16 мин.

Алексей Губанов: «Независимая и честная спортивная журналистика не нужна никому. Наш спорт не несет функцию оздоровления

Спортивный журналист Алексей Губанов – о кризисе профессии.

Журналист Алексей Губанов уже более десяти лет освещает спортивную жизнь Восточного Казахстана. Его материалы вызывают резонанс в спортивном сообществе, поэтому некоторые функционеры достаточно настороженно относятся к Алексею, который не боится вскрывать самые болевые точки и идти против системы.

Мы встретились с Алексеем Губановым и поговорили о нынешнем плачевном состоянии спортивной журналистики нашего региона.

КРИЗИС

- Алексей, что со спортивным порталом vksport.kz? Если страницы в социальных сетях периодически обновляются, то сам сайт с сентября прошлого года не открывается.

- Причин несколько, в том числе период, связанный с карантином и запретом спортивных мероприятий. У меня кончился энтузиазм. К тридцати пяти годам энтузиазм имеет свойство заканчиваться. Без меня на сайте писать некому. Это беда всей спортивной журналистики. Нет людей, которые горят энтузиазмом и любовью к спорту так, чтобы воспринимать его, передать это людям, анализировать. Ну или хотя бы писать отчеты о матчах, соревнованиях. Тащить всю эту работу в одиночку сложно, поэтому я взял паузу до улучшения общей ситуации. По организационной части функционирования сайта вопрос лучше адресовать директору. Я выражаю лишь свою точку зрения и говорю за себя как журналист портала.

- Помню, что вы находили молодежь из числа студентов, которые стажировалась на сайте. Почему не удалось удержать их?

- Наверное, из меня не получился педагог. Молодые ребята разбежались. Возможно, у каждого из них было свое видение того, как нужно работать, строить жизнь и это пошло вразрез с тем, что мы могли им предложить. Отсутствие у меня педагогической системы тоже дало о себе знать. Я требовал многого, а удовлетворить их финансовые запросы мы не могли. Все знают, что в спортивной журналистике, особенно в Восточном Казахстане, больших денег никогда не заработаешь. Тем не менее, десять лет назад спортивных журналистов в нашем регионе было несколько. А сейчас их почти нет. Могу назвать лишь Виктора Антонова, который до сих пор выпускает спортивный еженедельник «Контакт-Спорт».

Сайт vksport.kz не прекратил свое существование. Считаю, что будущее у сайта есть. Пока не могу сказать, когда мы возобновим свою работу.

- Вы согласны с тем, что спортивная журналистика в Казахстане сейчас почти умерла? Спортивные порталы делают ставку на кликабельные, часто «хайповые» темы и не поднимают острые проблемы. Почти нет аналитики и вдумчивой журналистики.

- Остались журналисты, отрабатывающие государственный заказ. Самое обидное, что читатели стали «клевать» на темы, типа, какую прическу сделал Геннадий Головкин или где отдыхает Сабина Алтынбекова, хотя она уже давно перестала быть волейболисткой. Такие новости собирают десятки тысяч кликов. А новости с чемпионата волейбола или сенсационная победа петропавловского «Куаныша» в финале клубного чемпионата Азии над «Алтаем» просматривают намного меньше. Это значит, людям интереснее околоспортивные новости, нежели сам спорт. В этом виноваты и журналисты. Мы не можем передать красоту, нерв, энергию спортивных соревнований и не заражаем этим людей. Журналистика должна выполнять и воспитательную функцию. То, что читают люди о спорте создается нами. Чем больше будет материалов о сильных личностях в спорте, тем выше заинтересованность людей в спорте. А пока мы играем только на низменных инстинктах аудитории. Это повышает просмотры, но к чему мы придем? Это тупиковый путь. Не могу сказать, что знаю всех авторов на казахстанских спортивных сайтах, но аналитику не читал уже очень давно. Это удручает.

- Некоторые наши коллеги покинули спортивную журналистику. Например, Михаил Козачков уже давно переключился на громкие темы в экономике, особенно по части резонансных коррупционных скандалов.

