16 мин.

Арташес Антонян: «Я вообще - достаточно гибкий человек, особенно в плане творческих экспериментов»

В начале декабря мне посчастливилось побывать в Минске. Арташес вернулся в Беларусь этой весной. Почему бы не обсудить спорт и телевидение родной мне страны с занимательным собеседником и симпатичным человеком. Рассудительный  Арташес Антонян стал вашим гостем в моем блоге.

- Арташес главное спортивное событие этого века в твоей карьере?

- У меня много ярких впечатлений. Одним из таких является посещение "Мэдисон-Сквер-Гарден". Это был матч НХЛ, сезонная игра "Рэйнджеров" против "Филадельфии". Причем впечатлил не сам матч, он был посредственным, а атмосфера. У нас несколько иной уровень «боления». Я отдыхал в Нью - Йорке, сделал аккредитацию от "Радио Спорт" (помогла Даша Миронова), а потом мы общались в утреннем шоу с Сашей Кузмаком.

- Десять с половиной тысяч минчан на игре с Новокузнецком тоже вполне солидная цифра. Не согласен?

- И не только с Новокузнецком))) Я в своё время был ринг-анонсером на Минск-Арене, да и до неё, когда "Динамо" играло в куда меньшем дворце спорта - объявлял составы, работал в перерыве с публикой.

Поэтому могу сказать, что все же у нас болеют за команду, а там - за хоккей в целом! Это что то из разряда того, как Инесте аплодировал "Сантьягу Бернабеу". И это был далеко не матч испанской сборной.

- Тогда вопрос в другом, что мешает иметь свою команду КХЛ, скажем, в Гомеле или Витебске? Есть же пример "Югры" команда из не сильно большого города.

- Это очень дорогостоящий проект. В своё время хотели отправить в КХЛ минскую "Юность", но поняли, что это сложно. Посмотри как в Москве играют клубы? Только один может выстрелить. Когда "Динамо" выигрывало, там была совокупность крепкого (но не самого дорогого) состава и отличный специалист.

У "Югры" есть спонсоры, а здесь собрать денег на ещё одно "Динамо" - анрил, да и смысла особого нет. Одной команды представляющей страну - достаточно.

- Тогда объясни, смысл ледового дворца в каждом поселке страны?

\- Это другое дело. И никак с КХЛ не связанное. Это прежде всего – развитие хоккея. Футболу у нас уделяют меньше внимания, а наши хоккеисты имеют хорошие перспективы.

- Получая в качестве конкурентов в сборной Кевина Лаланда.

- Лаланд - настоящее и недалекое будущее, а в этих самых дворцах тренируют тех, кто сможет в итоге заменить Кевина и остальных.

- Тогда вот скажи, что происходит с БАТЭ которые снова вполне "зажгли" в Лиге чемпионов.

- БАТЭ - это как раз пример серьезного подхода и системы в развитии. Для сравнения, помнишь где была сборная Бельгии лет 10-15 назад? Ага – там! А все потому, что там сделали отличную систему подготовки, и дают отличную БАЗУ, а дальше - Топ клубы Европы, сильнейшие турниры и... 1-е место в рейтинге ФИФА!

- Не согласен. Очень много бельгийскому футболу и сборной дали проведения Евро - 2000 и вполне не плохое выступление на ЧМ в Японии и Корее. Я не помню, в Беларуси подобных мероприятий. И в этом смысле скорее БАТЭ исключение из правил.

- Обновленные стадионы – это не главный толчок в развитии. Да и Бельгия тогда выступила очень посредственно. Кстати, Беларусь подавала заявку на Евро - 2020 (тот который пройдет в нескольких странах). Увы, в Минске Евро не будет. Надеюсь только ПОКА.

Что касается БАТЭ - это исключение из правил в местных подходах, потому что сам подход иной. Больше напоминающий "Баварию". БАТЭ играет в ЛЧ, получает хорошие деньги и может выкупать всех игроков внутри страны, становясь опять чемпионом и так - до бесконечности.

- При этом ты говоришь, что футбол в стране не сильно развивается и прогрессирует?

