Реклама 18+

Шесть вопросов для Вадима Скрипченко

Вчерашнее позорное и целиком тренерское поражение «Крыльев Советов» тульскому «Арсеналу» накопило в моей душе целый ряд открытых вопросов в адрес главного тренера самарской команды Вадима Скрипченко, которые я постарался подробно раскрыть в данном материале.

 

Тактическая неопределенность

Когда «Крылья Советов» готовились появиться на поле в первом матче под руководством Вадима Скрипченко, для подавляющего большинства самарских болельщиков главной интригой и темой для обсуждения был вопрос о том, по какой тактической схеме рискнет сыграть новый наставник. К тому моменту времени неизменные на протяжении двух лет 5-4-1 от Франка Веркотерена стали настоящим примером антифутбола в глазах фанатов, руководства клуба и думаю даже у самих игроков команды (бездарную матч в Оренбурге ничем другим объяснить не могу).

Корниленко

Поэтому атакующий футбол и возвращение к игре в четыре защитника в матче с «Уралом», как «глоток свежего воздуха», вселили надежду в том, что сезон еще не потерян и можно спокойно завершить чемпионат выше 13-го места. Дальнейшие же игры до конца осенней части чемпионата только последовательно убеждали нас в этом шаг за шагом. Тут и достойная игра в Петербурге, где команда обязана была брать минимум 1 очко, и уверенная победа над Томью, где на тот момент играли не вчерашние «школьники», и «вишенка на торте» в виде разгрома без двух недель чемпиона московского «Спартака». Однако, в первых матчах чемпионата после перерыва болельщики снова увидели «Крылья Советов» с пятью номинальными защитниками и без внятных осмысленных атакующих действиях впереди.

паскуато

И лишь со второго тайма матча против ЦСКА команда вернулась к той тактической схеме, которая приносила очки в последних пяти матчах перед паузой в чемпионате. Чем это вызвано понять сложно. Если во встречах с Локомотивом (кадровый дефицит) и Ростовом (тактическая грамотность) причины еще как-то можно было найти и обосновать, то в матче с Уфой, несомненно, команда по составу и ресурсам могла бы показать более интересный, атакующий футбол и, на мой взгляд, потеряла столь нужные сейчас 3 очка.   

Физическая подготовка и высокая травматичность в весенней части чемпионата

Самый критичный и острый момент, который можно предъявить в адрес всего нынешнего тренерского штаба. Зимой команду покинули два бельгийских специалиста: тренер по вратарям Ги Мартенс и тренер по физической подготовке Барт Кауберх. Однако, если потеря Мартенеса на данный момент не сильно отразилась на игре вратарей команды, то совместная работа экс-тренеров тульского «Арсенала» Олега Саматова и Дмитрия Клецова, отвечающих сейчас в клубе за физическую подготовку, вызывает очень много вопросов. За все время работы бельгийского тренерского штаба команда всегда была в хорошей физической форме, и я не помню ни одного случая, чтобы игрок покидал игру из-за повреждений мышечного характера.

rfe,th[

Сейчас же мы столкнулись с ситуацией, когда больше 2/3 основной обоймы команды получили повреждения именно мышечного характера, и многие из данных футболистов до сих пор не могут помочь команде на поле. Шелдон Бато, Джанни Бруно, Александр Глеб, Али Гаджибеков, Артем Громов, Сергей Корниленко, Георги Лория, Милан Родич, Сергей Ткачев (дважды), Иван Таранов (дважды), Алан Чочиев, Дмитрий Ятченко – перед вами весь список игроков пропустивших ту или иную часть весеннего отрезка чемпионата по причине травм. И только у Дмитрия Ятченко повреждение было получено в результате жесткого единоборства, тогда как все оставшиеся футболисты «ломались» на ровном месте.

cfvfnjd

Как итог, три вынужденные замены в последних двух матчах, отсутствие вариантов для ротации в линии обороны, и полное непонимание того, соответствует ли квалификация данных специалистов занимаемыми ими должностями. Лично у меня масса сомнений.

Селекция

Неплохо заработав после продажи трех ведущих игроков команды (Ибрагима Цаллагова, Йоана Молло, Тимофея Маргасова), клуб предпочел не тратить вырученные деньги на новых игроков и продолжил линию по приглашению футболистов в аренду, а также по подписанию свободных агентов. Александр Зуев, Срджан Мияйлович, Георгий Зотов – те футболисты, которым предстояло заменить указанную выше тройку, отправившуюся в паузу в Зенит и Локомотив.

ибра

В целом, плюс-минус ребята с задачей справляются, а Зотов, на мой взгляд, смотрится даже интересней коренного воспитанника «63 региона» Маргасова. Но меня интересуют в данной части повествования три других малопонятных трансфера.

Александр Глеб в том виде, что мы видим его на поле, только своим звездными именем способен слегка запугать защитников соперника, в остальном же перед нами некий аналог Игоря Семшова самарского этапа карьеры, чем закончился тот сезон для нашей команды лучше не вспоминать. Павел Кудряшов – это отдельная тема для рассуждения, как и по каким причинам этот молодой и бесспорно талантливый игрок оказался в нашей команде я догадываюсь, но в данной ситуации просто посоветую прочитать материал моего товарища и по совместительству Спортивного директора школы «ЮНИОР» Ильи Штеблова, после которого у вас не останется сомнений о характере данного перехода. С Сандро Цвейба, выступающего сейчас за молодежную команду, ситуация боюсь близка аналогичной.

