Реклама 18+

История с продолжением

От футбола, продолжающегося с августа по февраль, смертельно устаешь, особенно, когда он не просто зрелище, а предмет для анализа и главная причина, почему существуют Footballnuts. Несмотря на футбольный передоз, каждый Супер Боул для меня не столько окончание сезона, сколько большая история с продолжением! И в этот раз история интригует как никогда. Супер Боул 48 не относится к той категории финалов, в которых команды бьются, чтобы их запомнили. Согласитесь, забыть рекордную атакующую прыть пасового нападения Broncos или первенство по всем важнейшим игровым аспектам защиты Seahawks невозможно. Супер Боул 48 – столкновение команд, генезис успеха которых кардинально различен. Столь же полярными могут быть итоги финала для каждой из них.

На плечах Пита Кэрролла лежит гораздо больший груз ответственности, чем кажется на первый взгляд. Сиэттл – город, который некогда был представлен в трех из четырех ведущих американских спортивных лиг. Успехи баскетбольных SuperSonics поросли мхом, и самого клуба в городе давно уже нет. Бейсбольные Mariners – заправский середняк MLB. Seahawks для современного Сиэттла по сути единственная отдушина, поэтому наличие 12-го игрока в стенах CenturyLink Field не миф, а реальность. Весь город горой за Seahawks. Для города поражение в Супер Боуле станет большим разочарованием, хотя бы потому, что такой шанс выпадает им не часто.

За 37 предыдущих лет своего существования Seahawks всего 12 раз выходила плэйофф. Самая славная эпоха пришлась на время правления Майка Холмгрена. С Майком Seahawks пять лет кряду были постоянным участником плэйофф. Кульминацией, конечно, был сезон-2005. Тогда, как и теперь, хэсселбэк-александровские Seahawks показали лучший результат в истории клуба 13-3. Тогда, как и теперь, они вышли в Супер Боул. Но в Супер Боуле не смогли показать все, на что были способны. Поэтому я убежден, что еще большим потрясением, чем поражение, для города может стать отсутствие игры, к которой команда приучила своих верных болельщиков.

Впрочем, от того, как для Seahawks закончится Супер Боул, зависит не только психологическое состояние паствы, но и пути дальнейшего развития команды. Если победят, смогут ли они сохранить мотивацию и хоть приблизительно повторить успех сезона-2013? Защита пробила стратосферу и вышла в открытый космос, но нападению однозначно есть в чем прибавлять…

Победа Seahawks взвинтит самооценку и, главное, рыночную стоимость игроков этой команды. Удержать их всех под потолком зарплат вряд ли будет возможно. Соответственно, перед руководством вновь встанет задача насыщения команды талантами. Удастся ли им в новых поколениях нащупать новых Томасов, Чэнсэллоров и Шерманов?

Но случись поражение, хватит ли этому составу воздуха, чтобы остаться хотя бы в четверке сильнейших команд Лиги? 49ers это удалось, и пока они выглядят фундаментальнее Seahawks. Впрочем, при Пите Кэрролле Seahawks поступательно росли от сезона к сезону, и есть все шансы, что они станут таким же регулярным финалистом конференции, как и их главный соперник по дивизиону.

Как бы ни сложился Супер Боул для Seahawks, их попадание в финал сезона-2013 есть плод коллективной работы. То же самое, конечно, можно сказать и о Broncos, но, как в том анекдоте, есть нюанс! Попробуйте извлечь из игровой системы Seahawks любого игрока – принципиально ничего не изменится.Seahawks останутся собой. Уберите Пэйтона Мэннинга из ростера Broncos – вы получите абсолютно другую команду!

Говоря это, я не знаю, кого считать главным «виновником» вероятного чемпионства Broncos… Несмотря на рекорды, на мой взгляд, нынешний Пэйтон не столь ярок, как тот, что играл в Colts. Ему, безусловно, помогает накопленный опыт, тонизирующая физподготовка, но броски не те. На мой взгляд, секрет успеха сегодняшних Broncos в том, что команда заточена под отдельно взятого Мэннинга, его нынешние возможности. Я к тому, что за фигурой Мэннинга я вижу возвышающийся монолит – Джона Элуэя, который ворвался в НФЛ как атомный ледокол в ледяные торосы и прет к заветному полюсу.