- Это если проводить параллель с хоккеем и отвечать на вопрос где прогресс более ощутим, а он ведь разными способами достигается.

- Прошло десять лет и в каждом поселке будет по стадиону? Фантастика. Или я не прав?

- В нашей реальности, стадионы - не итоговое решение. Нужен комплексный подход. В той же Бельгии, Франции и рядом с ними - климат позволяет играть на естественном покрытии и гораздо больше, чем шесть месяцев в году. Думаю, нужны спорткомплексы и главное - тренерская база. А у нас многое, если не всё, упирается в финансы...

А еще, что в Минске, что в Москве, многие ждут поддержки государства. И когда получают ее (фин. средства), происходит что то не всегда похожее на подготовку будущих спортсменов.

- Да причем тут Бельгия? Есть пример куда ближе и проще. Польша или Австрия. Я не думаю, что страны сильно больше Беларуси.

- Бельгия - яркий пример! А Польша - еще лучший, потому что совсем рядом! Там реально болеют спортом и переживают! Посмотри, на каком уровне там волейбол, футбол, теннис и все остальное!

- Тогда вопрос на засыпку, когда стоит ждать минского Левандовски?

- Левандовски - самородок! Кстати когда-то с ним в польском "Лехе" играл белорус Сергей Кривец.

- Где он сейчас?

- Во Французском "Меце" и увы там не всё ок, хотя покупали под основу. Но ведь Левандовскому дали возможность адаптироваться. В первый сезон за Дортмунд он не был таким монстром, как позже. Ну и он большой трудяга. Факт. Я думаю главная проблема постсоветского пространства решиться еще не скоро. Лет десять надо, не меньше. У нас все выйдя из школы, забив 1-2 гола, отыграв пару игр на кураже - требуют крутых контрактов. Вот вспомни школу "Динамо" Москва. Там были классные игроки, которые потом сыграв за основу, поехали в Питер за рублем...

А Левандовски в Польше не мог получать много, как и в Боррусии, хотя там контракт был приличный, но каждый его цент - отработан, чего не скажешь о КПД того же Кокорина. Интересно, Саша в голландском Эрдивизи, за сто - двести тысяч как играл бы? С такой результативностью ему бы платили куда меньше, и стать вторым Депаем он сумел бы с большим трудом. Хотя вопросов нет, парень талантливый…

- Мне на ум приходит Сергей Кисляк, как один из ключевых игроков - легионеров. У соседей из Польши половина команды играет в Европе. Почему? Вопрос из серии про Лаланда?

- Вопрос о развитии – это если о футболистах. Вопрос денег, это если о Лаланде. Первые здесь (прежде всего в России) получают в разы больше чем за рубежом (лимит на легионеров, ну зачем же он) - так как конкуренция вторична. Забил гол - это уже уровень! Надо требовать зарплату в пару миллионов, и не меньше. И есть Дзюба, который в "Зените" благодаря этому разыгрался, а есть ещё куча ребят, которых мы забыли. Лаланд - тут обратное. На родине - конкуренция просто АРХИКАКАЯ. И здесь, если он получает 100-150 штук в год - это круто!

- Тогда я приведу в пример твои слова сказанные в начале года "Но здесь надо понимать, что показ спорта – это дорогое удовольствие. Стоит смотреть, как это все окупается. Нужно работать над тем, чтобы зрители привыкали к спорту на канале." Сколько платных каналов в стране? Не спортивных вообще.

- Мы идем своим путем! Жалуемся, что нет денег, а когда выбиваем их - тратим не на то! Просто одни деньги дают как подачку (и им не сильно интересно, что дальше), у других их - забирают под предлогом развития спорта, а третьи, не умеют ими грамотно распоряжаться. А ведь всё давно придумано!

Когда я работал на матчах французской Лига 1, мне запомнился красавец стадион в Валансьене, на севере страны - «Стад дю Эно». 25000 зрителей вмещает, построили за 80 млн евро! У нас за такие деньги можно строить? Новый стадион в Питере по бюджету потянет 10 таких!

- Как считаешь, белорусскому спорту очень нужны свои Коломойский и Галицкий? Или и так сойдет?

