила заверения от «Манчестер Сити», что никакого соглашения между клубом и «Нью-Йорк Сити» в отношении игрока не существует», — говорится в официальном заявлении АПЛ.

Я, наверное, опоздал месяцев на 6, потому что игроком «Сити» Лэмпс стал намного раньше, соответственно, почти все эмоции уже остались позади. Может быть, тем лучше, учитывая, как эмоции иногда мешают быть объективным. 

 Все обвиняли всех – именно так можно было охарактеризовать эту ситуацию пол года назад. Но тогда мы не знали несколько важных, даже ключевых деталей, которые знаем сейчас.  

Люди, защищавшие Лэмпарда, говорили, что это всего лишь аренда, а игрока, столько много сделавшего для клуба, просто выкинули. Моуриньо говорил, что этим переходом, Фрэнки завершил любовные отношения с «Челси». Болельщики упражнялись в остроумии и даже придумали бородатую шутку про «сердце Челси, диспетчер Челси». И шутили не только болельщики «синих», но поклонники других команд. Появлялись статьи, рассказывающие нам, почему для «Челси» благо, что Фрэнки ушел. Их парировали ехидные заметки людей, считавших, как здорово «опростоволосилось» руководство лондонского клуба. И парадокс был в том, что все они были правы, когда приводили свои доводы и доказательства. Но почти все они забыли о том, что в этой ситуации в схеме «Челси – Лэмпард – Болельщик» ключевым звеном был именно Фрэнк. 

Все словно забыли, что речь шла именно о Лэмпарде, о живом человеке, сделавшем непростой выбор. Решительный и смелый, глубокий. Выбор, который имел право сделать человек, который добился многого. Более того, выбор сознательный. И – самое главное – выбор чисто человеческий. Представьте себя на месте человека, отработавшего  13 лет на одном месте, делающего все «на автомате». Вы заслуженный и почетный работник, у вас отличная зарплата, авторитет, вас знают все. Приходит старый новый начальник, вы работаете вместе, но вам говорят: « Ты отдал много работе, ставил рекорды, но сейчас мне нужен кто-то новый. Если хочешь – оставайся, но ты будешь работать чуть меньше». А в тебе еще есть силы, ты хочешь работать столько же, но на этом месте больше не сможешь. И тут конкурирующая компания предлагает еще один год, что называется, «попылить». И тебе нужно сделать этот выбор. И ты его делаешь. Не уходишь на пенсию, чтобы было красиво, а работаешь, потому что можешь принести пользу. И Фрэнки ее приносит, а условия его контракта – не наше дело. Он играет не только за контракт, но и для нас. Для всех, кто любит футбол. Именно футбол, а не конкретных персонажей из футбола. И тут уже не важно, в Манчестере он или в Лондоне, важно то, что мы имеем шанс наблюдать за тем, как Лэмпард играет. Конечно, можно было бы сказать, что мы бы видели его и в Нью-Йорке, но если по-честному – как часто каждый из вас смотрит матчи МЛС?

Фрэнк

И чтобы по-настоящему понять Фрэнка, нам надо было поставить себя на его место, подумать и решить для себя одну простую вещь. Что важнее – уйти красиво для своих или же приносить пользу для всех? Что важнее: поставить точку в романе или написать продолжение, чувствуя, что он еще не окончен. И я настаиваю, что это решение не только футбольное, а еще человеческое. И оно касается нас всех, но не все мы это поняли.

Фрэнки Лэмпард молодец. Он решил для себя, что важнее ему, но так оказалось, что он сделал нам всем подарок. Он молодец, потому что хочет созидать, а не уйти в небытие. И он молодец, потому что играет в футбол, а не в соккер. Тот футбол, который смотрим мы и тот футбол, в котором мы полюбили или не полюбили конкретно Лэмпарда. 

В моем личном топе новостей начала этого года, новость о Фрэнке Лэмпарде занимает первое место. Но я никогда не любил Лэмпарда, а на определенном этапе своей жизни даже ненавидел. Но всегда уважал. Уважал за то, что Лэмпард любит футбол в себе, а не себя в футболе. За то, что он решил играть для всех, а не уйти для «своих».

Кому не жалко плюсов - огромное спасибо. И помните: текст автора - это попытка вступить в дискуссию, а не только написать о наболевшем.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Путевые заметки
+70
Популярные комментарии
Che1sea
+3
С большей частью статьи соглашусь , все расписано как по нотам.
Только в этой истории есть и еще одна сторона - это болельщики, болельщики разных стран и городов, начиная от Лондона, заканчивая, как пример, моим городом - Сухум. Это сотни тысяч людей со всего мира, которые переживали этот момент вместе.
К чему я это пишу?! Да просто обидно, обидно что вот так вышло, и эта обида останется, вне зависимости кто был первопричиной «расставания» : клуб и его руководство, или сам Фрэнки.

Скажу лично за себя.
У меня эта горечь, этот неприятный осадок останется. Такое нельзя просто взять и забыть.

Но несмотря на все это, Фрэнк останется для меня тем же СИНИМ Лэмпардом. Уважение к нему, как к Великому футболисту, нельзя просто взять и перечеркнуть. Его имя на века вписано в историю клуба.
А какой он человек - судить не нам.

P.s. Выговорился.
А автору спасибо, читал с интересом, что и послужило такому комментарию.
Канат Азгалиев
+2
переход в другой клуб не означает что он не легенда! В его переходе Челси сам виноват!
Ответ на комментарий CFCheadhunter
Ну все, сейчас начнется! Сколько людей, столько и мнений. Лично мое, болельщика «синих» с более чем 20-летним стажем, таково: да, он - СуперФрэнки, но НЕ ЛЕГЕНДА! Потому что легенда не уходит играть в клуб-конкурент, какие бы на то не были причины!
Alex_DaCosta
0
Эту заметку я писал с точки зрения Лэмпарда.
Ответ на комментарий джигит89
А вы представте как обидно Френку, столько лет клубу отдать и даже не заслужить прощальный матчь.конечно теперь можно писать все что угодно и что контракта не было с NYC и т.д и т.п. , но ни кто из нас и журналюг не знает какой был контракт и пункты в нем кроме рукаводства МС и НЮС , учитвая что у двух клубов один и тот же владеле. А те кто пишет что Френ не легенда CFC вы глупы и слепы, и какие вы вообще после такого болельщики.
джигит89
0
А вы представте как обидно Френку, столько лет клубу отдать и даже не заслужить прощальный матчь.конечно теперь можно писать все что угодно и что контракта не было с NYC и т.д и т.п. , но ни кто из нас и журналюг не знает какой был контракт и пункты в нем кроме рукаводства МС и НЮС , учитвая что у двух клубов один и тот же владеле. А те кто пишет что Френ не легенда CFC вы глупы и слепы, и какие вы вообще после такого болельщики.
Написать комментарий 14 комментариев

Новости

Реклама 18+