Майами-2014. 5 причин, которые могут помешать Надалю победить Джоковича

Обидно, что сорвались оба полуфинала. Особенно обидно за матч Джокович - Нисикори. На мой взгляд, японец немного похож на Надаля. Он такой же быстрый, так же придает мячу сильное вращение, и у него очень хороший бэкхенд. Конечно, его нельзя полноценно сравнивать с форхендом Надаля, но еще никто не перекидывался с Джоковичем кроссами бэкхенд-бэкхенд на равных, а именно такой стиль игры, скорее всего, будет преобладать в финале (с Надалем форхенд-бэкхенд).

Даже Энди Маррей, который настоящий универсальный солдат, подобный самому Новаку, и тот допускал ошибки слева, и это было его самым уязвимым местом.

Сразу оговорюсь, что если оба покажут свою лучшую игру, то должен побеждать Надаль. Потому что его лучшая игра на данный момент примерно на уровне прошлогоднего USOpen. Что такое лучшая игра Новака, именно сейчас, непонятно. Я думаю, что это в первую очередь минимум ошибок, то есть максимальная концентрация, и против суперигры Рафы этого будет недостаточно.

djok

Итак, что может помешать Надалю.

1. Подача Новака и прием Рафы

Не сказать, что Джокович обладает сокрушительной подачей. Но она у него стабильна, и что самое главное, первая и вторая одинаково хороши. Если не брать в расчет супермастеров типа Изнера, Карловича и прочих, у Джоковича, наверное, самая лучшая вторая подача в туре.

С другой стороны, Надаль, который с начала года мучается с приемом. Его любимая тактика в некоторых матчах - принять подачу на хавкорт и ждать расстрела. В Майами вроде как с приемом все хорошо, но в первом сете, пока Надаль будет адаптироваться, могут быть проблемы.

2. Подача самого Рафы

Не секрет, что в этом году она у него нестабильна. В Майами как будто бы выровнялась, по крайней мере, процент попадания первым мячом очень хороший. Но в матче с Раоничем опять случились 2 двойных в одном гейме. Джокович тоже может так чудануть, но за него в этом компоненте спокойней.

Вторая подача Надаля - очень и очень слабая. Кажется, что на уровне женского тура. И если у него начинаются проблемы - отказывает первая подача, то вторую он подает как в бадминтоне, и может случиться ужас, как в матче с Пабло Андухаром в Рио.

Новак на приеме прекрасен, но не агрессивен. А вот если представить, что он вдруг начнет принимать как Маррей против него, стоя практически на линии квадрата, то вторые подачи превратятся в сущий кошмар.

3. Игра Джоковича в защите

Новак в защите просто бесподобен, при всех его проблемах и ошибках, он тащит вообще все.

Для Надаля это не в новинку, в том плане, что он сам может так обороняться. Но если речь заходит об атаке, то Надаль любит когда соперник отбивается коротко, Рафа при этом немножко входит в корт и играет в зоне комфорта, до тех пор, пока не завершит розыгрыш в свою пользу или не получит возврат под заднюю линию. И вот в случае такого неожиданного для Рафы удара он часто не успевает отступить и выгребает мяч из под себя. Кроме того, что это сбивает и ведет к ошибкам, это еще и позволяет соперникам перейти из обороны в атаку, ну а как Джокович умеет гнуться, тянуться и еще по-разному извращаться, но доставать мячи чуть ли не ударами навылет, известно всем. Это первое.

Второе - непереносимость Рафы прекрасной обороны оппонента. Надаль как истинный максималист, видя, что Джокович все достает, будет стараться бить еще сильней и еще точней. И это прямая дорога к росту числа ошибок.

4. Любимая комбинация Рафы

Фирменная и любимая комбинация Надаля с фокусировкой давления на бэкхенд соперника с завершающим ударом в открытый угол корта, комбинация, которая уничтожала Федерера в Австралии, и ради которой, возможно, дядя Тони заставил Рафу взять ракетку в левую руку, эта комбинация не работает против Джоковича.

