Праздник футбола. Главные действующие лица Евро-2016

Приближается праздник футбола. Что бы там ни говорили о силе клубного футбола - в нём, безусловно, своя прелесть - чемпионаты мира и Европы является особым лакомством для любителей игры №1. Это именно что праздник - прежде всего для болельщиков, ведь в одной (иногда в двух) странах происходит столкновение различных взглядов и субкультур. Колорит боления необъятен. Атмосфера на трибунах тоже всегда своеобразная: зайдёшь на стадион, где Англия играет - поют, где Россия - кричат, где Ирландия - и поют, и кричат под действием всемирно известного напитка.

alt

...хотя немцы предпочитают напитки иного рода

Автор не застал ЧМ-1998, который также проходил во Франции, но много читал восторженных отзывов современников, которые особо отмечали именно колорит и атмосферу того мундиаля. Уверен, что и в 2016-м мы увидим нечто подобное, а все проблемы и несчастья, постигшие страну в последний год, уйдут на второй план.

Ждём мы и качественного, красивого и зрелищного футбола. Не знаю как остальные, а я жду андердогов, которые себя проявят, жду новых веяний тактики и тренерских сюрпризов, жду игроков, которые на предстоящем турнире заявят о себе. Хоть и за некоторыми сборными буду пристальнее следить, а за кого-то - и болеть (об этом ниже), для меня никогда не было важно, кто победит. Хоть Германия, хоть Румыния, хоть даже Австралия - как на Евровидении, заглянет разок на чемпионат Европы.

Уже 10 июня 24 команды начнут свой поход за главным европейским трофеем. Познакомимся с некоторыми поближе.

Фавориты

Германия

Разумеется, куда же без действующего чемпиона мира. Во Франции подопечные Лёва имеют все шансы подтвердить реноме сильнейших. Самое любопытное, конечно - немцы без Филиппа Лама в составе, казалось бы, такое невозможно себе представить. Однако такова суровая реальность, и на месте левого защитника сыграет Йонас Хектор. После ухода Клозе основным форвардом, похоже станет Марио Гомес, которому будет активно помогать (да и по-хорошему, забивать) Мюллер. Жду выходов на поле Рюдигера и Киммиха, а также бенефиса Подольски - не просто же так он приехал?!

Состав, который я бы хотел увидеть (примечание: понятно, что некоторые игроки в составах в основе и на тех позициях, где они на схемах находятся, играть будут не всегда. Просто желание автора)

 alt

Франция

Хозяева турнира постараются порадовать своих фанатов, причём в этому году случай подходящий: на французов делают ставки, и не зря - команда изменилась, полузащита и атакующая линия выглядят грозно: Погба, Матюиди, Гризманн, Пайе с его прекрасными штрафными, новоиспечённый чемпион Англии Канте. Обязательно обращаем внимание на молодёжь: "новый Анри" Марсьяль и очень впечатливший автора по некоторым матчам прошедшего сезона Кингсли Коман. Впрочем состав не без изъянов: не поехал Бензема - без него атака может потерять, из-за повреждения пропустит Евро один из системообразующих игроков в сборной Дешама - Ласс Диарра, а также защитник "Реала" Рафаэль Варан. Оборона - самое проблемное место нынешних французов: пропускают они много - в этом году во всех трёх "товарняках" пропускали дважды. Как знать, может на Евро французы будут аккуратнее.

Испания

Упорно верю: провала образца 2014-го года с испанцами на этом Евро не произойдёт. Центр поля у испанцев по-прежнему силён (Бускетс, Сеск, Сильва, Иньеста в строю, плюс примкнувшие Тиаго и Коке), защита не меняется (Карвахаль хорош, но Хуанфран сможет его заменить, с удовольствием бы посмотрел на Бельерина, хотя его в составе ждать наивно). Самое любопытное - вратарь и атака. Конечно, жду Де Хеа: Давид уже который сезон тащит "МЮ", заслужил быть первым номером. Но зная Дель Боске... В атаке ещё интереснее: Висенте не взял Диего Косту, который был основным в Бразилии (однако ничего не показал), зато во Францию поехали блеснувшие в прошлом сезоне Ла Лиги Нолито и Адурис, а также проведший последний сезон в "Ювентусе" Мората. Игроки не топовые - но разве испанцам необходимо много забивать? Верю в Альваро и в то, что забьёт Адурис - 35-летний ветеран от души покуролесил в прошедшем сезоне - разве не повод выпустить его, к примеру, в матче с чехами?

alt   alt

 

Претенденты

Англия

Ох, родоначальники футбола... Давно не баловали достойными результатами. И вот почему бы теперь команде Ходжсона, в кои-то веки не имеющей проблем в атаке, не попытаться замахнуться на нечто большее, чем четвертьфинал? Правда, с Кейном и Варди есть проблема: опыта выступлений в финальной части турнира нету - как бы это не отразилось на парнях в плане психологии. Молодёжи у англичан хватает, поэтому уверен, что это будет тот случай, когда команда лучшие матчи будет выдавать на кураже. Очень интересно будет понаблюдать, как молодые игроки справятся с давлением, а также, выдержат ли нагрузки - как известно, у игроков АПЛ изнурительный сезон (в этом году особенно отличился "Ливерпуль") и не все в нужных кондициях смогут подойти к чемпионату. А уже в группе англичанам придётся несладко.

