«Никакой раскол не может разрушить наш союз». История о самой крепкой дружбе двух футбольных клубов

Дружба между Палермо и Падовой началась задолго до перехода в падуанскую команду Мишеля Морганеллы. Союз двух совершенно разных культур берет начало в 1980-ых годах, когда группа из 5 болельщиков Падовы отправилась на Сицилию на праздник.

"Когда ты оказываешься на юге, ты дважды плачешь: когда приезжаешь и когда уезжаешь". Так ультрас Падовы рассказывают о пребывании на Сицилии. В 1983 году теплый прием на La Favorita болельщиков Падовы, тогда боровшейся за выход в Серию А, сплотил фанатские организации двух клубов. Сам матч завершился со счетом 0:0, но гостевые фанаты, среди которых были женщины и дети, остались довольны. После матча болельщики двух клубов объявили себя побратимами.

Судьба разбросала Палермо и Падову по разным дивизионам. В том же сезоне Палермо вылетел в Серию С, а потом и вовсе обанкротился, а Падова долго оставалась на плаву и даже выходила в Серию А. Почти за 20 лет клубы сыграли между собой всего несколько раз - в сезоне 1991/92 (и тогда Палермо снова вылетел в Серию С по итогам сезона) и 1996/97 (в домашнем матче Падова победила Палермо со счетом 4:0, в гостевом 1:3, по итогам сезона Палермо тоже вылетел в Серию С). Добавились и политические разногласия, традиционный раскол для Италии между севером и югом. Но "никакой раскол не может разрушить наш союз" - так гласил баннер, выставленный на Стадио Эуджанео в Падуе 6 октября 1996 года.

Все изменилось при Дзампарини. Палермо стал одним из лидеров итальянского футбола, а вот Падова осела на дне третьего дивизиона. Встретились команды только в сезоне 2013/14, когда Палермо с Дибалой, Васкесом и Эрнандесом покоряли рекорды Ювентуса по результативности в Серии Б. Палермо дважды победил Падову - 3:0 на выезде (дубль сделал Ди Дженнаро, еще гол забил Абель) и 1:0 дома (победный гол в конце встречи забил Абель).

Но все эти матчи проходили в атмосфере дружбы и уважения между фанатами. Матчи 2014 года были отмечены редкой для Италии ситуацией, когда болельщики двух команд не бросали друг в друга камни и фаейры, а вместе готовили еду перед стадионом. "С 83 года... ничего не изменилось. Мы приветствуем брата из Падуи" - гласит баннер на встрече Палермо - Падова в 2014 году.

Сицилийские тифози ездили к Падове на значимые матчи для команды - в 2009 году, когда падуанцы выходили в Серию Б в стыковых матчах против Про Патрии. В 2002 году почти 70 болельщиков Падовы выезжали на матч Палермо против Виченцы.

В 2018 г. побратимству исполнилось 35 лет, и чтобы отпраздновать знаменательную дату, клубы договорились выйти на игру в специальных майках. На этой встрече на стадионе в Падуе присутствовало более 300 поклонников Палермо, которые в этот день вместе с поклонниками Падовы устроили совместную вечеринку и угощали друг друга.

В апреле 2019 года Палермо вновь примет Падову. Нашей дружбе не суждено закончится, какими бы разными путями не шли судьбы клубов.

 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Черно-розовый орел
+40
Популярные комментарии
PARIS SG
+8
Многим клубам и их фанатам на заметку, футбол - это, прежде всего, спорт, который объединяет людей всего мира
guten_tag
+6
Фанатам всех команд нужно брать с них пример. Не важно кто за кого болеет,все мы люди.
gustavl8215
0
Fratello написано, типа братан, брателло)
Жыпитус
0
Амкар и Томь - первое, что приходит на ум
Написать комментарий 4 комментария

Новости

Реклама 18+