Реклама 18+

«Регги-элита». Пять ямайцев, понюхавших пороху английской Премьер-лиги

 

 

Кто: Джамал Кэмпбелл-Райс

Амплуа: правый вингер, левый вингер

Нынешний клуб, дивизион: «Ноттс Каунти», Первая лига

Клуб Премьер-лиги: «Чарльтон Атлетик»

29-летний лондонский ямаец застал один из лучших периодов в истории «Чарльтона». Только Кэмпбелл-Райс ощутил непередаваемую атмосферу английской элиты, как тут же был отдан в аренду «Лейтон Ориент». Таким образом, в сезоне-2002/03 футболист провел лишь один матч в составе «Эддикс». «Побуду полсезона-сезон в аренде — и снова вернусь в родные пенаты», — подумал Джамал. Увы, на деле не все оказалось так радужно — тогдашний наставник лондонцев Алан Кербишли не шибко-то и поверил в талант вингера. Два матча в сезоне-2003/04 дали ясно понять, что наставник не видит Кэмпбелл-Райса в основной обойме. Далее нашему герою было суждено катиться по наклонной — в течение пяти следующих сезонов он сменил пять клубов. Затем Джамал провел по 2,5 сезона в «Барнсли» и «Бристоль Сити», после чего вновь перебрался в «Лейтон Ориент». Восемь матчей — это явно не то, на что рассчитывал вингер. Сейчас футболист довольно успешно выступает за «Ноттс Каунти» — в нынешнем сезоне в 12 матчах он уже отличился четырежды. Да и клуб, к слову, демонстрирует неплохие результаты — пятое место после 17-ти туров и трехочковый отрыв идущего вторым «Шеффилд Юнайтед».

Кто: Даррен Байфилд

Амплуа: центральный нападающий

Нынешний клуб, дивизион: «Телфорд Юнайтед», Национальная Конференция

Клуб Премьер-лиги: «Астон Вилла»

Немногим больше повезло 36-летнему форварду Даррену Байфилду. На заре карьеры он зацепил шесть матчей в составе завсегдатая Премьер-лиги «Астон Виллы». Сразу после этого режим «лягушка-путешественница» был успешно активирован — «Престон», «Нортгемптон», «Кембридж», «Блэкпул»… В 2000 году Байфилд подписал контракт с «Уолсоллом», а в 2001-м забил решающий гол в финале плей-офф Второй лиги. Такой успех просто не мог остаться незамеченным, и в 2002 году «Роттерхэм» заплатил за ямайца 50 тысяч фунтов. Половину сезона-2003/04 форвард отыграл за «Сандерленд», но в Чемпионшипе — в элите «котов» можно было застать сезоном ранее. Кстати, в 2003-м году Даррен шесть раз вызывался в национальную сборную Ямайки. Затем послужной список ямайского нападающего пополнился «Джиллингемом», «Милуоллом», «Бристоль Сити», «Донкастером», «Олдемом», и вновь «Уолсоллом». После повторного расставания с «птицами» Байфилд отправился в скромный «Солихалл Мурс». В настоящее время Даррен выступает в Национальной Конференции в коллективе «Телфорд Юнайтед». В шести матчах этого сезона ямаец отличился один раз. На данный момент команда ямайца идет на 11-м месте, и, по всей видимости, останется пылить в пятом дивизионе на следующий сезон — уж больно крут список кандидатов на промоушн.

Кто: Клод Дэвис

Амплуа: центральный защитник

Нынешний клуб, дивизион: «Кроули Таун», Первая лига

Клубы Премьер-лиги: «Шеффилд Юнайтед», «Дерби Каунти»

Карьеру футболиста Клод начинал в ямайском «Портмор Юнайтед», где успешно отыграл три сезона. В сезоне-2002/03 его команда оформила чемпионство, а сам Дэвис покинул «Портмор» в пользу Туманного Альбиона. С 2003 по 2006 год защитник выходил на поле в футболке «Престона», а следующая трехлетка обернулась незабываемым опытом игры в английской Премьер-лиге. В сезоне-2006/07 ямайский бек отыграл 21 матч в «Шеффилд Юнайтед», после чего «клинки» покинули элитный дивизион. Впрочем, едва ли Клод думал о понижении в классе персонально для себя — уже в следующем сезоне он перебрался в стан вновь прибывшего в «вышку» коллектива — «Дерби Каунти». В составе двухкратных чемпионов Англии бек провел 27 матчей — 19 в качестве представителя Премьер-лиги, восемь — Чемпионшипа. Затем ямайский оборонец защищал цвета «Кристал Пэлас» — в составе «стекольщиков» он выступал два неполных сезона. В 2011 году Дэвис подписал контракт с «Кроули», где и играет по сей день. «Красные дьяволы» (да нет же, не те!) имеют отличные шансы на повышение в классе уже в нынешнем сезоне — после 17 туров «Кроули» идет четвертым и уступает второму месту два пункта.   

