18 мин.

Лариса Гомельская: «Когда-то был рожденный в Ленинграде, но сердцем и душой я коренной Москвич!»

Жизнь иногда тебе дарит дорогих собеседников. Совершенно случайно. А еще иногда в голову приходят оригинальные идеи. И тоже случайно. Так случилось, что я решил совместить эти две истории. Надеюсь, что не плохо получилось. Что из этого вышло - судить вам. Актриса, мама и отличный рассказчик  заглянул в мой скромный блог. Лариса Гомельская делится воспоминаниями событий почти тридцатилетней давности, рассказывает чем живет ее семья сейчас и немного заглядывает в будущее.

- Лариса, день рождения - лучший день в году?

- Да, конечно! Благодарность за прожитый год!

- От кого?

- Как это, от кого? Есть Молитва в День рождения. Вот там все - все прекрасно написано.

- А я не сильно верю в Бога и это прошло мимо меня.

- Главное верить!

- Нет у вас желания написать книгу про Владимира Александровича?

- Да, у меня было одно время желание написать про семью,про Папу... Как я попадала совершенно в необыкновенную сказку - когда Володя с Папой обсуждали баскетбол после матча и я сидела нешелохнувшись. Отношения в большой семье. Я ведь крестная трех мальчиков и у всех фамилия Гомельский. Но знаете, делать этого не буду - во-первых,семейные отношения нельзя выносить на обозрение.. и потом, я не этим талантлива... Как то так!

- А вам бывает с любимым человеком сложно?

- Сложно мне с мужем не бывает. А сейчас мы практически и не ссоримся.

- Это жизненный опыт или логика, что себе дороже будет?

- Жизненный опыт важен конечно. Только надо современным оставаться. Сейчас я думаю, что это милость Божья. Себя я никогда не жалею. У меня есть для кого стараться.

- Трудно было преодолеть себя и согласиться на переезд из Ленинграда?

- Да не очень. Просто в Ленинграде оставалась мама и было все родное. А Москву я всегда любила и люблю! Звезду свою я ждала долго и поэтому была открыта и радостна!

- Как вас встретила Москва?

- Прекрасно!!! Мне все здесь по душе! "Когда-то был рожденный в Ленинграде, но сердцем и душой я коренной Москвич!" Просто первый год был, не знаю как сказать, многое связывало с Питером..)

- Насколько я знаю, Владимир Александрович, тоже из Питера. Там приходилось справлять день рождения?

- Володичка мой только родился в Ленинграде, а уже в три месяца они семьей переехали в Ригу. Папа там стал работать, тренировать, добился невероятных успехов!!! Нет, Володин д/р мы никогда в Питере не отмечали. И я думаю,что и не захотели бы.

- Вот так бросить все: друзей, маму, наверное работу и уехать по большому счету в неизвестность.

- Неправильно поставлен вопрос! В 1990 г 17 марта у нас была свадьба! 25 лет ! Серебрянную отметили в этом году!!! А четвертого декабря пойдет 28 год нашего знакомства (улыбается) мы любим этот день и отмечаем! Я прекрасно осознавала за кого выхожу замуж! И прекрасно понимала, что у меня будет другая жизнь, в хорошем смысле этого слова. И, по большому счету, она будет связана с деятельностью моего мужа..

А Володя к этому времени уже три месяца как начал комментировать "Лучшие игры NBA". Талант мужа всегда оберегала и охраняла! Это святое для меня. В этом же году в декабре мы поехали в Америку (у Володи был партнер американец) мы там пробыли долго, месяц, штат Алабама. А в Луизиану нас пригласил папин друг Дэйл Браун на игры студентов из NCAA. За Университет Луизианы играл Шакил О Нил! Он тогда поставил рекорд зала! 67 очков забил!!! А болееют за студентов круче чем в НБА!

И вот, перед матчем обьявляют,что на матче присутствет мой муж, его Папа, наш Папа, А.Я. Гомельский в Зале Славы НБА и др слова... Весь зал чуть ли не стоя апплодирует! Конечно, любой человек на моем месте был бы в восторге. Я была на десятом небе (!!!) и подумала: Эту фамилию знают во всем Мире! Вообщем, так счастливо и покатилась наша жизнь!!!

- Конец 80-х - перестройка, проблемы с Прибалтикой, разве это было не страшно?

