Что гложет Рафу Надаля?

Давайте для начала признаем, что Рафа болен. Не безнадежно, возможно поправимо, но болен. Лично я уверен, что его болезнь носит психологический характер.

Что же произошло? Вы вообще помните, как он радуется? Ну конечно - закидывает руку, оскаливается, все как мы любим. Но как-то этого мало в этом году. Понятное дело, 1 титул не предел мечтаний, но это не главное. У прекрасного Бердыха и этого нет, и ничего, все путём, проводит хороший сезон, уже в Лондон отобрался, как всегда.

Рафа в этом сезоне забыл, как радоваться по-настоящему. Что значит радоваться по-настоящему? Лучший момент – когда ты проигрываешь, проигрываешь и вот, наконец, поперло. А если вышел вперед - то вообще. Швейцария, как известно, в таких случаях орет, что есть мочи. Шотландия, как и подобает храбрым сердцам, мужественна. Ну Сербия, конечно, самцы, это надо всем продемонстрировать. Испания, что странно, радуется локальненько, даже где-то с интровертизмом.

Короче, сколько у Надаля было возможностей вот так по-настоящему порадоваться в этом году? Одна! Ровно один матч Надаль выиграл, проиграв первый сет. Спасибо Пабло Куэвасу. Даже у Бердыха, наверное, больше. Как это понимать, особенно после прошлого сезона, где все было ровно наоборот? Это была вывеска, лозунг – я отдам первый сет, но победа будет за мной. В Австралии каждый первый сет проходил в борьбе, в Париже Давид и Новак хотели обидеть, на Уимблдоне вообще каждый матч с этого начинался.

А теперь что? Может, дядя сказал, первый сет проиграл – сливай воду? Или у них стратегия такая – победа только в 2 сетах? Я бы назвал это безволием, как бы глупо в отношении Рафы это ни звучало. Временное безволие. Но это безволие – следствие, причина в другом.

Опять вернемся к его празднованиям. В эти моменты его body language говорит о том, что он не сказать, чтобы счастлив и дико рад. Он скорее пытается найти в себе силы отпраздновать. Да нет, он даже принуждает себя, давай порадуйся, ты же сет взял. И это наводит на страшные мысли, что у Рафы появились проблемы с мотивацией. Она у него просто пропала. Вряд ли он в этом признается, но если это действительно так – это огромная проблема.

Когда это произшло, после поражения от Стэнли или после 9-го Ролана, а может после очередных травм?

Я уверен, именно отсутствие мотивации не дает ему снова начать побеждать. Возможно, Рафе, который всегда уводил из под удара свою команду и брал все на себя, сейчас очень нужна поддержка или даже громоотвод. И, скорее всего, дядя Тони не сможет ему этого дать, если судить по его высказываниям. В Мадриде в том году Ниша был сильней и должен был побеждать. Джокович от природы талантливей и в теннис лучше играет. Можете себе представить, чтобы такие слова произнес Беккер? Да пусть он хоть трижды прав – это дополнительное давление на Рафу. И это тоже могло способствовать его нынешнему состоянию.

Ему дают государственные награды, а на корте он проигрывает юниорам. Победы не вставляют, а поражения и травмы, возможно, все больше заставляют задуматься – “Может, ну его нафиг?”. Тяжелая ситуация, но мне она беспросветной не кажется. У Рафы, без сомнений, есть куда прибавлять в спортивном плане. Вопрос только в том, найдет ли он для себя новые стимулы. Как их искать – отдельная тема. Помощь со стороны, событие вне корта, какой-нибудь не спортивный стимул. Иначе тревожно за его дальнейшую карьеру.

Хочется закончить чем-то красивым. Надо вспомнить одного скромного поэта и по совместительству известного фаната Рафаэля – Бориса Гребенщикова, посвятившего ему эти точнейшие строки, которые нужно слушать в исполнении автора, конечно же.

    Но когда семь звезд над твоей головой станут багряным серпом,

    И пьяный охотник выпустит псов на просторы твоей пустоты,

    Я вспомню всех, кто красивей тебя, умнее тебя, лучше тебя,

    Но кто из них шел по битым стеклам так же грациозно, как ты?

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
ХариРафа
+18
Популярные комментарии
Ksenia RN
+4
"Джокович от природы талантливей и в теннис лучше играет"
"Да пусть он хоть трижды прав"

Заявляя такое, правым быть априори нельзя. Тони этого и не говорил. Желтушный источник переврал его слова.
Автор, может, всё-таки наведёте порядок в комментах, или вас всё устраивает?
Думанчук
+2
Поэзия Гребня хорошая, все остальное - ерунда
marilyn4ik
+1
а может и Серена побьет рекорд Штеффи
как Рафа - Роджера?

неужели и Уильямс не будет сезона ...да хотя бы 20-16 как у Надаля 20-15???
за 20 титулов у нее 5 защит
Крайне мало про камбэки в 20-17, если не отзащищается на аус16(09-10/1 защита за Карьеру),рг16(никогда френч не подтверждала) не будем зарекаться
Ответ на комментарий Young Black Male
У Надала нет проблем с мотивацией. Число 17 будет держать его в теннисе. И это прекрасно. Еще как минимум пару лет такого Надала нам не помешают.
Леона
+1
за стихи спасибо, очень про Рафу, а за остальное промолчу, а то опять скажут, что я *чудовище*...
mrs Bennet
+1
Стихи Гребенщикова очень в тему, красиво. И хорошо, что написали про Рафу, негоже забывать выдающихся теннисистов. Мотивация для спортсменов- не менее важна. чем физическая форма.
Написать комментарий 7 комментариев

Новости

Реклама 18+