Кто: Даррен Мур

Амплуа: центральный защитник

Последний клуб, дивизион: «Бертон Альбион», Вторая лига

Клубы Премьер-лиги: «Вест Бромвич Альбион», «Дерби Каунти»

Все-таки решил включить в данный список Даррена Мура, ямайского футболиста, отыгравшего в элитной английской лиге четыре сезона. Да, в феврале нынешнего года центральный защитник принял решение о завершении профессиональной карьеры футболиста, но уж больно хороша была его карьера. Естественно, в сравнении с коллегами-соотечественниками. С 1992 по 1995 год футболист выступал за «Торки Юнайтед», после чего переехал в Донкастер, где отыграл два сезона. До 2001 года Мур успел поиграть в «Брэдфорде» и «Портсмуте». Именно из «помпи» в Премьер-лигу его вытащило руководство «Вест Бромвича». Свою подпись под контрактом с «дроздами» защитник поставил в 14 сентября 2001 года. Цена вопроса составила 750 тысяч фунтов. В составе «ВБА» Даррен провел более ста матчей, забил шесть мячей и схлопотал лишь одну красную карточку! Для защитника, несомненно, показатель. С 2006 по 2008 год ямаец продолжил выступление в высшем дивизионе, подписав соглашение с «Дерби Каунти». «Бараны» (спокойно, прозвище же) раскошелились на 300 тысяч фунтов. В 83 матчах в составе «Дерби» Муру удалось забить четыре мяча. Закат карьеры пришелся на «Барнсли» и «Бертон Альбион». В последнем Даррен и закончил профессиональные выступления. После этого были пару месяцев любительского футбола, а затем он вернулся в, несомненно, родной «Вест Бромвич», но уже в качестве тренера молодежи.

Кто: Кевин Лисби

Амплуа: центральный нападающий, левый вингер, правый вингер

Нынешний клуб, дивизион: «Лейтон Ориент», Первая лига

Клуб Премьер-лиги: «Чарльтон Атлетик»

Пришло время познакомиться с самым «элитным» ямайским футболистом. Кевин, это —читатели. Читатели, это — Кевин. Можно сказать, Лисби родился в «Чарльтоне». Он начал выступления за лондонскую команду еще в 1996 году. К сезону-1998/99 универсал подошел с 43 матчами в АПЛ за плечами. Затем последовали два убитых футбольных года — аренда в «Джиллингеме», где Кевин за два сезона появился на поле лишь девять раз. Сообразив, что в Лондоне от него проку явно было больше, руководство «Эддикс» отозвало вингера обратно. Далее, собственно, были лучшие годы в карьере Лисби — шесть сезонов в «Чарльтоне». Суммарно же ямаец отметился присутствием на поле в составе лондонцев 155 раз. 16 раз в составе «Атлетика» удалось Кевину поразить ворота соперников. Все хорошее имеет свойство заканчиваться — это ни для кого не секрет. В 2005 году поняв, что его песенка спета, Лисби отправился бороздить бескрайние просторы Англии: «Дерби»,«Колчестер», «Ипсвич», «Милуолл»… В 2011 году ямайский атакующий хав перебрался в родной Лондон, в его восточную часть. Сейчас он продолжает защищать цвета «Лейтон Ориент». В этом сезоне он провел 11 матчей и забил три мяча. Вряд ли руководство лондонцев возлагает серьезные надежды на 34-летнего ямайца, как и на его команду. Впрочем, зачем регги-парню, отдавшему семь лет самому сильному чемпионату на планете кому-то что-то доказывать?

Фото: thisisbristol.co.uk, premierleague.com, givemefootball.com, pompeychimes.com, kentsportsnews.com, ransacker.co.uk.

 

 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Low, lower, the lowest
+22
Популярные комментарии
Schors van Hazelaar
+4
Интересно почитать. Молодец
paul_mccoy
+3
Я сразу вспомнил Гарднера, который Рикардо, который пилил за Болтон, а ща за Престон
потом конечно же Джейсон Юилл (Euell) так помойму пишется
ну и Марриапа из Уотфорда
French
+3
Интересная статья. Однозначно плюс +! :)
Дональд Трефузис
+2
Сходу из ямайцев вспомнился только Рикардо Фуллер, но да... Чарльтон сегодня пока мимо кассы.
Kiko_27
+1
Усейн Болт может убедиться, что вряд ли он потянет уровень МЮ, максимум Уиган какой-нибудь)
Написать комментарий 8 комментариев

Новости

Реклама 18+