- Никогда страшно нам не было. Это жизнь!) А то, что некоторые правители совершают ошибки вольные и невольные... Сожаление. А в курсе всех событий мы были всегда. Мы живем среди людей, в этом Мире, в этом городе...

- Москва - лучший город, чтобы отметить день рождение?

- Несомненно! Москва - лучший город! Столица! Настоящая столица!!!

- Столица мира?

- Столица Мира! Хотя, мы много путешествуем и есть другие города, вызывающие восторг!

- Курс рубля сильно сказался на ваших возможностях для путешествий?

- Курс рубля конечно сказался! Как Вы думаете!? Пример, совсем недавно 120 тысяч это 4 тысячи долларов, а сейчас всего две!!!

- Импортазамещение - как главная идея туризма внутри страны. Имеет право на жизнь?

- Импортозамещение - Не дай Бог!

- Говорят, что Владимир Александрович вкусно готовит. Я им верю. А из каких продуктов вы бы приготовили салат "Гомельский"?

- Володичка смотрит все программы про еду, знает поворов всех! Когда жил в Венгрии - заходил в ресторане на кухню-спрашивал про блюда разные...

Из самых свежих и вкусных продуктов!!!

- Меня интересует полный рецепт.

- Крабы, икра.. Может греческий, мы раньше его очень любили)) А сейчас я бы добавила туда литовский сыр джугас!!! Запрещенка..

- Если бы не было в вашей жизни того переезда и свадьбы, вы бы все равно связали свою жизнь с человеком, который живет в другом городе или это вопрос, на который ответить нельзя? Скажем, не Москва, а Минск или Рига...

- Конечно, связала бы жизнь с человеком,за которого вышла бы замуж, и уехала куда угодно за ним! Хоть в деревню! Ни сколько не сомневаюсь, что выдающихся успехов мы бы и там достигли!

- Даже в Северную Корею?

- Заграницу тоже бы поехала за мужем! Куда угодно!

- Вы часто дарите подарки?

- Постоянно! В этом прелесть жизни! А уж на праздники-сам Бог велел!

- Самый первый подарок, который вы ему сделали?

- Честно - не помню первый свой.. А Володины все помню и первые и многие многие другие!

- У вас коллекция его подарков?

- Конечно, целая коллекция! Знаете, как говорят, что Твое пространство, где живешь должно отражать хозяина. А потом за столько лет немудренно, чтобы что-то было.

- Судьба вам решила ответить и подарила счастье, знакомство с Владимиром Александровичем.

- Да, это действительно так и есть! Если уж совсем искренне, то когда впервый раз встретились и я услышала голос - Это он!!! Только он!

- А какого типа подарки любит Владимир Александрович?

- Подарки приятны все и всегда! и любят их маленькие и взрослые))) Илюшенька, сыночек, часто Володе угадывает с подарком! Он знает,что любит Володя и подход у него дизайнерский! Не буду уж прямо все описывать,но вот КНИГЕ Володя всегда рад! Я даже несколько лет тому назад к дню рождени подаркам подарила сертификат " Мой любимый книжный" Володя с удовольствием им пользовался и по моему еще и сейчас там какие то средства остались.. Ведь он читает и несколько книг одновременно и на английском языке тоже!)) А вообще, если дарить подарки, то нужные, красивые и от души!

- Если я не ошибаюсь, есть у вас в семье, коллекция ножей, или оружия. Поправьте меня.

- Да, так точно! Есть. Она в загородном доме хранится. А в Москве только несколько экземпляров и на стене сабля. Илюша два года тому назад на Юбилей дарил.

- Уже два года прошло. Как вчера было.

- Ну, не скажу, что вчера, но Юбилей мы часто вспоминаем..Удался! Я все организовывала. А пригласили только тех, кого любим!!! В этом и была наша Победа!

- Сильно отличаюся по празднованию юбилей когда тебе 50 и праздник через десять лет?

- Нет, не отличаются! Тогда было весело и празднично и сейчас! Тогда было много подарков и сейчас! Но отличаются главным -  на 50-летии был Папа!

- Разве не повод для грусти: "полтинник" -самый сок, а когда шестьдесять - "ну здравствуй пенсия"...

