Реклама 18+

«Не стареют душой ветераны»

Появление в команде опытных, возрастных футболистов часто воспринимается болельщиками со скепсисом. «Зачем нам эти пенсионеры? Своим молодым надо шанс давать, а не платить кучу денег на ветер списанным звездам, которые еле-еле по полю ползают». Думаю, каждый из нас хотя бы раз слышал подобные комментарии в адрес новичков команды, которым далеко за 30 и чьи лучшие годы давно канули в прошлое. Однако, так было далеко не всегда и появление в Самаре заслуженных ветеранов встречалось в ряде случаев с большим оптимизмом. Сегодня я вспомню самых ярких футболистов, которые завершали свою профессиональную карьеру в «Крыльях» и порассуждаю над тем насколько успешным был для них самарский этап в карьере.

 

Евгений Ловчев

Откуда пришел: Динамо (Москва)

Годы выступления: 1980 год

Статистика: 22 матча 13 голов

kjd

Среди игроков советской эпохи, повесивших бутсы на гвоздь на берегах Волги, безусловно наиболее яркой личностью является лучший футболист СССР 1972 года Евгений Ловчев. Причем, В Самару Евгений Серафимович перебрался из московского «Динамо», а не из «Спартака, где провел девять наиболее успешных лет в карьере. Следует сказать, что «Крылья Советов» в конце 70-х переживали не самые яркие годы в своей истории и находились в роли так называемой «команды-лифта». Вот и к старту сезона 1980 года самарский клуб готовился в статусе неудачника прошедшего чемпионата Высшей лиги, в котором команда заняла последнее 18 место в турнирной таблице. Поэтому, появление прославленного 31-летнего футболиста в Самаре во-многом обнадеживало местных поклонников футбола в том, что «Крылья» смогут без особых проблем вернуться в элиту советского футбола. Да и костяк команды не претерпел серьезных изменений. Однако, все вышло с точностью наоборот. Команда, которой руководил в тот год легендарный Альфред Федоров, одержала первую победу лишь в 15 туре, а по итогам чемпионата и вовсе опустилась во вторую лигу.  Если же судить по статистике выступлений Евгения Ловчева, то тот сезон для полузащитника в статусе играющего тренера не был уж столь провальным. Спустя годы один из главных экспертов в отечественном футболе вспоминал следующее о том годе, проведенном в Самаре: «Провел в свое время сложный сезон здесь. Сыграл за "Крылья" 22 матча и забил 13 голов. Тренером тогда был Альфред Федоров - знаковая для города и клуба фигура, но в команде ему не хватало авторитета. И тогда обком партии попросил меня стать играющим тренером. В 6 утра я просыпался и делал зарядку в Загородном парке, а потом будил всех игроков, проводил зарядку уже у них. Во время игры делал замены, проводил установку. Ну и говорил ребятам, чтобы боролись за мяч в штрафной, а я добью в ворота то, что вы не забьете. Ну и 13 мячей так наколотил». 

 

Александр Бородюк

Откуда пришел: «Торпедо-ЗИЛ» (Москва)

