Реклама 18+

Дневник памяти. 7 футбольных историй, которые останутся с нами навсегда

Блог "Путевые заметки" рассказывает, какие футбольные истории навсегда останутся в памяти у миллионов болельщиков.

Реал

Вспомните, за что вы полюбили футбол? За невероятный матч, который случайно увидели? Или же ваши друзья притащили разочек посмотреть на то, как 22 человека бегают от штрафной до штрафной, пытаясь забить маленький мяч в большие ворота? А потом вы не смогли остановиться? За отдельного футболиста, которому вы подражаете или же просто сопереживаете? Или же за истории, которые врезались в вашу память настолько, что даже если вам сотрут эту самую память, есть небольшой шанс, что вы их не забудете? У каждого из нас есть такие истории. И совсем не обязательно, что именно из-за них вы полюбили эту игру, но обязательно, что эти события навсегда останутся с нами. 

Финал Лиги Чемпионов УЕФА 98/99 

Мю

Я не мог посмотреть тот матч в прямом эфире в силу возраста, однако именно с этой истории я хочу начать. Я знаю много людей, которые считают тот матч величайшим в истории футбола, не говоря уже о Лиге Чемпионов. 1 минута, которая изменила мир – именно так и следует сказать. Не нужно бояться громких слов и выражений, потому что та ситуация уникальна, особенно в контексте финала такого турнира. 1 минута – и победители стали проигравшими. 1 минута – и миллионы болельщиков схватились за сердце. И эта история не про статистику и составы, эта история про желание, про удачу и про судьбу. Про удачу, которая помогла тому «Юнайтеду» сделать «требл» и не помогла сделать тот же «требл» «Баварии». Возможно, эта была величайшая минута в истории футбола. И мы должны быть благодарны все той же судьбе за то, что смогли прочувствовать те эмоции.

Противостояние «Реала» и «Манчестера» весной 2003

Многие забывают первый матч, когда говорят о том противостоянии, но это не совсем правильно. Фантастический гол Фигу, дубль Рауля и гол ван Нистелроя – в первом матче, хет-трик Роналдо, дубль Бекхэма, вновь ван Нистелрой и автогол Эльгеры – во втором. Но это всего лишь сухая статистика, рассказывающая нам, кто и как забивал. В реальности – великолепный футбол со стороны обеих команд. Если вы по каким-то причинам не видели тот матч, но любите футбол, вы просто обязаны его посмотреть. Пересматривая этот матч, я понял для себя очень важную вещь: если бы по каким-то причинам маленький мальчик тогда пошел спать, а не смотреть этот матч с папой, возможно, сейчас бы моя жизнь была совершенно иной.

Реал мю

 

Финал Лиги Чемпионов УЕФА 04/05

Стиви

"Играющий Милан против сражающегося Ливерпуля", – сказал в том матче великий Маслаченко. Чего не хватило тому «Милану»? Воли и характера? Или пресловутой удачи? Каждый для себя решит сам. Ежи Дудек – один из героев того матча – говорил, что ему помогли «сверху». Андрей Шевченко рассказывал про отвернувшуюся удачу. Но как бы там ни было, отыграться с 0:3 – ужасно тяжело, а сделать это в финале – невозможно. Невозможно для всех, кроме «Ливерпуля» образца того вечера. Эта история рассказывает нам, как наши возможности на один вечер перестали игнорировать наши желания. Может быть, «Милан» потерял это желание, а значит потерял все.

«Удар Быка» от Зидана

Зидан. Он забивал в финалах 2-х чемпионатов мира. Он забивал в финале Лиги Чемпионов. Он провел фантастическую карьеру, выиграв все. Он был лучшим футболистом мира для миллионов людей. И только Он мог завершить карьеру так. Красиво ли это? Пожалуй, нет. Великий ли это момент? Однозначно, да. Ударив Матерацци, ЗиЗу как бы сказал нам: есть что-то превыше футбола. Достоинство, честь, бесстрашие. Это был невеликий поступок великого игрока, который подвел свою команду. Но в то же время это был тот самый момент, когда добро побеждает зло. Не на войне, но хотя бы в битве. Для меня ЧМ-06 навсегда запомнится «ударом быка», а не игрой и победой Италии. Может быть, в этом есть какая-то справедливость?