- Нет! Вот Вы эти слова адресуйте нашему Президенту - седьмого октября он отпраздновал 63 года! Вот и мы так - в графике!  Все курсом! Не сдавать позиций!!!

Кстати - " За заслуги перед Отечеством Первой Степени" Президент наградил орденом моего мужа!!! 1 сентября 2014 г. И в прошлом году мы были в финале ТЭФИ с программой авторской "Евролига с Гомельским". А конкуренты наши, на минутку, Первый Канал -Олимпиада, Россия- Биатлон на Олимпиаде, выиграл Первый Канал!!! Володя рад был, он заместитель директора спортивных программ канала. А я очень расстроилась)))

Едем домой и Володенька,чтобы меня развеселить говорит: "Ну вот представь, получили бы мы ТЭФИ и Эрнст меня бы с работы выгнал! "Хохотать стали))))

- А как у вас складываются отношения с Константином Эрнстом?

- Прекрасные отношения! Константин Эрнст ценит Володю и это чувствуется во всем! А я с ним лично не знакома, но благодарна ему!!! Мы тоже стараемся по возможности помогать другим..

- Вам не хотелось бы провести репотраж вместе с Владимиром Александровичем?

- Вы прямо в точку попали. Володя мне часто предлагал! Я думаю в шутку, а может и нет, не знаю!) Я всегда отвечала, ответ один: Рейтинга тогда не будет!!!

- Хотите я вам приведу аргумент и вы будете удивлены?

- Хочу, давайте.

- Ледниковый период - чисто женская забава. И это было бы круто, в вашем исполнение . Сольно...

- Нет, нет я даже близко не стою... А для него, да. Вот это был вызов. А как артисты благодарны до сих пор Володе, Вы не представляете! До сих пор! И отношения у них при встрече сплошной ВОСТОРГ! Летят Юля Ковальчук, Ира Слуцкая, Алла Мехеева и другие со словами: Владимир Александрович! Владимир Александрович!!! А комплиментов сколько Володя получал!!! Немыслемое количество!

- А вы ведь тоже актриса.

- Ну, актриса... Не серьезно сейчас это. На телевидение же должна быть личность! Вот Володе есть что сказать людям!

- Лариса, со стороны лучше видно. Поэтому, не сомневайтесь... 25 лет вместе, я думаю, что вам тоже есть что сказать.

- Так у Володи всегда свое мнение!!! 25 лет вместе, правда! Я даже медальку из сереба купила, увидела и купила, потом правда отдала чтобы приписали Лариса и Володя.

- Я этот вопрос, не сильно хочу задавать в такой редакции, но как лучше сформулировать, я не могу придумать. Какое событие будет для Владимира Александровича более радостным: приглашение на Матч-ТВ или высокие продажи его новой книги?

- Ни приглашение на новый канал, ни успешная продажа новой книги (хотя про книгу не права, наверное) не являются для моего мужа главным. Сейчас например радуют его студенты в МГУ!!!! Новый канал - это вызов? Дай Бог чтобы он был успешным! И люди были довольны качеством репортажей.

- Самый счастливый момент этого года?

- Конечно, вопрос про приятные моменты надо у самого Володи спросить! Например, приглашение на МАТЧ-ТВ)) Несомненно, это приятные моменты! Когда-то я услышала от женщины-банкира, что их учили, чтобы человек из банка уходил удовлетворенным!А как Вы будете это делать, это уже Ваше дело!))) Вот и я хочу, чтобы муж мой радовался и от предложений и от достойных гонораров!

Еще Вам одну маленькую тайну открою: Володичка мой радуется от умных вопросов на своих интернет - конференциях! Вдруг вижу дома его задумавшегося... я ему:"Что-то случилось?" Ответ:" Вопрос хороший! Умный! Надо подумать, как ответить!"

Счастливые моменты этого года- Встреча НГ в Литве с друзьями, день рождения Сына, освящение куличей на Пасху (сами печем), последний Звонок, выпускной и поступление в МГУ моего крестника Виталика Гомельского, Крестины Александраса, выход новой книги "Как играть в Баскетбол". А пока была сейчас с Вами, еще пришел счастливый момент(муж рассказал) но сказать не могу. "Будет маза-скажу", так Илюшенька говорит. Дай Бог еще будут счастливые моменты и не один! Выделять не буду! Все дороги)) Еще счастье - когда друзья не отказывают в просьбе! Мы любим и нам отвечают взаимностью))))

- Ожидания от предстоящих пяти лет?

