В ожидании РПЛ. Вспоминаем предыдущий тур чемпионата России и подводим его итоги

 

 

 

ЦСКА выбивает Спартак из чемпионской гонки? 

 

 

 

Начать обзор тура, наверное правильно, с центрального поединка. В московском дерби Спартак принимал ЦСКА. И матч получился интересным. Обе команды до этого тура участвовали в погоне за лидером, в чемпионской гонке. Поражение одной из них означало негласное выбывание из этой самой гонки. 

Поединок начался довольно живенько, а Спартак владел преимуществом. Первый по-настоящему опасный момент возник у ворот гостей, когда после дальнего удара из угла пришлось вытаскивать мяч Акинфееву. Практически в следующей атаке красно-белые имели ещё один шикарный момент. Но экс-голкипер сборной России своим выходом настолько напугал Ханни, что тот отдал неточный пас. По истечении получаса Игорь уже спасает армейцев после выхода один на один Мельгарехо. Браво!

 В первом тайме Спартак владел большим преимуществом, но воплотить его в гол так и не смог. А в самом начале второй половины армейцы наказывают за это соперника. Шикарная атака со штангой и перекладиной завершается голом Сигурдссона. Счёт открыт. А на 54-й минуте с передачи Марио Фернандеса исландец забивает свой второй мяч, оформляя дубль. Армейцы могли довести счёт до крупного, но красно-белых спас Селихов. Итог матча - счёт 2-0 в пользу ЦСКА. 

Московские армейцы этой победой сполна реабилитируются перед своими фанатами за осечку в матче с Уфой. ЦСКА сейчас занимает третье место в группе и продолжает погоню за Зенитом (отставание составляет пять очков). А вот Спартак, похоже, выбывает из чемпионской гонки. Уже девять очков отделяют подопечных Кононова от лидера чемпионата. Но впереди ещё борьба за зону ЛЧ, рук опускать нельзя.

 

 

Зенит снова не может покорить Москву. 

 

 

 

 

В этом сезоне лидер чемпионата ни разу не смог выиграть в столице нашей страны. В матчах первого круга Зенит уступил в гостях Динамо и ЦСКА, в круге втором не так давно увёз лишь одно очко из гостевой встречи против Спартака. И вот очередной матч в Москве, на этот раз с Локомотивом, тоже завершается лишь в ничью. Но вряд ли кто-то кинет камень в огород в адрес команды Семака. Ведь на момент поединка именно Локомотив являлся главным преследователем Зенита в турнирной таблице. А значит лёгко даже в теории и быть не могло в принципе.

Матч был напряжённым, но не изобиловал опасными моментами, как в поединке Спартака и ЦСКА. Особенно в первом тайме. Самым опасным моментом мог бы быть выход Азмуна один в один с голкипером, но парашютик у иранца совсем не получился. На 54-й минуте Ракицкий уже во втором матче к ряду демонстрирует своё шикарное умение исполнять штрафные удары. Зенит выходит вперёд 1-0. Локомотив на 61-й минуте сравнивает счёт не без везения. После затяжной атаки Игнатьев наносит удар, который после рикошета от игроков Зенита влетает в ворота Лунёва. В концовке встречи питерцы пытались организовать штурм, но счёт на табло не изменился. 

Ничья 1-1, наверное, является закономерным для такого довольно напряжённого, но не самого яркого матча. И этот мирный исход по сути сыграл против обеих команд. Локомотив потерял свою вторую строчку в таблице и откатился на четвёртое место. А Зенит позволил Краснодару и ЦСКА сократить от себя отставание в чемпионской гонке.

 

Краснодар в меньшинстве наказывает Крылья за трусость. 

 

 

 

 

Это был один из самых худших поединков Краснодара в нынешнем сезоне. "Быки" считались явными фаворитами в поединке против самарских Крыльев, которые борются за выживание и имели уже два поражения в чемпионате к ряду. Объективно, гости играли и интереснее, и острее. Но тем не менее Краснодар выжал максимум из минимума и положил-таки в свою копилку важные три очка. 

А всё потому, что главному тренеру Крыльев нужно было быть просто посмелее в концовке поединка. Матч нельзя назвать богатым на яркие моменты, но в первом тайме могли забить и те, и другие. Хотя гости смотрелись интереснее и атаковали больше. Во второй половине хозяева конечно прибавили, а голкипер Крыльев Сергей Рыжиков несколько раз спасал свою команду. Но тем не менее все атаки "быков" смотрелись вроде бы симпатично, но как-то нервно что-ли в завершении. За 20 минут до конца поединка в составе хозяев был удалён за вторую жёлтую карточку Петров. Казалось бы, Крылья, у которых итак получалось довольно неплохо играть, дожмёт соперника и добудет сенсационную победу. 

