Перестаньте, ребята, наших футболистов обкладывать матом...

Я не сумел умолчать и решил тоже высказать свои мысли по поводу сложившейся ситуации вокруг нашей сборной. Давайте, вспомним, какие мысли нас могли посещать, еще начиная с отборочных матчей к чемпионату Европы.

На протяжении всего отборочного турнира к чемпионату Европы, многие из нас, друзья, предсказывали нашей сборной России провал на этом престижном турнире. «Это при том условии, - говорили мы - если еще сумеем выйти из группы и попадем на Евро».

Наши рассуждения были понятны, ведь Дик Адвокат, придя на пост главного тренера сборной, решил подзаработать немаленькие деньги, при этом приложил к этому минимум усилий. Адвокат не стал искать чего-то нового. Он, если можно так сказать, воспользовался «чертежами Хиддинка», сделав опору на тех игроков, с которыми завоевал кубок УЕФА, работая в «Зените».

Многие из нас роптали: «У нас нет конкуренции в сборной», спрашивали: «Где новички в сборной, Дик?», «Почему не вызываешь Самедова и Булыкина ?» и т.д. Стали поговаривать, что сборная России – это закрытый клуб только для избранных…

Выйти с первого места – это, конечно, здорово.

Со всеми этими разговорами, с невзрачной игрой нашей сборной, с удручающими результатами в товарищеских играх со сборными, которые находятся намного ниже в рейтинге, чем мы, наша сборная все-таки сумела завоевать путевку на чемпионат Европы. С первого места. На аванс сцену выходят наши «эксперты», которые начали говорить что-то вроде этого: «Зря критиковали то Адвоката. Мы вышли с первого места. Кто такого добивался в последнее время? Даже «волшебник» Хиддинк этого не смог сделать, а «маленький генерал» сумел».

Выйти с первого места – это, конечно, здорово. Другое дело то, что у нас в отборочной группе не было соперника, который сильнее нас: были крепкие сборные Словакии и Ирландии, симпатичная, но пока еще сырая сборная Армении. При том статусе, которым обладала наша сборная на отборочном турнире, мы были обязаны проходить эти команды.

Далее последовала жеребьевка уже в финальную часть чемпионата Европы, на которой, как мы тогда считали, нам сказочно повезло с соперниками по группе. Только немногие заметили, что и греки, и чехи, и поляки также были рады оказаться вместе с Россией в группе, так как наша сборная считалась самой слабой из первых двух корзин, а значит, с которой можно побороться.

Наконец, остается совсем немного до начала чемпионата Европы. Сборная России играет контрольные матчи. Вспоминаю свои ощущения до и после матчей.

Россия – Уругвай 1:1

До матча: «Нам конец. Форлан, Кавани, Суарес положат трешку…»

После матча: «Хм…неужели нормально выступим на Евро? Но не слишком ли бодро бегают наши футболисты – до начала Евро еще много времени?»

Россия – Литва 0:0

До: «С Уругваем неплохо сыграли. А этих наверно вообще порвем.»

После: «А не, все нормально. С Уругваем, видимо, сыграли на эмоциях – скоро Евро, а с Литвой видно, что ребята под нагрузками. На Евро наши будут на пике формы!»

Россия – Италия 3:0

До: морально был готов к минимальному поражению.

После: «Круто! Повезло, что итальянцы не реализовали свои моменты.  Нужно поработать над разрывами в линиях между защитой и атакой, и будет все хорошо».