- Такие люди любому спорту нужны. Но тот же Галицкий - он ведь настоящий фанат спорта. Это сильно и важно. Он вкладывается с умом, а не лишь бы куда. А что касается местных реалий. То не думаю, что президент был бы против варианта поддержки а-ля Галицкого.

- Тогда почему никого нет?

- Ну у нас есть что-то подобное, но это история не идет в разряд с упомянутыми. Вот есть бизнесмен, который много вложил в «Динамо Минск» (футбольное), но результат больше походит на московский "Спартак". Титулов команда давно не выигрывала, тренеры сменяются, в клубе ротация, подбор игроков порой вызывает сомнение.

- И снова вернемся в начало беседы. Почему не вложить в хоккей в Гомеле?

- Это слабый бизнес-проект, который больше отбирает, нежели дает. Это же не НХЛ. У нас другая ментальность, другой способ заработка (или его отсутствие).

- Переезд команды в другой город, обычная история для НХЛ. Несколько лет назад были разговоры, что "Спартак" может переехать в Сочи. Почему, на твой взгляд не в Пинск? Где регулярно проводят сборы хоккеисты московского "Динамо"?

- Но это не прокатит с минским "Динамо". Масштаб страны не от Владика до Калининграда."Динамо" - государственный проект, и деньги там - в большинстве своем - государственные. Народная команда!

- Как и БАТЭ?

- Нет. БАТЭ уже давно на самоокупаемости. Анатолий Капский - очень грамотный руководитель. Который, по сути, с первого дня у руля команды, прошел огонь воду и медный трубы. Команды вышла из низов в элиту и стала самой успешной. Это и есть постепенный прогресс.

- Как бы ему подсказать, что не плохо бы и хоккеем позаниматься.

- За двумя зайцами погонишься… Финансовые возможности местных бизнесменов, всё же, отличаются от российских. Там, бизнес можно развернуть на всю территорию страны (самую большую на планете), а здесь же - иначе.

- Минск или Москва?

- В разных городах - разные плюсы. Карьера и работа - Москва, семья и дети - Минск.

- Вика Азаренко или Даша Домрачева?

- Домрачева. Уважаю Вику, но люблю Дашу)))

- Дортмунд Клоппа или Клопп в Ливерпуле?

- "Боруссия".

- Полуфинал чемпионата мира или финал Лиги Чемпионов?

- Лига чемпионов. Без вариантов.

- Радио или телевидение?

- Телевизор. Но и радио это очень круто.

- Нобель Арустамян или Альфред Нобель?

- В данном случае, второму Нобелю на мое мнение точно "до фонаря") Так что однозначно - Арустамян! Он очень порядочный и надежный коллега и товарищ!

- В одном из интервью ты описываешь Бубнова как вполне безобидного человека. А есть такой человек в Беларуси?

- Не уверен. А кто есть - не тянут.

- А чем занимается Эдуард Малафеев?

- Он на пенсии и почти пропал с радаров. Я о нем давно ничего не слышал.

- Почему не пригласить в пару на ЛЧ?

- У нас чаще приглашают Людаса Румбутиса. Тот здорово помогает работать на матчах. Наш специалист. Играл в чемпионском "Динамо" в 1982 году.

- Тренер?

- Сейчас больше специалист.

- С кем ты мечтаешь провести репортаж?

- Я с удовольствием бы поработал с Юрием Розановым ))) Но боюсь ничего бы не смог сказать в таком сокомментаторстве. Мне нравится Леонид Слуцкий, очень интересный и грамотный специалист, Виктор Гончаренко (ближе к реалиям). Хотел как-то поработать с Александром Глебом, думаю это в ближайшем будущем.

- А с Александром Хацкевичем, пока "Рубин" не увел..

- Это было бы интересно. Вообще Хацкевич, это уже новое тренерское поколение. Но здесь в Минске, он часто занят. Его сложно дозваться (как впрочем, и многих других). В частности, снимаем сейчас новый год на нашем спортивном канале, пригласили и его, разумеется, но он сослался на личные обстоятельства и отказался прийти.

- Как относишься к Артему Милевскому? Общаетесь?