- Я читал некоторые его материалы, особенно нравились расследовательские. Это зависит от того, какие цели ставит перед собой спортивный журналист. Если он хочет зарабатывать, то нужно уходить в другие сферы. «Ручные» журналисты будут и дальше выполнять чей-то заказ, чтобы как-то существовать. Независимая и честная спортивная журналистика не нужна никому. Это неудобно тем, кто находится у власти и если люди узнают из СМИ что-то такое, то вы представляете себе последствия. Спортивные организации тоже не заинтересованы в сотрудничестве с журналистами. Достаточно посмотреть на их сайты: там нет никакой информации о том, что делается для развития того или иного вида спорта. Заходишь на сайт почти любой федерации: сухой «отчетик» о соревновании и всё. А простому обывателю это не совсем интересно. Мы идем к тому, что наш спорт не будет нести функцию оздоровления общества и вовлечения масс. Это возможно только при условии мощной рекламы самого спорта и ярких спортсменов в правильном русле, а не с точки зрения прически звездного боксера или фигуры волейболистки. Сильных личностей в нашем спорте достаточно, но о них никто не пишет. Наши дети играют в футболках Месси и Роналду, потому что их имена на слуху. И это прямая недоработка казахстанских федераций, которые делают вид, что развивают спорт. Этим организациям невыгодно сотрудничать с журналистами и быть открытыми так как в тихой, мутной воде проще делать некоторые вещи, не связанные с развитием именно спорта. А если журналисты добывают некоторые вопиющие факты, никто на это не реагирует.

Большие проблемы в профессиональном спорте. Есть сборная страны и кучка энтузиастов, часть которых сидит на контрактах в областных управлениях, получают заработную плату, понимая, что никогда не пробьются в сборную Казахстана и не выступят на международной арене. Например, федерация легкой атлетики отчитывается, что огромное количество людей занимается этим видом спорта, особенно среди взрослых, при этом умалчивается тот факт, что к соревнованиям республиканского масштаба допущена большая группа старших юношей, которым 16-17 лет. Таких у нас много и за счет их привлечения создается иллюзия массовости.

ДЕНИС РЫПАКОВ

- В Казахстане многие болеют за «Ливерпуль», «Барсу», Реал», даже если в их родном городе есть условный «Окжетпес» или «Акжайык». При этом, в той же Великобритании считается круто болеть за команду четвертого дивизиона в своем даже маленьком городке. К какой категории вы относите себя?

- Я болею за своих. Мне без разницы кто выигрывает Лигу Чемпионов. Так нужно работать и нашим СМИ: показывать своих героев, сильных, успешных личностей. Поэтому я никогда не понимал и не пойму зачем проводить натурализацию легионеров. Функционеры раздают паспорта и тем самым обесценивают гражданство нашей страны. Эти натурализованные спортсмены не связывают свое будущее с Казахстаном, лишь зарабатывая деньги у нас, а уезжают к себе на родину. Бешеные деньги, которые платят легионерам, можно вложить в местных талантливых спортсменов. Приведу пример из легкой атлетики. Четыре года назад казахстанские паспорта получили четыре атлета из Кении. Руководству федерации легкой атлетики нужно было найти замену Ольге Рыпакой и создать иллюзию того, что в Казахстане этот вид спорта развивается в правильном направлении. Но в итоге функционеры сели в лужу с этой идеей и лишь недавно кенийские атлетки получили разрешение выступать под флагом Казахстана. За это время у нас выросла Надежда Дубовицкая, выигравшая бронзовую медаль чемпионата мира и услуги этих натурализованных легионеров уже не нужны. А будут ли казахстанцы болеть за кенийских легионеров как за свою Надежду Дубовицкую? Конечно же, нет! В том числе и потому что федерация не делает ничего для их раскрутки. Ими просто в свое время пытались закрыть образовавшуюся брешь. А Надежда Дубовицкая показывает стабильно очень высокие результаты на этапах «Бриллиантовой лиги». Она достойна того, чтобы из нее делали звезду национального масштаба.

- Раз уж речь зашла о легкой атлетике, то не могу не спросить о ваших публикациях о Денисе Рыпакове. Когда Денис Рыпаков возглавлял ВКО федерацию легкой атлетики, то в своих публикациях на vksport.kz вы восторгались его организаторскими способностями. Через год после того, как Денис Сергеевич стал главой областного управления физической культуры и спорта на vksport.kz вышел разгромный материал с жесткой критикой. Почему так произошло?