куаа

Но при всем при этом, самой острой проблемой остается то, что после ухода Адиса Яховича и Джерри Мбагогу, в команде остался только один ярко выраженный центральный нападающий. Когда же Сергей Корниленко получил травму, в составе не оказалось ни одного футболиста способного хоть в какой-то степени заменить белорусского ветерана. Кто-то может воскликнуть, что в заявке есть некогда форвард сборной Финляндии Берат Садик, но у меня есть масса сомнений, что данный футболист по своему уровню соответствует даже ФНЛ. Ставил ли главный тренер перед спортивным отделом задачу по поиску и приобретению квалифицированного форварда мы не знаем, но именно данный пробел сказался сильнее всего на результатах команды в первых матчах весны 2017 года. И этот факт неоспорим.

Взаимодействие со СМИ и болельщиками

Болельщики зачастую не понимали Франка Веркотерена за скучный, однобокий футбол, имевший цель лишь в том, чтобы сохранить свои ворота на замке. Но при этом бельгийский наставник всегда оставался профессионалом своего дела. Постоянные брифинги, часовые пресс-конференции по итогам определенных этапов чемпионата, регулярные team-activity – все это создавало благоприятную, позитивную атмосферу вокруг команды, как со стороны местной и федеральной прессы, так и в лице простых болельщиков.

франк

Всем нам всегда важно и интересно знать, чем дышит и живет команда, каких дальнейших шагов стоит ожидать в развитии клуба. Веркотерен при всей его европейской ментальности и внешней закрытости четко понимал свою миссию в клубе и лишь раз сорвался, покинув со скандалом интервью после нелицеприятного и нетактичного вопроса экс-сотрудника клуба Дмитрия Петрова. Вадима Скрипченко сейчас мы слышим только в рамках обязательного пункта регламента РФПЛ перед матчем и после него. Большие, развернутые, публичные интервью от белорусского тренера, например, по итогам зимних сборов, первых пяти игр в осенней части чемпионата ни клубной пресс-службой, ни сторонними источниками не были опубликованы. Все это, безусловно, сказывается на имидже главного тренера команды и в определенный момент думаю может отразится с негативной стороны для Вадима Викторовича.

Снижение качества игры и недонастрой команды

Сложно поверить, но, если обратиться к статистике, мы увидим, что команда под руководством Вадима Скрипченко играет ничуть не лучше, чем при предыдущем наставнике. Конечно, текущий футбол приятнее в разы зрительскому глазу, но насколько он эффективен? Да, при Франке были три ярко проваленных матча против Терека, Оренбурга, Спартака, но в среднем даже в проигранных встречах с Рубином и кубковом матче с Локомотивом по всем основным показателям команда Веркотерена была эффективней нынешних «Крыльев». Единоборства, отборы, обводки, key passes – КПД выше, чем в последних встречах против Амкара, Рубина, Анжи, и тем более Арсенала. Можно, например, по-разному относится к специфическому Индексу компании Instat, но даже, если кратко без нарушения политики о конфиденциальности обратиться к нему, то мы увидим, что среднее значении Индекса команды при Франке было 244,8, а при Вадиме Викторовиче 244,4. Исключив же, например, худший (Оренбург –ФВ, Локомотив –ВС) и лучший (Амкар – ФВ, Спартак – ВС) матчи, разница в пользу Веркотерена будет измеряться не десятыми, а несколькими десятками пунктов.

скрип

С точки зрения второго пункта мне не понравилось то, что я не увидел того заряда и настроя, который был в играх со Спартаком и Краснодаром, в играх с прямыми конкурентами в лице Уфы и Арсенала. Аморфный футбол, где явно отсутствие тренерского заряда сказалось на действиях команды

ОПГ «Уралан»

2001 год, «Уралан», вылетевший годом ранее из Высшей Лиги чемпионата России, борется и занимает второе место по итогм сезона вслед за ярославским «Шинником», что позволило команде из Калмыкии вернуться в элиту отечественного футбола.

вы

Какое отношение к нынешним Крыльям может иметь Элиста спросит простой обыватель?  Ответ довольно прост и лежит на поверхности. Ведь в том сезоне в составе команды «Уралан» играли: защитник Владимир Казаков, полузащитник Вадим Скрипченко и нападающий Зураб Циклаури. Знакомые фамилии? Приглашение родственников и близких друзей в любую организацию всегда считалось являем порочным и чаще всего влияло на развитие бизнеса только с отрицательной стороны. Происходит ли это сейчас в Самаре? Ответить сложно, но тенденция наметилась, особенно если обратиться к последним результатам команды и странным трансферам, о которых речь шла ранее.

 

С верой в лучшее,

Крохин Алексей

Фото:

kc-camapa.ru

fc-zenit.ru

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Из сердца России
+34
Популярные комментарии
aleksa-yanov
+3
Пока эти Шл...хи будут у руля хорошего не жди. Очень надеюсь, что в случае вылета в ФНЛ погонялт Шляхтина, Шашкова, Поворова и Циклаури!
Ответ на комментарий maitrea
Вопросы интересные,но ответ один. Некомпетентное руководства клуба. Пока все очень напоминает сезон когда Крылья вылетели, очень много схожего.
maitrea
+2
Вопросы интересные,но ответ один. Некомпетентное руководства клуба. Пока все очень напоминает сезон когда Крылья вылетели, очень много схожего.
Андрей Возжаев
+1
В том то и дело, что мы нечего не знаем о состоянии наших футболистов
Ответ на комментарий Никита Крохин
А как же нападающий Илья Визнович, который изредка появляется на скамейке запасных?
Никита Крохин
+1
А как же нападающий Илья Визнович, который изредка появляется на скамейке запасных?
Gune
0
Очень понравилось про Кудряшова-юмор на уровне.А в целом,примерно такие же вопросы у меня возникают и ещё один...Не заметили про неопределённость с выбором стартового состава-его бросает,то в жар,то в холод.
Написать комментарий 7 комментариев

Новости

Реклама 18+