- Самое главное-душевная радость! Благословенных успехов успехов успехов моему Мужу и Сыну! Спаси, Господи! У нас все слава Богу! Крестникам, сродникам, друзьям - крепкого здоровья, Благ и Благоденствия!!! И со Страной чтобы было все в порядке! А совместные, всегда поддерживаю моих близких! Люблю подумать, чтобы еще такое замутить! А муж в ответ:"Вот любишь Ты, когда я много работаю!!!"

А пожелать я хочу себе в День рождения Мужа. Можно...

Хочу, чтобы чаще слышала хохот Володин! Как он своим заразительным смехом смеется..!!!))) И еще, чтобы он мне на ночь колыбельные песенки пел!) А я буду балдеть и кайфовать..! С Днем рождения, дорогой и любимый.

- Андрей Ватутин часто бывает у вас в гостях?

- Нет, в гостях Андрей не был у нас. Но мы поздравляем друг друга с Днями рождениями, а его Доченьку, Веронику, которой годик исполнился 21 июля, поздравляли мы до года каждый месяц))

- Нет желания его позвать в этом году?

- Мы все часто бываем заняты и когда приглашают, знаю по себе, все расписано вперед. Вспоминаю случай - на дне рождения нашего друга, дорогого и любимого, Андрея Перегудова, директор Гоши Куценко - Наталья, стала нас приглашать на спектакли с участием Гоши! А мы этот день отклонили, другой, следующий.... и в итоги она сказала: "С Вами сложно"! Посмеялись))) А Андрея мы обязательно пригласим.

- Список гостей на праздник в этом году кто придумал?

- У нас традиция многолетняя : как полночь наступает- начинаем поздравлять! Поэтому в ночное время только семья), правда в этом году сюрприз хотела сделать - пару друзей позвать, но их в Москве не будет. У Володи командировка ТЭФИ-Регион Омск, он возглавляет жюри спортивных программ, накануне Дня рождения, а 19 занят на Первом Канале - главные новости.

Поэтому как его душе будет угодно так и справим)) Хотя мы всегда готовимся, сюрпризы обязательно, вообщем, будем праздновать!!!

- Приоткройте тайну, какой в этом году вы приготовили подарок.

- Приоткрою маленько: новая коллекция одежды, а на кое - что Володя засматривался... Надеюсь,что получится у меня. Больше не мучайте. Вот у Илюши идея интересная - английская клетка, разработать самому и зарегистрировать как клетка Гомельского - платки шейные, в карман красиво, галстук...

Вспомнила. Я на день рождения дарила Володе различную форму, в том числе и толстовки его любимой Команды "Филадельфия-76".

- А какой вы были девушкой в 1976 году?

- Я в школе еще училась. А девушкой всегда была хорошей. Папа мой, Константин Дмитриевич меня всегда называл - Русская красавица! Так и живу с этой установкой! Для девочек это важно! Жаль, что мой Володичка не познакомился с ним...

- Теодорас Папалукас имеет теоритические шансы попасть на ваш праздник или практические?

- А почему Вы про него спросили? На последнем "Финале четырех" они, прямо с болью в сердце, обсуждали фиаско ЦСКА. Мой любимый Джон Роберт Холден! Вот он, да!!! И фото и книга его с надписью у нас на почетном месте!

- Я просто вспомнил про его проводы из баскетбола в перерыве матча ЦСКА.

- По-моему, проводы всех игроков ЦСКА были трогательными! Но больше всех мне запомнились как провожали на Кубке Гомельского, Холдена и Лэнгтона!!! Вот это был аншлаг!!!! Все было очень круто! Любили их! И ЦСКА все подготовил! Молодцы!!!

- Кто для вас ближе: Манучар или Нандо?

- Не покревлю душой, если скажу ,что оба мне симпатичны!!! И Манучар и Нандо были у Володи в программе "Евролига с Гомельским". Манучара я даже сама привезла в Останкино. Была очарована и тем ,и другим! Прекрасно воспитаны, хорошие семьянины, любят и понимают Баскетбол! В общении приветливы и открыты! Болеем за них!!!

