6 мин.

«Халкомания»

С вашей нервной системой после прочтения текста все будет в порядке, не переживайте. Испытано на себе!

alt

В жизни каждого человека бывает такое состояние, когда он устает от вещей которые волею судеб должен делать из-за дня в день. А еще бывают у человека ситуации, когда появляется новый вызов, который каждый из нас бросает в первую очередь самому себе. Приглашение Мирчи Луческу в Санкт-Петербург — вполне подходящий вызов еще раз попробовать себя в новой роли и новых условиях. Среди которых продажа Халка.

Я к сожалению не смотрел внимательно последний сезон «Шахтера» в чемпионате Украины, как это было пару сезонов назад, но что для клуба значит синьор Луческу представление имею. Речь не про титулы, разговор про степень уважения к нему. Например, хорватский капитан — Дарио Срна. Я не поверю, никогда и не разу, что ему не предлагали сменить клуб. Но я очень хорошо, помню его слова: «Мистер не только специалист высокого уровня. Луческу – сильная личность с менталитетом победителя. Он хорошо знает психологию футболистов. Именно поэтому с ним комфортно и интересно работать! Горжусь тем, что «Шахтером» руководит Мирча Луческу. Горжусь быть капитаном возглавляемой им команды»

Уверен, что подобные слова партнерам по команде говорил и Халк, пока Питером «рулил» Виллаш — Боаш. Правда вот с повязкой капитана было немного не все в порядке, но думаю Живанилду это не сильно огорчало. В отличии от… А вот что его опечалило больше сорванный зимой трансфер в Китай или отставка португальца сказать не могу. Очередной вылет из ЛЧ это для наших клубов обычное явление. К сожалению.

Кстати, не стоит забывать, что как и в России, в чемпионате Португалии до этого он провел тоже четыре сезона. Совпадение или что-то еще, гадать не буду.

alt

Как известно, всем и сто лет.. у Халка есть кроме бразильского еще и японское гражданство. Просто так его получить — не сразу у всех получится. Там есть отдельные моменты. Надо отказаться от второго гражданства, чтобы стать настоящим «японцем». Как он этого избежал, одному богу известно. Но некоторые местные привычки он все же с собой увез. Японцы — нация очень послушная, правильная и трудолюбивая. Им задания дает тренер/начальник/работадатель. Вот этим Халк и заразился от них. По самое «ни хачу» Приезжает в национальную сборную, по первому вызову. Все правильно делает. А вот не выпускают и все тут.. Хоть ты убейся. Тренеры приходят и уходят, а «Халкуша» как сидел в запасе, так и сидит там. Вполне реально, что Бразилия не получит путевку в Россию и мега-сенсацией это не станет. С тем бардаком, который там творится последние пять лет, я не удивлюсь ничему.

Господина Митрофанова (гендиректор футбольного клуба «Зенит» — прим. автора) можно слушать до бесконечности. И про селекцию клуба и про бюджет и про амбиции (задачи) перед тренерским штабом на сезон. Про много-прибыльную сделку с китайцами вы уже все наверное прочли. Даже с учетом разницы в курсе почти пятилетней давности, он упускает из виду один момент. Бонусы они платили все же по настоящему курсу. И не стоит так гордится этим трансфером и бить себя в грудь, что мы в золоте в прибыли. Хорошая сделка. Не более того… А золоту снова радуется ЦСКА.

Я не слышал, чтобы клуб продал миллион «Халков» на футболках. Подскажите сколько их было примерно.

Китайские любители футбола наверное самые счастливые люди на свете онлайн. Ну или немного уступают славе болельщиков сборных Исландии и Уэльса. Про них и их чемпионат пишут все. Во всех странах мира. Проверьте…

Вы меня убейте, еще как вариант закидайте яйцами или что у вас будет под руками, лучше чем-то мягким, я считаю что футбол в Китайской Народной Республике все же пока еще любительский. Я помню, что к ним ездили Вагнер Лав и Дидье Дрогба. А еще поехали Джексон Мартинес и Алекс Тишейра. И в главных клубных тренерах там значился Марчело Липпи. И что китайцы привезли в свои тайники Азиатскую Лигу Чемпионов я тоже помню. Но если сравнить с их соседями по материку, что Япония, что Южная Корея в плане развития футбола ушли далеко вперед.Как и в титулах. Буквально пару месяцев назад один из «самураев» приложил свой талант к титулу лучшего клуба АПЛ. А пока сборная Китая не попадает на чемпионат мира, то с этим в стране есть проблемы. И лимит на легионеров.

Про Австралию я не вспоминаю сознательно — это все же немного другая история. И дело не в «теплых» отношениях с Англией. А в культуре футбола. В его смысле и ценностях. Вот когда китайцы поедут в Европу играть на постоянной основе, то я поверю, что там футбол вышел на новый уровень (этап) своего развития.

Халк едет в рай для футболиста его возраста и славы. Чужие деньги считать не планирую, но думаю ему там будет хорошо.

alt

И еще. Колонка получается длинной, но читать вам ее будет интересно. Не сомневаюсь.

У меня есть полное понимание, в чем логика этого трансфера для Питера, кроме космических денег. И Лиги Европы. Клубу есть кем заменить бразильца. Здесь и сейчас. Причем для этого даже покупать никого не надо.

Как по мне так Олег Шатов куда полезнее для клуба игрок чем бразилец. А еще более талантливый. Пойди стань игроком основного состава чемпиона страны, прийдя из «футзала». Да и статус игрока основного состава сборной, как ты не крути и при всех разговорах про паспорт и лимит у Олега не отнять. Он его заслужил старанием и своим отношению к работе.

Люблю я разные истории из прошлого российского футбола. Про отношения Казани и Санкт-Петербурга вам лучше расскажет Александр Бухаров. Но есть еще несколько футболистов, которые сейчас вполне могут быть довольны сменой курса клуба. Например, Кристиан Ансальди, Александр Кержаков, Александр Кокорин, Александр Разянцев. Которые могут вполне сыграть на фланге как обороны так и нападения. Да — да, вы не ошибаетесь аргентинец снова в Питере. Почему у него не сложились отношения с Виллашем — Боашем останется их тайной. Но игрок он вполне годный. Просто так титул чемпиона России не завоевывают. У Кристиана такое достижение в резюме есть. На выходных сайт «Зенита» не успели обновить, поэтому и нет его профиля в клубе. Но итальянская «Дженоа» от трансферного выкупа отказалась.

У Мирчи Луческу хороший состав, который можно выстраивать как душа прикажет. У одного из моих любимых игроков Сергея Семака тоже. Хотите играть «4-4-2» нет проблем. Тогда потеря Халка не страшна не разу. Дзюба, Кержаков, Кокорин (не к ночи будет вспомнит, но все же) — выбирай кого хочешь на острие атаки. В полузащите тоже легко и без проблем найти четыре игрока. Хотите «явить» Питеру ультрамодные «4-2-3-1»? Да без проблем. Абсолютно адекватная тактика под этот состав и работоспособная. Да и в милые моему «оранжевому» сердцу «4-3-3» без Халка тоже не будет плохо. Кроме того, не стоит забывать, что трансферное окно только начинается и покупки думаю еще будут. Яркие и интересные.

Как и покупка Халка, для китайцев..

Специально для footballgram.ru