Зидан

Российский триумф на Евро-08

Это было невероятно. И пусть скептики и дальше кричат, что это был всего лишь четвертьфинал, а дальше мы проиграли Испании. Выйдя в тот день на улицу и увидев десяток болельщиков, я почувствовал какое-то необычное, спонтанное чувство – мне хотелось радоваться и кричать. Я никогда так не болел, особенно за сборную, но в тот вечер я не мог сдерживаться. Не могли сдерживаться и мои друзья, и соседи, которые не интересовались футболом. «Эти ребята могут все», - думал я. А Аршавин… не было в тот день более любимого футболиста, чем этот паренек. Пытаясь описать это, я вновь начинаю чувствовать те самые эмоции: радость, вдохновение, гордость. И, почему-то кажется, что так будет и через 5 лет, и через 10, и через 30. Такое не забывается, ребят, не забывается.

Россия

Абидаль и другие футболисты, победившие рак

Абидаль

"Я хочу напомнить людям, которые сейчас сражаются с раком в больницах всего мира, что все в их руках. Не по моему желанию, конечно, но я стал для них примером. Мой совет - не прекращать борьбу, верить в Бога и принимать помощь тех, кто всегда готов поддержать вас", - говорил Эрик. Он победил возможно самую тяжелую болезнь в мире – неверие и апатию. Очень сложно остаться человеком до самого конца и бороться с этим, а не жалеть себя и сетовать на других. Кто знает, может быть благодаря ежедневным тренировкам и воле к победе, Абидалю удалось победить рак. Эта история рассказывает нам, что вера – уже огромная часть от победы. А неверие – есть поражение.

«Милан», провожающий своих ветеранов

Я никогда не был  болельщиком «Милана» и никогда им не буду. Однако я смотрел это в прямом эфире. И я не смог сдержать слезы. Честно говоря, я не хочу говорить про это слишком много, достаточно посмотреть это видео. У меня мурашки, а у вас?

Я не рассказал еще много историй. Некоторые потому, что они слишком большие для маленького текста. Некоторые потому, что это мои личные истории. Но когда я писал этот текст, раз за разом прокручивая все эти моменты у себя в голове, я пришел к мысли, что не только истории принадлежат нам, но и мы принадлежим историям. Историям, которые останутся с нами навсегда.

Кому не жалко плюсов - огромное спасибо. И помните: текст автора - это попытка вступить в дискуссию, а не только написать о наболевшем.

 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Путевые заметки
+162
Популярные комментарии
a1ber1
+12
Блин когда начал про Россию читать сразу мурашки пошли по коже то чувство это было что-то невероятное когда ликовала реально вся страна улицы полные пробок и торчащие головы с флагами это было круто )))
inotora
+5
Евро-2008.

Титул "Арсенала" в прошлом сезоне.
Shankly's disciple
+4
Финал Лиги Чемпионов 2004/05 показал мне, что никогда нельзя сдаваться, шансы есть всегда. А от себя я добавлю, как впервые увидел матч Ливерпуля. Точнее не сам матч, а то что было перед ним. Я переключал каналы по телевизору и случайно увидел монолитно красный стадион, флаги, баннеры, впервые услышал You’ll never walk alone...С тех пор выбор футбольного клуба для меня был предрешен)

А ещё вспоминается последний матч Джейми Каррагера...До сих пор скучаю по его игре
Sheldon Cooper
+3
Крудели конечно мощный мужик. Ну а видео очень трогательное, сколько раз уже его видел, всегда как-то эмоционально его переживаю, хоть и не болельщик Милана, всё же эпоха целая ушла.
Alematte_Caunnabeau
+2
Я все понимаю, но гаш, пожилой итальянец, устраивающий истерику в прямом эфире - не гут. Какой бы он миланиста ни был, делать такое в прямом эфире совершенно клоунский и позерский жест. Посмотрите на полное недоумение и растерянность остальных комментаторов. Дома, перед телевизором или на стадионе - другое дело.

Не досмотрел видео, тошно от этого фиглярства стало.
Написать комментарий 40 комментариев

Новости

Реклама 18+