Реклама 18+

Как струна

Бригада

Несмотря на географическую и культурную близость двух стран, словенские игроки в итальянских клубах до 2010-ых годов были большой редкостью. Болельщики со стажем могут вспомнить Сречко Катанеца, ныне тренера сборной Ирака, а ранее - чемпиона Италии в составе Сампдории. Братья Хандановичи, Крхин, Дедич - вот, пожалуй, и все имена, что приходят на ум. 

Но перейти в какой-либо другой клуб кроме Палермо у Альяжа Струны не было шансов. Началось все в августе 2010 года, когда Палермо встретился в квалификации Лиги Европы с Марибором. В первом матче сицилийцы дома разгромили гостей со счетом 3:0, голы забили Пасторе, Маккароне и Абель Эрнандес. В ответном матче Палермо на 89-й минуте упустил ничью и проиграл 3:2. Во всех трех мячах словенцев отметились будущие палермитанцы: Армин Бачинович отдал результативную передачу в первом голе, Иличич забил второй, Анджелкович - третий. 

Уже на следующий день после этого матча Палермо объявил о трансфере Иличича и Бачиновича, капитан Марибора Анджелкович задержался до января 2011 года и перешел вместе Ясмином Куртичем, а в мае 2012 года прилетел в Палермо и Альяж Струна. Всех пятерых игроков обслуживал один агент, бывший игрок Пескары Амир Рузнич. 

Трудности перевода

Лучше всех адаптировался к Италии Йосип Иличич. Вот уже девять сезонов подряд он играет за клубы Серии А, забил уже 66 мячей в чемпионате, 5 - в Кубке Италии и 12 - в Лиге Европы. В прошлом сезоне Иличич отметился дублем в ворота дортмундской Боруссии. 

Ясмину Куртичу для адаптации потребовалась аренда в Серию Б, где он провел сезон за Варезе, а в клубах Серии А (Аталанта, Сассуоло, Фиорентина, Торино, СПАЛ) не всегда является стабильным игроков основы и штатным бомбардиром и распасовщиком. 

Синиша Анжелкович нашел стабильное место в Палермо только после вылета команды в Серию Б, до этого пройдя две аренды в Модене и Асколи. С Палермо Анджелкович вышел в Серию А и снова вылетел обратно три сезона спустя. В прошлом сезоне словенец перешел в Венецию, где играет до сих пор. 

Раскрыть свой потенциал Армину Бачиновичу не позволили травмы и вздорный характер. Последним местом карьеры словенца была Самбенедеттезе из Серии С, откуда он был отчислен после конфликта с тренером.

Карьера Альяжа в Палермо складывалась еще менее гладко. Три аренды в Серию Б, две из них в Карпи, с которым в сезоне 2014/15 вышел в элитный дивизион, причем второй раз подряд. В предыдущем сезоне Струна стал чемпионом Серии Б с Палермо, проведя за команду всего 1 матч. Из-за травмы Струна пропустил первую половину сезона, а во второй уступил место в заявке Франко Васкесу. Васкес составил отличную пару с Дибалой, а вот словенец страшно обиделся

Палермо

Однако даже выступая за Карпи Струна не забывал о своем контракте с Палермо, отмечая вместе с Мбакогу победу над Катанией. 

Карпи

Желание сыграть с Палермо в Серии А реализовалось в сезоне 2015/16. Сезон выдался драматичным, особенно, матч с Аталантой, в которой Палермо вышел вперед уже в начале матча, однако 11 минуте матча Струна сфолил в своей штрафной на Гомесе. Как итог, пенальти, реализованный Борьелло. А еще спустя 44 минуты Палетта вывел бергамасков вперед. Поражение оставляло лишь математические шансы на сохранение прописки в Серии А для Палермо. На 76-й минуте Струна оказался вовремя в в штрафной Аталанты и добил мяч в ворота после удара Яяло. Матч закончился со счетом 2:2, в следующем туре было повержено Фрозиноне, еще через тур - Сампдория. Гол Струны стал решающем в борьбе за выживание, отложив неминуемое на целый сезон. 

Вылетал Палермо уже без Струны - словенец снова был в составе Карпи. После этой аренды Альяж стал игроком основы сицилийцев на целых полтора года, пока не заключил контракт с Динамо из Хьюстона. 

Наш человек в НБА

Струна известен своим пристрастием к баскетболу и США. Он проводит отпуск в Лас-Вегасе. 

Струна

А прилетев в Хьюстон, первым делом, пошел на игру NBA в Тойота Центр, где играет Хьюстон Рокетс.

Тойота 

Продажа Струны принесёт в бюджет Палермо 650 тыс. евро. Наставник Динамо Хьюстон Уилмер Кабрера так прокомментировал приобретение словенца:

Мы очень рады, что теперь в наших рядах есть такого уровня футболист, как Альяж Струна, который имеет опыт выступления в Европе и находится в расцвете сил. Он отлично проявлял себя не только в итальянском чемпионате, но и ещё в играх за сборную Словении. Струна принял вызов МЛС и выбрал именно хьюстонское Динамо среди других многих вариантов. 

Нам же остается только пожелать Альяжу большой удачи!

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Черно-розовый орел
+20
Популярные комментарии
0_-
+2
Отличная работа, всегда приятно почитать о Палермо. Желаю в Новом году успешно решить задачу выхода в Серию А!
ПыСы - Иличич времён Розанери, это топ из топов и мой один из самых любимых игроков в Серии А.
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+