Реклама 18+

ТОП-15 безработных тренеров (продолжение)

Безработных специалистов на сегодняшний день в Европе достаточно много. На некоторых вполне могут позариться гранды, кто-то отлично подойдет аутсайдерам, ну а остальные вполне могут отправиться покорять другие континенты.

В первой части были представлены тренеры, которые остались без работы совсем недавно. Некоторые из них (как Сергей Ребров, например) уже нашли себе новый клуб. Но есть специалисты, которые уже продолжительный период остаются без клуба и были уволены по ходу прошлого сезона.

Вашему вниманию подборка специалистов, которые могут вызвать интерес у потенциальных работодателей.

1. Айтор Каранка (Испания)

 

АЙТОР КАРАНКА, GETTY IMAGES

 

Последний клуб: Миддлсбро

Ушел в отставку: 16.03.17

Каранка долгое время был помощником Жозе Моуриньо, однако принял решение начать самостоятельную карьеру тренера. И, стоит признать, у испанца получалось неплохо.

Выход в АПЛ с Миддлсбро — хорошее достижение, ведь Речники до этого почти 10 лет прозябали в Чемпионшипе. К сожалению, в элитном дивизионе команда показала не самый привлекательный футбол и сразу же вылетела. По ходу сезона указали на дверь и Айтору Каранке, что не дало какого-то особого эффекта.

Где может оказаться: Судя по всему, Каранка настроен остаться в Англии. У тренера хватает предложений из Чемпионшипа. Фигурировали Лидс и Сандерленд, но первые уже определились с тренером, а вот Черные Коты пока рассматривают кандидатуры.

2. Стив Маккларен (Англия) 

 

СТИВ МАККЛАРЕН, GETTY IMAGES

 

Последний клуб: Дерби

Ушел в отставку: 12.03.17

Стив Маккларен является одним из самых ненавистных тренеров Англии. Карьера этого тренера полна противоречий, ведь на успехи вроде чемпионства с Твенте можно вспомнить провал в сборной Англии и неудачу в Ньюкасле.

С Дерби у Маккларена тоже не сложилось. Тренер дважды возглавлял команду и оба раза был отправлен в отставку. Бараны были настроены на борьбу за призовые места, однако Маккларен так и не смог привить своим подопечным стабильность.

Где может оказаться: Акции Маккларена упали в цене, но в Чемпионшипе на этого тренера будет большой спрос.

3. Паулу Бенту (Португалия)

 

ПАУЛУ БЕНТУ, GETTY IMAGES

 

Последний клуб: Олимпиакос

Ушел в отставку: 06.03.17

Паулу Бенту отлично помнят по работе в сборной Португалии. Отличное выступление на Евро-2012, где команда уступила лишь в серии пенальти будущим победителям — Испании.

К сожалению, дальнейшая карьера португальца шла не лучшим образом. Вслед за провалом на ЧМ-2014 последовала работа в Крузейро и Олимпиакосе. Парадоксально, но Бенту покинул греческий клуб, когда тот шел на первом месте. Всему виной три поражения подряд, чего не выдержало руководство Олимпиакоса.

Где может оказаться: Порту, Бенфика, Спортинг — как приоритетные варианты, интересные обеим сторонам. Наверняка и в топ-чемпионатах найдутся команды, которые обратятся к тренеру со своими предложениями.

4. Филипп Монтанье (Франция)

 

ФИЛИПП МОНТАНЬЕ, GETTY IMAGES

 

Последний клуб: Ноттингем Форест

Ушел в отставку: 14.01.17

Филипп Монтанье оказался одним из главных тренерских разочарований последнего времени. Французский специалист сумел вывести Реал Сосьедад в Лигу чемпионов и открыл футболу имена Антуана Гризманна и Асьера Ильярраменди.

Дальнейшая работа в Ренне и Ноттингеме не принесла такого успеха. Но если во Франции Монтанье хотя бы не сделал хуже, то Форест француз оставил на 20 месте, недалеко от зоны вылета.

Где может оказаться: В Англии Монтанье уж точно теперь делать нечего. Вероятно, тренер вернется в Лигу 1.

5. Хуанде Рамос (Испания)

 

ХУАНДЕ РАМОС, GETTY IMAGES

 

Последний клуб: Малага

Ушел в отставку: 27.12.16

Экс-тренер Днепра неплохо поработал с Малагой, однако покинул клуб зимой. Расставание вышло обоюдным, а стороны не держат зла друг на друга. Собственно, злиться не на что, ведь 11 место для Малаги при Рамосе — вполне неплохой результат.

