Реклама 18+

«Во глубине сибирских руд»

Завершившиеся вчера стыковые матчи за право играть в РФПЛ окончательно поставили точку в российском футбольном сезоне 2014/15. К сожалению, лично для меня эта точка безрадостная, хотя моя любимая команда и завершила Первенство ФНЛ, победно подняв чемпионский кубок над головой. Дело в том, что благодаря ряду приятных обстоятельств в моей жизни ФК «Томь» стал для меня нечто больше, чем просто конкурент за место в высшем российском дивизионе. Поэтому неудача сибирского коллектива и последующие высказывания высшего руководства клуба заставили меня задуматься и попробовать поразмышлять о будущем команды с берегов Томи. Этим мы сейчас и займемся.

Руководство

фоменко

Деятельность Артема Фоменко на протяжение всех трех лет его «правления» вызывала недоверие и массу критики со стороны всех небезразличных команде лиц. Даже мне, глубоко не погруженному в специфику томского футбола человеку, доводилось слышать не раз нелицеприятные отзывы, касающиеся того, что у клуба отсутствует четкая стратегия развития и поступательного движения вперед. Как человек из структур «Газпрома» Артем Валерьевич на первых порах, на мой взгляд, пытался сделать из Томи российский вариант мариупольского Ильичевеца. Только вместо Шахтера выступал Зенит, который на первых порах отправлял в Сибирь набираться опыта талантливую питерскую молодежь. Но вскоре данный процесс был сведен на нет, но активная политика по аренде игроков Томью свернута не была. Особенно дико выглядела ситуация в прошлом сезоне, когда целых 8 ЧЕЛОВЕК было в команде во временном пользовании и распоряжении. Но подытоживая итоги деятельности Фоменко А.В. нельзя не вспомнить положительные моменты, а именно: развитие бренда «Томи», активное продвижения команды в SMM-структурах, развитие конкурса «Мисс-Томь» и прочих акций для болельщиков. Кто должен прийти ему на смену? На мой взгляд, это должен быть свой человек, Томич. Тот кого уважают болельщики, поддержат ветераны команды, тот кто сможет объединить всех единой целью, которой может быть только возвращение в РФПЛ. Кто это конкретно может быть, к моему стыду сходу предположить не могу, но наверняка болельщики Томи уже могут подкинуть мне пару-тройку достойных кандидатур. Дело осталось за малым.

Тренер

юло

К сожалению, (не знаю сколько раз буду повторять эту фразу, но видимо пост такой) возглавив команду по ходу сезона после невразумительного старта, Валерий Кузьмич Непомнящий не смог удержать весной позицию, достигнутую по окончанию первой части чемпионата. Более того в этих 13 матчах Томь показала лишь 6 место, что никак не соответствует амбициям Премьер-Лиги. Команду «колбасило» из стороны в сторону, плюс крайне невыразительно выглядела защитная линия, сыграв на ноль только в 3 матчах. Из всего вышесказанного вытекает вывод, что мэтру отечественного цеха лучше взять перерыв в профессиональной деятельности или перейти на административную должность. Глубоко подумав, у меня в голове родилась одна яркая кандидатура, которая способна оживить команду и дать новый толчок в ее развитии. Речь о Александре Генриховиче Бородюке. Десять лет в тренерском штабе национальной команды России и колоссальный опыт, полученный от нидерландских специалистов, позволили Александру Генриховичу в прошлом году вывести несуразное Торпедо в Премьер-Лиге, которое в момент прихода в клуб отечественного специалиста плелось после 11 туров на 14 месте в одном очке от зоны вылета, а чем все закончилось болельщики моих любимых Крыльев будут помнить еще много-много лет. Почему Бородюк?  Я думаю в случае поставленной задачи выхода в РФПЛ даже не при самом топовом составе, Алесандр Генрихович может слепить из Томи настоящую КОМАНДУ. В ней может не быть ярко выраженного лидера, но то, что это будет единый коллектив сомневаться не приходиться. Рассматривать других российских специалистов не вижу смысла. Из тех, кто сидит без работы и ждет предложений максимум Александр Григорян в той или иной мере отвечает задачам Томи, остальные именитые специалисты в Томск не поедут.