И вот первый матч чемпионата Европы! Наши катком прокатываются по сборной Чехии – 4:1!  Иностранная пресса, болельщики восторженно пишут о нашей сборной. Англичане так вообще поют дифирамбы, даже гимн наш хвалят, говоря о том, что у России гимн так гимн, не то, что у них – похоронный марш…

После матча я нахожусь, как и многие болельщики, в очень радостном состоянии. Уже забыл о том, как до этого был скептически настроен к выступлению нашей сборной на Евро, ведь ребята так здорово играют…

Возможно, эта фееричная игра помешала многим из нас адекватно принять неудачное выступление нашей сборной по итогам группового турнира. То, что виделось нам реальностью, оказалось всего лишь навсего миражом. Многие из нас ведь раньше уже ожидали того (как я уже писал), что наши выступят неудачно. Разве нет? Но, когда это случилось, футболисты вместо поддержки со стороны болельщиков получили кучу критики в свой адрес. Конечно, этому повлияло то, что футболисты не подошли после матча с Грецией к своим болельщикам, а потом и скандальные слова Аршавина в отеле…

Но к этому я еще вернусь, а пока остановлюсь на главном виновнике краха нашей сборной. Дик Адвокат, человек, который:

1)    Превратил нашу сборную в закрытый клуб;

2)    «Убрал» из словаря нашей сборной слово «конкуренция»;

3)    Проявил тактическую бесхитростность, постоянно применяя одну и ту же схему, которая когда-то ему принесла успех, на чем умело и подловили нашу сборную поляки и греки.

4)    Провалил подготовку нашей сборной к Евро. Это главная причина нашей неудачи. Во втором тайме с поляками и в матче с греками нашу сборную было не узнать. Наши ребята старались, но физически не могли ничего придумать, чтобы достичь нужного результата.

Адвокат заранее «стелил себе соломку»

Поймите, игроки сделали все, что смогли. Четыре очка – это то, на что нынешняя сборная способна. Нужно это принять как данность.  Возможно, мы могли дойти до четвертьфинала, если бы не была провалена подготовка… но это максимум.

Еще после матча с Чехией Адвокат  как-то странно принижал достоинства нашей сборной, называя ее аутсайдером Евро. Возможно,  уже тогда он знал, что футболисты были плохо подготовлены, и заранее «стелил себе соломку». Этим можно объяснить не самую лучшую атмосферу в команде, о которой писали накануне Евро. Но самое скверное то, что Адвокат после матча с Грецией также обвинил в неудачах своих игроков, заявив, что в сборной России нет звезд. Как же это низко, Дик…

Вернемся к послематчевому скандалу. Скажите, друзья, каждый из вас наверняка испытывал горечь поражения. Что вы после него чувствовали? У вас ведь наверняка была злость, вы никого не хотели видеть, хотели, чтобы вас оставили на время в покое? Даже, возможно, после матча с Грецией кто-то захотел остаться один. Так чего же мы хотим от наших футболистов? Не буду отрицать, что они поступили плохо, не подойдя после матча, но это было все на эмоциях. Я их понимаю и не осуждаю.

В отеле скандал еще больше разгорелся. Андрей Аршавин бросил неосторожную фразу болельщикам, которые были в этом отеле вместе с футболистами. И теперь Аршавина травят все кому не лень. Кто-то говорит, что его нужно выслать из страны. Что нужно лишить капитанской повязки, потому что он ее недостоин…

Но как раз таки Аршавин ее достоин. Кто как не капитан должен держать удар за всю команду? Андрей с успехом это сейчас делает. По видеозаписе, которую наверняка вы все уже посмотрели становиться понятно, что болельщики обвиняют игроков в том, что они не полностью выкладывались на поле, но ведь это не так. Просто игроки были физически были плохо подготовлены, и ничего не могли сделать. Фразу Аршавина «Если мы не оправдали ваших ожиданий, это ваши проблемы»  стоит понимать как: «Если вы не можете понять, что мы выкладывались по полной, это ваши проблемы – мы сделали все, что смогли». Разве кто-то из нас не бывает зол, когда его обвиняют в том, чего он не делал? Я сейчас не хочу сказать, что Аршавин такой белый и пушистый. Многие говорят о непростом его характере, но в этом случае я на его стороне.

