Реклама 18+

Давид де Хеа, «Реал Мадрид» и «Манчестер Юнайтед» - разбираемся в главной трансферной саге лета

За последние 2 месяца ситуация с переходом Давида де Хеа в "Реал" окончательно запутала всех. До закрытия трансферного окна остаётся не так много времени, а определённости по-прежнему как не было, так и нет. Блог "Европа и футбол" пытается разобраться, что к чему, что кому надо и чем всё может закончиться.

Молодо, зелено

Сезон 2009-2010 для мадридского "Атлетико" начинался отвратительно. 1 победа в 11 матчах Ла Лиги, неудачное выступление в групповом этапе Лиги чемпионов. В то время одной из самых проблемных позиций в клубе являлась вратарская - после пяти лет выступлений за "матрасников" ушёл Лео Франко, пришедший в 2008-м Грегори Купе оперативно покинул клуб - спустя сезон, в котором не отыграл и десятка матчей.

Остались три вратаря: Серхио Асенхо, Роберто и Давид де Хеа. Голкиперы, которым на момент начала сезона было соответственно 20, 23 и 18 лет. Молодые, перспективные, но обделённые опытом, выступлениями на самом высоком уровне. Сезон начался: Асенхо умчался на молодёжный чемпионат мира, Роберто получил травму. Защищать ворота и спасать родную команду выпала честь совсем ещё зелёному голкиперу - де Хеа.

Кто тогда мог подумать, что этот худощавый парень настолько здорово и эффективно воспользуется предоставленным ему шансом, - а такой выпадает чуть ли не раз в жизни, - настолько уверенно застолбит за собой пост №1? Что он будет хладнокровно отбивать 11-метровые, что поможет команде, несмотря на провальное выступление в Ла Лиге (9 место), выиграть впервые за несколько десятилетий еврокубок? Наконец, что Давид после вынужденного дебюта спустя два года окажется в составе одного из лучших клубов мира, под руководством лучшего тренера мира?

Наверное немногие.

"Манчестер Юнайтед" дал молодому испанцу новый, бесценный опыт. На де Хеа выливали ушат критики в течение первого сезона, однако воспитанник "Атлетико" стойко переносил негатив в свой адрес. Работал над собой. И, что главное, - всеми силами пытался показать сэру Алексу Фергюсону: он не ошибся, доверив столь ответственную работу именно Давиду. Испанец не имел права подводить великого шотландца, который сделал на тебя ставку. Ставку, которая могла не сработать.

Однако Фергюсон - азартный игрок. И с этой ставкой он не прогадал.

Любители английского футбола были уверены: премьер-лига получила прогрессирующего вратаря, способного на десяток лет застолбить за собой место в воротах "манкунианцев". Он подтверждал свой высокий уровень, стремился к мировому. Входил в команду года АПЛ, а по итогам прошедшего сезона был признан болельщиками лучшим игроком сезона 2014-2015. Фанатам практически в каждой игре приходилось рукоплескать действиям их любимца. Де Хеа добился того признания, которое позволяло даже после ошибок не снижать кредита доверия фанатов. Всё шло хорошо, вместе с "МЮ" испанец вернулся в Лигу Чемпионов...

Но ничто не ново под луной.

Сливочный дьявол

Об интересе к Давиду со стороны мадридского "Реала" стало известно давно. Поначалу этот интерес воспринимался как беспочвенный слух: поверить в то, что де Хеа, которому полностью доверяют в "Манчестере", перейдёт в "Реал"... Даже так: воспитанник "Атлетико", заклятого врага "сливочных", перейдёт в "Реал"? Поверить в это, по всей видимости, мог только сам Флорентино Перес.