- Тот материал с критикой его работы на посту руководителя областного управления давался тяжело. Мое отношение к нему, как к большому энтузиасту спорта не изменилось. Основным лейтмотивом была невозможность работать с ним как журналисту с чиновником. Отношение было таким, словно я – назойливая муха, от которой он постоянно отмахивался. Это жутко контрастировали с тем, что было в бытность его руководителем областной легкоатлетической федерации. До государственной службы он был открыт для общения с прессой, но как только возглавил областное управление спорта, то напрочь закрылся. Так управление спорта ВКО не закрывалось от журналистов НИКОГДА! Для меня это было огромным шоком. Не хотел выставлять этот материал. Я связывался с пресс-службой управления, просил предоставить хоть какие-то результаты работы Дениса Рыпакова во главе этого государственного органа. Но такую информацию мы так и не получили. Хотя обращались и к главному тренеру сборной по могулу Елене Круглыхиной с просьбой рассказать о том, что было сделано за год. Но даже она не ответила на этот вопрос, хотя хорошо знакома с Денисом Рыпаковым. Когда материал был готов, то я отправил в управление спорта, чтобы показать, что мы вынуждены публиковать. В итоге мы вновь не получили никакой информации. Поэтому статья появилась на сайте в таком виде.

Когда Дениса Рыпакова назначили на эту должность у нас были огромные ожидания. Не знаю почему он так изменился, особенно в отношении прессы. Я уверен, что он еще не раз будет проводить классные спортивные соревнования. В легкой атлетике он высоко держит марку. Об этом можно судить по очень хорошим трансляциям соревнований среди атлетов до 16 лет! Это безусловная заслуга Дениса Рыпакова. Но, к сожалению, о других видах спорта такого не скажешь.

- Как вы отнеслись к назначению на пост руководителя областного управления Досжана Уалханова?

- Данное назначение было логичным. Да, были моменты, которые не красили Досжана Нурбаевича как функционера и личность, но у кого из нас не было их? Досжан Уалханов давал результат: у нас появился волейбольный клуб, за выступлением которого пристально следят не только в Казахстане, но и за рубежом. Он вывел усть-каменогорский волейбол на международный уровень. Ему выделили большое финансирование, и он делал всё на качественном уровне. Если вспомнить уровень организации чемпионата Азии, которые состоялись в Усть-Каменогорске в 2017 и 2018 годах, то кроме восторга других эмоций это не вызывало. Несмотря на наши личные взаимоотношения с Досжаном Нурбаевичем. Он сделал из волейбола шоу, за которым было приятно смотреть. При этом у нас с ним были конфликты, доходило и до того, что он не здоровался и не разговаривал со мной. Альтернативы ему на пост руководителя управления спорта ВКО не было. Возглавив управление, Досжан Нурбаевич вел себя профессионально, не отказываясь от общения с прессой, давал интервью. Это вызывает уважение. К сожалению, в наше время простое выполнение чиновниками своих должностных обязанностей уже вызывает у людей уважение. С одной стороны, это смешно, с другой – грустно. Сейчас речь идет именно об отношении руководителя к прессе, а не о конкретной работе управления.

- В начале интервью вы уже говорили о нехватке журналистов, преданно любящих спорт. Кто олицетворял такой фанатизм?

- Валерий Германович Чернов, который ушел из жизни в июне прошлого года. Он в свои 69 лет заражал всех таким энтузиазмом, что этим невозможно было не проникнуться. Ушел Валерий Германович – ушел и весь этот энтузиазм.

- Социальные сети ударили по спортивной журналистике?

- В какой-то степени это влияет, но не коренным образом. Если аудитории нужны картинки и диаграммы, а не длинные тексты, то нужно подстраиваться под ее запросы. Это всё зависит и от спортивных журналистов, и от федераций, которые не хотят контактировать со СМИ и правильно раскручивать свой вид спорта. В соцсетях можно размещать активную ссылку на статьи и интервью.

- Раньше наши кумиры казались богами, так как не было инстаграма и возможности написать им напрямую. Нет ощущения, что это чувство уже утрачено? Теперь любой болельщик видит, как живет его кумир и может спокойно написать сообщение в «личку».

- Мне уже 35 лет, конечно же, сейчас воспринимаю звезд спорта по-другому, не через розовые очки. Они вызывают у меня чувство большого уважения. Ту же Надежду Дубовицкую я помню, когда она была маленькой девчонкой. Видел, как она преодолевала все трудности. Я помню, как мы с тобой после матчей «Казцинк-Торпедо» ждали Сергея Александрова, Андрея Огородникова, Андрея Трощинского, Вадима Рифеля, чтобы пожать руку, поблагодарить за игру, взять автограф и сфотографироваться. Это было прекрасное время, вызывающее сейчас улыбку и теплые чувства. Этот фанатизм всегда оценивался нашими хоккеистами по достоинству.

