8 мин.

Александр Шуров: «Есть такое понятие, что на детях денег не заработаешь»

.

С 5 по 6 октября в Курске прошёл всероссийский турнир на призы заслуженного мастера спорта Александра Шурова. География участников из раза в раз расширяется: на этот раз кроме спортсменов из соседних регионов турнир посетили дзюдоисты с Урала, Сибири, Хакасии, Челябинска и многих других уголков нашей страны. Данный турнир есть ни что иное как площадка для того, чтобы во всей мере показать все свои силы. Участники с разных городов России поставили высокую планку турнира. Конкурентоспособность является высокой, поэтому неудивительно, что эти соревнования давно обрели своего болельщика.

- С чего началось ваше увлечение дзюдо?

- Дзюдо в России раньше не было. Оно появилось в 1973 году. А я в 1970 году стал заниматься самбо. Жил в районе Волокно. Приходилось 3 раза в неделю к восьми вечера ездить в спортивный комплекс "Динамо" тренироваться.

Я учился в 33 школе, что на Лесной. Одно время товарищ меня уговаривал пойти записаться в секцию самбо, попробовать для начала. Ну мы пошли. Он бросил, а я остался.

- И почему в конечном итоге выбрали именно дзюдо?

- Потому что в 1973 году этот вид спорта стал олимпийским. Значит, новые нормы, новый вызов для меня.

 Равнение на Олимпиаду

- Вы семикратный чемпион СССР, неоднократный чемпион Европы и мира среди студентов. Благодаря чему вы добились этих успехов?

- Я считаю, что живя в своём доме всегда найдётся работа. То огород копать, то дрова колоть, то воду носить. Всегда работа найдётся. Естественно, хорошо был подготовлен физически, был крепким, а технику и мастерство уже тренировал в "Динамо". Возможно, именно благодаря всем этим качествам и пришли победы.

- А кто был первым тренером?

- Первым тренером был Чернышёв Анатолий Леонидович. Затем я занимался у Ерёмина.

А когда вы перешли в дзюдо...

- Первыми тренерами по дзюдо были Ерёмин и Скрыпов. Михаил Григорьевич вообще специалист очень квалифицированный. Среди его воспитанников такие великие спортсмены как Николай Солодухин (чемпион Европы (1979), двукратный чемпиона мира (1979, 1983), чемпион Олимпийских игр (1980), Юрий Меркулов, чемпион Европы (1979), Василий Губанов, мастер спорта. Выдающийся тренер!

- А как вы перешли из самбо в дзюдо?

- Незаметно. Скрыпов предложил сделать упор именно на этот вид спорта, так как он - олимпийский. Мы равнялись на олимпиаду.

 Правило молота

- Вы в 81-м году первым из советских борцов на турнире "Кодокан" одолели родоначальников дзюдо - японцев. Благодаря чему, какую предпринимали тактику?

- Дело в том, что они не любят корпусную борьбу. Мельницу, броски через грудь, захваты за ноги. Им по нраву несколько другая техника: подсечки, подножки.

- То есть, японцы больше технари, а наши спортсмены делают упор на силу

- Может быть. Хотя, чтобы японца на мельницу вытянуть, тоже необходимо иметь под собой достойную техническую основу. Физика - это хорошо, но если не будет техники и чувства приёма, то можно и не выиграть никогда. Ты будешь ходить вокруг него, приподнимать... Так же как молот. Поднимая его, ты включаешь спину. Происходит разгон по амплитуде. Затем ты молот опускаешь. А если перед собой?

- Так конечно тяжелей 

- То же самое и физически. Ты сначала зацепи его, чтобы ухватить.

.

 Селекция

- В ваше время, курское дзюдо было в расцвете сил?

- Когда я только начал заниматься, ещё раз повторяю, в Курске было только самбо. Хотя и здесь тоже было множество выдающихся спортсменов, взять хотя бы Лукьянова, Чеховского, оба мастера спорта, призёры международных турниров. В своё время они тоже перешли в дзюдо.

А почему сейчас курские дзюдоисты, в большинстве своём, высоких результатов не добиваются?

Это, что называется, царствие небесное Михаилу Григорьевичу Скрыпову, который не был выдающимся спортсменом, но был замечательным тренером. Это то же самое, как в школе педагог. Он был фанатом своего дела, не щадя своего личного времени, здоровья и семейной жизни. Скрыпов тренировал ребят.

Спортсмены в то время отбирались по области. В каждом районе были свои кусты, в каждом кусте был свой лидер. В смысле, группы по 20-50 человек. Они проводили свои районные соревнования, где выявляли сильнейших. Затем их привозили на чемпионат области в Курск, призёры которого уже рассматривались на зону России.

Был отбор! Профессиональный естественный отбор. Не то что сейчас. В данный момент селекцией никто не занимается. Это нудная, муторная работа. Все хотят сразу получать олимпийских чемпионов. Всё-равно что в огороде: для того чтобы получить яблочко, нужно для начала деревце посадить, поливать его, ухаживать за ним. Это к тому, что без труда не вынешь рыбку из пруда.

