9 мин.

«SALEM» из Ванкувера

Успешно выступила казахстанская любительская команда «SALEM» из Алматы на престижном хоккейном турнире в Канаде среди любителей, а в составе алматинцев играл усть-каменогорец Адиль Ибраев.

С 17 по 27 марта в Ричмонде (входит в агломерацию Ванкувер) состоялся Кубок мира по хоккею CARHA среди любительских команд. В возрастной категории «55+» третье место заняла команда «SALEM».

Слово Адилю Ибраеву, представлявшему Усть-Каменогорск в составе команды из Алматы:

С командой «SALEM», точнее с одним из их игроков меня познакомила моя супруга. Его зовут Алмат Галиевич Байсенов, и он предложил мне сыграть за их любительскую команду. Все игроки уже состоявшиеся в жизни личности, перешагнувшие пятидесятилетний рубеж. Команда «SALEM» была создана алматинскими любителями хоккея в 2013 году; клуб был назван в честь детского дворового районного клуба «Салем», цвета которого отстаивали многие из теперешних ветеранов клуба в далекие семидесятые годы, принимая участие в городских турнирах на приз «Золотая шайба». С тех пор этот любительский клуб объединяет ветеранов хоккея от 40 до 68 лет и успешно отстаивает честь Казахстана в престижных любительских международных турнирах.

Скажу, что с командой «SALEM» у меня это уже не первая зарубежная поездка: в 2018 году мы ездили в Германию, где в городе Фюссен недалеко от Мюнхена был организован международный турнир, посвященный «Октоберфесту» - известному во всем мире пивному фестивалю. Тогда мы заняли четвертое место среди команд возрастной категории «40+» из Германии, России, Финляндии, США, Канады, уступив лишь россиянам и финнам. В составе немецкой команды выступали экс-устькаменогорцы Дмитрий Худяков и Максим Полковников, много выходцев из стран постсоветского пространства.  

Кубок мира по хоккею CARHA, представляющий собой крупнейший в мире международный взрослый турнир, проводится каждый четыре года в избранном канадском городе и привлекает участников со всей Канады, США, Азии и Европы. В этом году он состоялся в Ричмонде, который входит в агломерацию Ванкувер. Стартовал 17 марта и проходил в течение десяти дней. Нынешний турнир должен был состояться еще в 2020 году, но из-за коронавируса все спортивные соревнования были отменены. Мы тогда уже готовы были вылететь в Канаду, но вмешалась пандемия и строгие ограничения в мире. И вот спустя три года наконец-то удалось сыграть на этом престижном турнире.

Открытие турнира проходило мультиспортивном комплексе «Овал» - дом для конькобежного спорта на длинных дистанциях во время Зимних Олимпийских игр 2010 года. В нем два ледовых катка международного размера. Отмечу высокий уровень организации всего турнира, начиная с отеля и заканчивая ледовыми комплексами. Каждой команде выдали комплекты национальной джерси. И когда мы шли до «Овала» в церемонии открытия, то наши джерси с казахстанской символикой пользовались самым большим спросом, к нам подходили и предлагали обмен. Организаторы потом выставили джерси на продажу и казахстанские раскупили быстро. Помимо двух коробок в «Овале», игры проходили в ледовом центре Ричмонда, где и вовсе восемь коробок. Каждый период длился по пятнадцать минут «грязного времени». В холле отеля матчи турнира транслировали на двух экранах.

Участники турнира из числа любительских команд делятся по возрастным категориям начиная от старше 18 лет и до 70, плюс женские и бывшие профессионалы. В этом году турнир в Ванкувере собрал 98 команд из 12 стран мира. Наша команда «SALEM» принимала участие в возрастной группе 55+ и в одной подгруппе конкурировали с четырьмя канадскими ледовыми дружинами и коллективом из Финляндии под названием «Muumiot». Так как турнир масштабный и сроки были сжатыми, не было возможности помериться силами со всеми соперниками и путем жеребьевки нас определили к трем канадским командам. В стартовой игре уступили «Sudseekers» (1:3), затем одержали две победы: над «Port Alberni» (6:1) и «Slakhawks» (4:2). Заняли второе место в подгруппе и прошли в полуфинал, где проиграли финской «Muumiot». Как оказалось в дальнейшем мы уступили будущему победителю турнира в нашей возрастной группе. Таким образом, первыми с постсоветского пространства заняли призовое место на Кубке мира CARHA! Для канадцев это стало сенсацией.

- Каково это играть против канадских любителей?

- Скажу, что в Ванкувер мы отправились всего в количестве семи человек, поэтому уже на месте пришлось заниматься «доукомлектованием» из числа канадцев, которые поначалу не особо горели желанием выступать за команду из далекой и загадочной страны. Но в итоге за нас сыграли вратарь и четыре полевых игрока. На турнир могут заявляться не только команды, но и отдельные игроки, поэтому у команд был шанс усилиться. «Наши» канадцы были очень удивлены уровню команды из Казахстана и затем другие захотели выступать за «SALEM». Но у нас было ограниченное количество командных джерси. В первой игре сказывалась акклиматизация, да и наш багаж прибыл с опозданием и не смогли потренироваться, а затем уже приноровились ко льду, стилю игры и судейству, одержав две победы. На турнире силовые приемы и щелчки под запретом. Против финнов тоже было тяжело: они играют с акцентом на оборону, дисциплинированно.