Но вот два аспекта предрешили судьбу данного поединка. Краснодар, при поддержке родных трибун, даже в меньшинстве продолжал атаковать и рисковать. Божович же рисковать не хотел. Самарские футболисты не шли вперёд большими силами, казалось бы, соглашаясь на ничейный исход. За что, собственно, и были наказаны. Уже в компенсированное арбитром время Краснодар получает право на пенальти, который хладнокровно реализует Классен. 1-0 - вымученная, но заслуженная победа Краснодара. 

Данное поражение стало третьим к ряду в РПЛ для Крыльев, самарцы по-прежнему располагаются рядом с опасной зоной. А благодаря бешеному желанию победить Краснодар добывает тяжелейшую победу и выходит на второе место в турнирной таблице. Сокращая при этом отставание от Зенита до четырёх очков.

 

 

Динамо вновь не может обыграть Анжи. 

 

 

 

В матче первого круга РПЛ все предсказывали москвичам лёгкую победу на своём поле, но махачкалинцы сенсационно выиграли 1-0. В поединке второго круга Динамо тоже считался явным фаворитом. Ведь и по составу, и по игре москвичи заметно превосходят оппонента. Но победить не получилось и в этот раз. 

И москвичи предсказуемо владели огромным преимуществом: 17-6 по ударам, 7-1 по попаданиям в створ ворот, 10-2 по угловым. Но не прошло и двадцати минут, как Понсе шикарно принимает и обрабатывает мяч и точно пробивает в нижний угол Шунина. Ассист между прочим был записан на голкипера хозяев Дюпина, который стал настоящим героем встречи. Уже в первом тайме он выручил и в нескольких рядовых случаях, да и спасал тогда, когда это было сделать было очень сложно. Динамо продолжало давить и создавать множество моментов, но забить смог всего раз. Отличился Шунич. В том моменте Дюпин не смог спасти свою команду. Но за вторые 45 минут голкипер Анжи совершил ещё несколько шикарнейших сейвов. А уже в добавленное арбитром время хозяева могли забить победный мяч, но не использовали убойный момент. Итог поединка - ничья 1-1. 

В этом сезоне Анжи так и остался непобедимым соперником для Динамо. Хотя по факту москвичи на три очка в матче наиграли. Для Динамо турнирное положение не поменялось, оно по-прежнему находятся в зоне стыковых матчей за право остаться в РПЛ. А вот Анжи, несмотря на добытую ничью, скатился на предпоследнюю строчку в таблице и располагается уже в зоне прямого вылета в ФНЛ.

 

 

Уфа при Евсееве возрождается? 

 

 

 

Второй матч у руля Уфы Вадим Евсеев не проигрывает в чемпионате. Сначала команда сотворила сумасшедший камбэк в матче против ЦСКА, а на прошлой неделе удалось взять верх над Ростовом. Да, подопечные Карпина за пару дней до этого проводили поединок кубка страны. Но всё же мало кто ждал от ростовчан поражения в Уфе. 

И нельзя сказать, что хозяева не заслужили данной победы. Уфа начала матч резво и постепенно налегала на ворота соперников. А в середине тайма атаки уфимцев принесли плоды. Игбун с фланга вошёл в штрафную, подстроил мяч под ударную ногу и точно пробил в угол ворот Песьякова. На последних секундах первого тайма Ерёменко мог сравнять счёт, но в отличном прыжке хозяев спас Беленов. В середине второго тайма голкипер Уфы совершил ещё два сейва буквально за пару секунд. Счёт остался прежним - 1:0 в пользу Уфы.

 

 

Камбэк Урала в матче против аутсайдера. 

 

 

 

Урал на своём поле чуть не умудрился проиграть практически безнадёжному аутсайдеру чемпионата - Енисею. Футболисты из Красноярска даже перестреляли соперника по общему количеству ударов, а по ходу встречи вели к 63-й минуте со счётом 2-0. В первом тайме с пенальти отличился Ятченко, во второй половине преимущество увеличил Зотов. Но Уралу удался камбэк. На 72-й минуте один мяч отыграл Дмитров. А на 85-й и 86-й соответственно отличились Погребняк и Панюков. Итоговый счёт на табло - 3-2 в пользу хозяев. Урал просто не мог не выиграть матч, если даже Погребняк умудрился забить) 

Волевая победа клуба из Екатеринбурга приводит к тому, что Урал покидает зону стыковых матчей за право сохранить прописку в РПЛ. А Енисей даже от этой зоны отстаёт уже на восемь очков.