Однако время шло, и в такой, казавшийся невероятным и нереалистичным исход стали верить всё больше и больше. Чему в немалой степени поспособствовал сам де Хеа, который сперва отказался комментировать своё будущее в "МЮ", а затем сообщил о своём желании перейти в "Реал" руководству и игрокам. После чего новости о переходе испанца начали сыпаться как снег на голову, и до сих пор они не смолкают. Похоже, вплоть до конца трансферного окна будут мелькать. Сага об этом переходе, пожалуй, уже переплюнула историю трансфера Фабрегаса в "Барселону"

Забавно в сложившейся ситуации то, что уже 2 месяца подряд в нескончаемом потоке слухов и новостей ничего де-факто не меняется: Давид по-прежнему в Англии. Хотя в стартовавшем АПЛ он не отыграл ни минуты, но в составе клуба числится. Удивляет и другое - пассивность "Реала" в этом вопросе. Клуб не жалеет денег на звёзд первой величины (да и не только первой), почему же лакомый кусок в виде де Хеа вдруг оказался не таким уж и желанным?

Постараемся разобраться.

"Реал"

Здесь всё немного прозаичнее. Вопрос из последнего абзаца упирается в два слова: "контракт" и "Навас". Можно долго дискутировать о том, стала ли слабее вратарская линия мадридцев после ухода Касильяса - об этом стоит судить только после нескольких матчей нового сезона. Я думаю, что паре Навас - Касилья вполне по силам прикрыть пост №1. Способности костариканца мы имели удовольствие лицезреть в "Леванте" и на ЧМ-2014, Касилья прилично выглядел в предсезонке. 

Но де Хеа - это нечто большее. Предложение, от которого нельзя отказаться. В духе Флорентино Переса.

С контрактом же ситуация интереснее. Как известно, он истекает следующим летом - потенциальных покупателей Давида на горизонте не видать, поэтому Перес может этим воспользоваться и забрать испанца бесплатно в 2016 году. Даже бонусы уже предлагал. Однако 15 августа появилась новость о том, что "МЮ" предлагает контракт на улучшенных условиях. А уже на следующий день Де Хеа возвращается к тренировкам с английским клубом.

Сигнал тревоги для "Реала"? Кажется, пока не всё так страшно. Но...

"Манчестер Юнайтед" 

...и здесь не всё так легко. 

«Без Де Хеа «Манчестер Юнайтед» может забыть о титуле» - Рио Фердинанд

Изначально Ван Гал выражал надежду, что испанец в клубе останется. Спустя некоторое время он сам просит отпустить Давида в "Реал". И похоже, голландцу настолько осточертела эта трансферная сага, что он просто поменял основного вратаря - Ромеро уже отстоял два матча АПЛ от звонка до звонка.

Вышеупомянутый контракт на улучшенных условиях заставляет посмотреть на ситуацию с другой стороны. "Манкунианцев" не устраивали деньги, которые предлагал "Реал" - понятное дело, за такого игрока не грех содрать побольше, с таким амбициозным покупателем не грех поторговаться. Однако новый контракт - искреннее желание сохранить Давида или ускорить процесс купли-продажи?

На мой взгляд - сохранять де Хеа уже поздновато. Если человек не раз давал понять, что хочет играть за другой клуб - зачем препятствовать? Есть ли уверенность в том, что Давид доработает контракт до конца, отдавая себя целиком и полностью "МЮ"? Есть, но тает с каждым днём. Переубедить Ван Гала - тоже задачка не из простых, принципиальный голландец уже начал наигрывать Ромеро, и далеко не факт, что откажется от него. Если всё-таки "Юнайтед" удастся вернуть того де Хеа, что тысячу раз вытаскивал клуб из различных передряг - это будет победа руководства. 

Но не станет ли она "Пирровой"?

Давид де Хеа

Понять мотивы и желания клубов даже в таких запутанных ситуациях можно. Гораздо труднее понять, что же на уме у самого "яблока раздора".