Повторюсь снова, тот результат, который есть, это почти максимум, чего могли бы достичь наши нынешние футболисты. Они подарили нам праздник в 2008 году, лично мне сделали отличный подарок на День Рождения, победив голландцев. Это было прекрасно! Но их время уходит, и нам нужно смириться…

Нынешний чемпионат Европы дарит новые эмоции. Я надолго запомню то, как крестится Карагунис, доказывая то, что он не симулировал при своем падении. Я уже никогда не забуду то, как поддерживали свою сборную ирландцы, даже когда они проигрывали испанцам 4:0. Когда же мы, российские болельщики, сможем также разделять не только радость побед, но и горечь поражений с нашими футболистами?

Закончить свою писанину я хотел бы несколькими строчками из юмористической песни от имени наших футболистов:

Перестаньте, ребята

Нас обкладывать матом -

Материальны бывают слова.

Вы нас чаще хвалите,

Комплименты дарите

И наградой взойдет похвала

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Взрыв мыслей
+27
Популярные комментарии
sheldon2014
+6
Их матерят не за то что проиграли или вылетели, а за отношение к своим болельщикам)
DefJoint1995
+4
Российский менталитет, если все хорошо, то это заслуженный результат, так должно быть. Если не так как задумывалось, то нужно обосрать всех и вся
Ответ на комментарий ДМИТРИЙСПАРТАК-1960
да вообще неприятная ситуация, но я бы выступление провалом не назвал и не пойму шквала критики
codawari
+3
лично у меня не было никаких завышенных ожиданий от сборной. я на матч пришёл в майке «THE END», например.
поражение меня не опустошило и я не хотел побыть один, а вызвало лишь глупую улыбку, я был готов. я другого и не ждал.
почему? да много причин:
1) ужасное поле. на котором трудно строить позиционные атаки, которыми пытались действовать футболисты сборной. грекам было легче - они приехали разрушать, а не комбинировать.
2) противник. да греки ЧЕ выиграли в стиле «окопайся-контратакуй», о чем тут ещё говорить. у нас плохо идёт игра против таких, потому что они грызут и кусаются. вспомните словенцев.
3) наши футболисты. не вижу лидера, который может взять игру на себя. не как Аршавин (идти в обводку против троих), не как Кержаков (бил, бью и буду бить), а как Джеррард в стамбульском финале ЛЧ против Милана. (сам забил и завёл товарищей). да и профпригодность некоторых вызывает сомнения.
и прочее-прочее.

так вот, я ровно отнесся к поражению. но после слов Аршавина, после жеста Широкова в своём твиторе, после надменных лиц Акинфеева и Зырянова в их интервью. «любите сборную...другой не будет». после этого мутного Фурсенко и деляги Адвокаата у меня в целом появилось отвращение к российскому футболу. я сидел дома и мне трудно представить болельщика, который потратил уйму денег и приехал в Польшу, может быть даже получил по шапке от польских ультрас, получил удар в виде поражения и даже не увидел аплодисменты в свою честь. в честь того, кто горло срывал и пытался гнать вперед игроков.
вопрос не игре сборной. к ним, конечно, куча вопросов в плане игры, но сейчас дело не в этом. ДЕЛО В ОТНОШЕНИИ. наплевательском, самовлюбленном, ироничном с ухмылкой и шутками.
задумайся, почему Голландцев так не поносят, например? они сыграли намного хуже.
.ru
+3
Четыре очка – это то, на что нынешняя сборная способна...
никогда не соглашусь с этой фразой
ИльДар
+3
Я за Непомнящего. Как раз у нас смена поколений, а Валерий Кузьмич хорошо работает с молодежью
Ответ на комментарий afscheid
Почему непонятно?
Два пути:
1) Подписываем нормального иностранного тренера(жаль, Билич уже в Локо) и начинаем, наконец, оправдывать авансы;
2) Поставим Бородюка, Красножана и начинаем планку опускать.
Написать комментарий 48 комментариев

Новости

Реклама 18+