Реклама 18+

Сто процентов «Обилич»

Бывают в жизни интересные повороты судьбы.

Играет в скромном чемпионате Сербии скромный клуб "Обилич", правда из Белграда. Но сейчас играет плохо. Хотя что такое плохо, по сербским понятиям? Вторая лига Белграда, для маленькой страны - плохо или нормально, сложно сказать. Плохо. Это шестая по статусу лига страны. Год назад было еще хуже. Команда выступала в третьей лиги Белграда.

Кто-нибудь из читателей знает, почему у клуба такое название? Может, район Белграда, по типу нашего "Чертаново"? Неправильный ответ. Название реки, как например "Волга", - тоже неверно. Просто название как название, типа "Зенита" или "Рубина"? Снова мимо.

Даю подсказку. Стадион клуба носит имя Милоша Обилича. Надо думать, что клуб тоже назван в честь этого человека.

Кто этот человек, точно неизвестно. Но есть легенда, что он совершил убийство турецкого султана Мурата прямо в его спальном шатре, во время сражения на Косовом поле. Да, именно на Косовом поле. Сейчас на месте битвы располагается город Приштина. А в Приштинском округе Косово есть город Обилич. В честь нашего героя и витязя. 

Да, там не было маленьких военачальников. Битва была на уровне князей и султанов. Вот это уровень, господа!

Однако сам Мурат был тоже не подарок. А знаете ли вы, что Мурат вообще-то первый правитель османов, принявший титул султана. Кроме того, он превратил свое государство, бывшее когда-то небольшим тюркским племенем, в Османскую империю.

К слову, та битва на Косовом поле завершилась победой его армии.

Но за заслуги перед отечеством Милош Обилич был причислен к лику святых. Кроме него, этот статус получил и Лазарь Хребелянович, который тоже погиб в этом сражение.

Лазарь был последним правителем независимой Сербии в середине четырнадцатого века.

Вот мы немного вспомнили уроки сербской истории. Для чего я все это рассказываю, спросите Вы. Есть несколько причин.

Во-первых, мы с сербами братья. Вы же помните, как мы отстаиваем общие интересы наших стран. Что в середине девяностых, когда было в Сербии очень неспокойно, что сейчас, когда волнения на Украине.

Во-вторых, сегодня в репортаже "Локомотив" - "Зенит" уважаемый Геннадий Сергеевич Орлов упомянул про женщин - президентов футбольных команд. Их не очень много в мире футбола. Но они есть. Одним из руководителей "Обилича" явля... является или являлась женщина. Чуть ниже про нее скажу пару слов.

В-третьих, "Обилич" имеет очень тесные связи с российским футболом, как, впрочем, и другие сербские команды.

Например, в его составе играл Предраг Ранджелович. Я уверен, что вы помните этого футболиста. Он был игроком "Анжи", ЦСКА, "Зенита". Но вы будете удивлены, если я скажу, что он играет и сейчас. В сербском клубе "Колубара", в составе которого давным-давно играли Никола Джигич и Неманья Матич в составе юниоров.

Одноклубником Предрага является Марко Милованович, который был в свое время в заявке "Амкара". Вот для него футбольный круг замкнулся. Начинал играть в "Колубаре", там и завершает.

Но если для Предрага Ранджеловича "Обилич" был одним из клубов в карьере, то для Небойшы Еленковича он стал первым в жизни. Болельщики "Кубани" должны помнить этого игрока. В составе краснодарского клуба он провел целые две игры. Дело было в 2007 году.

И даже Вукашин Тривунович тоже успел поиграть после "Обилича" в нашем чемпионате. В "Химках". Целых три сезона. Голов вот только не забил, но так бывает.

Но самым главным представителем "Обилича" в нашей истории футбола является, конечно же, Милан Обрадович. Бывший защитник московского "Локомотива".

Милан Обрадович: «Из-за дурных людей Обиора боялся ходить в супермакет. Приходилось идти с ним»

Чемпион России, чемпион Сербии, многократный призер чемпионата Украины. Обладатель Кубка России. Вполне заметная карьера игрока с титулами. Вот со сборной только не сложилось. Но не у всех это получается.

Хотя известные игроки, в судьбе которых был "Обилич", выступали не только в чемпионате России. Например, Никола Лазетич, который играл почти всю жизнь в Италии.

Другой футболист Марко Пантелич, к слову, играл и в Испании, и в Германии, и во Франции. Причем, если в Германии это была скромная "Герта", то в дальнейшем в его активе игры за "Аякс" и "Олимпиакос", лидеров своих чемпионатов.

Настало время ответить на вопрос, который вы хотели задать, но стеснялись. Зачем вам все это читать? Отвечаю. "Обилич" единственный в истории чемпионатов Сербии клуб, который по итогам сезона опередил и "Партизан", и "Црвену Звезду".

Проще говоря, стал чемпионом страны. Давно это было, прошло больше 15 лет. Но было. Титул чемпиона Сербии 1998 года принадлежит именно "Обиличу".

Теперь про нашу даму. Я не буду лезть в сербскую политику. Я не буду лезть в законы Сербии. Но руководителем клуба была и, возможно, является (не могу уточнить, сайт у клуба не обновляется сто лет) Светлана Ражнатович.  

Ей всего сорок лет  Личность очень любопытная.  

Она известная певица. Ее сценическое имя Цеца. Ее любимый жанр называется турбо-фолк. Одним из популяризаторов этого жанра стал бывший президент Югославии Слободан Милошевич. Она владеет своей студией звукозаписи.

С 1998 по 2001 год она президент футбольного клуба "Обилич". И именно в это время клуб завоевывает самые главные титулы в карьере. Чемпионы Югославии (Сербии), серебряный призер год спустя. Бронзовый призер в 2000 и 2001 годах. 

В очередной раз, в истории сербского футбола санкции в отношении сербских клубов со стороны УЕФА.

Официально команду не допустили играть в Лиге Чемпионов, в связи с многочисленными обвинениями руководителя клуба в связях с организованной преступностью. Но сдается мне, что дело совсем в другом.

В то время в Сербии был очередной военный конфликт и чиновники просто не хотели выводить спорт из-под общих санкций в отношении страны. Такая судьба у Сербии, ничего не сделаешь.

В 2001 году эта дама принимает участие в выборах. Выставляет свою кандидатуру на пост председателя Футбольной ассоциации Югославии. Но без успеха. Потом была тюрьма, карьера, домашний арест, карьера. Сейчас она снова на сцене и выступает с гастролями.

Правда поддерживает "Црвену Звезду", почти всю жизнь. Она девушка, ей можно. 

 Эволюция клубной эмблемы «Црвены Звезды»

Сейчас у клуба президент мужчина. Все стандартно. Но мне очень интересно стало последить за этой маленькой командой, в которой иногда играют большие футболисты. Что я и планирую сделать, с большим удовольствием. Ведь когда у руля клуба женщина - всегда очень интересно. Поклонники "Локомотива" вам это подтвердят.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Мой блог - моя жизнь
+8
Популярные комментарии
inotora
+3
Да, впечатляет.
Хочется еще подробностей.
Tony_Dorigo
+2
О как) Вторая лига Белграда - где-то глубоко и далеко, но и там, оказывается, есть жизнь)

Спасибо автору
Антон Чугунов
+1
Я знаю, про это. Мне рассказывали, знакомые сербы. Но это же не принципиально, в данном случае. Текст, от этого разве станет хуже.
Ответ на комментарий voodoochild
Цеца это же жена покойного Аркана. И клуб он приобрел.
Написать комментарий 6 комментариев

Новости

Реклама 18+