Реклама 18+

«Халиф на час?». Знакомство с «Транмир Роверс»

Как корабль назовешь

Удивительно, но факт: оба мерсисайдских клуба — «Эвертон» и «Транмир» — старше самого главного мерсисайдца — «Ливерпуля»!  «Роверс» образовался в 1884 году путем слияния двух клубов (достаточно популярная практика при создании нового клуба, не так ли?) любителей крикета. Свежесозданному клубу было присвоено название «Белмонт». Не прижилось. А «Транмир Роверс» — прижилось. Транмир — это пригород Биркенхеда, насчитывающий 11 тысяч жителей. Ничего нового: географическое положение всегда приходит на помощь. Интересно, что своему названию деревушка обязана викингам, заполонившим ее территорию в Х веке. «Trani-melr» со старонорвежского переводится как «журавлиная коса». Конечно, существуют вариации типа «журавли и коса» (по Крылову), «коса с журавлями», «журавли косят» по дурке, etc.

Эмблема и прозвище

За всю свою историю «Транмир» несколько раз менял клубную эмблему. Самая адекватная (за возвращение которой, кстати, и ратует армия поклонников клуба) была предложена в 1987 году новым клубным инвестором Питером Джонсоном (о нем позже). Хорош был и пилотный герб клуба, утвержденный в 1962 году. Что касается эмблем образца 1972 и 1983 года, то их без труда в графическом редакторе нарисует ученик 7 «Б» класса Иванцов Пётр. Все эмблемы, включая актуальную (1997), вы можете видеть ниже. Бонус: герб 2009 года, приуроченный к 125-летию клуба.

Как только я приступил к написанию материала, у меня сразу же возник вопрос — почему «Транмир» не взял себе прозвище «The Merseysides Whites» по аналогии с «Ливером» и «Эвертоном»? Оказалось, раньше меня тем же вопросом задался наставник клуба Дэйв Рассел (1961-1969). Однако инициатива шотландского специалиста поддержки практически не нашла. Зато успешно прижилось нынешнее «погоняло» футболистов и болельщиков «Транмира» — Супербелые (Superwhites). Почему? Об этом ниже. P.S. Также мерсисайдцев именуют «бродягами» (eng. — rovers).

Форма сезона 2012/13

Так вот, почему же «бродяги» — белые с приставкой «-супер»?  В  1962 году вышеупомянутый Дэйв Рассел выступил с очередным предложением — сделать форму «Роверса» абсолютно белой. Мотивировал он это тем, что «Ливерпуль» играет полностью в красном, «Эвертон» — в синем», мол, чем мы-то хуже? На этот раз инициатива шотландца пришлась всем по душе, и тогдашняя форма клуба дожила и до наших дней, правда, с маленьким дополнением. Голубые вставки отдают дань небезызвестной реке, протекающей близ города. Кстати, до этого «Транмир» выступал в сине-белых цветах. Был еще один странноватый комплект — гибрид формы «Галатасарая» и «Ромы». Естественно, от этой «дизайнерской мысли» в дальнейшем было решено отказаться.

Родные стены

Первые пару лет с момента основания клуба домашней ареной «бродяг» был «Стили'с Филд». Как только «Белмонт» сменился «Транмиром», клуб обрел новый дом — «Боро Роуд». Впоследствии стадион получил новое название, которое мы можем лицезреть сегодня, — «Прентон-Парк». К слову, и эту арену клуб успел поменять (земля, на которой располагался стадион, была выставлена на продажу), однако название сохранилось. «Прентон-Парк» вмещает 16,567 зрителей, хотя, как правило, заполняется лишь на треть — средняя посещаемость арены — 6,000 зрителей. Для сравнения — матчи «Шеффилд Юнайтед» в среднем приходят посмотреть 18 тысяч болельщиков.  

Кто музыку заказывает?

У клуба есть действующие контракты с Чемпионшипом, Первой лигой, южнокорейской компанией FILA (спортивная обувь, одежда, etc.), . Естественно, солидную копеечку в будущее «Транмира» вкладывает Совет Виррала (в его подчинении, собственно, и находится Биркенхед). Не брезгуют спонсировать амбициозный коллектив и датские пивовары «Карлсберга». Также клуб поддерживают еще пара компаний: Lookers Group — продажа новых и поддержанных авто; Powerade —производство спортивных напитков, находится под покровительством «Кока-Колы».

В середине девяностых «доигрался» американский бизнесмен Брюс Остерман. Учил бы хорошо в калледже экономические дисциплины — не допустил бы угрозы банкротства. Место непутевого американца занял Питер Джонсон —серьезный дядя, владеющий компанией Park Foods (предрождественская дребедень). Во многом благодаря этому персонажу «Транмир» сейчас живет и здравствует. Были и у него промашки — зачем было перекладывать бремя ответственности на подругу?! Тогда клуб и вовсе рисковал быть стертым с футбольной карты Англии — Джонсон выставил акции «Роверса» на продажу, и тренировочное поле команды впридачу. Все хорошо, что хорошо заканчивается: есть команда, есть поле, есть спонсор-Петя. Справился, молодец. Надеемся, что «лихие 90-е» для «Транмира», когда он барахтался в долгах, позади, и впредь на Северо-западе Англии будет царить мир и финансовое благополучие.