Годы выступления: 2000 год

Статистика:  20 игр, 1 гол

,jh

«Крылья Советов» - последний клуб и в карьере известного форварда, а ныне тренера Александра Генриховича Бородюка. Причем, в «Крыльях» Александр Федорович Тарханов использовал 38-летнего футболиста на совершенно непривычном для футболиста месте: весь сезон Бородюк отыграл на позиции либеро, располагаясь на последнем рубеже обороны. Перед началом сезона его спросили: «Предложение Александра Тарханова сыграть на месте "чистильщика" не застало вас врасплох?» Ответ же футболиста был следующим: «Нет. Ведь любой тренер, обладая конкретным набором игроков, всегда просчитывает множество вариантов состава. И на ключевых позициях он часто делает ставку на опытных игроков, давно ставших универсалами в футболе. Не секрет, что центральная ось: либеро - стоппер - опорный полузащитник - сейчас во многом определяет игру каждой команды. И тренеры "Крыльев" надеются, что мой опыт поможет мне справиться с ролью "чистильщика". После такого глубоко и содержательного размышления ни капли не удивляешься тому, что Бородюк вырос в сильного и высококвалифицированного тренера. В тот сезон Александр Генрихович выводил нашу команду с капитанской повязкой вплоть до рокового матча с нижегородским «Локомотивом», где получил рецидив старой не до конца залеченной травмы. Как итог, та августовская встреча стала крайней в многолетней карьере футболиста. Уже в следующем сезоне, находясь в статусе помощника А.Ф. Тарханова, Бородюку задали следующий вопрос: «Похоже, ради "Крыльев" вы готовы на любой поворот в своей судьбе. Неужели за год эта команда стала для вас такой же родной, как, скажем, "Динамо"?» Ответ был прост и лаконичен: «В Самаре очень любят футбол - наверное, только здесь и в Воронеже на матчи регулярно приходят 20 с лишним тысяч болельщиков. Причем - вне зависимости от турнирного положения. "Крылья" имеют богатую историю, руководство клуба старается вывести команду на более высокий уровень - все это делает работу здесь и увлекательной, и очень перспективной». Тогда, конечно, никто не мог поверить, что спустя 13 лет «Торпедо» Бородюка прибьет полумертвые «Крылья» в стыках и отправит в годовое турне под названием ФНЛ. Но лично я буду верить в то, что работа в Самаре и сейчас остается «увлекательной и перспективной» для самого недооценённого отечественного тренера, который давно заслуживает работу на самом высоком уровне. 

"В Самаре очень любят футбол вне зависимости от турнирного положения", - А.Г. Бородюк

 

Евгений Бушманов

Откуда пришел: Спартак (Москва)

Годы выступления: 2001-2003 годы

Статистика: 83 матча, 1 забитый мяч

,ei

Переход опытного Евгения Бушманова перед началом сезона 2001 года в «Крылья Советов» был большой удачей для амбициозного на тот момент руководства клуба в лице Германа Ткаченко. Ведь изначально игрок рассматривал исключительно зарубежный вариант продолжения карьеры, оказавшись не нужным Олегу Романцеву в Спартаке, где футболист провел свои лучшие годы, став многократным Чемпионом России. Да и возраст (прим. 29 лет) вполне позволял провести еще несколько отличных сезонов на самом высоком уровне. В начале февраля Евгений, в интервью газеты «Спорт-Экспресс» отмечал: «Мне интересно посмотреть, как устроен западный футбол изнутри, чем там живут люди, как тренируются зарубежные команды. Кто знает, может, эти знания пригодятся мне после завершения карьеры игрока». Но в итоге все сложилось так, что последние три года в карьере Евгений Бушманов провел именно в Самаре под руководством хорошо знакомого ему по совместной работе Александра Федоровича Тарханова. С первых же игр «старый-новый» главный тренер доверил игроку ключевое место в центральной зоне оборонительной линии, где вплоть до злосчастной игры с ЦСКА в августе 2003 года его место в стартовом составе не подлежало ни малейшему сомнению. Тогда, ряд совершенных ошибок, повлиявших на непосредственно итоговый результат (прим. ЦСКА выиграл со счетом 3:0), вынудили не только заменить защитника на 78-минуте матча, но и заставили задуматься А. Ф. Тарханова о изменениях в основной обойме команды. Плюс ко всему добавилась очередная травма колена, ранее уже неоднократно беспокоившая опытного защитника.  Как итог, основной парой центрдефов, заканчивавших предбронзовый сезон, стала экзотическая связка Патрик Овие- Берни Райт. Наш же герой в конце сезона принял решение завершить карьеру и сосредоточиться на учебе в ВШТ. Через полгода, когда для футболиста была устроена специальная церемония проводов на «Металлурге», журналисты его спросили: «Через десяток лет вы можете оказаться в роли главного тренера команды "Крылья Советов"? На это Евгений ответил: «Все возможно (смеется). Поживем - увидим. Я был бы не против такой ситуации». Прошло уже чуть больше 11 лет с момента того интервью, за это время Бушманов успел поработать на различных ролях в родном Шиннике, столичном Локомотиве, подмосковных Сатурне и Химках. Сейчас уже главный тренер Евгений Бушманов больше двух лет стоит у руля второй команды московского Спартака, с которой ему удалось подняться в ФНЛ и закрепиться с молодыми ребятами в верхней части турнирной таблицы. И это для еще юного по тренерским годам 44-летнего наставника, уверен, только начало большого пути. 