- Сейчас вы следите з успехами курских дзюдоистов?

-  Слежу. Но в данный момент курское дзюдо развивается не так, как хотелось бы.

 Всё забыть и начать по-новому

- Совсем недавно курский "Иппон" занял третье место на клубном командном чемпионате России

Были моменты, когда за "Динамо" выступала команда Курска во всех весовых категориях и выигрывала. Вот это показатель

- Существует большая вероятность того, что следующий розыгрыш этого турнира пройдёт в Курске. Данное событие может дать новый импульс развития курского дзюдо?

- Скорее нет, чем да. Для того, чтобы дзюдо в Курске активно развивалось и курские спортсмены добивались высоких результатов, нужно забыть всё, что было до этого и начать по-новому. Надо группироваться и создавать тренерский совет. Не "отфутболивать" ни тренеров из Железногорска, ни тренеров из Курчатова, а быть всё время вместе. Когда будет тренерский совет, для того, чтобы распределять и тренерские потоки, и спортивное имущество, то всё будет по-другому. Если дети не будут приходить заниматься этим видом спорта, то через несколько лет в Курске дзюдо попросту не будет. Я в своё время, когда турнир только создавали, отказался от предложений сделать турнир командным или мастерским. Я отвечал следующим образом: - "Ребята, вы хотите проводить свои турниры - проводите. Я не хочу, чтобы какие-то места продавались, если турнир будет мастерским. Не хочу делать его командным, потому что оно просто не нужно. Пять человек выступают - три человека выиграло. А здесь приходят юноши и молодёжь. Я же наблюдаю, как борятся юноши. Бывает, раз - запомнил фамилию, два - уже через пару лет в молодёжи". Яркий пример - Арсен Галстян (Олимпийский чемпион 2012). Он тоже участвовал на турнире. Это не показатель?

.

 Тяжёлый курский народ

- В 1997 году прошёл первый турнир имени Шурова. Как всё начиналось?

- Ко мне подошли Зураб Курасбедиани и Володя Татаренков и говорят, мол, хотим провести турнир в вашу честь. Я им ответил, что мне заниматься этим некогда. Сошлись на том, что попробуем. Они попробовали и вот в этом году семнадцатый раз пробуют. 

- Основная цель турнира

- Повышение мастерства участников.

А развивать турнир в каком-либо направлении планируете?

- Я думаю его вообще закрыть. Очень муторный процесс - организация всего этого турнира. Это ещё дай бог здоровья Татаренкову, что находит время и силы для организации кубка. Он же, само собой, не занимается только турниром. Поэтому, я находясь в Москве помочь ему ничем не могу. Я очень ему благодарен.

Но многое ведь решает ещё и финансофая сторона. Например, раньше, довольно часто турнир проходил в политехническом институте. В этом году не получилось организовать турнир именно там. А ведь про то, что я динамовец и много лет там занимался все давно забыли. И вспомнили "Динамо, где предлагают аренду и подобную коммерцию. Опять же, человеческий фактор. Он везде присутствует. Нет, чтобы помочь в проведении турнира - вставляют палки в колёса. Курский народ - сам по себе тяжёлый. Но всё-равно живя в Москве часто тянет на родину. Я здесь родился вырос и всё здесь мне кажется родным. Есть ещё такое понятие, что на детях денег не заработаешь. Детям нужно отдавать, чтобы они развивались. Но, конечно, я был бы очень сильно рад, если бы в Курске дзюдо поднялось и возродилось.

- Вы тренировались с Николаем Солодухиным, олимпийским чемпионом и лучшим дзюдоистом XX века

Когда он выиграл Олимпиаду, Курск будто бы сошёл с ума. Это был триумф. Николай Иванович вообще из большой семьи. Он очень трудолюбивый и ответственный спортсмен. Поэтому, когда он выиграл мы все были очень рады. У нас было с кем соревноваться. Сильные школы в то время были в Москве, в Майкопе, в Челябинске, в Красноярске. Но тогда с большим отрывом лидировала курская школа дзюдо. Таких, как Николай Иванович, в дзюдо не было. Солодухин - и олимпийский чемпион, и чемпион и мира. В ХХ веке он остался великим и непревзойдённым спортсменом.

 Тренерский фактор 

- В современном спорте характерно странное явление: соревнование выигрывает один спортсмен, на турнир классом выше едет спортсмен другой

Это тренерский фактор. Я сам под это попадал. Когда я выиграл в Челябинске чемпионат СССР, вместо меня взяли другого дзюдоиста. Решение тренера. Волевое, неаргументированное решение тренера. Это тоже нужно учитывать. Без этого никуда.

- Многие ребята после таких случаев просто бросают заниматься

- Те, которые слабые морально - бросили. А я продолжал доказывать тренеру и выигрывал.