alt

Италия

А вот те, за которых я собираюсь поболеть. Увлёкся в последние пару лет Серией А и итальянским футболом в целом. Состав у "скуадры адзурры" хуже, чем у фаворитов и остальных претендентов - но Италия есть Италия: на сайте многие комментаторы согласны с тем, что она может выстрелить тогда, когда от неё этого не ждут. Соглашусь и я. Очень трудно придётся команде без Верратти, без Маркизио в центре поля (шанс заявить о себе Джаккерини и Пароло, а также Де Росси, что он так же крут, как и раньше). На нападение смотришь сквозь слёзы (Баджо, Дель Пьеро, Тони, где вы...), но очень надеюсь на Инсинье и на то, что Конте даст ему шанс. Подсобит и Эль-Шаарави с Кандревой. А также жду Дзадза - в "Ювентусе" выходил реже остальных, но вполне достойно.

Бельгия

Уже несколько лет слышны разговоры о классном поколении бельгийцев и о том, что могут они с таким составом до финала доходить. Поколении, безусловно, отличное, но пока ожидания завышены. Впрочем, в Бразилии трудно этим ребятам было дойти даже до полуфинала (1/4 финала - достойный результат), а вот во Франции - вполне возможно. Главная проблема - защита: выбыли Компани с Ломбертсом, а теперь ещё и Вермален травмировался (даже шутить на эту тему уже не хочется), поэтому вместе с Тоби, Вертонгеном и Денайером возможно будет играть кто-то из бельгийской лиги - кого выберет в таком случае Вильмотс (или рискнёт с тремя защитниками сыграть) - одна из интриг. В остальных линиях проблем нет: Азар в последних матчах за "Челси" подал признаки жизни, Карраско очень неплохо выглядел у Симеоне (помимо финала, забивал и в Ла Лиге), Де Брюйне и Наинголлан тоже провели приличные сезоны. Основным форвардом, похоже, будет Лукаку: "Эвертон" не впечатлил в прошедшем году, но Ромелу забивал немало. Да и в сборной в последних матчах очки приносит.

alt   alt

 

Кто может выстрелить

Австрия

Подопечные Марселя Коллера очень уверенно прошли отборочный турнир, и на Евро попали не в самую трудную группу. Не звёздное нападение (что, впрочем, не помешало положить 4 мяча на выезде шведам в отборе), проведший очень неплохой сезон в "Стоке" Арнаутович, защитник "Лестера" Фукс, восстановившийся после травмы крестов Харник и, конечно, Давид Алаба.

Хорватия

Команда с очень приличным центром поля: Модрич, Ракитич, Ковачич, Перишич и нередко выходивший в прошедшем сезоне за "Интер" Брозович. Плюс играющие в Италии форварды Манджукич и Калинич. Ожидал, что ещё в Бразилии смогут сыграть прилично, однако в решающем матче были биты мексиканцами. На Евро они попали в группу с испанцами, однако в борьбе с чехами и турками (с которыми у хорватов после Евро-2008 особые отношения) я вижу фаворитами именно хорватскую дружину. А если игра пойдёт - они спокойно могут забраться и подальше в плей-офф.

alt

Португалия

Своеобразная команда: может и разочаровать всех, может и удивить. В 2014-м разочарование было полнейшее, а вот в 2012-м то, как они играли с испанцами на равных в полуфинале, действительно впечатлило. Чего-то подобного я не исключаю и во Франции. Криштиану, конечно, устал после лигочемпионских баталий, но многое будет зависеть именно от него. Плюс, конечно, старая гвардия в лице Жоао Моутиньо, Нани, Руя Патрисиу, Пепе и других. В из молодёжи стоит понаблюдать за Саншешом, за которым охотился "МЮ", но подписала в итоге "Бавария".

 

Кто может удивить

Швейцария

Самым ярким матчем на ЧМ-2014 для меня, как ни странно, стал матч Аргентина - Швейцария, а уж то, как Джемаили на 122-й минуте попал в штангу - ни я тогда не понял, ни комментировавший матч Владимир Стогниенко. Из группы А явный кандидат на второе место - именно "сыроеды", с мощными крайками Лихтштайнером и Родригесом, с новоиспечённым канониром Гранитом Джакой, а также Бехрами, Шакири, Сеферович... На мой взгляд, внушительно.

Уэльс

Кто-то ждал валлийцев на Евро-2004, кто-то - ещё раньше, но в итоге они добрались до европейского форума в 2016-м. И добрались с очень интересным составом, во главе с Бейлом, Рэмзи и Алленом. Группа В для меня - самая непредсказуемая, валлийцы в ней отнюдь не белые вороны. Уж с англичанами и россиянами мотивация у этих ребят будет запредельной.

alt

Польша

Поляки не впечатляют в товарищеских матчах, но отборочный турнир они прошли здорово (на 9 мячей перебив немцев), а довольно крепкий состав позволяет им рассчитывать на выход из группы (намечается битва с украинцами за второе место). Щенсны на воротах, Глик, Крыховяк, Блащиковски, Пищек. Да что там - Роберт Левандовски. И этим всё сказано.