Основных вопросов два:

  - Зачем уходить из клуба, где тебе полностью доверяют и ты безоговорочный №1;

  - Зачем переходить в стан главного врага родного "Атлетико";

Есть нефутбольное ответвление - мол, подружка голкипера. Но давайте не будем личную жизнь и карьеру объединять в одно целое.

Мотивы перехода в "Реал" мне понять не дано. Честно. О деньгах можно будет говорить только в том случае, если "МЮ" не предложит больше - а он уже предложил. Трофеи? Да, пожалуй испанцы на сегодняшний день ближе к трофеям, нежели "МЮ" - но покидать клуб, благодаря которому тобой этот самый "Реал" интересуется... Конечно, клуб пытался продать его подороже, да и сам Давид этого желал - но от этого его желание играть в стане "сливочных" никуда не исчезло.

Удивляет и другое. Воспитанник "Атлетико" отправляется в "Реал". Тёплый приём ожидает испанца на "Висенте Кальдерон", ничего не скажешь. Впрочем, реалии таковы, что серьёзным препятствием для игроков такие детали не становятся...

Эпилог. Чем всё может закончиться

Давид - один из моих любимых футболистов. Однако этим летом он действительно несколько упал в моих глазах, и дело, конечно, не в игре. Какие бы цены не заламывали за игрока клубы - последнее слово будет за ним. А этого слова мы попросту не слышим. Появилась информация: Давид опровергает тот факт, что не хочет играть за "Юнайтед"?

Так что же он хочет?!

Сага может закончиться следующим:

1) Де Хеа переходит в "Реал" в последний день трансферного окна, цена будет договорной - самый лучший вариант для всех, кроме, возможно, англичан. Потерю основного голкипера восполнить будет непросто (при всём уважении к Ромеро), но нельзя иключать, что в случае блокировки перехода (ещё и после игнорирования Ван Галем) игрок может "обидеться на весь свет". Так получится только хуже. А если доверия к Ромеро будет недостаточно - трансферный рынок ещё открыт.

2) Де Хеа остаётся в "МЮ", не подписывает новый контракт, но обещает искренне доиграть сезон - без задних мыслей о Мадриде. Вариант малореалистичный, но вероятность есть.

3) Де Хеа остаётся в "МЮ", подписывая новый контракт. Эх, если бы была возможность заглянуть в голову испанцу... Только тогда можно было бы понять, осталось ли у игрока желание выступать в стане "дьяволов".

Даже несмотря на новость о новом контракте - я по-прежнему уверен в 1-м варианте.

В ближайшее время ситуация разрешится. Исход пока выглядит непредсказуемым, знает его только один человек. Давид де Хеа.

 

Фото: галерея Sports.ru

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Европа и футбол
+10
Популярные комментарии
Lucky Luciano
+6
Я болельщик Юнайтед и хотел высказать свое мнение по поводу этой ситуации. Давид де Хеа лучший вратарь в Мире, это без разговоров так, а Нойер может понты колотить сколько угодно стоя у центральной линии. Бывают разные ситуации когда игрок хочет уйти, на примере Роналдо можно понять что игрок искренне мечтал с детства играть за Реал и болельщики это поняли, он смог расстаться с клубом в максимально хороших отношениях насколько это возможно, не говоря о том, что, да в него поверили, да его сделал САФ, но нельзя сравнить веру в вингера, и во вратаря который должен заменить великого ВДС. Если говорить на чистоту вера в де Хеа стоила нам чемпионства в его первый сезон, но ведь в клубе не дураки, когда ты веришь и обстреливать талантливого парня ты надеешься на то, что он тебе отплатит хорошей игрой в будущем, и он отплатил, только 2 сезона топ уровня это маловато, и теперь существует такой вариант что он уйдет еще и бесплатно. Лично для меня было бы идеально если бы он отсидел весь год на трибуне, без игровой практики, но это мое мнение которое никак не влияет на решение этой ситуации и я надеюсь клуб выберет то, что лучше ему, ведь никто не может ставить себя выше Юнайтед
Sevatar
+3
Когда уходил Криштиано. у него с САФом была договоренность, еще сезон и в Мадрид, и САФ и руководство понимали, что не удержат, но Криштиано поступил по человечески, отыграл сезон, выиграв при этом ЛЧ и АПЛ и ушел, за те деньги которые всех устроили.