Элуэй – тот самый человек, который довел переговоры с Мэннингом до логического завершения, перебив все самые привлекательные предложения других клубов, мечтавших о Пэйтоне. Мэннинг – это риск Элуэя, и Джон делает все, чтобы преобразовать риск в большую победу. Я уверен, что Broncos показывают свой нынешний футбол в значительной степени потому, что Элуэй заставляет всю организацию «впахивать». На днях сам Мэннинг рассказал, что после поражения от Seahawks в предсезонке со счетом 10:40 Элуэй лично нахлобучил всю команду, включая тренеров.

Я убежден, только подобная целеустремленность, какая позволила Джону перетерпеть восемь томительных лет после трех проигранных Супер Боулов и дождаться новых шансов взять Lombardi Trophy, даст Broncos решающее преимущество в предстоящем матче с Seahawks.

Победа не только принесет Пэйтону долгожданный второй титул. Она в той же, если не в большей мере, станет эквивалентом третьего чемпионского звания для Джона. Поражение для обоих станет драмой. Ведь Broncos явно последняя команда в карьере Мэннинга и, даже если он не завяжет с футболом сейчас, повторить весь путь от начала до конца в сезоне-2014 будет почти нереально, а взращивание нового Пэйтона – это процесс, который может занять у организации годы и даже целую вечность…

Super Bowl 48 – это столкновение клубов, находящихся на разных стадиях футбольного цикла. Seahawks молоды, они начинают свой бег. Эта команда может стать еще лучше и в самое ближайшее время повторить маршрут-2013. Broncos же в их нынешнем виде близки к концу своего существования, им придется приложить немало усилий, чтобы не свалиться в пропасть. Я не знаю, кто из них выйдет победителем и по большому счету мне все равно, но я буду болеть за то, чтобы Супер Боул 48 – каким бы ни был его результат – сделал эти команды не слабее, а крепче. 

*****

О том, как Seahawks шли к Супер Боулу

О том, как Broncos шли к Супер Боулу

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Footballnuts
+36
Популярные комментарии
Big Green
+1
Не за что. Но я разве написал, что их рыночная стоимость низкая или хотя бы средняя?
Перстень на пальце - это всегда отличный рычаг в переговорах и большая прибавка к жалованью.

Кстати, на месте менеджмента Seahawks я бы не стал торопиться с новым оффером Шерману. Для меня не столь очевидно, что он смог бы быть столь же продуктивным игроком с мешком денег на плече. И выход в СБ далеко не его одного заслуга.
Ответ на комментарий shadowmag
"Победа Seahawks взвинтит самооценку и, главное, рыночную стоимость игроков этой команды." Пожалуй с этой фразой не вполне согласен. Их рыночная стоимость уже очень высокая, если игрока с контрактом новичка называют или он себя называет "лучшим корнером Лиги". Год еще будет у менеджмента, но потом нужно будет подписывать Уилсона, а это по традиции 20 лямов в год. И лучший корнер в Лиге тоже захочет много. По-моему, будут кольца или нет, уже не особо повлияет на стоимость. Это ведь один матч. С самооценкой согласен. Многие могут почувствовать, что "жизнь прекрасна". За блог спасибо, читаю с удовольствием.
fox - boro
+1
Алексей, спасибо! только я боюсь у этой истории продолжения не будет.)) а финале все ‘умрут’.
Rotoz
+1
Лучше уж Тибоу вернуть ))) Если все равно надо будет команду новую собирать, то можно под его игру и заточить.
Ответ на комментарий yearlan
Все надежды на Освайлера))
yearlan
+1
Спасибо за статью, интересное мнение.
yearlan
+1
Все надежды на Освайлера))
Ответ на комментарий Rotoz
Спасибо. Да, нынешний Бронкос и собирался, по сути, под Мэннинга. У многих игроков короткие двух-трехлетние контракты. Через пару лет придется строить команду вокруг кого-то другого. И еще неизвестно, как быстро найдется тот самый франчайзи-квотербек, сколько будет сломано копий и сделано ошибок.
Написать комментарий 9 комментариев

Новости

Реклама 18+