Сборная России

Я так и не смог определиться, к какой из вышеперечисленных групп можно отнести нашу сборную. Непростая группа, новый тренер - из-за этого трудно сделать какие-либо прогнозы. Читаешь различные доводы людей: кто-то в отношении оптимист, кто-то пессимист, кто-то уже всё знает наперёд. Единого мнения нет, хотя в отношении российской сборной иначе, пожалуй, и не бывало никогда.

Главное, чего я жду от Слуцкого - огня в глазах игроков. Чтобы те, даже проигрывая 0:3, проигрывали достойно, показывая, что бороться они не бросают. Чтобы игроки действительно выходили играть за страну и за болельщиков. И чтобы хотели выиграть. В таком случае даже Англия не будет так страшна.

Какой игры ожидать? Понятно, что в первом матче с Англией бросаться на амбразуру бессмысленно - скоростные англичане просто разорвут неспешные оборонительные редуты россиян. На мой взгляд главное в такой игре - дорожить мячом и как можно реже делиться им с соперником. Матч со словаками будет определяющим, и вот там, надеюсь, команда сыграет в открытый и раскрепощённый футбол - после чего уже будет ясно, каким образом играть с Уэльсом.

Потеря Дзагоева не критична, но очень неприятна. Я из тех людей, которые не приветствовали перевод Дзагоева в опорную зону, но нельзя не отметить, что Алан вполне может играть и там, и на Евро он бы точно выходил в основе.

Теперь же... похоже Глушаков будет в основе. Как футболист, не шибко нравится, но тем не менее, концовку чемпионата со "Спартаком" он отыграл неплохо, и на мой взгляд, он может справится со своей задачей - важно, чтобы она у него было одна, ибо игрок несбалансированный.

alt

С англичанами однозначно выйдет один форвард (наверняка Дзюба, таранного типа), а вот в дальнейших матчах не исключены варианты и с двумя нападающими. Хотя сомневаюсь, что Слуцкий на это пойдёт. 

Оборона - больное место, при всём уважении к нашим центральным защитникам - возраст берёт своё, но похоже, что и в 2018-м будут играть они же, так как адекватной замены на горизонте не видно. И очень надеюсь, что в этот раз справится со своей задачей Игорь Акинфеев, для него очень важно будет не ударить в грязь лицом на втором крупном турнире подряд.

Вместо заключения

Предстоящий турнир прекрасен тем, что невозможно выделить явного фаворита. Тем, что участвуют 24 команды - кажется, что много, но с другой стороны - это больше потенциальных открытий и неожиданностей (а они будут). Тем, что проводится он во Франции - там, где футбол любят и где способны сделать из спортивного события незабываемый праздник. И, наконец, тем, что в этом празднике примет участие и наша национальная сборная.

Будем ждать от чемпионата ярких поединков, красивых голов, запоминающихся моментов, и, конечно, честной спортивной борьбы.

alt

Фото: галереи Sports.ru

alt

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Европа и футбол
+22
Популярные комментарии
Борзов
+1
поставить вместо России Украину и норм...
Mr.Bean
0
Она не относится к "кто может удивить", просто о ней несколько слов хотелось сказать.
Ответ на комментарий XX3
Что здесь делает сборная России?
XX3
0
Что здесь делает сборная России?
Mr.Bean
0
Вы прочтите примечание перед схемой сборной Германии.

С Инсинье проблема в том, что он навряд ли будет в основе, так как с фланговыми нападающими Конте скорее всего играть не будет. Если даже вдруг такая тактика в каком-то матче будет (3-4-3) - в таком случае не представляю, кому сыграть левого esterno, практически не видел в деле Джаккерини, что касается Эль-Шаарави - этот игрок мне нравится, но на мой взгляд, ему больше пространства впереди нужно - а с Инсинье впереди будет его не хватать. Но так как Лоренцо впечатлил, не поставить в состав его не мог, пусть позиция не его)

С бельгийцами сложно, там многие могут в старте сыграть, на левом фланге Азар наверняка будет, но мне Де Брюйне хочется видеть как человека, проведшего хороший сезон в "Сити".

В фифу, кстати, не играю)
Ответ на комментарий Before I was the MidDef!
что за бред я сейчас видел? чтобы Азара, объявленного капитаном сборной, ставить в скобочки после Феллайни (!). Инсинье в трекварти — это просто за рамки понимания выходит. кончай переносить на реальность механику фифы, автор))
Before I was the MidDef!
0
что за бред я сейчас видел? чтобы Азара, объявленного капитаном сборной, ставить в скобочки после Феллайни (!). Инсинье в трекварти — это просто за рамки понимания выходит. кончай переносить на реальность механику фифы, автор))
Написать комментарий 5 комментариев

Новости

Реклама 18+