Успехи и бомбардиры

Итак, вашему вниманию хронология успехов «супебелых». Несколько десятилетий подряд «Транмир» настойчиво штурмовал врата Второго дивизиона, и вот, в сезоне-1937/38 ему удалось получить заветный промоушн. Впрочем, радость «Роверса» была недолгой — уже в следующем сезоне они вновь отправились в Третий дивизион (Север). Стоит сказать, что с 1921 по 1958 год существовала другая система ранжирования лиг — 3-й северный дивизион был параллелен южному, а позже они были объединены в то, что мы сейчас и называем Первой лигой. Вот так все запутано. Всевозможные успехи клуба пришлись на 15-летку — 1989-2004. Тогда он выиграл Трофей Лиги (1989/90), в следующем сезоне стал финалистом этого же турнира. С 1992 по 1995 год «Транмир» регулярно попадал в плей-офф Чемпионшипа, а в сезоне-1992/93 и вовсе добился рекордного для себя результата — четвертое место! В 2000 году «бродяги» добрались до финала Кубка английской лиги, где с минимальным счетом уступили «Лестеру» — 1:2. Тогда на матче присутствовали 74 тысяч зрителей. В сезонах-1999/00, 2000/01 и 2003/04 команда штурмовала 1/4 Кубка Англии. Неудачно. В первом заходе было обидно поражение от «Ньюкасла» — 2:3, далее — в мерсисайдском дерби от «Ливерпуля» — 2:4, и, наконец, в 2004 году со счетом 0:1 уступил «Милуоллу» в переигровке. Впишут ли «супербелые» новое достижение в свою историю? Увидим.

Результативность «Транмира» нынешнем сезоне держится на трех атакующих «китах» — валлийском страйкере Джейке Кэссиди, ивуарийском французе Акпа Акпро, и 33-летнем англичанине Энди Робинсоне. В нынешнем сезоне это трио сообразило 25 мячей из 34, забитых всей командой. Однако все шло слишком уж гладко. Раззабивавшийся на старте сезоне ивуариец выбыл на длительный срок из-за перелома ноги. Шесть недель пропустит свежекупленный у «Солсбери Сити» форвард Абдулаи Белл-Баджи. Более того, нападающий пока не оправдывает ожидания наставника команды Ронни Мура — в 14 играх он не забил ни одного гола. Ладно о грустном, вернемся к нашим героям. Энди Робинсон, в свое время поигравший за «Лидс», в этом сезоне забил 8 мячей в 12 матчах. Но самым ярким впечатлением первой половины сезона является не он. Похоже, на футбольном небосклоне Первой лиги загорелась новая звезда — Джейк Кэссиди.

19-летний форвард намекнул, что неплохо бы его почаще выпускать на поле, забив пять мячей в десяти играх, при это трижды выходя на замену. Однако тренер тогда не предоставил ему должного количества игрового времени. Зато экс-менеджер «Роттерхэма» Ронни Мур поверил в форварда и не прогадал — в 16 матчах футболист уже 10 раз поразил ворота соперников.

Энди Робинсон всегда готов постоять за честь клуба. Бускетсу не понять.

Итак, позволю себе кратко резюмировать вышеизложенную писанину.  «Транмир Роверс» — достаточно амбициозный коллектив, завсегдатай Первой лиги. Тяжелое финансовое прошлое, присутствие нового тренера и восходящей звезды в команде, многообещающее положение команды в турнирной таблице, — всё это уникальные штрихи к портрету нашего нового знакомого, заставляющие с большим интересом наблюдать за локальными успехами команды с берегов Мерси.

Кстати, «Транмир» тоже идет в ногу со временем. Вот координаты клуба и футболистов в Сети:

http://www.tranmererovers.co.uk/

https://twitter.com/JakeCassidy

https://twitter.com/Baggie10

https://twitter.com/robbo9rovers

 

Follow me: https://twitter.com/realist_11

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Low, lower, the lowest
+25
Популярные комментарии
Schors van Hazelaar
+4
Молодец, отличная статья. Очень интересно.
Майк Бассетт
+3
Спасибо!
Никита Киселев
+2
Спасибо, Костя! Расширяем кругозор. Одному тебе известно, куда нас в следующий раз занесёт)
voroninboris
+1
думаю, было бы интересно почитать про МК Донс и АФК Уимблдон.
хотя про развал Уимблдона и так много написано, но учитывая как приобретение Уимблдоном статуса профессионального 2 года назад, так и то, что МК Донс находится всего дивизионом выше, ситуация очень интересная.
это то, о чем поклонники Юнайтед оф Манчестер (пока) могут только мечтать
Написать комментарий 11 комментариев

Новости

Реклама 18+