В Канаде поразило огромное количество детей и взрослых, занимающихся хоккеем. В спортивных магазинах сервис на высоком уровне: покупаешь клюшку или коньки, тебе тут же и наточат, подшлифуют где надо. Мы посетили матч НХЛ между «Ванкувером» и «Сан-Хосе Шаркс». Двадцатитысячная арена и всё продумано до мелочей: никакой давки, много точек питания, пиво, атрибутики. Перед матчем на медиакубе показывают историю клуба, световое шоу, представление команд на высшем уровне. В составе «Ванкувера» играют три российских хоккеиста: Илья Михеев, Василий Подколзин и Андрей Кузьменко. За «Акул» выступает Александр Барабанов. В итоге «Кэнакс» выиграли (7:2), а по шайбе забросили Андрей Кузьменко и Василий Подколзин.

- На кого легла вся административная и организационная часть по поездке в Канаду?

- Всеми вопросами по заявке, участие в турнире занимался Мухтар Сатылганов, владеющий английским языком. Это громадный пласт организационной работы: проживание в отеле, заказ формы, заявка, визы и прочее. Те же визы в Канаду мы оформляли через представительство в Алматы и документы рассматривали в посольстве Канады в Варшаве. Пришлось ждать около полугода. Но все эти усилия стоили того, чтобы стать частью праздника хоккея на родине этой игры. Считаю, что и наши усть-каменогорские любительские команды тоже сыграли бы там достойно.

Помимо этого турнира каждые два года крупный турнир, больше ориентированный на Европу, проводится в Финляндии.

- Вы давно в хоккее?

- С шайбой не расстаюсь с детства, когда начинал в городской школе у Юрия Дмитриевича Кривомазова на старой коробке на Металлургов. Затем Юрия Дмитриевича перевели в областную школу и наш возраст 1969 года рождения принял Олег Валентинович Оконешников, какое-то время нас тренировал и Виктор Васильевич Чечель. В 9-10 классе занимались у Николая Ивановича Банишевского. После окончания общеобразовательной школы служил в армии, поступил в Строительно-дорожный институт на специальность «Организация дорожного движения». Работал двадцать лет в органах и в 2012 году вышел на пенсию. Как раз тогда построили ледовые модули на Тимирязева и на КШТ. Николай Иванович Банишевский, возглавлявший ВКО СДЮШОР № 3 (городская школа), предложил собрать любительскую команду. С тех пор я в любительском хоккее, а значит вновь с шайбой. Нынче играю за команду «Беркут», вот уже второй сезон. Играем в Ночной Лиге ВКО в турнире памяти Героя Советского Союза Толегена Тохтарова. Сразу же в первый год своего существования стали победителями турнира. Нынче мы стали вторыми. А начинал любительскую карьеру в команде «Метеор», к организации которой приложил руку и участию в областных соревнованиях соответственно. Затем уже с «Торнадо» принимали участие в турнире памяти Евгения Ивановича Паладьева.

Будучи мальчишками видели воочию победы нашего «Торпедо» над ЦСКА, «Динамо», Спартаком» и другими советскими грандами. Помню полные трибуны, болельщики сидели даже на ступеньках! Всегда смотрю игры КХЛ, в плей-офф особенно. Тем более, что в некоторых клубах КХЛ работают воспитанники усть-каменогорской хоккейной школы.

- Чья игра из хоккеистов сборной Казахстана по душе?

- Роман Старченко, Евгений Рымарев, Никита Михайлис. За их игрой интересно смотреть. Скоро чемпионат мира, состав сильно обновился в сторону омоложения. Безусловно, будет тяжело, учитывая высокий уровень соперников: Канада, Чехия, Словакия, Швейцария, Норвегия, Латвия, Словения. Я знаком лично с главным тренером сборной Галымом Баубековичем Мамбеталиевым. Мы вместе ездили на турнир в Мюнхен в 2018 году за команду «SALEM». Тогда он в личной беседе говорил, что ратует за привлечение казахстанских воспитанников. Очень требовательный и строгий наставник. Сейчас утеряна преемственность поколений, поэтому это болезненный процесс. Помню, как на смену к Борису Александрову и Игорю Кузнецову в «Торпедо» приходили молодые и талантливые ребята: Александр Корешков, Андрей Райский, Константин Шафранов и многие другие.

- Теперь бы заявиться на следующий турнир в Канаде уже местной усть-каменогорской командой?

- Хотелось бы, но удовольствие не из дешевых, ведь все расходы ложатся на самих участников, то есть игроков: авиабилеты, виза, проживание, амуниция. Но такие поездки всегда полезны не только в плане хоккея, но и расширения общего кругозора. В Канаде поразило в приятном смысле многое: люди просто помешаны на спорте. В каждом доме либо фитнесс-центр, либо спортивная секция. Многие занимаются бегом, передвигаются на велосипедах. Почти не встретишь людей с лишним весом!

Еще поразила чистота. Мы были в Ванкувере десять дней и за это время ни разу не чистил свои черные кожаные кроссовки. Ни пылинки! Как и у других игроков нашей команды. Высокая культура вождения и уважение к пешеходам. Много больших джипов и электромобилей «Tesla», соответственно везде заправки для таких машин.

Мы удивились тому, насколько вольготно там чувствуют себя гуси и кролики. Гуси спокойно гуляют по лужайкам и переходят дорогу, никто их не трогает. Впечатлений набрались надолго! А самое главное – казахстанская команда удивила Канаду! Со знаком «плюс»!

Ернур Саудегеров

Фото из личного архива Адиля Ибраева