- Никогда не пересекался с ним. Но работал на том самом отборочном матче, когда ему кричали «разное». Мне с комментаторской позиции это было не очень слышно, но разобрать в целом можно было. Артем тогда был в отличной форме, а его взаимоотношения с нашими болельщиками – горячими.

Я хорошо общаюсь с парнем из его двора, к слову - не далеко от меня. И он вполне нормального мнения об Артеме 12-13 лет))

- А он для тебя кто? Украинский белорус или белорусский украинец?

- Это как я. Белорусский армянин или армянский белорус? Сейчас национальность и гражданство редко идут в ногу, а в спорте то и подавно. Я спокойно к этому отношусь.

- А кто ты?

- Я родился в Ереване. Но моя мама из Беларуси. Я живу здесь с 1983 года, с 2 лет. Мой белорусский дед - прошел всю войну чуть ли не до Берлина.

Воевал и дед из Армении. Поэтому когда кто-то из белорусских болельщиков начинает говорить что-то типо - "не местный Антонян", становится неприятно. Хочется задать вопрос, а кто как ни я имеет отношение к Беларуси? Или это общая история не в счет?

- Владимир Стогниенко имел опыт вести матчи чемпионата Голландии с девушкой. Ты как относишься к прекрасному полу в комментаторской кабине?

- Кстати у Вовы есть армянские корни. Он об этом всегда говорит и нередко бывает в Ереване. А к девушкам в эфире, я отношусь гораздо легче, чем многие болельщики. Я вообще - достаточно гибкий человек, особенно в плане творческих экспериментов. Я пару раз комментировал конкурсы красоты на белорусском телевидение, надо сказать – увлекательное мероприятие.

- А расскажи, если не против, про Софью Тартакову. Какая она?

- Соня - мне очень импонирует. Мы с ней немело совместных эфиров провели. Мне нравиться то, с какой страстью она относиться к теннису. Также как и я, она достаточно любознательна, а следовательно - ей всегда будет интересно в спортивном эфире, и думаю, не только в нем.

Софья за свой счет, ради того чтобы пребывать в профессии (бесконечное уважение) ездила на турниры Большого Шлема в Австралию и Англию. Она делает то, что ей нравиться, это мечта любого творческого человека.

- Как у вас с освещением тенниса?

- У нас несколько комментаторов тенниса: Александр Казюкевич, Дарина Запольская, Валерия Филяева и я. Мы показываем в большом объеме турниры WTA. Ведь там играет Вика Азаренко.

Девушка дня. Теннисный комментатор телеканала «Беларусь-5»

Валерия, сама много играла, поэтому здорово разбирается в аспектах теннисных, Дарина - обожает теннис в принципе и у неё есть хорошая хватка.

- Я много что читал про Кристину Козел, девушка с большим "чсв" и все такое. Так и есть?

- Не знаю. Мы крайне редко пересекаемся.

- Не подъедешь на козле?

- Не подскажу. Она в другой редакции.

- Но программа выходит у вас на канале.

- Изначально на другом выходила, на сколько я знаю. И в другой структуре холдинга закреплена. И она куда больше меня общается с нашими футболистами.

- А к себе ее в репортаж, что не позвать?

- Пока такой идеи не возникало.

- Плохая идея?

- Не уверен в перспективах. У нас болельщики и так весьма требовательны и не всегда доброжелательны. Не думаю, что это будет сразу 100%-е попадание. У нас есть еще одна спортивная дива - Анна Бонд. Ведущая клубного тележурнала БАТЭ.

- За спрос денег не берут. Ты не хочешь ей предложить эту идею, в качестве новогоднего подарка?

- Надо будет подыскать достойный повод. Почему бы и нет.

- Кстати, о подарках. Какие ты любишь дарить? Маленький презент или эксклюзивный айфон и не меньше?

- Подарки ценятся за наличие, а не за стоимость. Подарок - это же внимание, и само по себе оно приятно.

- Наша беседа.. для тебя подарок?)

- Это что-то приятное. Мне не хватает общения с российскими журналистами. Вопросы там и тут - отличаются.

- Я блогер и далеко не журналист.