Команда

ппп

Вчерашнее заявление спортивного директора Томи о том, что команду покинут 12-13 футболистов подвело черту под целым этапом в жизни команды. В следующем сезоне мы наверняка увидим новую Томь, а пока попробуем рассуждать, кто наверняка покинет команду, а кто, на мой взгляд, может ее пополнить.  Список игроков, покидающих команду, открывает четверка арендованных футболистов: Горбанец, Терентьев, Бурмистров, Михалев. Если арендованный у Зенита защитник закрепился и активно принимал участие в весенних играх чемпионата, то Бурмистров и Горбанец на двоих весной провели на поле лишь 274 минуты, большую часть времени находясь в лазарете. Вторую партию, отбывающих из пункта Т составляют игроки, чьи контракты закончились и продлены не будут: Немов, Солосин, Голышев. По всей видимости у данной тройки есть более интересные предложения в иных командах. Также завершаются трудовые контракты завершаются у Валерия Сорокина, Рената Сабитова, Александра Димидко, но точно утверждать, что они покинут «Томь», не рискну. Из тех кто связан действующим соглашением наиболее серьезный спрос наверняка будет на Евгения Башкирова и Альберта Шарипова. Кто еще успеет купить билет на отбывающий поезд в один конец из города Томск, мы узнаем совсем скоро, а сейчас рассмотрим потенциальное усиление.

Новый вектор развития команды в учете экономии и финансовой эффективности заставляет обратить наше внимание на рынок свободных агентов. Тут наиболее ценным лотом для Томи был бы опорный полузащитник «Газовика» Вадим Афонин, который может опуститься и на позицию центрального защитника. По словам Роберта Евдокимова, хавбек еще думает над предложением оренбуржцев по причине того, что ждет предложения от команды, которая ставит более высокие задачи нежели хождение вокруг зоны стыковых матчей. Если говорить о вратарской линии, я бы рекомендовал взять дядьку и молодого и перспетивного. Первым мог бы стать Юрий Жевнов (хотя и легионер), вторым Мирослав Лобанцев из Локомотива. Оба могут достаться бесплатно, но захотят ли ехать в Томск вопрос. Вообще главная проблема Томи в аспекте селекции кроется в том, что вокруг команды крутится один и тот же набор игроков, которые уже не раз пытались войти в одну воду. Но, продолжая рассуждать о потенциальных новичках, я бы предложил усилить атакующую линию армянским форвардом Артуром Саркисовым и воспитанником самарского футбола Артемом Делькиным, который явно не до конца раскрыл свой потенциал, что доказал находясь в аренде в Тюмене. Опять же оба могут прийти в команду совершенно бесплатно. С игроками центра поля  дело обстоит сложнее, все зависит от того бюджета, которым будет располагать команда. Я бы предложил Виктора Свежова, Максима Андреева и опытного Алексея Иванова из Мордовии, которые опять же стали свободными агентами.

Стратегия и перспективы

жв

Многое зависит от первого лица клуба коим является губернатор Томской области Жвачкин Сергей Анатольевич. Бюджет, тренерский штаб, селекция, задачи все это будет определять стратегию развития команды и ее дальнейшие перспективы. Осложняет ситуацию факт того, что Томск не является городом принимающем матчи чемпионата мира по футболу в отличие от Нижнего Новгорода, где не скрывают, что хотят видеть к 2018 году команду в РФПЛ, плюс ко всему «Роснефть» не хочет продолжать финансировать команду, а значит сокращение бюджета неминуемо. Но позиция первого лица региона может перечеркнуть все негативные моменты, если у Сергея Анатольевича будет твердое желание видеть Томь в Премьер-Лиге, подкрепленное соответствующей финансовой поддержкой. Как будет на самом деле, мы уже скоро увидим, а пока от всех самарских болельщиков пожелаю поклонникам Томи собраться духом и быть до конца вместе с родной командой.

 

Немого не о КС,

КАВ 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Из сердца России
+14
Популярные комментарии
Ковтун Евгений
+1
Мое мнение, что "Томь" постепенно превращается в средняка ФНЛ. И к сожалению мы теряем самобытную команду. Спонсорам становится клуб ненужен. Вся проблема не в том что ЧМ-2018 не доехал до Сибирского региона, а просто футбол инвесторам неинтересен за Уралом.
Максим Плоскончук
0
какой смысмл вкладываешь в понятие нет нормального стадиона?
Ответ на комментарий DenisDM
Не хочу чтобы Томь выходила!стадиона нормального нет,и не будет!денег нет!состав наполовину из арендованных!
DenisDM
0
Не хочу чтобы Томь выходила!стадиона нормального нет,и не будет!денег нет!состав наполовину из арендованных!
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+