- Светофоры, автострады, в вашей семье - вы водитель?

- Машину вожу, права с 1980 года ГИБДД честь отдают!

- Сопровадить не предлагают?

- Сопровождали. Спасибо им.

- Лучший игрок джаза в составе ЦСКА?

- Джаз Володя любит! А в ЦСКА ребятки-баскетболисты наши чудесные, молодцы! Талантливы все без исключения! Перед сезоном их принимают, присяга, и они должны спеть, играть на музыкальных инструментах.. Вообщем умеют, веселятся и поют... А вот Шарунас Марчюленис классно на гитаре играет..

- А клуб поздравлял Владимира Александровича с юбилеями?

- Поздравлял!!! В тот день был матч ВТБ ЦСКА-"Астана". Обьявили на зал про день рождения. Володя вышел и его поздравил Андрей Ватутин (президент БК ЦСКА) и Валера Тихоненко (главный тренер БК "Астана") А вечером, в ресторане они тоже были с женами, Наташа Фураева была с мужем (директор отдела в ЦСКА) и наш дорогой и любимый Этторе Мессина с женой Лаурой, он тогда был главним тренером ЦСКА. Володя с ним поддерживает дружеские отношения) в Америку хотим к нему слетать на матч какой нибудь..

- Дружба с Мессиной - приятный бонус или сначала уважение а потом работа?

- У них сразу была симпатия и очарование друг другом! Если можно так про мужчин сказать. А когда Володя сделал фильм про Мессину с талантливым режиссером Светланой Филатовой - тогда просто крепкая мужская дружба пошла! Просто диву даешься - одно удовольствие))

- С Дудой (Душаном Ивковичем - прим. автора) было тоже самое?

- С Дудой тоже все великолепно!!! По сей день!) Просто Ивкович постарше и с Папой у них многолетнее знакомство..) Всегда рады встрече, все новости обсудят, откровенно)) А мне еще его жена нравится! Эталон Женщины!

- Какие у вас остались впечатления от Евробаскета 2007 года и победного мяча Джона - Роберта?

- На Европе 2007 не была. А вот ЧЕ 1995,1997 ....2011 помню оч хорошо! После этого ЧЕ пошла к Папе на Ваганького-иду мимо Храма и не верь глазам своим!  Флаг России на стелле у Папы! Это фаны наши! Народ не обманешь! Знали, что наш Папа гражданство Джону Роберту Холдену дал!(с его хлопотами)) После этого броска стали говороить, что если есть Баскетбольный Бог-то он черный. Прости Господи! А потом еще наш друг Сергей Тараканов был генеральным менеджером!!! Ох, и погуляли мы потом у него в гостях! Как люди посидели. И за Блатта радовались! Приятные воспоминания!!!

- Блатт - лучшее что было в нашем баскетболе за последние десять лет?

- Я очень внимательно за ним наблюдала на ЧМ в Турции, на Олимпиаде в Лондоне и на ЧЕ в Литве. Все таки эти турниры идут долго и мы виделись практически каждый день! Вот к чему я - Володя недавно отвечая на вопрос на своей конференции о тренерах, ответил что все таки главное работоспособность! И я с ним полностью согласна! И если бы я не видела Блатта в деле, то думала бы о таланте и так далее..

Я видела Дэвида Блатта все время сосредоточенным, вынашивающим сверх задачу и после последнего свистка и Побед, он выдыхал все из себя - в прямом и переносном смысле, двумя руками поправлял волосы, задумывался на минутку и возвращался в нашу жизнь и удовлетворением,что выпонил задачу! Только так! 24 часа сутки!

Только так придет успех и будут Победы! Это заслуженный успех! Благословенный!!! Впрочем, за Андрея Кириленко тоже радовалась.

- Вы его можете назвать другом вашей семьи?

- Конечно) Его семья близка нам,дружеские отношения)))

- Часто общаетесь?

- Как посмотреть. По несколько раз в день конечно не созваниваемся. А если есть вопросы, а теперь уже и просьбы от других людей к Андрею - выходим на связь. У Андрея был великолепный День рождения несколкол лет тому назад,когда локаут был в НБА (наверное у него все дни рождения хорошие) он играл в ЦСКА в Москве, мы были приглашены, даже фото в новой книге есть - Володя, Андрей и Йонас Казлаускас.