Новак обладает превосходным бэкхендом, отточенным и вылизанным для игры на любой скорости. И ему совершенно не страшны перекрученные удары и высокие отскоки, один перевод по линии и атака Надаля разрушена. Самое неприятное для Рафы, что Новак будет выполнять такие переводы не когда ему удобно, а когда захочет, и это может не просто ломать атаку, но и вынуждать Рафу отбиваться.

Когда Федерер был королём, именно этот маневр позволял Надалю раз за разом обыгрывать его. Логично, что, когда Рафа вышел на первые роли, соперники стали ориентироваться на него, и именно в матчах против Надаля инвестиции Джоковича в свой бэкхенд оправдывают себя лучше всего.

5. Время матча

Притянутый за уши фактор, но тем не менее. Игра состоится днем. Надаль все свои матчи в Майами провел вечером, а Джокович, наоборот, играл только днем. Насколько это помешает Надалю и помешает ли вообще - непонятно.

Но меня днем Рафа в этом году еще не впечатлял. Вечером впечатлял, а вот днем - ни разу. Могу вспомнить Австралию, где были классные вечерние матчи с Монфисом и Федерером, и не самые лучшие дневные с Нисикори и Димитровым.

Кстати, полуфиналы тоже были запланированы - Новак днем, Рафа вечером.

Что может Надалю помочь?

nadal

Во-первых, его мощнейший обратный кросс, которым он в Майами испепеляет всех. Удар в матче с Фоньини это что-то заоблачное. Такой низкий отскок, что, кажется, это не Надаль, а Дель Потро.

Опять же, этот удар будет направлен под форхенд Новаку, где от него можно ожидать больше ошибок.

Во-вторых, как раз ошибки Джоковича. Это его главная проблема сейчас, и, мне кажется, именно это не дает ему возможность полностью быть уверенным в своих силах. Он прекрасно держит мяч в игре, но он может играть гораздо активней и опасней, а когда начинает, регулярно обжигается на ошибках. Безошибочный Новак - это очень сильно, именно с минимизации ошибок он начал прошлой осенью свое воскрешение, которое завершил на итоговом турнире практически королем. В матче с Марреем ошибок было поменьше, продолжится ли так дальше - вопрос.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
ХариРафа
+17
Популярные комментарии
Inkognito
+5
"Сразу оговорюсь, что если оба покажут свою лучшую игру, то должен побеждать Надаль"
Не знал что весь 2011 год, Рафа не показывал свою лучшую игру.
verdascof@
+3
Интересно, что вы ставите на Рафу, но не уверены в нём) я ставлю на Джоковича, но не уверен в его победе опять же из-за Рафы) Выходит шансы почти равны.Надеюсь и матч будет равным...почти)
Ответ на комментарий pengrad
Надаль близок, но не такой)

У Джоковича есть вторая подача
verdascof@
+3
=как Джокович умеет гнуться, тянуться и еще по-разному извращаться, но доставать мячи чуть ли не ударами навылет, известно всем.=

улыбнуло)))

а Надаль разве не такой же извращенец?

1) По моему вы чересчур похвалили 1ю подачу Новака. Если она у него завтра не пойдёт - то ему хана.
Отис Смит
+3
Отличный разбор! Подписываюсь!
artsiom1990
+2
dotennis.ru/news/besplatnyy_prognoz_na_tennis_final_mayami_match_novak_dzhokovich__rafael_nadal.html тут свой прогноз написали.
Все таки больше думаю,что победит Надаль. Очень не уверенно смотрится Джокович, и если бы не победа над Федерером в финале ИУ, то тут должен был проигрывать, а так, будет упорная борьба. Плюс Джокович не показывает лучшую игру на открытых кортах, две последние игры с Рафой были в зале. А до этого два проигрыша в Монреале и USA.
Думаю ключевое будет именно психологическое состояние Джоковича, на которое особенно наедятся не приходится, тут Беккер немного не доробатывает)
Написать комментарий 22 комментария

Новости

Реклама 18+