Суарес кстати, перед уходом из Ливерпуля подписал контракт и ушел в Барсу за те деньги которые устраивали клуб. не было ни санта-барбары не соплей, ушел по человечески!

Де Хеа мог сделать все очень и очень просто, клуб устраивают 40 мио, клуб готов отпустить, так подпиши новый контракт с суммой отступных и играй спокойно, ни кто на пост номер 1 не покушался, ближайших конкурентов нет, нужен пересу, значит придет и выложит за тебя столько сколько нужно.

удручает то, что сам Давид ни чего в не говорит, а стоило бы!
Erbium
+1
Неплохой пост, но явно (и в тексте об этом пишется) провисает пункт о видении ситуации самим "яблоком раздора".

Попробую и я изложить своё видение мотивов Давида Де Хеа (ещё раз подчёркиваю - на мой субъективный взгляд).

В данную секунду МЮ и Реал М - это два из небольшого списка суперклубов мира (+ Барса, Бавария и Челси). Но, объективно говоря и беря только спортивную составляющую, у МЮ перед Реалом только два существенных преимущества - главный тренер (извини, Бенитес, но я в твои позитивные перспективы не верю) и более интенсивная борьба во внутреннем чемпионате (у Реала, навскидку, видится всего 3-4 напряжённых противостояния - матчи с Барсой, АТМ, Валенсией и Севильей). Во всём остальном Реал превосходит МЮ сейчас: сравнивать индивидуально и по линиям основные составы, пожалуй, нет смысла - Карвахаль-Рамос-Варан-Марсело и Дармиан-Смоллинг-Блинд-Шоу. Попробуйте абстрагироваться от клубных пристрастий, поставьте себя на место вратаря и выберите линию обороны, которую Вам бы хотелось иметь перед собой. Про сравнения Янг-Роналду и иже с ними пожалуй даже не стоит заикаться. Единственное - Руни в лучшей форме, пожалуй, предпочтительнее Бензема в лучшей форме, но тут клубные пристрастия могут внести каждому свои коррективы.

В Лиге Чемпионов Реал уже по умолчанию, Юнайтед ещё нужно туда пробиться. Да, шансы в противостоянии с Брюгге очень велики, но это футбол и история не раз нам преподносила нам сюрпризы. А и из-за того, что Юнайтед пропустил прошлый розыгрыш, им обеспечены пара топовых соперников уже на групповой стадии.

В борьбе за победу во внутреннем чемпионате шансы Реала всё же видятся более ощутимее, нежели МЮ. Ибо у Реала фактически один соперник в этом вопросе - Барселона, а у МЮ их, как минимум, три - МС, Челси и Арсенал. И, если у Реала шансы близятся к пропорции 1:2, то у МЮ они пока даже не сильно близки к 1:4. Даже принимая во внимание вчерашний крупный проигрыш Челси.

Из неспортивных составляющих автор просит убрать фактор девушки, но почему же не учитываются факторы родной страны, родного города (пусть и бывшему игроку АТМ), с детства привычной кухни? А как же менталитет, обычаи, нравы? Солнечный Мадрид и частенько пасмурный Манчестер. В конце концов, правостороннее и левостороннее движение)))

Желаю Давиду Де Хеа как можно скорее расставить все точки над i и сделать самый верный выбор: остаться надолго, доиграть этот сезон и уехать или уехать уже в этом месяце. Искренне верю, что выбор будет единственно верным. Надеюсь на то, что он всё-таки решит остаться в МЮ и переподпишет контракт, но и его уход готов принять, помня его заслуги перед МЮ и благодаря его за них.
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+