УГРОЗЫ

- Можете назвать трех наиболее интересных собеседников в своей журналистской практике?

- Я так давно не брал интервью, что сходу затрудняюсь ответить на этот вопрос. В бытность руководителем областной федерации легкой атлетики таким собеседником был Денис Рыпаков. Классно было записывать интервью с Ольгой Дробышевской. Прекрасной собеседницей могу назвать Наталью Шаршакову, выступавшую не так давно за «Алтай». С волейбольного клуба можно выделить многих. У меня не было никогда сомнений в открытости и коммуникабельности Ольги Рыпаковой. Я был приятно удивлен тем, как подробно отвечал на мои вопросы боксер Данабек Сужанов. Выражаясь боксерской терминологией, Данабек своими ответами и формулировками отправил меня в нокаут.

- Представим, что сейчас есть возможность записать интервью с любым казахстанским спортсменом или функционером. Кто войдет в ваш топ-3?

- Много вопросов накопилось к генеральному секретарю федерации легкой атлетики Казахстана Асхату Сейсембекову. Интересно было бы задать острые вопросы акиму области Даниалу Ахметову, полномочия которого продлены еще на один год.

- Вам «прилетали» угрозы за статьи, особенно критику?

- Да, были какие-то претензии за те или иные публикации, мы всегда писали адрес редакции, но никто не приходил. Я пытался встретиться с такими людьми и просто поговорить. Когда получалось, мы находили общий язык и общались достаточно дружелюбно. Другое дело, что уже два года я не могу попасть в легкоатлетический манеж Ольги Рыпаковой. Ссылаются на ограничения по коронавирусу. Хотя я изучал этот вопрос, обращался к главному врачу области. Выяснил, что ограничений таких нет. Областное управление спорта тоже не препятствовало. А вот в федерации легкой атлетики ВКО «отфутболили» с этим вопросом в управление. Вот такой замкнутый круг.

- Я знаю, что по электронной почте вам в жесткой форме писал хоккейный болельщик из Германии Антон Байер. Вы не отвечали ему?

- А смысл? Пусть приедет в Усть-Каменогорск и воплотит в жизни свои угрозы. Даже не помню подробности его сообщений. Мне нравилось, как он критиковал нас в комментариях на сайте, оживляя тем самым обстановку на сайте.

- Ваши первые материалы о матчах «Казцинк-Торпедо» на yk.kz всегда были одними из самых обсуждаемых. Процитирую: «на трибунах особо выделялась плотная группа болельщиков в одинаковых темно-синих куртках. Как оказалось, это команда «Барыс-2», которой завтра проводить матч на первенство Казахстана со второй же дружиной Усть-Каменогорска, решила в полном составе посетить матч высшей лиги. И, сощурив свои хитрые кошачьи глаза, они внимали тому, что происходит на льду». Откуда такой слог? https://yk.kz/news/sport/isklyuchitelnyij-match-52-foto-79442.html

- Тогда, на старте карьеры было много энтузиазма. Этим и объясняются большие объемы моих текстов в то время. Возможно, читать их было не так легко, но люди обсуждали в комментариях. С тех пор энтузиазм значительно поубавился. Да и стиль изменился: тогда я несознательно провоцировал читателей на реакцию. Просто выдавал свои эмоции. Да, я не любил «Барыс», до сих пор не испытываю теплых чувств к этому клубу и это отражалось в моих материалах. Сейчас уже нет той свежести в голове. Тогда я публиковался только на yk.kz и, возможно, поэтому было достаточно задора и энтузиазма.

- Как так получилось, что вы стали хейтером «Барыса»?

- Это было давно и сейчас уже пыл поугас. В 2008 году создание базовой команды КХЛ в Астане было ошибкой и отбросило наш хоккей назад лет на двадцать. Но с тех пор «Торпедо» заметно сдало свои позиции и возвращение статуса базовой команды не изменит ничего.

- В каком случае вы вернетесь к активной журналисткой работе?

- Сейчас я хочу работать только на одно издание. Конечно, если будет достойная оплата труда, то это ускорит возвращение к карьере журналиста. Меня приглашали работать в областное управление спорта, я озвучил им свои финансовые запросы и на этом разговор закончился. Мне было бы интересно привнести что-то новое в работу по освещению деятельности управления. Сомневаюсь, что задержался бы там больше трех месяцев, когда тебе диктуют условия, а молчать не смог бы.

«СПОРТ-ЭКСПРЕСС»

- Как относитесь к государственному финансированию спорта?

