Трудяга. Как Раджа Наингголан становится одним из ключевых игроков «Ромы»

Блог "Европа и футбол" рассказывает о Радже Наингголане - игроке, который является важнейшим звеном нынешнего состава "Ромы" и одним из самых универсальных игроков в её составе.

Футбольных талантов много. Каждый год, в каждом игровом сезоне везде и всюду появляются новые самородки, подающие надежды. Развитие таких игроков и превращение их в будущих звёзд происходит по-разному, - каждый из талантов обладает индивидуальным набором качеств, позволяющих за определённый промежуток времени "обрасти мясом" и, завоёвывая доверие тренеров, а впоследствии и любовь болельщиков, стать крепким футболистом, мастером своего дела. Таким мастером, который не затерялся бы в любом гранде мирового футбола.

Перед тем, однако, как этим мастером стать, нужно пройти долгий, тернистый путь, "курс молодого бойца", уверенно преодолевая трудности, мгновенно забывая об ошибках и просчётах, а также выигрывать постоянно возникающую конкуренцию. Ещё далеко не факт, что большой футбол выберет именно тебя в качестве своего представителя.

В этой круговерти конкуренции особую ценность имеют игроки-трудяги, которые выделяются не конкретно дриблингом и хорошим дальним ударом, а своим видением поля, мышлением и умением зрело оценить ситуацию. Это ценится в современном футболе, в котором, по-прежнему многие команды предпочитают скоростной, атакующий футбол. Тот игрок, который при быстрой игре может принять верное решение, будет незаменимым звеном в любом клубе. Чаще такими трудягами становится хавбеки, ведь именно от центра поля во многом зависит как дальнейшее развитие атак, так и своевременный переход в оборону. 

Одним из таких трудяг можно назвать Раджу Наингголана. Начав карьеру в Бельгии, он переехал в 2004 году в Италию. Поиграл в "Пьяченце", перешёл в "Кальяри". Серия А - чем не возможность развивать свой талант? Сардинцы были далеко не грандом итальянского футбола (поздние 60-е уже ушли в историю), однако проявляя себя именно в таком клубе и являясь его яркой составляющей, можно через некоторое время стать приманкой для серьёзных команд.

"Кальяри" балансировал в районе 14-15 мест итальянского первенства, Раджа спокойно осваивался в Сардинии, как вдруг, в зимнее трансферное окно 2012 года клуб буквально закидывали предложениями о трансфере Наинголлана. Некоторые из них оказывались слухами, некоторые нет. Причём основной интерес был, как ни странно, со стороны российских клубов - "Зенит", "ЦСКА", "Анжи" до смены развития хотели видеть бельгийца в своих рядах. Сам же Раджа не горел желанием уходить в незнакомую ему страну.

У меня есть амбиции и желание играть в большом клубе, но я предпочёл остаться в Сардинии.

Да и в самой Италии предпочёл остаться в составе "Кальяри", несмотря на конкретное предложение "Ювентуса" Конте.

Шло время, о Наингголане всё больше говорили как о действительно сильном футболисте. В конечном итоге, в начале 2014 года гонка за Раджой, в которой приняли участие чуть ли не все топ-клубы Италии завершилась победой "Ромы", где он выступает и по сей день. И чувствует себя прекрасно.

Трудяга Наингголан - олицетворение не только нынешней "Ромы", но и всего итальянского футбола в целом. В футболе, где на первом месте тактика и дисциплина. При этом, Раджа на редкость универсален - он может подстраховывать партнёров в опорной зоне, может отдать прекрасную передачу, может и в атаку пойти. И нельзя сказать, что в каком-либо из этих компонентов он хуже, чем в другом. 