 

 

Арсенал увозит ничью из Казани. 

 

 

 

Тульские футболисты начали матч интереснее и имели несколько моментов у чужих ворот. Но постепенно хозяева забрали преимущество себе и провели несколько хороших атак, в результате которых приходилось спасть Арсенал голкиперу Артуру Нигматуллину. Вторая половина встречи была интереснее и богаче на опасные моменты. Но туляков очень часто подводила точность в завершении. А Рубин несколько раз не смог забить из-за игры в рамке вратаря Нигматуллина. Арсенал увозит очки из Казани - ничья 0-0. 

Обе команды по-прежнему располагаются в середине турнирной таблицы. Арсенал отстаёт от пятой строчки на пять очков, Рубин на шесть. Отмечу ещё одну вещь - в весенней части чемпионата России тульская команда пока не пропустила ни одного гола. А Рубин после зимнего перерыва не может выиграть уже в четырёх матчах РПЛ к ряду.

 

 

Ахмат побеждает в Оренбурге.

 

 

 

Завершался очередной тур РПЛ поединком Оренбург-Ахмат. Встречались соседи по турнирной таблице, фаворита было определить тяжело. В предыдущем туре грозненские футболисты уступили Спартаку 1-3, а Оренбург с таким же счётом взял верх над Крыльями советов. Забавно, что и в данном матче после финального свистка на табло были единица и тройка. 

Хозяева начали резво, уже на четвёртой минуте матча красивым ударом головой Терехов выводит Оренбург вперёд. В первом тайме моменты были у обеих команд, но забить смогли только гости. Раванелли сравнивает счёт на 37-й минуте. В итоге бразилец стал героем поединка, но это было уже во второй половине встречи. Сразу после перерыва именно с передачи Раванелли Олег Иванов издали шикарно стреляет в девятку. Ахмат повёл в счёте. А на 55-й минуте бразилец прекрасным пасом выводит на ударную позицию Балая, а тот ставит точку в матче. Победа Ахмата на выезде 3-1. 

Команды по-прежнему являются соседями по турнирной таблице, но грозненцы уже на одно очко обошли Оренбург.

 

 

 

ЛУЧШИЕ ИГРОКИ. В прошедшем туре немало футболистов проявили себя с прекрасной стороны. Попробую выделить тройку лучших, по моему скромному мнению. Ну а вы, если не согласны, высказывайте в комментариях свои мысли. 

3 место. Юрий Дюпин (Анжи). В этом туре вратари проявляли себя очень здорово. Красивые сейвы совершали Нигматуллин, Городов, Акинфеев провёл шикарный матч. Но тройку лучших открывает именно голкипер Анжи. Только благодаря Юрию Дюпину махачкалинцы избежали поражения (а возможно даже разгромного) в матче против Динамо. Вратарь провёл шикарный матч, тащил практически всё, совершил минимум четыре прекрасных сейва. Возможно он бы стоял выше в моём ТОП-3, если бы Анжи удалось победить. Ну а так - почётная бронза заслуженно у Дюпина. 

2 место. Арнор Сигурдссон (ЦСКА). Потрясающий матч против московского Спартака провёл молодой исландец армейцев. Оба мяча в ворота красно-белых записал на свой счёт Сигурдссон. Дубль в московском дерби против принципиального соперника ЦСКА - шикарно! Исландец абсолютно заслуженно находится в тройке лучших футболистов тура. 

1 место. Феррейра дос Сантос Раванелли (Ахмат). Ну а лучшим в туре, на мой взгляд, является бразилец грозненского Ахмата Раванелли. Во многом благодаря ему команда добыла волевую победу в Оренбурге. Раванелли поучаствовал во всех трёх голах Ахмата. В первом тайме сравнял счёт в матче. А во второй половине встречи отдал две голевые на своих партнёров. Респект!

 

 

 

 

Ну а кто, по вашему мнению, был лучшим футболистом тура - пишите в комментарии. А также высказывайте свои мысли относительно поединков, которые вам понравились, расстроили или удивили. Огромное спасибо за прочтение! Любите и смотрите отечественный футбол!)

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Только Русский футбол
+21
Популярные комментарии
MrNeyro
+2
Раванелли заслужил, в каждом матче себя проявляет
Адлан Эльдаров
+2
Раванели зыерь
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+