Где может оказаться: С момента ухода из Малаги интерес к Рамосу приписывали лишь со стороны лиссабонского Спортинга. Скорее, тут все зависит от желания самого Рамоса продолжать тренерскую деятельность.

6. Боб Брэдли (США)

 

БОБ БРЭДЛИ, GETTY IMAGES

 

Последний клуб: Суонси

Ушел в отставку: 27.12.16

Брэдли — редкий представитель из Северной Америки в европейском футболе. В свое время этот специалист добился успехов со сборной США, которая многих впечатлила на чемпионате мира в ЮАР.

В дальнейшем американец поколесил по разным странам: Египет, Норвегия, Франция...Было довольно неожиданно увидеть его в Суонси. Но удивляться нечему, ведь руководство Лебедей в прошлом сезоне приняло ряд не слишком логичных решений, а приход американца на пост тренера — одно из них.

2 победы, 2 ничьи, 7 поражений — таков итог работы Брэдли в Суонси.

Где может оказаться: Можно смело констатировать, что в Европе Брэдли мало кому интересен. Был слух о сборной Норвегии, но все это не переросло уровень разговоров. Скорее всего, вскоре опытный тренер вернется в МЛС, в один из местных топ-клубов.

7. Алан Пардью (Англия)

 

АЛАН ПАРДЬЮ, GETTY IMAGES

 

Последний клуб: Кристал Пэлас

Ушел в отставку: 22.12.16

Карьера Алана Пардью в Ньюкасле и Кристал Пэлас развивалась по схожему сценарию. Приход тренера сопровождался мощным рывком, которым восхищалась чуть ли не вся футбольная Европа. Однако за этим подъемом неизбежно следовало больное падение, которое заканчивалось отставкой Пардью.

Тренер достаточно именитый и с неплохой репутацией точно будет интересен в Англии. Более того, во время работы в Пэлас у Пардью было предложение о работе в сборной Англии.

Где может оказаться: Такой тренер точно не останется без работы этим летом. Если не АПЛ, то фавориты Чемпионшипа уж точно постараются заполучить его.

8. Найджел Пирсон (Англия)

 

НАЙДЖЕЛ ПИРСОН, GETTY IMAGES

 

Последний клуб: Дерби

Ушел в отставку: 08.10.16

Пирсон стал широко известен после того, как вывел Лестер в АПЛ, но со скандалом ушел в отставку. Что дальше было с командой — пересказывать смысла нет.

А вот история Пирсона оказалась куда печальнее. В Дерби тренер провалился — всего 1 победа в 9 матчах.

Где может оказаться: Несмотря на этот провал, к Пирсону регулярно обращаются клубы из Чемпионшипа. Был даже слух и о возвращении в Лестер, однако руководство сделал ставку на Шекспира. В любом случае, скоро Пирсон должен найти себе новую команду.

9. Франческо Гвидолин (Италия)

 

ФРАНЧЕСКО ГВИДОЛИН, GETTY IMAGES

 

Последний клуб: Суонси

Ушел в отставку: 03.10.16

Увольнение Гвидолина вызвало вопросы у большинства болельщиков Суонси и просто поклонников английского футбола. Опытный итальянец неплохо руководил клубом, а перед увольнением потерпел три поражения подряд — дважды от Сити и одно от Ливерпуля. Достаточный ли это повод увольнять тренера?

В последствии Лебеди кое как спаслись от вылета, но возможно, стоило бы довериться Гвидолину и вовсе избежать борьбы за выживание.

Где может оказаться: Возвращение в Серию А — наиболее вероятный вариант продолжения карьеры для Гвидолина. После отставки Де Бура Гвидолина хотел пригласить Интер, но этот вариант не актуален. Наверняка будут еще предложения.

10. Роберто Ди Маттео (Италия)

 

РОБЕРТО ДИ МАТТЕО, GETTY IMAGES

 

Последний клуб: Астон Вилла

Ушел в отставку: 03.10.16

Еще один печальный пример тренерской карьеры. После победы в Лиге чемпионов с Челси Ди Маттео причислили едва ли не в категорию топ-специалистов. Дальнейшая неудача в Шальке и провал в Астон Вилле убедили всех в обратном.

