Реклама 18+

Сейду Думбия в ЦСКА. Каким мы его запомним

«Рома» и ЦСКА договорились о трансфере нападающего Сейду Думбия. Александр Кузнецов рассказывает и показывает, за что надо сказать спасибо, возможно, лучшему футболисту красно-синих. 

 Сейду

Когда уходят такие игроки, принято вспоминать какую-то душевную историю, характеризующую данного игрока как человека, личность и профессионала. Мы вспоминаем такие истории, потому что нам очень жаль отпускать игроков, но мы понимаем, что это необходимо. Я же предлагаю просто сказать спасибо. Спасибо за все, что было с ЦСКА за все время, что в нем играл Сейду Думбия.

Придя в ЦСКА практически неизвестным в масштабе Европы игроком, Сейду стал ключевым и, фактически, незаменимым. Сейчас же вспоминается, как тяжело ему было забить первый гол. Тогда в нескольких матчах подряд забил немотивированный Вагнер, с места в карьер начал Тошич, а Думбия впервые забил в Лиге Европы «Анортосису». Было видно, что он безумно старается, но ему не везет. Дальше было много фантастических моментов: голы, титулы, неудачи, травмы, призы и прочее. Но для меня Сейду Думбия – это тот футболист, от которого можно ожидать всего, что угодно. Промах из выгодной позиции и невероятный гол сочетались в одном матче совершенно спокойно. Почти без травм первая половина карьеры в ЦСКА сменилась на травматичную вторую половину. И даже несмотря на это, Сейду навсегда останется в памяти у болельщиков, потому что он всегда был профессионалом. Для того, чтобы показать вам дальнейшую карьеру ивуарийца в ЦСКА, я подготовил скромную инфографику.

моя инфографика

Именно профессионалом запомню его и я. Парнем, который мог доиграть матч «на одной ноге», как это было в кубковой игре со «Спартаком». Человеком, который всегда писал в социальных сетях исключительно добрые вещи, благодарности персоналу, игрокам и болельщикам. Игроком, который всегда осторожно говорил о том, что хочет поиграть в другом клубе, но он очень счастлив в ЦСКА. И сейчас я могу лишь сказать ему спасибо. Спасибо за титулы, которые он принес ЦСКА своими голами. Спасибо за добрые слова. Спасибо за то, что когда травмировался, возвращался сильнее. Спасибо , что не жаловался на то, как тяжело жить в России. Спасибо за матчи в Лиге Чемпионов, где он был лучшим на поле почти всегда.  

По сообщениям итальянской прессы, «Рома» и ЦСКА уже договорились о трансфере. Предположительно, это будет аренда с обязательным правом выкупа ( 3 млн. евро за аренду и 15 млн. за трансфер) по окончании сезона. Многие сразу же стали возмущаться, мол, как так, отдавать лучшего игрока в аренду и прочее. Но это делается для того, чтобы соответствовать ФФП. Довольно распространенная схема, поэтому нечего удивляться.

Сейчас появится много материалов, где будут искать плюсы от этой продажи. Будут сетовать на травматичность, на отсутствие мотивации, на не совсем понятный возраст. Но давайте по-честному – разве все это не скажут от сожаления, от маленькой обиды на то, что такой игрок уходит. Будут люди, рассказывающие нам, что он ушел на понижение, мол, «Рома» уже не та и так далее. Затем появятся люди, которые будут говорить, что Сейду не выиграет конкуренции.

Но Сейду Думбия больше всех из футболистов красно-синих заслужил уйти в команду сильнее ЦСКА. А в том, что сейчас «Рома» сильнее, мы убедились в ЛЧ. Я очень рад, что уходит он к прекрасному тренеру – Руди Гарсия, который сделал из Мусы Соу одного из лучших футболистов «Лиги 1». Я очень рад, что он лично познакомится с Тотти; что рядом будет Жервиньо и Сейду Кейта, которые помогут ему адаптироваться. И я очень рад, что переходит он именно сейчас, когда ему 27 лет – самый хороший возраст, чтобы заиграть в топ-чемпионате.

Рад я, конечно, за футболиста, а не за ЦСКА. «Армейцы» теряют своего лучшего игрока тогда, когда нужно бороться за чемпионство. Тогда, когда финансовая ситуация не самая легкая и тогда, когда у команды самый сильный состав за последние несколько лет.

Но жизнь продолжается, поэтому нам надо отпустить Сейду. Без оскорблений, без указания на его недостатки. Мы должны отпустить его и сказать спасибо за все, что он для нас сделал. Спасибо за все, чемпион!

Кому не жалко плюсов - огромное спасибо. И помните: текст автора - это попытка вступить в дискуссию, а не только написать о наболевшем.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Путевые заметки
+89
Популярные комментарии
tyomarm19
+12
как бы тяжело ни было прощаться с Сейду, нужно сказать ему большое спасибо за те эмоции, что он подарил, в частности, в памяти навсегда останется эпизод, когда он забил Спартаку и вместе с Секу они отпраздновали гол, изобразив обезьян. или запомнится его дубль в ворота МС. вспоминать можно много и долго, короче говоря, спасибо Сейду, что был с нами эти годы. всего наилучшего в Роме, ты заслужил это повышение больше, чем кто-либо еще в нашем чемпионате. удачи!
Mur.ad
+6
Лучший легионер РФПЛ после Вагнера
Tokelau
+3
Я очень сильно благодарен Сейду за все, что он сделал для ЦСКА и желаю ему только добра и всего самого наилучшего... Но, черт побери, я ТАК хочу чтобы Рома не стала его выкупать в конце аренды!!!
StatheM
+2
Хочу сказать спасибо за то , что стал причиной радости многих армейских и некоторых других болельщиков , заставляя нас улыбаться и переживать за твое здоровье , за твои моменты , за твою дальнейшую карьеру . Уверен , ты не затеряешься! Счастья тебе , Сейду Думбия !
Марк Неугасимов
+2
Хороший текст об одном из лучших легионеров во всей истории РФПЛ. Очень хотелось бы, чтобы замена Сейду была найдена. Нашему чемпионату будет очень нужен новый Думбия!
Написать комментарий 19 комментариев

Новости

Реклама 18+