 "Я был бы не против возглавить "Крылья", - Е.А. Бушманов

 

Андрей Канчельскис

Откуда пришел: Сатурн (Мос.обл)

Годы выступления: 2006

Статистика: 24 игры, 1 гол

hh

В богатой и насыщенной карьере самого выдающегося, на мой взгляд, игрока постсоветской эпохи Андрея  Канчельскиса нашлось место и для самарских «Крыльев», в которых полузащитник провел свой заключительный сезон. Да, на момент появления в команде футболисту было уже ни много ни мало 37 лет, но именно такого «дядьки» и не хватало «Крыльям» перед началом чемпионата России 2006 года, чтобы сплотить по большей части новую, обновленную более чем наполовину команду. В «Крыльях» Канчельскис провел добротный сезон. Да, не блистал, не выдавал голевую феерию, но приносил огромную пользу команде, зачастую играя на совершенно непривычных для себя ранее позициях на поле. В тот год «Крылья» немного напоминали нынешнюю команду, обыгрывая признанных лидеров и обидно уступая явным аутсайдерам: победы над Локомотивом, Зенитом, Динамо и ЦСКА соседствовали с поражениями от Луча, Нальчика, Амкара, Шинника и Томи. Для Канчельскиса тот сезон мог стать особенным еще и по причине того, что футболисту не хватало всего 4 мяча, чтобы войти в «Клуб-100» российских бомбардиров. В результате, Андрею Антанасовичу удалось лишь раз поразить ворота соперника в матче против «Томи» в сезоне 2006 года. Однако, через три года после завершения карьеры администрация «Клуба-100» по совету одного из читателей газеты «Спорт-Экспресс» решила учесть также все голы забитые в матчах Кубка Федерации футбола СССР. Это судьбоносное решение позволило приплюсовать к бомбардирскому табелю Андрея Канчельскиса ровно три недостающих мяча, забитых еще в составе киевского «Динамо» и донецкого «Шахтера». Таким образом, тот самый единственный мяч, забитый в присутствии 20000 зрителей на «Металлурге» в ворота Сергея Парейко в футболке «Крыльев», оказался сотым в карьере прославленного хавбека. Безусловно приятный факт для каждого самарского болельщика.    

 

Игорь Семшов

Откуда пришел: Динамо (Москва)

Годы выступления: 2013/14

Статистика: 15 матчей, 2 гола

hh

Самый неоднозначный «ветеран» в составе «Крыльев».  И дело даже далеко не в том, что Самара покинула Премьер-Лигу с Семшовым в составе. На протяжении всего сезона 2013/14 складывалось впечатление, что никто в команде не знал, с какой целью вообще приглашали опытного 35-летнего игрока. И если в первом летне-осеннем отрезке чемпионата Семшов приносил хоть какую-то пользу команде (2 гола), то всю провальную весеннюю часть чемпионата Игорь почти целиком просидел в резерве, в том числе оба стыковых матча с родным для него «Торпедо». Поэтому как-то объективно оценить самарский этап карьеры бронзового призера Евро-2008 крайне сложно. Слишком уж много фактов скрыто от глаз простого болельщика в истории позорного вылета «Крыльев».  

 

P.S Безусловно в данный перечень могли войти многие другие не менее известные футболисты, но большинство из них пытались «второй раз войти в одну реку» и не совсем это вышло удачно. Поэтому, чтобы оставить в нашей памяти только самые приятные воспоминания, я решил про них сегодня умолчать. 

 

С верой в самое лучшее

Крохин Алексей

 

Фото:

www.rusfootball.info

www.kc-camapa.ru

 

dd 

 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Из сердца России
+7
Популярные комментарии
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+