Реклама 18+
Реклама

На респекте

Андрей Кириленко после приема в Кремле. Фото: РИА Новости/Виталий Белоусов

Последние деньки в Москве. А уже 27-го сентября Андрей будет в Миннесоте. Сначала один. Дети учатся в школе, я работаю пока тут, а Киря будет там все узнавать. Находить дом, перевозить наш скарб, перегонять машины из Солт-Лейк-Сити. Все это большое передвижение полностью на нем.

А пока мы начинаем репетировать жизнь без баскетбола. Потому что когда-нибудь баскетбол закончится, и будем жить как все нормальные люди. Которые водят детей в школу, забирают после уроков, ходят в магазин и убираются дома. Учимся делать абсолютно обыденные вещи. Пока еще карьера в разгаре, но уже готовимся к будущему. Осталось не так много.

Многие спрашивают, зачем нам сдалась эта Миннесота, ведь в Москве все было в шоколаде. Нет, Андрей не едет ничего доказывать. Просто мы такие люди, которые без вызова жить не могут. И возвращение в НБА – это в некотором смысле вызов. Challenge. Легких путей никогда не искали, о шоколаде и не думали. Просто все складывается так, что все равно потом оказываемся в шоколаде. Это награда за тяжелый труд. Но шоколадные истории сами не ищем.

Легких путей никогда не искали, о шоколаде и не думали. Просто все складывается так, что все равно потом оказываемся в шоколаде

Сейчас Андрей будет в некотором смысле ветераном в новой команде. Но перестраиваться для этого не надо. Он уже много лет является лидером всех команд, где играет. Тем более, он знает, как все устроено в НБА. Кроме того, за 10 лет в лиге к нему пришло уважение. Он давно уже на респекте и уважухе. Андрей лидер сборной России и знает, что надо делать. Пусть тихий, но все равно лидер. Тем более, сейчас он оказался в достаточно молодой команде. И его опыт должен пригодиться. Раньше надо было всему учиться и набираться опыта. А сейчас приходит время знаниями делиться. Нормальное течение жизни.

Сейчас все думают, что мы Лешу Шведа берем на поруки. Но это не совсем так. Ясное дело, Андрей его всегда поддержит. Но Киря сторонник того, чтобы человек всегда развивался сам. И учился на своих ошибках. Хотя какие-то предупреждения и советы Швед уже получил. У нас было время летом все обсудить. И Леша многое спрашивал. На самом деле, в Штатах есть своя специфика, к которой нельзя быть готовым полностью. Многое устроено иначе. И не все будет привычно.

Но привычки не делают человека сильнее. Надо учиться перестраиваться. И все трудности пойдут в итоге на пользу. Но от некоторых привычек придется отказаться. В первую очередь это касается, конечно же, быта. Впрочем, можно точно сказать – Шведу будет очень трудно в плане баскетбола после Европы. Потому что отличий достаточно много. И еще труднее ему будет в быту. Но только на начальном этапе. Потом все будет просто и понятно. Главное – вникнуть во все нюансы и разобраться, как все устроено.

Многие высказывают сожаление, что Кириленко и Мессина разминулись. Но могу вас заверить – у этого тренера Андрей Кириленко не стал бы играть лучше или хуже. Навыки Андрея не увеличиваются от тренера. Я думаю, что он играет сейчас на самом топовом европейском уровне. И даже Мессина не смог бы на этот уровень повлиять. Но в чем абсолютно уверена, так это в том, что они ладили бы. И с позиции профессиональной этики Андрей был бы безукоризненным игроком. Подчинялся бы всем его пожеланиям. Но все равно не думаю, что делал бы что-то лучше или хуже.

Мне сейчас интереснее не то, как Андрей играл бы с Мессиной. А как Мессина сейчас перестроит ЦСКА. Ушел Швед, Кириленко. И интересно, как изменится команда.

И если ты приезжаешь молодым и титулованным, ты все равно молодой и не титулованный. Все начинается сначала

Умышленно не говорю про Олимпиаду. Потому что скоро стартует сезон, и никто про Олимпиаду уже не вспомнит. Я всегда говорила, что можно быть суперигроком в Европе или на уровне сборных, но никогда не выступать в НБА. Андрей в 20 лет приехал в «Юту» в статусе лучшего игрока Евролиги. И сейчас возвращается тоже после MVP Евролиги. И разницы никакой нет. Есть только тот авторитет, какой Андрей заработал за 10 лет в лиге. Все остальное никого не интересует.

Десять лет назад никто даже не знал про его MVP в Европе. Там не признают никаких титулов, завоеванных за пределами континента. Они могут сказать – о, да! Мы смотрели Олимпиаду. Но все равно доказывай. И если ты приезжаешь молодым и титулованным, ты все равно молодой и не титулованный. Все начинается сначала.

Разумеется, руководство клуба следило и смотрело за Андреем, за Лешей Шведом. И знают все про победы и поражения. Потому что принимают решения – кому сколько платить. И сейчас, разумеется, рады, что ребята выступили хорошо в сезоне и в сборной. Но известной русской истории там не будет. Если что-то не будет получаться в играх и на тренировках, никто не придет и не скажет: «Подумаешь не получается, мы же видели на Олимпиаде, как вы хорошо играете». Так что это будет вызов для всех. И мы к нему готовы.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
АКМ
+46
Популярные комментарии
Red Eye
+5
«лично мое мнение что едете вы за комфортом и просто доигрывать»
Вот уж где-где, а в Тимбервулвз вообще и у Адельмана в частности покоя можно не ждать. Молодой, амбициозный коллектив, который будет до последнего патрона биться за плей-офф. И Андрей там самый опытный будет, что наоборот добавляет ответсвенности, а не покоя.
Ответ на комментарий prepod
Лидером в Юте Андрей в последнее время был разве что по сумме контракта....в ЦСКА с Евролигой тоже пролетели...за ОИ ОГРОМНОЕ СПАСИБО. Несмотря ни на что большой удачи обоим в новом клубе!
P.S. лично мое мнение что едете вы за комфортом и просто доигрывать, но это ваше право, Андрей его полностью заслужил. Еще раз удачи в новом клубе!
Sahalinets
+5
Андрей был лидером Джазз? Мы точно говорим об одной и той же команде?
Red Eye
+4
Ну Миннесота не Москва и не Лос-Анджелес... Но после Солт-Лэйк Сити, наверное, вполне устраивает. Но, вообще, с финансовой и игровой точки зрения, скорее всего, выбора особого и не было. Сложно представить какая еще команда, которая ставит перед собой высокие задачи, была готова платить Андрею десять миллионов в год, и при этом еще действительно была заинтерсована в его услугах и давала место в старте.
А семья... Что-то я сомневаюсь, что семья Кириленко вообще помнит когда они жили не комфортно.

И что такое «реально доигрывать» или «просто доигрывать»? Я назвал тебе аргумент, почему Андрей едет играть, а не доигрывать. Употребления слова «реально» не является убедительным доводом. А если ты намекаешь на возраст, то для НБА он не критичен. Многие из тех, кто определяет сейчас лицо лиги, тех же лет, что и Андрей, и даже старше.

Ничего такого, что заслуживало бы назидательного «но это ваше право» в его переезде в Миннесоту нет.
Ответ на комментарий prepod
Вы-это семья в целом....она и дети в частности, им комфортнее жить там чем в Москве. А Андрей реально едет доигрывать. Она же раньше писала про уровни жизни и т.п. и т.д...
Написать комментарий 28 комментариев
Реклама 18+