Всего 1 победа в 12 играх, когда руководство Виллы поставило задачу побороться за возвращение в АПЛ. Сам же итальянец уверен, что заложил фундамент, благодаря которому команда должна была вернуться в элиту.

Где может оказаться: Репутация Ди Маттео безнадежно испорчена, но наверняка тренер попробует еще поработать где-либо. Вполне возможно, что это будут азиатские чемпионаты.

11. Бруно Лаббадиа (Германия)

 

БРУНО ЛАББАДИА, GETTY IMAGES

 

Последний клуб: Гамбург

Ушел в отставку: 25.09.16

В последние годы Гамбург переживает один из худших периодов своей истории. Лишь каким-то чудом Динозавры сохраняют прописку из года в год. Только сезон 15/16 под руководством Лаббадии был лишен этих качелей с риском вылета.

Но идиллия продлилась недолго. Новый сезон начался с одного очка в 5 матчах и увольнения тренера. Ну а Гамбург занялся привычным делом — сохранением прописки на последних минутах последнего тура.

Где может оказаться: Лаббадиа — достаточно ценный актив для Бундеслиги. В одном из средних клубов элиты и стоит ждать этого тренера.

12. Лоран Блан (Франция)

 

ЛОРАН БЛАН, GETTY IMAGES

 

Последний клуб: ПСЖ

Ушел в отставку: 22.06.16

Пожалуй, самый топовый тренер из свободных на данный момент. Казалось, что тренировать ПСЖ и брать титулы — не особо сложное занятие, но в первый же сезон без Блана парижане сложили чемпионские полномочия.

Сам тренер пока расслабляется, поскольку последние годы довольно много и продуктивно работал. Но грядущий сезон наверняка не обойдется без этого тренера.

Где может оказаться: Галатасарай, Фиорентина, Лилль, Интер, Барселона...Все эти команды в свое время контактировали с Бланом. Кто-то уже обзавелся новым тренером, а кто-то не сумел договориться с французом. В любом случае, возвращение к работе зависит от решения самого Блана, который регулярно получает предложения.

13. Томас Шааф (Германия)

 

ТОМАС ШААФ, GETTY IMAGES

 

Последний клуб: Ганновер

Ушел в отставку: 03.04.16

Томас Шааф является настоящей легендой Вердера, ведь под его началом клуб провел более 600 матчей! Каково же разочарование ждало поклонников работы этого тренера в дальнейшем.

Работа в Ганновере не принесла ничего хорошего. Всего 1 победа и 10 поражений в 11 матчах. Но к самому Шаафу не следует предъявлять так уж много претензий, ведь в том сезоне Ганновер валился ко дну и остановить это падение вряд ли кому-то удалось бы.

Где может оказаться: Красивой историей было бы возвращение в Вердер, но в обозримом будущем это маловероятно. Другие клубы Бундеслиги наверняка смущены работой в Ганновере.

14. Реми Гард (Франция)

 

РЕМИ ГАРД, GETTY IMAGES

 

Последний клуб: Астон Вилла

Ушел в отставку: 29.03.16

Вот уже больше года сидит без работы Реми Гард. После работы с Лионом француз взялся за непростой вызов в Бирмингеме, который окончился полным провалом. Гард стал одним из тех, кто приложил руку к вылету Астон Виллы. Его преемники также не смогли что-либо изменить, что сделало бирмингемцев абсолютно худшей командой в АПЛ того сезона.

Где может оказаться: На тренера выходил Лорьян, который испытывал серьезные проблемы по ходу прошлого сезона. Скорее всего, Гард примет один из французских середняков.

15. Делио Росси (Италия)

 

ДЕЛИО РОССИ, GETTY IMAGES

 

Последний клуб: Болонья

Ушел в отставку: 28.10.15

Уже давно ничего не слышно и о Делио Росси, который неудачно поработал с Болоньей и вот уже второй год не возвращается к тренерской деятельности. Все это выглядит довольно странно, ведь возраст еще позволяет поработать достаточно долго, а на Апеннинах тренер котируется достаточно высоко.

Где может оказаться: Возможно, Росси просто не хотел делать каких-либо заявлений и решил завязать с тренерской карьерой. Хотя не исключено, что специалист ждет стоящих вариантов в Серии А.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Вырезки из футбольных газет
+4
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+