- Нормально. Государство должно поддерживать спорт. Другое дело, как это реализуется в жизни. Функционеры ничего не делают, чтобы слезть с «государственной» иглы. Нынешняя модель финансирования никуда не годится. Хотя президент страны заявил о том, что нужно сокращать госфинансирование, но на деле ничего не поменялось.

- Какая самая идеальная модель финансирования в нынешних условиях?

- Во-первых, нужно направить финансирование на массовость. Пора прекратить проводить в нашей стране крупные международные соревнования. Например, в Астане собираются проводить чемпионат Азии по легкой атлетике. На это потратят огромные государственные деньги. Лучше вложить эти средства на развитие массовости, повышать статус внутренних соревнований за счет и высоких призовых. Часть финансирования можно направить и на популяризацию, раскрутку своих звезд.

Во-вторых, было бы здорово, если профессиональные клубы региональные клубы оказались под крылом крупных компаний. Считаю, что и волейболистки, и футболисты, и хоккеисты получают неоправданно много. Пусть и говорят, что век спортсмена короткий. Зарплаты раздуты. Если клубы получают финансирование от государственного бюджета, то это должно быть прозрачно, чтобы каждый болельщик и гражданин нашей страны мог зайти на сайт и увидеть на что тратят деньги налогоплательщиков. Их контракты должны, в том числе, зависеть от посещаемости матчей, маркетинговой работы клуба, тогда сами спортсмены будут более медийными, а функционеры станут работать для болельщиков.

- Если перемотать время назад, то поменяли бы что-то в своей журналисткой карьере?

- Возможно, не взялся бы сразу за несколько проектов. Всерьез что-то не менял бы. Vksport.kz – отличный и нужный проект, актуальный до сих пор. Независимая журналистика, возможность высказаться на нашей площадке должны быть. Те же фотографии с соревнований, которые есть в большом количестве. До нас этим никто и не занимался. Многие спортсмены заходили на сайт, чтобы скачать фотографии. Обидно, что проект не получил поддержки от тех, кто отвечает за развитие спорта в регионе.

- В 2008 году вы могли уехать в Москву и работать в «Спорт-Экспрессе». Нет сожаления, что не срослось?

- Тогда грянул мировой экономический кризис, останься в редакции человек, приглашавший меня в это солидное издание, да и сам если бы приложил больше усилий, чтобы поехать в Москву. Сложилось так, как сложилось. Приятен сам факт того, что «Спорт-Экспресс» заинтересовался моим материалом. Помню, что отправил свою статью в редакцию «Контакт-Спорта», «Проспорта» и «Спорт-Экспресса». К моему удивлению, ответ пришел от Дмитрия Дюбо, возглавлявшего тогда отдел хоккея «СЭ». С другой стороны, мне не очень комфортно в мегаполисах. Некоторое время жил в Новосибирске, но было тяжело свыкнуться с этим бешеным ритмом жизни: все бегут, пробки, суета. Я сам родом из Риддера и мне по душе размеренная жизнь, теплое отношение людей друг другу, чего нет в мегаполисах.

- Ваш топ-3 крутых спортивных авторов?

- Игорь Рабинер из «Спорт-Экспресса», было интересно читать колонки Славы Маламуда, Александр Беленький открыл для меня бокс. Когда я очень интересовался «Спорт-Экспрессом», там не было слабых авторов. В основном обращал внимание на тексты, а не на фамилии журналистов.

- Принято считать, что тренер должен убить в себе игрока. Спортивный журналист должен «убивать» в себе болельщика?

- Ни в коем случае! Поначалу я по-злому «топил» только за своих, но затем восприятие трансформируется и начинаешь смотреть другим взглядом на атлетов не из нашего региона. Теперь болею за наших по-доброму, при этом уважая спортсменов из других регионов.

- Лучшее лекарство против творческого кризиса?

- Тяжелый физический труд: огород, дрова и другие работы тонизируют мозг человека.

- Самый крутой международный турнир, на котором хотите поработать?

- Честно, не горю желанием ехать на ту же Олимпиаду. Что мое присутствие даст читателям? Атмосферу можно ощутить по трансляциям. Обстоятельные интервью взять там сложно. А здесь я, приходя даже на соревнования среди детей, вижу живые эмоции. Это настоящий кайф! Ловить крутые моменты можно на городских, областных, республиканских соревнованиях и передавать их читателям. Поверьте, что там драматизма не меньше чем на олимпийских играх.