- Ну ты понял о чем я.

- Арташес, а какой вид спорта ты не комментировал никогда и тебе это жутко интересно?

- Я тебе скажу, что я не хотел бы комментировать только два вида спорта, и не потому, что мне они не нравятся, как раз таки смотреть я их могу и даже с удовольствием. Это гандбол и волейбол!) Причем пляжный волейбол мне куда проще дается. Да и в Москве я на эту тему не мало общался. А вот «большой волейбол» - отказывался работать.

У меня есть мечта побывать в Испании на празднике «томатино». Это когда закидывают друг друга помидорами. Чистое безумие! Даже как-то была компания туда съездить, но не срослось. А ещё мечтаю пробежать марафон в Нью-Йорке.

- Не могу не спросить, как ты относишься к психозу Государственной Думы по поводу твиттеров твоего коллеги Алексея Андронова?

- У меня двоякое впечатление. С одной стороны, мне казалось, что ГосДуме есть чем заниматься без этого, с другой, нужно быть осторожней в своих высказываниях, особенно если они в такой форме. Всё же твиттер Андронова имеет больше подписчиков чем некоторые спортивные издания, а стало быть.... Хотя - это его выбор (как формы, так и выражения).

- А ты в каких с ним отношениях?

- Не пересекались никогда.

- Вот ты говоришь, что мог позицию выразить иначе. Подскажешь как?

- Я думаю, он её уже достаточно высказал в этом ключе. Проста данная форма была в резких тонах. Уверен, что в США за подобное, проблем возникло бы куда больше (замените составные части на «Америка»). Так что в России порой бывают весьма либеральны.

- Лучший комментатор года для тебя и почему?

- Сложный вопрос. Это чистая вкусовщина. Комментаторы для спортивной аудитории и аудитории более массовой (федеральный канал) - обычно разные.

Мне импонируют многие коллеги с ВГТРК. Владимир Стогниенко, Роман Трушечкин и всегда с удовольствием (а частенько и с тетрадочкой) слушаю Юрия Розанова.

Картавый Ник: «Если ты не на «Матч ТВ», ты лох. Мне часто пишут, что я лох»

Есть много приятных ребят на ТВ из поколения "next". Мой земляк Нобель Арустамян, Михаил Поленов, Роман Гутцайт.

- Ты к какой части зрителей себя относишь?

- Я думаю, я больше отношусь к первой части. Я не очень люблю очень глубоко лезть в тактические разборы, да и в принципе, считаю, что это должны делать реальные эксперты, к ним и доверие есть, а когда в это лезут люди, которые спорт изучали в основном по картинке... Это кажется не всегда достоверно.

- А кто для тебя Василий Уткин?

- Василий - это "глыба" спортивного репортажа. Как в прямом, так и переносном смысле. Невозможно не восхищаться и по хорошему не завидовать его журналистскому успеху.

- "Мечта поэта" быть похожим на него?

- Ну не до такой степени. У всех есть как удачные комментарии, так и не очень. Просто некоторые комментаторы думают, что их зачетка, с отличными оценками и десятком крылатых фраз - всегда работает на них. И поэтому позволяют себе иногда, на третьем десятке своего творчества, делать что-то "эдакое".

- У тебя есть трансляция за которую было стыдно?

- У меня есть не столько трансляции, сколько моменты, в которых я ошибался, и мне было, скажем так, не по себе.

Мне импонирует Месси – это талант от Бога, но я же, больше похожу на Роналду – всё достигается личным трудом. Вопрос только один – к чему это всё приведет?

Но ты знаешь, не редко бывает обратный эффект. Например, отработал классно, все тебе нравится, а потом тебе говорят, мол тут и там налажал. И наоборот, кажется трансляция не заладилась, многое не получалось, а тебе кто-то из коллег пишет смску - "Молодец, хорошо отработал!"

- Ну и последний вопрос в беседе. С каких бы слов начиналась книга посвященная лауреату ТЭФИ - 20 ** Арташесу Антоняну?

- ** лет назад, никто бы не подумал, что этот парень вырастет в обладателя самой престижной премии журналистики... Шутка.