 

Во многом его действия зависит и от конкретной игры. Сравним поединки "Ромы" с "Фиорентиной" в Серии А и с "ЦСКА" в Лиге Чемпионов. Что в одной встрече, что в другой римлянам позволили владеть мячом. Но "фиалки" уповали больше на оборону, старались не допускать большого количества атак соперника. Нельзя сказать, что у гостей это хорошо получилось, но тем не менее - и Жервинью, и Итурбе имели ограниченный доступ к штрафной "Фиорентины". Однако отойдя к своей штрафной, "фиалки" несколько оголили центр поля. Вот тут как раз и проявилось одно из сильных качеств Наигголана - подобрав мяч, который из-за пустоты центра доставался бельгийцу очень часто, обострить начавшуюся атаку, подойти ближе к воротам соперника, не переживая за опорную зону.

Так и родился первый гол "Ромы" в сезоне. Раджа пробежал с мячом ближе к штрафной и побежал туда, отдав попутно передачу Жервинью. И Наингголан оказался в нужное время в нужном месте:

В матче с ЦСКА "Роме", наоборот, предоставили большое пространство уже непосредственно вблизи штрафной. Оборона армейцев рассыпалась как карточный домик, провалились и фланги, и римляне довольно легко реализовали своё преимущество. В такой игре у Наигголана была иная задача - поддерживать зону перехода из обороны в атаку, не допуская резких контрвыпадов армейцев. В атаке же особой надобности в бельгийце не было, так как Тотти и компания без проблем справлялись сами. 

Раджа может проявить себя и как плеймейкер, и как разрушитель, хотя в полной мере ни тем, ни другим не является. От случая к случаю, бельгиец выполняет разные функции и при этом, старается преуспевать в каждой из них. И нельзя сказать, что он перегружает себя - коллектив у Руди Гарсии в этом сезоне боевой, и практически каждый игрок добросовестно выполняет обязанности своего амплуа.

Раджу Наингголана нельзя назвать игроком мирового уровня. И уж тем более звездой. Он просто делает своё дело - и прекрасно знает, как его делать. Он стал неотъемлемой частью игровой схемы "Ромы", он получает хвалебные отзывы об игре от специалистов, он заслужил доверие тренера. Впечатляет и статистика игрока - за всё время, проведённое в стане римлян он является одним из лучших распасовщиков в команде (больше передач за этот календарный год отдали только Де Росси и Пьянич). Парадоксально, но при небольшой результативности (4+3) он является лидером по количеству ударов. 

Любопытно будет посмотреть на ротацию состава "Ромы", когда в центр полузащиты вернутся Даниэле Де Росси и Кевин Стротман. Да, голландца сватают к Луи Ван Гаалу в "МЮ", но это ещё далеко не факт; неувядающий Де Росси, безусловно, тоже поборется за место в старте. В любом случае Наингголана ждёт конкуренция за место в старте, однако я абсолютно уверен - если бельгиец с забавной причёской продолжит играть на таком высоком уровне, его будет очень непросто посадить на скамейку. К слову, и в сборной Бельгии сейчас у Наингголана есть все шансы закрепиться в основе, хотя конкуренция предстоит и там. Радже 26, ему ещё есть, что доказывать, и он, без сомнения, приложит все усилия, чтобы в будущем о его карьере говорили только в восторженных тонах.

Фото: REUTERS/Max Rossi, в анонсе: fczenitspb.ru

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Европа и футбол
+15
Популярные комментарии
dimonras
+3
Раджа сейчас действительно очень хорош!
ASRomeo64rus
+2
Стротман не продается, это уже факт
IgorIni
+1
Какая умница что не поехал в россию, прогресс от мачта к матчу!через год, два будет лучшим пз в европе
TimmiT
+1
Отличный игрок, действительно приятно было наблюдать его рост в Кальяри. Роме повезло с таким талантом. Молодец Гарсия, что настоял на его приобретении. Удачи Роме в сезоне!
Madridista 12 ⌚ 92:48
0
Потрясающий футболист.
Написать комментарий 6 комментариев

Новости

Реклама 18+